本文へ

自営業の嫁の思い

レス5
(トピ主 1
041
嫁っ子
ひと
トピックを開いてくださりありがとうございます。 私は40代半ば、自営業に嫁いで20年になります。 この不景気のなか、義両親、主人、従業員とともに日々努力しております。 私は、現場、および、経理事務をしており、お金の流れはすべて把握しています。 ここ数年は、赤字が続き、従業員さんの手当てをカットしたりして、四苦八苦の経営状況です。 それでも、これまでに貯まった資金のおかげで、どうにかやりくりはできています。 さて、本題です。 義母なのですが、お金を不正にやりくりしているのです。 レジ打ちをしていなかったり、伝票を訂正してしまったり。 また、どう考えても自分の買い物でしょ、というものまで経費でまかなっています。 親族会社は、多少のことは仕方がないかな、と思ってはいたのですが、従業員の給料カット、とか、経営を縮小する、などの話題がのぼっているこの時期におよんでも、まだ私腹を肥やしたいのかと思うと、ひどく嫌悪してしまいます。 今は、主人が社長として切り盛りしています。 義母は、なんとか動ける今のうちに、と思っているのでしょう。 義母の性格は、非常にきつくて冷淡、そしてけちんぼです。 これは、私だけの偏見ではなくて、誰もがそう言います。 義父も、 あんなのと60年も連れ添ってるんだから大変だよ、 わかるだろう、嫁っ子ちゃん。 と言いますし、 義姉も、お母さんに対する愚痴を言います。 主人は、優しくておとなしい性格なので、義母には意見が言えません。 従業員さんたちは、けちんぼな義母を毛嫌いをしております。 お金の不正のことは、私の胸のうちにおさめています。 このことを表ざたにすれば、義母は義父の怒りをかい、大騒ぎになるでしょう。 主人に相談すればいいのでしょうが、母親の悪い面をさらすのも気が引けてしまい、言いにくいです。 続きます。

ランキング

レス

お母さま~私は知ってますよ~ふふふ

🙂
自営の嫁っ子パート2
と匂わせて下さい。 でもトピ主さんが経理事務をされているのに私的なことにお金が使えちゃうのはなぜ?その場で追求して「今回だけは私の胸にしまっておきますが、もう2度とダメですよ」と釘をさせませんか? どちらにせよお母さんには早く現場を退いていただく必要があるかも。

公表するべきでしょう!

😡
亭主
経営者一族に企業を私物化するような人間が1人でもいるとその会社は少しずつ、しかし確実に腐っていきます。 義母さんのことはご主人、義父さんに公表して対処するべきです。

続き前ですが、犯罪です。

041
ぱき
従業員は義母を毛嫌いしているとか いまは、私の胸に収めていますとか そういう問題ではないでしょう。 内部不正を告発されるのも 時間の問題かと思われます。 経営者家族が看過していることを 従業員も顧客も見ていると思います。 あなたのお店の関係者周辺に 税務署員がいるかもですし お客として様子を見に来ていることもあるでしょう。 古い映画「マルサの女」でもそうでしたけど 今でも、実際はそういうものですよ。 従業員の手当てをカットしているのに 脱税して私腹を肥やす経営者とその犯罪を 見過ごして悩んで困った顔しているだけの 経営者家族・・いやだなぁ。

話しましょう

🐧
ローズマリー
箱に腐ったみかんが一つ入っていると、カビがすぐ広がってどんどんほかのみかんも腐っていってしまいます。 それと同じでは。 ましてや今は、経営が苦しいのですよね。本当に必要な経費ですら工夫して減らさないといけないときです。 夫と義父に相談しましょう。黙っていても何の得にもなりません。経営がどんどん悪くなるだけです。ほかの従業員の方にも示しがつきません。 義母の不正、という言い方でなくて経営引き締めということで話をしてもらえばいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
嫁っ子 トピ主
早速のレスポンスありがとうございます。 続きです。 私は嫁という立場ですので、この20年間、見て見ぬふりをしてまいりました。 だけど、安い賃金で働かされている従業員さんのことを思うと、なんとかしなければ、とも思うのです。 義父母は、従業員さんたちをよく思っていないし、手当ても おまいらにはこんなもんで充分だろう、的な態度です。 また、辞めたきゃ辞めりゃいい、が口癖です。 はっきり言って、私は、義父母の感覚が嫌いです。 でも、80にもなるし、今更、性格は変わらないし、好きなようにさせてもいいのかな、と弱気な私です。どう頑張ったところで、牛耳っていられるのも、それほど長いわけでもないでしょうし。 それにしても80にもなるジジババなのに、お金に対する執着心が異常で、これじゃ、主人が可哀そうです。 実質的な世代交代もまだまだ、、、といった感じです。 客観的に見て、いかが思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧