本文へ

線引きできない夫

レス7
(トピ主 0
041
限界
ひと
サラリーマンだった夫(二男)が、私の実父の仕事を継いで15年。(自営業の大変さは子供の頃からわかっていたので私は反対) 15年間の夫は仕事らしい事をするがなかったのです。朝から毎日、夫の携帯がなり、すべて義父義母からで、病院に連れて行ってくれ、買い物に連れていってくれ、○○のお菓子を買ってきてくれ、庭の手入れをしてくれ。。。夫の返事はいつもOK。得意先との約束は後回し。従業員さんからは『○○さん(夫)は今日もまた□▽(夫の実家の地名)ですか。。。』とイヤミを言われる始末。 こんな事ではと思い、何度か義父義母に、土日だけにしていただけないかとお願いしたのですが、横をプイッと向かれ無視。5年前に実父は他界。従業員はすべて去って行きました。義父義母そして夫は仕事と家庭と線引きができない。商談中であっても我が物顔で入ってきて関係ない話を大声でする義父義母。夫を見てるとどうしたいのか全くわかりません。残ったのは関係業者さんと夫ではなく私とのわずかな信頼関係だけ。夫の分もと思い、休む事なく必死に働いてきた私の15年間は無駄だったのでしょうか?生きていく意味がないような気がします。

ランキング

レス

ご主人の居場所がなかったのでは?

🐱
えと
男性が妻のご実家を継ぐって大変ですよね。 社長の娘さんであるトピ主さんはある程度仕事は分かっている、仕事の面から見たらまったくの素人のご主人。 会社に自分の居場所がないと思ってしまったのでは? そんな時に親からの電話が入れば「ちょっと行ってくる」と渡りに船で出かけていたのでは。 そんな日々が十五年も続いていたのでは今更、難しいでしょうね。 ましてトピ主さんが必死にフォローされてるわけだし、ご主人にしたら「俺なんかいなくても会社は平気だ」って思ってるのかも…。 もしかしたら「いっそ潰れてしまえ」くらいに思っているかもしれませんね。 義父母に言うよりもご主人に「このままでは会社は潰れてしまうよ。もっと会社の事を考えてくれない?」と腹を割って話さなければならないのではないですか?

無責任な意見かも知れません。お許しください

041
むささび
>夫の分もと思い、休む事なく必死に働いてきた私の15年間は無駄だったのでしょうか? 無駄ではありません。寧ろ、トピ主さんが事業主として名実ともにやってもおかしくない(というかそれだけの実績ができた)のではありませんか? 代表取締役やその他の役員はどうでしょうか、トピ主さんはその役員になっていらっしゃいますか? もし、義父・義母さんがその役員に名を連ねていないなら、いっそのこと取締役会などでトピ主さんが実権を握ってもいいのではないかと・・・(無責任ですみません)。 ということを、顧問弁護士さんやなにか繋がりのある業者さんの弁護士さんなどに、この後のことについてアドバイスを求められてはどうでしょうか。会社としてこれ以上存続できるのかどうか、それを決断しなければならない時かも知れません。そういうことについても弁護士や税理士にきちんとアドバイスを求める時だと思います。 今はご主人よりも、会社の行く末を考えてみてください。

トピ主さんの決断

🎂
コズコズ
一番いいのはご主人をクビにしてトピ主さんが社長になり、ご主人のかわりに誰か雇用することだと思いますけど。 そうじゃなければもう従業員もいないことだし会社を清算するか。 どうせこのままでは会社の行く末も見えているし、ご主人にやる気はないし、どちらかしかないと思います。 義理の両親は聞く耳を持っていないようなので、ご主人にその旨話してみてはどうですか? それでも義理の両親のほうを優先するのなら仕方ないでしょう。 自分で起こした会社じゃないので思いいれも責任感もないのでしょうし。 あとはトピ主さんの決断だと思います。

必死で働いた15年は宝物

041
ウメ村
休む事なく必死に働いてきた15年間は振り返れば宝物だと思うんですよね。 これからは休みを取って仕事をすればゆとりが出てくると思います。 義父義母から息子(夫)への細々とした要求もすんなり受け入れられるので、ことの重要性が理解できていないと思います。それに嫁の実家の家業を継いだのが気に食わないのか。 人間って仕事の向き不向きがあると思うんです。 これからの仕事のことは、専門の人と相談してどうすればいいか決めたほうがいいと思います。 主さんの代わりに、プイと横を向いた義父母の顔を挟んで強引にこちらに向かせたい!

私なら

041
うぐいす
ご主人のためだけに、トピ主さんは15年間働いてこられたのですか。 きっと違いますよね。 >商談中であっても我が物顔で入ってきて関係ない話を大声でする義父義母。 って最悪すぎます。 従業員が全員辞めてしまう前に、手は打てなかったのでしょうか。 今からでも遅くないなら、ご主人には転職してもらい、ご自分が一から始められたら如何でしょう。 会社がつぶれるようなことになって後悔しませんか? お父さんの大事に築いてこられた会社でしょう。 私なら、そういう決断をします。 今うちも、夫が実家の仕事をしているので、気になりました。

生きていく意味は、ある!

041
たつこ
この15年間は、トピ主さんのためにあったのだと思いましょう。 別にご主人が跡を継がなくたって、トピ主さんが引き継げばいいだけのこと。 いい加減、夫に期待するのは、止めましょう。

お気持ち…解ります…

041
株式
私も父が経営者 小さな会社の経営者とは何ぞや、、、を自然に身に付いていました しかし…父の会社は倒産しました 理由は、職場に家庭を持ち込む母と、職場にプライベートを持ち込む姉でした 仕事中なのに父の机の上に食事が並ぶ アポが入っているのに、これからジムだからと言い会社に来ない姉 必然的に社内外で私が信頼を持つようになり、面白くないのは母と姉 仕事中なのに母と姉から嫌がらせが入り、得意先にまでわざわざ私の悪口(子供の頃の話)の為に電話をかける始末… 結果、制御ができなかった父は病に倒れ、社員は離れ…私は母と姉に会社から追い出され…数年後に倒産致しました トピ主さんは会社をどうしたいですか? 会社の為には、私的感情を押さえられない経営者は毒でしかないのです 会社の為にはご主人は一切表には出ず、トピ主さんが全てを取り仕切る もしくは、離婚をする ご決断を…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧