サラリーマンだった夫(二男)が、私の実父の仕事を継いで15年。(自営業の大変さは子供の頃からわかっていたので私は反対)
15年間の夫は仕事らしい事をするがなかったのです。朝から毎日、夫の携帯がなり、すべて義父義母からで、病院に連れて行ってくれ、買い物に連れていってくれ、○○のお菓子を買ってきてくれ、庭の手入れをしてくれ。。。夫の返事はいつもOK。得意先との約束は後回し。従業員さんからは『○○さん(夫)は今日もまた□▽(夫の実家の地名)ですか。。。』とイヤミを言われる始末。
こんな事ではと思い、何度か義父義母に、土日だけにしていただけないかとお願いしたのですが、横をプイッと向かれ無視。5年前に実父は他界。従業員はすべて去って行きました。義父義母そして夫は仕事と家庭と線引きができない。商談中であっても我が物顔で入ってきて関係ない話を大声でする義父義母。夫を見てるとどうしたいのか全くわかりません。残ったのは関係業者さんと夫ではなく私とのわずかな信頼関係だけ。夫の分もと思い、休む事なく必死に働いてきた私の15年間は無駄だったのでしょうか?生きていく意味がないような気がします。