トピックを開いてくださりありがとうございます。
私は40代半ば、自営業に嫁いで20年になります。
この不景気のなか、義両親、主人、従業員とともに日々努力しております。
私は、現場、および、経理事務をしており、お金の流れはすべて把握しています。
ここ数年は、赤字が続き、従業員さんの手当てをカットしたりして、四苦八苦の経営状況です。
それでも、これまでに貯まった資金のおかげで、どうにかやりくりはできています。
さて、本題です。
義母なのですが、お金を不正にやりくりしているのです。
レジ打ちをしていなかったり、伝票を訂正してしまったり。
また、どう考えても自分の買い物でしょ、というものまで経費でまかなっています。
親族会社は、多少のことは仕方がないかな、と思ってはいたのですが、従業員の給料カット、とか、経営を縮小する、などの話題がのぼっているこの時期におよんでも、まだ私腹を肥やしたいのかと思うと、ひどく嫌悪してしまいます。
今は、主人が社長として切り盛りしています。
義母は、なんとか動ける今のうちに、と思っているのでしょう。
義母の性格は、非常にきつくて冷淡、そしてけちんぼです。
これは、私だけの偏見ではなくて、誰もがそう言います。
義父も、
あんなのと60年も連れ添ってるんだから大変だよ、
わかるだろう、嫁っ子ちゃん。
と言いますし、
義姉も、お母さんに対する愚痴を言います。
主人は、優しくておとなしい性格なので、義母には意見が言えません。
従業員さんたちは、けちんぼな義母を毛嫌いをしております。
お金の不正のことは、私の胸のうちにおさめています。
このことを表ざたにすれば、義母は義父の怒りをかい、大騒ぎになるでしょう。
主人に相談すればいいのでしょうが、母親の悪い面をさらすのも気が引けてしまい、言いにくいです。
続きます。