本文へ

男性の方へ:あなたにとって仕事とは?

レス39
(トピ主 0
041
こも
仕事
男性の方に、お仕事のことについてお聞きします。 1.あなたの(残業も含めた)実質的な労働時間は一日何時間くらいですか? また、休日は週何日ですか? 2.あなたの考えは次のうちどちらに近いですか? 簡単な理由(コメント)も添えて下さい。  A.できれば定時に近い時間に帰って、家族との団欒や自分の趣味の時間を多く持ちたい  B.家族との時間や自分の時間を削ってでも、できるだけ長い時間仕事をしていたい 3.仕事上「面倒くさいこと」や「納得のいかないこと」に囲まれている時、どのようにして自分をなだめ、または鼓舞して物事を処理していきますか? 4.「収入が減ってもいいから、別の部署(職業)にかわりたい」と思うことがありますか? それはどんな時ですか? 5.あなたにとって、仕事とは何ですか? できれば3言くらいで表して下さい。 (例:生きがいであり、自己実現の場であり、生活手段) 夫のことで少々悩んでおり、世の男性の仕事観を知りたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私にとって仕事は・・・・・

041
十郎
私にとって、仕事は恋人です。

家族=自分の一部

041
さいふぉん
1.実労12時間ぐらい 2.A.そのために自宅勤務にしました。 3.仕事に感情は禁物。今すべきことをするのみ 4.子供の生育に悪影響だと感じ、退職しました。 5.生活手段。ただし自分の貢献が評価されることは喜び。 仕事は対外的な行為です。 家族は、自分の内部的な存在です。 いうなれば手や指と同じく、自分の一部であり、自分の管理下にあるものです。「自分」という中には常に家族が含まれています。 蛇足ながら、よく奥さんが「仕事と私」を比較する話もありますが、夫からすると「仕事と右手」を比較しようがないのです。(笑) なぜ妻が妻と夫をそう区別して考えるのか、男はまったく理解に苦しむのです。

大切なこと。

041
ジュウザ
男性の一人として回答します。 仕事はとても大きな要素ではありますが、すべてではありません。 でも、仕事に対する考え方は、人によって千差万別。また、年齢によっても変わっていくものです。(例えば、家族を支えるべき経済的な事情などで・・。) そして、トピ主さんがご心配の向きは、夫である一人の男性に限定されますよね。悩むそのお気持ちはお察知致しますが、ここでのアンケートが、例え世の男性の仕事観を表出されたものであっても、あまり意味をなさないと思うのです。 むしろ、ご主人とのコミュニケーションをどうとるかということにポイントがあるでしょう。 悩んでいること、心配なことについて、相手に冷静に話す機会を求めましょう。 2人きりがベターですが、それがダメなら信頼できる人(肉親など)を交えてでもトピ主さんの悩みを言い、そして相手の考えをよく聞いていきましょう。 最も大切なことは、相手の心を開くためには、まず自分の素直な心を伝えることだと思うのです。

答えましたよ~

041
こーあん
1、大体、10時間/1日って所でしょうか。   休日はほぼ確実に週2日取れてます。 2、A(出来ることなら働きたくないというくらいのグータラなので) 3、「仕事だから」「これで飯食ってるんだから」の二言を   自分に言い聞かせます。 4、今は相当恵まれているので、普段はあまり思いません。   ただ、年に一度来る鬱気味の時は転職したいと意味なく思います。 5、飯の種と遊びの資金を稼ぐ手段。生きがい?自己実現?何それ?   いい飯と潤沢な遊びの資金を稼ぐ為にと思えば、辛いスキルアップ   にも励めるってもんです。 ま、一生仕事が恋人とか仕事が趣味とか思わないでしょうね、私は。そう思った時は、確実に私という人間が壊れちゃった時でしょう。

トピ主です:まだまだお待ちしています

041
こも
レスありがとうございます。 実は夫のことで悩んでいるというのは、「仕事と私とどっちが大事なの?」というようなことではないのです。 夫はとにかく仕事が嫌で嫌でたまらない。仕事内容が嫌という以前に、残業させられたり、時には休日出勤もあったりという状況が嫌でたまらず、「楽な部署にかわりたい」と数年前から訴えています(異動願も出していますが、まともに取り合ってはもらえないようです)。 私としては夫の考え(仕事も収入もそこそこでいいから、自分の時間や家族との時間を多く持ちたい)に反対ではありませんし、無理してまで出世してほしいとも願っていません。ただ、こんなにも仕事が嫌い、早く帰りたいと連発する夫と接しているうち、他の男性はどんな気持ちで仕事と向き合っているのか知りたくなり、トピックを立てた次第です。 夫の状況について詳しくは後日書き込みたいと思います。 引き続きたくさんの方のレスをお待ちしています。

参考になるかな

041
IT関係
1.拘束で平均10時間位かな。完全週休2日で有給休暇も取れます。 2.A 仕事とプライベートは分けたい主義だから。 家族のためになんてくさい事は言いたくありませんね。 3.それも仕事のうちと割り切っています。 以前、職場の人間関係にも関与する仕事だったんで、ある種の慣れもあります。今はマシン相手なんで楽ですね。 4.私の場合、前職が内容は盛り沢山だけど、ペイが低く拘束時間も長い、そして休みも少ない仕事だったんで、月数万ですが給与も上がって、休みも取れる。そして仕事の範囲も有る程度明確な今の仕事が気に入っています。 まあ、忙閑のムラの有る仕事なんで、時間が有ると飽きる暇が無かった前職を思い出しますが、フレックスでこうして時間の使い方にも余裕の有る現職を選んで正解でした。 おっと、出勤時間だ。

キレイ事嫌い

041
ゲーヘェ
1:12~18時間くらい。 2:どっちかといえばA 仕事面倒くさい。 3:面倒→いかに効率良く楽に成果を得られるか手段考えて行動。 納得行かない事→思いっきり口論するか心殺して様子見するかのどっちか。 4:ある意味、常に。 5:生活の糧にすぎません。生き甲斐だの自己表現だの仕事に求めません。仕事は仕事。それはそれ。

私の場合

041
ぼーぼ3
1.8~10時間程度。休日週2回。 2.A:長い時間仕事していても「仕事が出来る」とはいえない。「内容・効率重視」 3.現在は「面倒な仕事」も解決法はあるはず、自分のものに出来れば「スキルアップ」につながる。 4.全くない。 5.「自分のため」のみ。後は全て付随する。

私も・・・

041
うりり
A1.実労14時間。週1日。1ヶ月以上休み無しの場合もあります。 A2.(A)に近いですが、責任・立場・状況を考えて仕事を優先する事が多いです。 A3.「面倒臭い」は効率化は考えますが仕事です。「納得がいかない」は主観である為、感情を抜いて考えます。客観的にも「納得がいかない」と思えば上司などに相談します。 A4.ありますよ。仕事の目的はお金だけでは無いと思ってます。仕事でも行うのは人間ですから、やりがいは感じたいと思ってます。 A5.難しいですねぇ。 お金のためでもあり、自己表現でもあり、自己鍛錬でもある。って感じですかね。 仕事の考え方はありすぎて、しかも説明も難しいです。 ただ、こういうアンケート方式の聞き方と、実際悩んでおられる聞き方では答えが違うと思うので (どちらかが嘘って訳では無く、状況によって違うって事です) ストレートに聞かれた方が良いと思いますよ。

仕事=生活の手段

041
今日はさぼり
当方38歳。 1.労働時間は、通常10~11時間。週休2日。有休も入れれば年間140日は休日。なるべく休みます。 2.圧倒的にA.。仕事は好きではないです。人生の一部であり、生活の糧を得る為やむなくしています。最小の労力で最大の効果を上げたい。 3.結構後回しにして(問題にならない限り)、いくらかやろうかなという瞬間に着手します。納得のいかない事が常であり、そこは割り切りです。そんなことばかりだから、仕事には価値を認めない。 4.収入が減ってまで、と思った事はありません。 5.生きる為の手段、絶対に目的ではない。 私も若い頃は夢を持っていましたが、今仕事に求めるものは金のみです。極論すれば今の数倍の年収ならばゴミ集めでもいい。ちなみに私は名門大(W大)を出て、今は3兆円企業でやっていますが、仕事に幻想は抱いていません。 単に使用人、誰にでも代わりはいくらでもいます。ただ給料分の貢献は十二分に出しています。自分にある程度以上自信がつき、社会が見えてきて、こう思うようになりました。働かなくていい身分だったら、仕事なんてしたくない。人生は本当にあっという間に終わる。もう38。すぐ終わりだと、焦りと共に実感。

答えてみましょう

041
いさ
1.11時間程度。休日は2日だが休日出勤あり。手当なし。 2. A.しかし定時に帰れることはほとんどない。 3.目の前の仕事を一つずつ地道にやっていくのみ。 4.ある。職場の同僚に仕事の邪魔(悪意ではないのだが)をされるとき。 5.収入源。現在の仕事の他になかなか収入源とならない夢があるので現在の仕事は生きがいではない。が,仕事に手抜きはしない。

仕事

041
1.何も無い日は実働10時間程度。月に2週間程度は14時間程度、週休2日だが、月一の納期前は自主的に休みません。 2.B そもそも定時という概念がない。 3.仕事だから。それで収入を得ている以上当たり前。 4.無い。 5.まさにこの通りです>例:生きがいであり、自己実現の場であり、生活手段 私は現在の仕事につくまで、4回転職を繰り返しました。自分に合った仕事を見つける、または仕事にあった自分を作り上げるのは自分自身です。本質的に私は怠け者で、本当に働く必要がなければ全く1秒だって働きたくはありません。しかし収入を得なければ死ぬ以外ありませんので、働く以上はやりがいのある仕事をしたいと考えています。

トピ主です:夫の状況その1

041
こも
夫はそもそも、なりたかった職業もやってみたかった職種もなく、それでも働かねばならないのなら、夕方には帰れる公務員に……という理由で某県の職員になった人間です。 しかし、公務員だから夕方には帰れるなんてとんでもない話で、特に本庁(県庁のことです)勤務ともなれば、毎日午前様という職員も少なくないのが現実です。 さらに、 ・自分のやっている仕事が本当に県を良くすることにつながるわけではなく、どちらかといえば県会議員先生のご機嫌取りに終始するばかりという現実 ・わが県は大きな問題を抱えているのに、県はそれから目をそらし、かっこよくて目立つ事業ばかりに巨額を投じ、そのしわ寄せが県職員の給与削減(このところ、残業代や旅費などもまともにもらえていません)という形となって現れるという事実 ・みんな本当は疲れきって早く帰りたいのに、上司に気を使ってか出世したいためかかっこつけたいためか何か知らないが、仕事ももう終わっているのにだらだらといつまでも残っていて、自分が帰ろうとすると露骨に睨まれたり仕事を押し付けられたりすることに対するいらだち といったものが見えてきたといいます(続きます)。

トピ主です:夫の状況その2

041
こも
その一方で、地方機関の中でも特定の事務所では、全員が毎日夕方に帰っているという。同じ県職員でありながら、かたや老いも若きも早く帰れて、かたや本庁で上のことばかり気にしながらぐずぐずと遅くまで働かされる。くだらない県の施策を支えさせられている。その結果心身を病む者も多い。それだったら本庁なんぞいち抜けて、早く帰れる方に移りたい。 ということで、夫は悩んでいるのです。 夫はあえて言えばこーあんさんに近いでしょうか。「一生仕事が恋人とか仕事が趣味とか思わないでしょうね、私は。そう思った時は、確実に私という人間が壊れちゃった時でしょう」という辺り、夫も共感すると思います。 私の本音を言えば、夫は(本人の話から推測する限り)仕事ができないわけでは決してなく、むしろ優秀な部類に属する人だと思えるので(頭が良いとかいうのではなく、腰が低く笑顔を絶やさず、民間の方々との関係も良好に保ち、それでいてこちらの意見ははっきり通し、というタイプの)本人に仕事への熱意さえあればどんどん出世できるだろうにもったいないと思うのですが……。夫の気持ちも尊重したいですし……。 引き続きレスをお待ちしています。

プログラマですが

041
とおりすがり
1. 9~10時間 週休2日 2. A(一人暮らしで家族はいないけど...) 3. 面倒くさいことは自動化するか他人に投げる。    納得のいかないことは納得いくまで話すか忘れることにする 4. 納期が迫っているとき 5. 生活手段。一生生活できる金があれば、できれば避けたいこと

義務,楽しみ,誇り

041
とある技術者
1. 12-14時間は働いています. 2. 独身ですから,仕事が最優先です. 3. 仕事が面倒くさいのは当たり前.納得の行かないことを解決するのが仕事.そう考えています. 4. いくら給料が高くても,どんなに尊敬する人に勧められようとも,金融・医師・弁護士になりたいとは思いません.科学技術にかかわっていたいです. 5. 健康な体や,教育を受けた頭脳を持っている人間は,それを社会に還元する義務があると考えています.だから,仕事は義務です. 私は,科学や技術が大好きです.だから,エンジニアの仕事は私にとっての楽しみです. 自分の仕事が,社会の発展に貢献していると感じるとき,私は大きな喜びを感じます.仕事は,私の誇りです.

お答えすると

041
ゆう
独身、24歳の社会人経験短い人間ですが・・・ 1.10~13時間/1日   基本的に週休二日 2.どちらとも言いがたいです。働いてるのはお金のためですから、残業代が大事な今はBに近いかな。若年なんで、残業代でかせがないと・・・ 3.お金のために我慢しよっと 4.減収を伴う転職・異動は絶対にイヤです 5.生活のための手段。まさにビジネス。やりがいとか、関係ありません。こーあん様に近いと思います。全ては自分の快適な生活のため。唯一のこだわりは自分の仕事は最高のパフォーマンスでの達成を心がける、くらいです。社会人として当然ですが 参考になりますでしょうか。立場が違えば働く意味が違ってきますからね。(既に一財産築いちゃった人とか)

041
30オトコ
1.8から10時間(昼休み含)週休 2日。平均 8(定時) 2.A。上にかかれてた、どなたかと同じくできれば仕事 したくない。夢は印税とか特許とかで生活!(笑) 3.あまり何も考えず処理。いちいちイヤなんて考える のは時間とエネルギーの無駄。他の人に振る。(笑) 納得がいかなければ上司なり、そのまた上司なりに 訴えて人を配置させたり、環境を変えさせる。 (自分の負担が減る方向に) 4.ある。飽きた、ヒマだ、他の人のやり方を見て オレならこうする、と思ったとき。 5.遊びの延長。元々パソコン得意で 仕事も社内サポートだから仕事しているという 感覚はない。でも、ありがとうと言われたときは うれしい。

take it easy...

041
30オトコ
旦那さんは過労死するか鬱病になるか、DVやるタイプ ですね。厳しいようですが、ある意味、自己管理 できていません。異動なんて生っちょろいものではなく 転職をお勧めします。大丈夫。 どうしてもそこでなければ、というこだわりさえ なくせば、どーやったって生きていけますって。 仕事がなくなったら役場に行って生活補助の申請でも すればいいんですよ。転職活動しながら。 「家族が死んだら、お前らのせいだー」と“気楽に" 窓口で騒ぐ覚悟ももって。(だだっこをやるつもりで) ふざけてるように聞こえるかもしれませんが あなた方夫婦には気楽さが必要かと。 守るべきものが少ないと人生は楽になります。 ついでにいえば物事はうまく行くと信頼することも 必要です。不平不満ばかりを言ってれば、それしか 目に入りません。その中にいるメリットもあるはず です。ま、そのメリットばかり見てて死なないように。

仕事とは

041
うさだん
30代後半、妻と3歳の息子が一人います。 1.1日の実働9~10時間です。休みは週休2日ほぼとっています。 2.家族をないがしろにしたくないし、かといってつまらない仕事はしてくたくありません。自分なりに、面白くて必要以上に働かなくて済む仕事をしていたいというのが本音です。(一応その通りになっています) 3.個人の価値観と仕事をする上での価値観は違います。そこは割り切っています。例えば一個人としては「値切る」という行為はすごく苦手ですが、仕事だとかなり厳しい値切きも苦も無くこなせます。自分でも不思議ですが… 4.「これをやるくらいなら給料要らない」と思うことはあります。ただその場合「ここまでしかやらないけど、それ以上に結果を出すためにはどうすればいいか?」については無茶苦茶考えます。 5.仕事は生活の手段です。でもやる以上は楽しく面白くやりたいです。じゃなきゃ続かないし。だから自分で仕事が面白くなるような方向へ変えるようにしています。

あふぉ

041
スピード狂
1,10時間 2,B 休みがあるからべつにいい 3,納得いかなくても自分のほうが正しいから別にいい 4,ない 5,自分の生きがい よく女が「自分と仕事どっちが大事なの」とか言うけど 俺だったらそんなやつには「仕事」と即答するね

回答

041
パペポ
1.8時間/日、週休2日 2.A.できれば定時に近い時間に帰って、家族との団欒や自分の趣味の時間を多く持ちたい 3.仕事だからと割り切る。   イヤな事はとっとと片付けてしまおうと思う。   他にやる人がいなし半分あきらめてる 4.ほとんど思わない。   思うときは脱サラしいたと思う。 5.趣味の充実や家族を養うためのお金を稼ぐだけのもの 出世とか考えない。そこそこ稼げれば休みは多い方がいい。 もちろんやる事はしっかりやりますが、 家族や自分のため時間の方が大切。 よくTVで子供と約束していた遊園地、 仕事で行けなくなっちゃった。というのがありますが 私にとっては考えられない事です。

こんな感じですな。

041
るうく
1.14~16時間。休日は週1日。 2.A. 3.金を稼ぐ手段だと割り切る。 4.しょっちゅうある。体が悲鳴をあげているとき。 5.死ぬまでの暇つぶし。

こう言っては何ですが、大甘でしょうね

041
さいふぉん
仕事に対して熱意を持てるかとかの問題以前に、危機感がないんだと思います。 多分一般企業の男性は、「来年自分に仕事があるか」という不安を常に抱いています。無くならないように頑張らなくてはならないのです。 本庁の業務事情に不満があるのなら、 ・公に改善措置を図る ・出世してルールを変える ・周囲とぶつかっても信念を貫く ・県議会に出馬する ・退職して好きなところへ行く いくらでも方法はあるでしょう。 ご主人の不満やトピ主さんの不満もわからなくはないですが、無収入に陥るリスクを背負わない、お嬢さんの愚痴にしか聞こえませんね。 世間でお金を貰うということはそんな甘いことではないのです。

トピ主さんのレスを読んで

041
30オトコ
県庁ですか。。。 そこから民間企業に転職ってなかなか イメージできませんね。 (お堅いイメージが抜けないというか) それだけネタがあるなら流行りの内部告発本でも 書いたらどうです? なかなか現場の声は聞けないし 民間人からすると近寄りがたく。 P.S. 自分の投稿したものを見ると ただのチャランポランにしか見えませんが(笑) 仕事は楽しんでます。 残業してもあまり苦になりません。 頼まれもしないのに契約社員なのに 積極的に環境改善なんかやってます。 ひとりでも社内の皆さんが快適に仕事できるように。

そういうことなら開きなおるしかないでしょう。

041
ジュウザ
自分が描いていた職場環境と、現実に配属になった環境が大きく違った。ということですね。 なら本人が腹を決めて開きなおるしかないと思います。 で、参考までにその考え方は次のとおり。 まず、今の職場でどう思われようとマイ・ペースを貫けるかを検討する。でも、それができない(周りの同僚にすごく悪いと思う、あるいは白い目で見られるのが嫌)なら、転職することです。 とにかく何らかの仕事をしなければ、家族の生活が維持できないのなら、上記のように自分を貫ける方法を探すか、愚痴を言いながらも現状と妥協しながらガンバッテいくしかないのです。 これは大人として、また夫婦としても人生の重大な選択になるでしょう。 ですから、ご両親を含む人生の先輩たちに相談することも含め、ご夫婦でよく話し合われる方がよいと思います。

仕事ってなんだろね

041
31歳、SE
1.8時間(ただし、客先常駐なので通勤片道2時間)   週休2日 2.→A   仕事なんて長くやればいいってもんじゃない 3.なだめるなんておかしいっしょ。   納得いかなきゃ同僚、上司、客にだって働きかける。   自分が行動し納得してから進める。 4.減ってもいいとは思ったことはない。 5.生きてくためにしょうがないのでやっている。   でも、今の仕事に生き甲斐がないわけではない。   なんていうか「人生の暇つぶし」かも。 モチベーションが保てないなら保てないなりに達観して生きていかないと身が持たないよ。 逆に、アグレッシブに行くかね。

旦那さんが心配なんですね。

041
なおゆき(♂)
1.医療従事者:朝7時くらいから、その日の業務が終わるまで。大体午後8~9時には一段落つきますが、日付が変わることもあり。夜勤もあります(翌日代休なし、月4~6回)休日は週1日あるはずなんですが…w 2.この仕事を選んだ時点でAへの望みは捨てました( 泣) 3.仕事上「面倒くさいこと」「納得のいかないこと」だらけです。 とにかく、今の自分にできることを迅速にやるのみ。自分の手に余ると見切ったら、迷わずその分野の専門家に送る。 「自分は人間で、人間は万能ではない」自分があの時ああしていたら…と考え、自己研鑽するのは大事ですが、あまり思いつめるのは自分の能力を過大評価しすぎ(裏返せば「自分なら何とかできた」ってことですから)不遜なことと思い切ること。 4.目指している専門分野があって、その技術習得のために国内留学(2年)を考えていますが、そこは今時「無償」です…貯金が溜まってからじゃないと…。 5.国民の義務(from日本国憲法)可能性への挑戦。 旦那さんが今、精神的につらい時期だとよくお分かりのようですから、トピ主さんはどうかしっかりと受け止めて上げてください。

トピ主です:夫の場合

041
こも
みなさん、レスありがとうございます。 ちなみに夫の状況ですが、 1.10時間くらい。でも最近は長くなりつつあります。一応週休二日制ですが、たまに休日に呼び出されることがあります(そういう時の手当が最近になって出なくなったので夫はかなり凹んでいます)。 2.完全にAですね。 3.夫の話を聞く限りでは、上司に掛け合ってどうなるものでもないようなので(「こんな形式だけの式典、端折っちゃいましょうよ」「部長の挨拶文なんて考えてやることないですよ。部長自身の言葉で話させましょう」なんてちょっと言えないですよね。役所というのは形式を重んじる所なので)どんなに面倒で納得いかないことでも我慢してこなすしかないようです。 4.半分本気で「夫婦でコンビニでバイトして、二人で月給20万でやっていかない?」「居酒屋やりたいなあ」などと言ったりします。私はお店で働くというのがどんなに大変なことか、まして店を経営するというのが……と一応言い聞かせます。 5.夫にとっては一言、生活手段でしかないようです。

明日もがんばる

041
女です
ヨコですが、いいトピですね。 私の場合、トピ主さんと同じ悩みではないのですが。 幸い、うちの夫は文句も言わずに毎朝早く出勤し 私もその1時間後に家を出ます。 夫の収入は決して悪くないので、夫はいつも フルタイムで働く私を不思議そうにみて 「僕が君なら絶対に仕事なんかしないで  毎日好きなことをやって暮らすのに。  君はとても恵まれているのに。なんで  わざわざ働くの?かわってるね」と言います。 私自身、どうして働きたいのか、理由がわから ないのです。でも「働きたい」のですね。 かといって、職場は、納得のいかないことばかり で、割に合わないことばかりで、理不尽なこと ばかりで・・・。なのに、辞めたくない。 最近、ずーっと、そんなことばかり考えていま した。 このトピを読んで、なんだかわからないけど 「グダグダ考えずに明日もがんばろう」と 思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧