本文へ

中年からのチェロ

レス2
(トピ主 0
041
元ギタリスト
話題
趣味としてチェロを始めてみたいと思っています。40代後半で、音楽経験は10代のフォークギター位です。大人向けの教室も色々とあるようですが、実際にレッスンを経験された方、如何でしょうか?無謀ですか?どれくらいで、そこそこ、弾けるようになるものなんでしょう? また、マンション住まいなので、家での練習が近所迷惑にならないか、心配です。うちは、まだ築三年のマンションで、防音はしっかりしていて、かなり大きな音でサラウンド・システムで映画を見ても苦情が来たことはないのですけど。

ランキング

レス

バイオリンよりはお勧めです

041
AAA
ギターが弾けるのなら左手の感覚は何とかなるでしょう。私もハードロック系のギターをずっとやっていて30歳の時チェロを始めました。 チェロをやっている先輩からまず、メンテナンスをやってくれる工房を紹介してもらい、そこで楽器を購入した時点で大阪へ転勤。しょうがなく電話帳をめくって最初にあたったチェロの先生がとても良い先生で週一のレッスンを3年間楽しめました。 どう見ても力学を無視した弓の持ち方など、最初はかなり戸惑いましたが、自分はとにかくバッハの無伴奏の一番だけすぐ弾きたいという欲がありましたので、上達が早かったと思います。(3ヶ月ぐらい) オーケストラも経験しましたが、チェロは他の楽器に比べると、どうしてもレパートリーが少ないので、バッハの無伴奏を一生かけて弾くことが結構楽しみの中心です。今は10年めでやっと6番のガボットまでたどり着きました。 ただし同時期にはじめた38歳の主婦の方は一年半でサンーサーンスの協奏曲を発表会で弾くぐらいでした。さすがに一日8時間練習なさると言っていましたが。

トピ主です

041
元ギタリスト
AAAさん、 レス、ありがとうございます。私もよけいやってみたくなり、会社の近所のヤマハの体験レッスンを取り敢えず、申し込んでみました。 どんなものか、楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧