本文へ

嫁の仕事を認めない義父について

レス150
(トピ主 2
🙂
まめこ
ひと
私はIT系エンジニアをしている40代女性です。 夫がおり、結婚15年目を迎えました。子供はいません。 そして2年前から義両親の希望で敷地内同居をしています。 義母との関係は良好ですが、義父とは少し仲が良くありませんでした。 というのも、義父が私の仕事を「片手間だろう」という感じで見下している節があります。 いまだに義父は私の仕事を「パートの事務員」だと思い込んでおり、残業や出張で家を空けていると「どこで遊んで来たんだ?」と聞かれます。 仕事ですよと答えても、事務で残業だの出張はないだろうと。夫も何度も「彼女は技術職で役職にもついている」と説明していますが、「女が役職につくわけがない」とバッサリ。 夫も怒ってくれているので「いいよもう、言っても無駄でしょ」と、私も諦めていました。 今月、かなりの忙しさで、毎日23時近辺の帰宅が続いていました。 そして先週の土曜日、22時半ごろに車で帰宅すると、夫と義父が玄関先で言い争っていました。 何事かと思い近づくと、義父がこちらに気付き「遊び歩くのも大概にしろ!浮気でもしてるのか!」と大声で怒鳴り、持っていた杖で私の左足を思いっきり叩いてきました。 夫は義父に「いい加減にしろ!」と怒鳴り、私を自宅まで連れて行ってくれました。 私は疲れと驚きと悲しさで号泣してしまいました。夫と結婚して初めて目の前で泣いたと思います。 その後義母が来てくれて、「お父さんが本当にごめんなさい。」と泣きながら謝ってくれました。 夫は「もうここにはいられない」と、購入できそうなマンションを探しています。 それにしても義父はいま78歳ですが、この年齢の人には女性が男性と同じ立場で働くという事が理解できないのでしょうか? それとも、それは言い訳で、もともと私が気に入らなくてこのような発言をしているのか・・・ 皆さんの意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

私の父は80ですが、ないですね〜

🙂
ライラックブルー
やはり男尊女卑ではありますが テレビなどを見ているだけでも 女性の社長や大手の役員など 普通に存在していると分かりますから 引退してから情報を得ない人なのでしょうか? 認知症の始まりで 考えが凝り固まってる心配はないんですよね? それにしても嫁に関心持ち過ぎでは? 万が一、浮気したとしても 怒るならご主人にであって、義父ではないし、立ち場もわきまえてませんよね 早くお引越ししたほうが良いですよ

認知機能が落ちている

🙂
柊hi-lite
少し早いとは思いますが、認知機能が落ちているのかもしれません。 同じ事を何度言っても覚えられず「夜遅く帰ってくる→遊び」という固定観念、思考回路ができあがっていて、それ以外のことは何も考えられず覚えられない。 妄想も入っているかもしれません。 怒りっぽいところも当てはまりそうですけどね。 もちろん離れて暮らすことが一番だと思います。 暴力までふるわれてますしね。 それとは別に、認知症外来などを受診したほうがいいかもしれません。 頑固そうなので、行かないとは思いますけど。

逆じゃないかな

🙂
みるく
聞くのも気持ち悪いかもしれませんが、嫁が気に入らないのではなくて気に入り過ぎてるからだと思いますよ。 敷地内同居とはいえ、いちいち嫁の帰宅時間を気にする義父。 気持ち悪すぎです。 嫁であるトピ主の存在が義父の生きがいみたいになってるのでは? だから、浮気でもしてるのか!だなどという言葉が出てくるんですよ。 片手間の仕事なんかにうつつを抜かしていないでなんで俺たち(実際は俺!)の相手をしないんだ!と怒ってるだけですよ。 早急にマンションでも見つけて出て行った方が良いです。 そしてその後は夫に任せて関わらない。 子供もいないんですから義親とは実子である夫だけ付き合えば良いんですよ。トピ主は疎遠でよろしい。

言わずもがな認知症だと思います

🙂
西
夫が味方になってくれて良かった。 暴力なんて信じられない。 夫とマンションに引っ越しましょう。 義父は認知症だと思います。 78歳なら通院してますよね。 担当医に相談した方がいいです。 義父がマンションに来ないように 転居先は教えない事。 市役所の住民票の閲覧もできないようにしましょう。 暴力が原因なら、役所は閲覧制限をしてくれますよ。

私なら

🙂
和泉のおかん
杖を奪い殴り返します。 義父の脳みそひっくり返すぐらいの衝撃を与えてやりますが。 暇すぎなんですね、義父は。 息子の嫁が気になり過ぎる。 アップデートまるでなし。 哀しい生き物や。 78か。私の義父は87まで生きた。 80代でも現役バリバリで彼女が沢山いて世話してたので、嫁の私に関心なし。 楽でしたよ。 まあ真横に住んだのが運の尽き。 本当、同居や敷地内は問題だらけ。 あなたの給料明細見せたら? 事務では貰えない稼ぎをクッキリ見せてギャフンと言わせるとか。 結局、嫁が気にいらないのよ。 仕事なんか辞めてワシらに尽くせ、と。 そういう事なのでは。 近所から、お宅の嫁は自由でいいねー、とかいらん事色々言われてそうね。 夫が味方で良かった。 他所へ越しましょう。 義父は夫に完全に任せましょう。 離れて心の安定を取り戻す。

ボケ始めてているのでは?

🙂
まい
>義父がこちらに気付き「遊び歩くのも大概にしろ!浮気でもしてるのか!」と大声で怒鳴り、持っていた杖で私の左足を思いっきり叩いてきました。 普通ではないでしょう。 認知機能が怪しくなってきているのでは。 >それにしても義父はいま78歳ですが、この年齢の人には女性が男性と同じ立場で働くという事が理解できないのでしょうか? 男女雇用機会均等法が出来た頃、40歳くらいですね。 管理職でしょうか。 女性総合職もいましたし、事務職へも以前男性が担っていた業務がスライドしていきました。 所謂「お茶くみ」から脱却していった時代です。 産休、育休の取得も一般化されました。 お義父さまが定年までの間には、女性管理職も増えて言ったのではないでしょうか。 業界によって、かなり差があったとは思いますが。 >もともと私が気に入らなくてこのような発言をしているのか・・・ それもあるかもしれませんし、孫がいないのをトピ主さんのせいにしているのかもしれません。 もう理由など考えても仕方ないのではありませんか? 旦那さまが味方で良かったですね。 お義母さまが可哀想ですが、義父には近づかないのが一番です。

そんなわけない

🙂
はにわ
はじめまして。 世間の78歳の男性がみんな、女性は男性より仕事の面で劣ると思っているわけがありません。 そしてもう1つの疑問「義父はトピ主さんが気に入らないのか?」これはそれに関するエピソードが全く書かれていないのでわかりません。 まぁあり得るとしたら、女性の能力を見下しているため、仕事のせいで自分の息子より帰りが遅いなんてことはあり得ない、と思っている節はあるかも。

夫が味方で良かったです

🙂
人それぞれよ~
78歳で理解できる人はいると思うけど、 義父は理解できないか、意地でも理解したくないだけ。 私の義父は90代だけど、女性の役職を否定しません 住んでる所は若者のいない限界集落だけど、考え方は時代に合ってます 義父、なんか哀れですよね 体はいうこと聞かなくなってきて、妻も息子も嫁の味方。 やっと敷地内同居まで持ち込んでこの先安心だと思っていたら 嫁に怒鳴り杖で叩いたせいで水の泡 まぁおそらく一生反省することはないんです でも離れてしまえばどうでもよくなる。 引っ越し先、分譲にこだわらず賃貸でも良くないですか?

別にどっちでもよくない?

🐶
イヌ山
変な意味じゃなくて。 トピ主の事が元々気に入らないとしても、女性も同じように働く事が理解できないとしても、どっちにしろその義父の行動は異常。 もう交流することも無いだろうし、離れて関係なくなる人の事で色々考えても仕方ないよ。 いなかったものとして夫と義母を大切に暮らしていけばいいだけじゃない? 私ならそんな異常な人とは関わらないし、その人のため考え事する時間も惜しいと割り切るね。 普通に生きてれば「うわぁ、この人とは絶対わかり合えないわ〜」って人いるじゃん、それがたまたま義父だってだけで。 時間は大切な人のために使おう。

病気じゃないかな

🙂
わーまま
いや、病気じゃないか 同居を求める人って 自分にメリットがあり、相手のことを構わない人 でないとやらないのですよ 私も姑に 年だから早く子供を産め、子育ては手伝わない、けど同居してほしい っていわれて、驚きました ついでに仕事をしろ、金を出せもセットです (住居費なしでもないらしい) こんな地獄の3丁目みたいな義実家に同居するわけないじゃん?って思うのですが 本人に悪気はない 可哀そうな私を助けてなのです これもある意味病気なのかも 同居したから 嫁は妻を助け自分の面倒を見るはずなのに 仕事にかまけて家を空ける 義父の時代や常識は、女性の仕事は腰掛くらいで あとは言葉通りなのでしょう おいおい今は令和だぞって言ったとこで 義父の常識はそれなのです もう少し頭が柔らかくても 最近の人はこうだからしょうがないと思うくらいで 心から納得していません 合わせて、義両親からのレトロ発言がでて時々驚きます 一見こちらに理解があるようなこと言いながら 彼らの時間は昭和のままなんだと思います うちの場合は、 なんだからよくわかないけどシステムの仕事(夫も同業)だと思っています スマホの使い方だの、PCの相談してきますけど、専門外なので素人と同じなんですけどね (どうせ、教えてあげたところで聞かないし) マンションに別居が正解です 話が通じないのでしょう? それとも義父を、認知症で妄想癖で困っている患者として病院に連れていきますか?

孫の顔が見たかった

🙂
原子番号94
義父の年齢から察するに、今となっては叶わぬ夢と知るゆえに、トピさんの言動が癪に障るのでしょう。 恐らくですが、義父は近所の同年代のお仲間さん達から孫の自慢話を聞かされているのでしょう。 マンションの引っ越された方が無難です。

酷い話ですね

🙂
みたらし
同じ78歳でも最近の女性の活躍ぶりを知っている人は分かるはずですが、大昔の考えのままの高齢男性にはまず理解ができないのでしょう。 おそらく義父は稼ぎ頭で義母が専業主婦だったのではないですか。 今は共働きが多いことも知らないのかもしれませんね。 テレビや新聞からも情報が入ってくるのに、義父は毎日何をやっているのでしょう。 もしかしたら少し認知になりかかっているのかもよ。 トピさんのことが気に入らないとかではなくて、女性が男性並みに働くことが理解できないんだと思います。 杖で息子のお嫁さんの足を叩くような義父とは距離をとったほうがいいですね。 お義母さんはいい人みたいなので離れるのは可哀想ですが、義父は死ぬまでくそじいさんのままだと思うので、早めに別居したほうがいいですね。 家を出る時はお義母さんにだけ挨拶をして出ましょう。 2年間お疲れさまでした。

どうでもいいじゃん

🙂
さら
>何事かと思い近づくと、義父がこちらに気付き「遊び歩くのも大概にしろ!浮気でもしてるのか!」と大声で怒鳴り、持っていた杖で私の左足を思いっきり叩いてきました。 こんなの暴行で通報ですよ。 >それにしても義父はいま78歳ですが、この年齢の人には女性が男性と同じ立場で働くという事が理解できないのでしょうか? 出来ない人多いみたいですよ。 息子の妻が働くのはパートとか補助とか思い込んでる人。 会社員だったとしても同僚はまだまだ腰掛けで、寿退社が当たり前の時代でしょう。 女性の管理職なんて想像つきませんよ。 そもそもトピ主が遅く帰宅したとしても義父が怒ったり、叩いたりする立場にはないでしょう。 人様の娘さんであり、今も他人でしかない。 いい加減にしろ!はトピ主が言っていい言葉です。

良かったですね

🙂
やす
もともとそういう人だったのかな。 頑固というか、やな奴ですね。 しかも杖で叩くなんて。 頼まれたから敷地内同居してやってるのにって言い返せばいい。 義母が謝ろうが、気分悪いですよね。 幸いご主人が理解ある人で良かったですね。 いい物件が見つかって早々に引っ越せればいいですね。

悔しいんじゃないですか?

🙂
楓子
その年代の男性は、まだまだ女性は家で家事育児とか、働くにしてもパートだけみたいなのを引きずっているとは思います。 でも義父さんは多分トピ主さんの仕事のことをある程度理解していると思いますよ。ただそれを認めるのが悔しくて嫌なんじゃないですか?義父さんがどのような仕事をされていたのか分かりませんが、流石にIT系エンジニアではないだろうし、今はもうリタイアしているでしょうから、余計に悔しいのではないかと思います。それにしてもほんとに心の狭い高齢男性ですよね。 夫さんがよき理解者のようですし、義母さんが優しい方のようで良かったですが、義父さんはそれもまた自分だけがはみ出し者のようで悔しいんでしょうね。敷地内同居の解消はトピ主さんにとって良いことだと思いますが、そんな義父さんと取り残される義母さんが気の毒に思えます。

其の義父様が 滅茶苦茶 おかしなかたに思える。

🙂
反高林の狸
実家の母(アラ70)の父親(祖父)が、医学部受験希望の母に「6年間も大学に行って、嫁には行かん気か」と、今では考えられない様なことを。 生業の女将の祖母が「子供達を勉強させてきたのは私。遊びまわっている(家業ほったらかし)旦那様の仰る台詞じゃない」と、まあ、女性も、女性だからこそ手に職を、な祖母の考えで、母、当時4年制の薬学部に。 祖父、生きていればアラ100歳。と同じ思考だよね、お義父様。 それでも、女性もちゃんとした仕事に就くことは いいことだと考えた100歳。 母が父の転勤で東京に引っ越し、職安に手続きに行ってみつけた職業訓練。 時の労働省管轄で授業料等ロハで様々な資格も習得(英文タイプ、英文速記、訓練とは無関係に英検1級等)。訓練校の条件は、パートや派遣ではなく、正規に就職すること(まあ労働省のオカネ)だった。 外資系企業、正規職員に(ちょっと薬剤師以外の仕事をしたかった)。 母の義両親(父方祖父母)は開業医で祖母も手伝う。叔母も医者。 女性も ドンドン正規な仕事に就くこと推奨。その前も病院経営者で、曾祖母は教職に就いていたよ(裁縫学校→短大)。 なんだろうね? 周りでは正規に働く女性が 全くいなかったのかな? 夫には 義姉3人がいて、全員、公立高校の教師であり、子持ち共働き。 自治体の研修で海外派遣もあって、パートとか考えられないよね。 義父、自慢げだったもの。 義父って、いったい いつの生まれなんだろう? それか認知症かね? それと、杖で殴るのは、犯罪行為。

同居は解消

041
通りすがり
父親が同世代です。 「女は運転が下手」「女のクセに」 といまだに言うような世代?!です。 もちろん、同世代でも働いていらっしゃる方や、穏やかで男尊女卑などしない方もいらっしゃいます。 SNSなどやっている若々しい方もいますよね。 世代で一括りにするつもりはないのですが、比較的女性を下に見ていて「女は家で子育てして家庭を守るもの」という考えの人が一定数いるのは確かです。 余談ですが…… スーパーで買い物していた時、売り場でずっと突っ立ってるおじいさんがジャマで商品が取れなかったので、避けてササッと取ったら「なんだこの女は」と言われました。 商品も取らずずっとウロウロしてるだけの老人がジャマ何ですけど!と心で叫びました。 トピ主さんの話に戻りますが…… 義両親に[頼まれて]同居しているんですよね? お義母さんはいい人みたいですが。 なんで、そんな義父と住まなきゃいけないんでしょうかね。 お義母さんには悪いけど…… 同居は解消ですね。 旦那さんがトピ主さんの味方でいてくれてよかったです。 義父の肩持って「我慢してくれ」とか言われたら、たまらないですので。

認知症とかの可能性は?

😨
嫁に対する恋心
辛い目に遭われましたね。足の方は大丈夫ですか? もしかしてですが、お義父さんは、トピ主さんを女として見ていませんか?息子の妻ではなく、一人の女性として恋しているんじゃないかと。愛情表現はDV系ですが、こうもしつこく絡んで来るのはお義父さんの心には、トピ主さんへの恋愛感情があるのでは?絡んで来るのも歪んだ愛情故かと。つまり嫉妬ですよね。自分の知らない所に(仕事とはいえ)行っちゃうトピ主さんが許せないんですよ。 更に認知症の症状が現れて、我慢が効かなくなって来た。結果、今回の様な暴力事件に発展してしまった。 お嫁さんに恋する舅って結構多いんですよね。別居は賛成ですし、1日も早く離れたほうが良い。引っ越しの気配は見せずに、ある日突然決行する形で。出来れば住所は教えない方が良いのだけれど、無理な様ならセキュリティがしっかりした物件を。お義父さん、突然押し掛けて来そうで怖いんです。どうかご自分の身をしっかり守って下さいね。

年代一括りでは

🙂
すずめ
義父の昔からの性格はどうだったのでしょうか? 他に兄弟はおられますか 現在の70代 80代 柔軟な方はとても多いです (仕事でその世代の方々と多く関わります) 90代で時代背景的にそう言う考えの人がおられた事もありますが、地域差もあるかもしれませんね 私の実家は男性優位だったので親戚の集まりなどもどんなに小さくても女性は動く 男性は座ってて良しでした ただこちらも現在はだいぶ変化してきてますね・・ (嫁いだからには実家に帰れないとかも昔は聞きましたが) 現在は関西に住んでますが、70代後半のご夫婦を見ていても男性優位と言うよりは対等か女性側が強かったりします 男性が奥様の介護されてる方もちらほらおられますし 義父は家事や料理されますか? 女性の仕事だけに不理解なのか それとも義母にも同じ態度なのか? 義父の育ってきた背景や周囲の環境にもよると思うので一括りでは言えないですよね そもそもなぜ敷地内同居になったのでしょうか

ご自身が受けた暴力の心中へのダメージを放置しないで

😍
匿名
「この年齢の人には女性が男性と同じ立場で働くという事が理解できないのでしょうか?」 う、うん。それもあるんだけれど、 「暴力」への敷居が低いことの方が大問題ですよね。 例え主さんが浮気して遊び歩いて毎晩23時帰宅だったとしても、暴力はダメなんですよ、一線超えているんです。人が人に暴力を振るう、これは主さんの生命や尊厳への脅威なんですよ。 主さんはいま、ご自身が受けた暴力の「理由や落としどころ」を探していらっしゃる段階かと思います。 義父は女性が働くということが理解できないのかもしれない、とか 義父は認知症が始まっているのかもしれない、とか 夫は同居解消に向けて動き出している、とか 義母は泣きながら謝ってくれた、とか なんとか心中で「理由や落としどころ」を探して、心を通常運転に持って行こうとされているのかもしれません。 あの、それ危ないです。あまりの出来事に、直視しきれない状態かと思いますが、 ご自身が受けた暴力の心中へのダメージを放置しないで欲しいです。 放置した分だけ、後でフラッシュバックが必ず来ます。そこからの苦しみの方がはるかに長いんです。 いま、とても忙しい時期のようですが、変な症状が出る前に専門医を訪ねてください。

結果は出ている

🙂
KIKI
認知症でも男尊女卑でも、嫌われていても逆に興味津々だとしても答えは同じです。 ご主人と共に敷地内同居は解消です。 義母さんだけは配慮してあげて下さい。 まあ、それも実子の役目ではあるが... 兎に角、一旦は避難。 それから現実的な問題を解消しましょう。

女が有能なのが許せないだけ

🙂
プリン
嫁が息子と対等なくらい有能なのが許せないのよ。  わかっていてもわからないふり。 認知症もあるかもしれないけど。  いくら80に近くても男の人位働く女性がいることはわかっているはずです。  女性大臣もいることですしね。 でも目下のはずの嫁が有能ってゆるせない。それを認めると自分が惨めなのかもね

介護義務が消えたと思えば

🐱
意地悪猫
義父さんの男尊女卑観は、酷いを通り越して犯罪物ですね。トピ夫さんが理解のある方で救われました。別居の方向の様で安心しています。今後は、義父との交流を遮断することです。自らが行った行為を思い知らせるべきと考えます。本来であれば、警察の届け出て事件化することが可能な事案です。 義父は、78歳の由ですが、老化現象が現れているのかも知れません。高齢になると、自分の頭の中でしか物事が考えられなくなります。そして、自分の意の儘にならなければ怒り憤るようになります。新しい概念や価値観を認め受け入れることが出来ないのです。これは、殆どの高齢者が経験することです。だからと言って、許される事ではありません。義父は、今回の事件も自分が悪いとは理解していない、出来ないのではないかと考えます。是々非々、夫さんと仲良くお暮しになりますよう。

認知症?

🙂
さくら
夫さんが良い人で、かばってくれて良かったと思いますよ。 理解できるかできないか、年齢は関係なく、認知症をやはり疑ってしまいます。攻撃的になる人もいますから。 本人は認知症の自覚ありませんよね? 義母さんとは夫婦だから、この先も一緒には居られるでしょうけど、夫さんはお怒りですし。そこを出ましょう。 今後関わらなくても良さそうですし、ラッキーだと思えば。

泣くな

🙂
むっちりもっちり
泣いても解決しないよ 40過ぎて泣くような女だから気に入らないんだよきっと でもさ、旦那さんが味方で ここにはいられないって言ってくれてるんだから 義父のことは忘れたら? もともと赤の他人だし

認知症ではないと思うな。

🙂
なんだそら
多分、子どもを産まないのが気に入らないんじゃないのかな。 それこそ昔の価値観だもの。 嫁は子ども産んでなんぼだと思ってるんじゃないでしょうか。 子ども一人産まないくせに、何が仕事だ!という思いが常にあるんじゃないですか? お気の毒ですが、もう無理ですよ。 一生懸命仕事して帰ってこんな目に遭うなんて… 早く引っ越した方がいいです。

78歳かぁ

🙂
ITエンジニア
トピ主さん40代とのことですが50代中頃の私からしたらあるあるですね。 今60代以上でもう退職か再雇用になってる年代の営業の男性からは認められなかったり目の敵にされたりよくありました。上司が外国人だったり社内でもかなり変人とされている方なら仕事を任せてもらえましたが、女子社員=事務員と思い込んでるような人社内に普通にいましたよ。 主さん40代ならぎりぎりお舅さんが定年になった頃新入社員でそういう方々とは関わらずに済んだのかな。 プライベートでも、うちの父親に私の年収を言ったら、うちの男共よりもらってるじゃないか、と言って普通に理解はしていたようですが、女で男と同等の年収は普通じゃないんでしょうね。 漫画で見ましたがバブル期の名古屋では娘が仕事で夜遅く帰ると親が会社に電話して娘を早く帰らせろと言うのが普通だったとか。地方や業界で固定観念は色々なんでしょうね。

元々の気質なんだろうけど

🙂
四槓子
義父さん、一度専門病院を受診した方が安心だと思いましたけど。 元々拘りが強く、特徴のある方のようだけど、 これに加齢が加わると、とても面倒になる方はいらっしゃいます。 今回の場合、このような時間帯まで起きて「監視」するかの如く見張って、大声で怒鳴り、杖で叩くのは尋常ではありません。 他人が勝手な憶測して申し訳ないけど、 前頭葉の萎縮や、血圧が普段から高いようなら、小さな脳梗塞も起こしていそうですけど。 このままでは、行動がエスカレートすると思いますね。 引越ももちろんですが、 標的がトピ主様から別の誰かに変わるだけなので、専門医にかかることが最善だと思いました。 トピ主様に落ち度も原因も、ひとつもありません。 どうぞ、気落ちしませんように。 歳を取るということは、こういうこともあるのだと、理解してあげられると良いと思いました。 それと、義父のような場合、反論すると余計火を注ぐ傾向になるので、「なるほど」「ほほー」と同調してあげるように聞いて、論点を別の話にすり替えてあげると良いですよ。 激怒してる途中で、義父の興味のある話に「ところで、あれはどうなったの?」とか「そういえば、こんなことあったよね?」と話を切り替えるよう旦那様に助言してあげてください。

夫がしっかりしていてよかった

🙂
メロ
夫がしっかり貴女を守る姿勢を見せてくれ義母も申し訳ないとわかってくれているようでよかった。 義父は認知能力の衰えがあるのかもしれないが世代的に女が男と同等に働くということが実感として掴めない世代だと思う。 「女は結婚して嫁に行くだけだから学歴は必要ない」と娘だけ進学させてもらえなかったり、ましてや4大なんて行かせてもらえず、万一卒業しても男女雇用機会均等法などなかった時代は門前払い、就職しても寿退社が当たり前でそれ以上勤められない。仕事内容や給料が違うのは当たり前。 女が役職に就くなんてあり得ない。義父はそういう時代に生きた人だから幼い頃から身に染みついた古い時代の「常識」から抜けられず、知識として均等法だのなんだの言われても実感として理解出来ないのだろう。 それと子がいないことも義父の潜在的な不満になっているのかも。義父の世代には「嫁して三年 子なきは去れ」(結婚して3年しても子どもが出来なければ嫁は離縁)という考えもあったぐらいで子が出来ないのは一方的に女側の責任とされ義父もそう思っているのかも。仕事なんかしてるから子どもが出来ない、もしくは仕事をしたいという身勝手で子どもを持たないと思い込んでいるのかも。同居話になったくらいなら夫は長男なのでは。義父は後継ぎが出来なかったと恨んでいるのかも。 まあ子が出来たなら出来たで子どもがいるのになぜ仕事を辞めない、身勝手な、子が可哀そうと激しい攻撃が起こったことは間違いないですが。とにかくそういう世代なんですよ。もちろん同じ世代でも人によっては理解出来る人もいる、千差万別だけどね。 これからますます年を重ねる義父、考えを変えるのは難しいかも。 幸い夫がしっかりしている様子、対処は夫に任せればいいと思います。 本当に辛い思いをされましたね。体に気を付けてお仕事頑張ってね。夫と末永くお幸せに。

マンションへ早く

🙂
トト
旦那がまともでよかったです. トピ主さん。葬式まで 会う必要ないです. 老人の僻み,やっかみ,暇だから,粗探し。おかしい人間です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧