本文へ

【レシピ求む】大量のキャベツ

レス80
(トピ主 0
041
るんた
ヘルス
こんにちは。 検索したのですが、上手く見つからなかったので、 皆さんのお知恵を拝借させて下さい。 今我が家に大量のキャベツがあります。 キャベツは大好きなので嬉しいのですが、 2人家族なので、なかなか消費できません。 そこで、キャベツをたっぷり使う美味しい料理が あったら、教えてください! 今日まで試したのは ・キャベツのコンソメスープ ・キムチ鍋(白菜の代わり)→ちょっと失敗・・ ・キャベツと油揚げのお味噌汁 ・焼きそば です。 キャベツを生で食べるのも好きなので、 おいしいディップなどもありましたら 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

定番だけど

041
ぺりかん
ロールキャベツ お好み焼き 野菜炒め

簡単いろいろ

041
必殺料理人
まずは簡単・袋で朝漬け。 キャベツを多めに、人参、胡瓜を薄切りし、しょうがを少し刻み入れて、だしの素とチリを加えて袋の中で少ししんなりするまで揉んだら出来あがり! 次はキャベツとひき肉の重ね煮 軽く茹でたキャベツの葉と、ひき肉・たまねぎ・しょうが・塩こしょうを混ぜたものを交互に重ねて、コンソメスープの素で煮て出来あがり!ほぼロールキャベツ味かも。 後は、餃子の具として使用する、コールスローサラダにする、かな。 ありきたりで、ごめんなさい!

まるごとキャベツ

041
YM
キャベツ大好きです。 ロールキャベツは定番ですが、それもどきで、 キャベツ丸ごとで、芯だけをくりぬいて、そこにハンバーグのたねをつめこみ、大き目の鍋に入れて、スープを注ぎ、トマト缶を投入しキャベツがやわらかくなるまで煮込みます。ケーキみたいに切り分けて食べると楽しいです。

トマト煮

041
つのかくし
キャベツを大雑把にザクザク切り、少量の水で茹でて、煮立ったらトマト缶詰とコンソメを入れます。 塩コショウとケチャップで味を調え、くたくたになるまで煮たら、最後にソーセージを投入してできあがり。 キャベツが丸々1個すぐなくなります。 次の日の朝食にも合いますし、残りスープはジャガイモと煮ると、とても美味しいです。 切る時になるべく大きく切ると、皿に盛る時に見栄えがいいです。 すごぉ~く簡単にできちゃうので、是非試してください。

とりあえず

041
たねころ
ロールキャベツはどうでしょうか?あとはお好み焼きとか。他にはコールスローや千切りキャベツとパスタのサラダ、キャベツとアンチョビのぺペロンチーノとかでしょうか。

お好み焼き!

041
どうも
は、どうですか? 余分目に作っておいて、冷凍しておいては?

キャベツ料理。

041
akko
「大量に使う」と言うほどではないですが、思いついたキャベツ料理をいつくかあげてみます。 ・ロールキャベツ ・キャベツと豚肉の重ね蒸し ・回鍋肉 ・キャベツのパスタ(キャベツと豚肉とかキャベツとアンチョビとか) ・キャベツのサラダ(レンジでチンした方がかさが減るし食べやすい) ・お好み焼き 「キャベツ」「レシピ」で検索したら、こんなサイトが出てきました。 こちらもご覧あれ。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/cabbage02.html

魔法のキャベツ鍋

041
カオリ
「料理バンザイ」というテレビ番組の料理本で覚えた料理です。簡単でおいしいですよ。 材料 キャベツ1個 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100~150グラム 黒砂糖(砕いたもの)大さじ1 しょうゆ 大さじ2 1 キャベツはザク切りに、豚肉は細切りにする。 2 厚手の鍋にキャベツを入れ、豚肉を乗せ、黒砂   糖・しょうゆを入れて蓋をし、火にかける。 3 キャベツから水分が出て来たら上下を入れ替える  ように混ぜてとろ火にし、30~40分煮る。 豚肉をツナ缶に変えたり、キャベツを白菜にしてもおいしかったです。 火加減は、最初は弱めの中火・水分が出てからは とろ火がいいとおもいます。

ロールキャベツ

041
すずめ
キャベツと言えばロールキャベツでしょう。キャベツの甘みが出て、私の大好物です。 作り方は、キャベツの芯をくりぬきます。出来ない時は、周りに切れ目を入れるだけでもいいです。 たっぷりのお湯に芯の部分を上にして、キャベツを入れ、しんなりしたら一枚ずつはがしていきます。 中身は、ハンバーグのタネを使います。キャベツにタネを包んで、ぴっちり鍋に並べます。隙間にはキャベツを詰め込み動かないようにします。上から水とブイヨンとトマトの缶詰を入れて、煮込みます。 キャベツが柔らかくなったら出来上がりです。

こんなのは?

041
ふじりん
実家にいた頃母が良く作ってくれたのが キャベツとソーセージの炒め物です。 塩、こしょう、しょうゆで炒めるだけです。 香ばしくてご飯がすすみます。 あと料理研究家のケンタロウさんの 本で読んだのですが、 キャベツとアンチョビのグラタンとか。 あとパスタとかにしてもよさそうですね。

大量消費なら

041
おキャベ
お好み焼き。 キャベツ炒めてソーセージ乗っけてホットドッグという手もありますけど、大量消費には程遠いかな。

たまごに

041
さかさか
千切りにしたキャベツをフライパンで軽く炒めてしんなりさせます。 そこに、卵2,3個を軽く塩コショウして溶いたものを投入! 父から教わった卵とじキャベツです。 小麦粉と出汁を入れたら簡易お好み焼にもなりますし、 割とたくさん食べられるからお勧めです。 あと、ウチではキャベツが余ったら適当に乱切りにし、 冷蔵庫にある野菜も適当に細かくして コンソメスープに放り込んだりもします。 ウインナーやベーコン、鶏肉など、肉類も少々入れるとおいしいです。 そのスープが余ったらカレーを入れたり洋風うどんにしたりと使いまわしてます。 良かったらやってみてくださいね!

丸ごと1個使うキャベツ料理

041
キャベ子
これをやると1個でも足りない場合が多いですが。 単純にキャベツを丸ごと全部千切り。 千切りしたキャベツと干しぶどう一袋(または1/2)を中華なべでオリーブオイルと塩コショウで炒める。お酢と砂糖カップ1/2ずつ入れる。しんなりしたらお皿へ。(コンソメを少し入れても風味が増して美味しいです) 簡単「サワークラフト風」です。酸っぱいのが苦手だったら砂糖を多めに。千切りしたキャベツを炒めたら最初はたくさんあってもすぐに量が減ってしまいます。 普通は一品料理にはなりませんが、我が家では温野菜サラダと同じように重宝している料理です。

カレー

041
べる
ご飯の代わりにするんです。ほんまもんの野菜カレーって事で。 実は、カレーを作ったは良いけど、ご飯を炊き忘れてる時がありましてね・・・。ちなみにキャベツをラップで包んでチンすると大量に食べられますよ。

キャベツと桜海老の天ぷら(かき揚げ)

041
しいな
非常に簡単です。 ボールに千切りキャベツと桜海老を入れ、天ぷら粉(小麦粉)と少量の水を加えて、手で捏ねます。 あとは、大き目のスプーンですくって、油で揚げるだけ。 キャベツだからバラバラになりやすいため、手で捏ねるのがポイントです。但し、粉は「ようやく繋がるかな?」という程度の方がパリっとした仕上がりになります。

ザワークラウト

041
さとふみ
ドイツ流の漬け物ザワークラウトにするというのはいかがでしょうか。下記のリンクに簡単に紹介があります。 http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/pickles/sourcabbage.html (上のアドレスは一行にまとめて、URLアドレスに貼付けてみてください。)

蒸しキャベツ

041
キャベ2
キャベツを8つに切り、そのまま崩さないで蒸す。 やわらかくなるまで蒸し、水気を絞ればできあがり! ごまだれがとってもよく合いますよ~ この方法だと一人でキャベツ半分は食べられるかと。

レンジでチン

041
ミソジ
キャベツは、ざく切り。ラップをしてレンジでチン。 バターとしょうゆで味付け。とても簡単だけどおいしいです。

もんじゃ焼き

041
キャベツ好き
お好み焼はお腹に溜まって大量には食べられませんから、もんじゃ焼がお勧め。昨日はこれでキャベツ一個を二人で食べました。はい。

超簡単で、超おしい

041
なつき
コンビーフ(いろいろ試したけどノ○キの安い方が一番おいしい)を適当に切って、適当に切ったキャベツといため、好みに塩胡椒するだけ。最高においしい! キャベツを適当に切り、味噌汁にし、最後に卵でとじる。これも絶品です。 生なら、実はマヨネーズが良くあいます。 小さめに切ったソーセージと塩胡椒で炒めてもソーセージのうまみがでてとてもおいしい。 私もキャベツ大好き。一回の食事で軽く半分は消費するくらい。でもだいたい、↑のメニューが多いかな…。

もんじゃ焼き

041
きゃっこ
ランチにもんじゃはいかがですか? おいしいですよ~。

キャベツとアンチョビのスパゲッティ

041
匿名
キャベツとアンチョビのスパゲッティ、おすすめです! ペペロンチーノを作る要領で、 にんにくと唐辛子をオリーブオイルで弱火でじっくり炒め、刻んだアンチョビとキャベツ、塩こしょう。 パスタはかなり堅めにしておいて、ゆで汁と一緒に加え、少しひたひたになる状態で1分くらい好みの堅さになるまで火にかけます。 あとは、ロールキャベツ、餃子、焼売、冷製豚しゃぶなど。 千切りキャベツを豚のしょうが焼きと一緒に食べるのも好きです。

酢物

041
さか
酢物にしてもおいしいですよ。適当な大きさに切ったキャベツをゆでて、(このときに細く切ったにんじんも一緒に。にんじんは短時間ゆがくだけでいいと思います。)水気をきって、あとは普通の酢物の味付けです。お好みで、ちりめんじゃこや、かつおぶしを入れてみてください。

ザワークラフト

041
らららららん
保存食のザワークラフトにしてはどうですか。 千切りにして塩もみしたキャベツを洗って、 キャベツの1/4くらいの量のワインビネガー (もちろん白)で煮込みます。かさが減って やわらかくなったら、こしょうやハーブを 少し入れてできあがり。 タッパウェアーに入れて冷蔵庫に保存すると かなりもちます。相当量も減るのでいかがでしょ うか。(レシピはかなりアバウトなので、検索して 確認してください)

ゆでキャベツサラダ

041
なな
1. キャベツを太めの千切りにして、ゆでて、しなっとなったらざるにあける。 2. 熱いうちにドレッシング(好みの油と酢と塩・胡椒)と混ぜ、しばらく置く。 3. キャベツにドレッシングがなじんだらできあがり。 普通のサラダにするよりもキャベツがたくさん食べられます。

お好み焼き(広島風)

041
鉄人
お好み焼き(広島風)にすると無理なく美味しくたくさん食べられますよ。レシピは適当に検索してください。

コールスロー

041
りーん226
以前、ここのトピでケン○ッキーのコールスローのレシピを見つけて作ってみたらおいしかったので! (4人分) キャベツ 1/4~1/2個 にんじん 1本 玉ねぎ  1/8個   を全部みじん切り A 牛乳   50CC 酢    大さじ1 レモン汁 小さじ4 B マヨネーズ 大さじ4 砂糖    大さじ2 塩     小さじ1/4 コショウ少々 まずAをボウルに入れてよく混ぜ10分置く そこへBを入れて混ぜ、野菜を入れて冷蔵庫で1~2時間冷やす キャベツがペロリと食べられます!と書いてあったのですが本当でした。 自分でいろいろ作ってもケン○ッキーの味にならなかったのが、これでいとも簡単に・・・   あとはザク切りにしてビニール袋に入れ梅昆布茶をふりかけてモミモミすれば簡単浅漬けの出来上がり! ちなみにこれは大根やキュウリでもおいしいです。

キャベツのカレー

041
たんたんたぬき
たまねぎのみじん切りとひき肉(好きな肉で)とキャベツでおいしいカレーができますよ。 キャベツの芯もやわらかくなるまで煮込んで、芯ごとおいしく食べられます。 カレーのルウを入れたら、ケチャップとウスター(または中濃)ソースをちょっとだけ入れて味付けします。 試してみてください。

おかずになるサラダ。

041
76
何度か投稿しましたが、簡単サラダレシピです。 キャベツをザク切りにして お湯たっぷりの鍋でサッと茹でます。 冷水につけ 水気を切り器に盛ります。 冷しゃぶ(私は豚)もしくは鳥ささみを茹でるか、酒をふってレンジでチン。ほぐします 器のキャベツの上にのせ、たたいた梅干をのせゴマドレッシング(キューピー)をかけて出来上がり! 千切りキュウリなども乗せるとおいしいです。 ポイントは梅干です(我が家は田舎で貰ったしょっぱい梅やすっぱい梅を使用してます) 濃厚なゴマドレッシングと梅干の酸味、お肉のこってり感と野菜のさっぱりした甘みのバランスが最高です!

昨日食べました。

041
メリノ種
キャベツをゆでて、ポン酢をかけて、刻みねぎをパラリ。 美味しいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧