本文へ

ミネストローネが好きすぎて

レス13
(トピ主 0
041
ミュウ
ヘルス
既婚30代です。
自炊の時はほぼ野菜スープ(ミネストローネ)を作ります。
沢山作って何日かに分けて食べています。
根本にダイエット目的もあったのですが、入れる具材はその時々違います。
半額になった野菜を入れたり、冷凍庫に余ったミックス野菜、カレーを混ぜたりしています。
最終的にキャベツ、ホールトマト缶を入れてミネストローネと読んでいますが、
美味しいミネストローネが食べたいと思うようになりました。
今食べているのは野菜のごった煮のような…
お店に売っているような美味しいミネストローネの作り方を教えて下さい。
野菜スープ=ミネストローネになっている我が家。
健康面で野菜を沢山とる為に手っ取り早いスープと言う考えですがワンパターンになりがちです。
野菜スープ以外にも我が家のスープ等ある方いたら教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ミネストローネ美味しいよね

041
海賊の妻
イタリアの野菜料理です。テレビで見たのですが、貧しい農家で塩とありあわせの野菜だけで作った物とお祖母ちゃんが言っていました。 私の習ったミネストローネはとてもきれいでおしゃれです。ちょっと切るのが面倒ですが宝石箱みたいなきれいさです。まず野菜を小さなさいの目に切ります。3ミリ~4ミリくらいの立方体です。必ず入る物はニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、トマトかトマト缶。季節によってズッキーニ、インゲンなど。それにお歳暮等で頂いたハムかベーコン。みんな出来るだけ形と大きさをそろえます。 そして玉ねぎから炒めます。オリーブオイルです。後は全部入れてオリーブオイルが回るまで炒めてお水をひたひたに入れます。後は煮るだけです。お塩で少しずつ味を調えこしょうを入れます。 カップやスープ皿に入れるととてもきれいで美味しそうです。ショートパスタを入れるとコクが出てお腹の足しになります。好みでコショーを足していただきます。 授業料を払って習った物は仕上がりが美しいです。切るのもすぐ慣れます。どうぞお試しください。切る、炒める、煮るだけです。簡単です。

根菜類を入れるのは?

raspberry
季節がら?身体の暖まるのが、良いと思うので蓮根?牛蒡(入れると美味しいですよ?)蕪、後は?冬場に取れる野菜?を入れましょう。私も?寒い時、何を食べたらいいかしら?と、思ったので、ミネストローネ作りますね。楽しいトピ、有り難う御座いました。

野菜ジュースで作る

041
チルチルミチル
野菜はニンジン、玉ねぎ、ズッキーニ、大豆、などですが、トマト缶の代わりに野菜ジュースを使ってみました。 トマトがメインで他にも野菜が入っている100パーセント野菜ジュースです。セロリがきいていて美味しかったです。

ミネストローネ好きです

041
chaton69
フランス在住です。パートナーがよく作ってくれるものなのですが、玉ねぎ、にんじん、セロリ、辛いソーセージ(メルゲーズといいます。羊肉のですが、似たもので代用可)、ベーコン、レンズマメをトマト缶を混ぜてローリエなどのハーブで煮込んだもの。ほんの少しピリっとして、豆が入ってるので食物繊維もたっぷり。おすすめです。レンズマメって日本ではあまりメジャーじゃない気がしますが、売ってるはず!

私も大好きです!

🐤
ayh5
私も、トマト缶を入れた野菜スープをミネストローネを呼んでいます。 もう大好き過ぎて・・・。 どんなに具合が悪くて食欲が無くても、ミネストローネにお粥を入れたものは食べられます。 私は、外で食べるものが好きではなく、自分で作るものが一番好きです。 無添加のブイヨン、塩コショウ、月桂樹の葉、くらいで毎回適当な味付け。ケチャップを入れることもあります。 パルミジャーノレッシャーノチーズをシャッシャッと削って、こんもり小さな山にして。 あ~~今日も今から食べます!

2月2日、今日の放送

041
安納芋
今日、2月2日夜放送の「きょうの料理ビギナーズ」を見ましょう。 ミネストローネの作り方です。 実は私も楽しみにしてるんです。 “ビギナーズ”というタイトルは付いてますが、料理の基本を押さえつつも一工夫加えられていて楽しい番組です。 放送時間も5分間というのも魅力です。 もし見逃しても、再放送もあるので安心ですよ。

美味しいスープの本があります

041
ジャッキー
ミアズブレッドのパンに合う「食べるスープ」のつくり方―明日からのスープづくりが変わる! (MARBLE BOOKS) 私はココのパンのファンでもありますが、スープも美味しい 子供に野菜を採らせるため、スープを作ってますが、マンネリになるため、買いました。 でも今は、中古本で探さないとダメかな? 他にも美味しい料理研究家さんの本は出てると思いますが 本当にスープが好きなら、お気に入りの本を1つ持っていると良いと思います。 今朝は、この本で私が一番作っているスープを作りました 玉ねぎをニンニクと、ウィンナー・大根・人参を炒め、水とブイヨンを入れ煮る 煮大豆とサツマイモを追加して煮て、最後に豆乳を入れて仕上げる 冬になると何度か作ります。サッパリしていて美味しいです。

本場のはきれいじゃないよ

🐱
ねこねこ
本場のはまさしくごった煮です。トマトが意外と少なく、ホウレンソウや、セロリの葉が入ります。でろでろグズグズです。色もきれいではないです。でも、クリーミーで、すっごくおいしいです。  アクは決して取らず、ふたをしないで、一時間以上煮込みます。塩と新鮮な野菜以外は入れないです。日本で同じように作ってもかなり近いのができました。オリーブオイルたっぷり目でじっくり炒めるのがコツでしょうか。難しくはありません。  でも、なぜか日本のイタリアンレストランではトマト色で、きれいなミネストローネしか見たことないですね。それなりにおいしいですが、トマトスープ、という感じがします。

私のは

🐤
はるるん
あり合わせの野菜も入れますが 絶対入れるのは 玉ねぎ、キャベツ、人参、エダマメのむいたものです。 エダマメは冷凍の奴を使います。ひよこ豆とかでも美味しいと思いますが彩りはエダマメが綺麗です。 豆以外は7ミリ角位にきります。 玉ねぎをたっぷりのオリーブオイルで軽く炒め(炒めすぎると甘くなりすぎる) 野菜を投入、ひたひたの白ワインでさっとにてアクをとったら トマトジュースとローリエを入れます。 にんにく少々をすりおろし、ドライハーブ、塩胡椒で味付け、小さく切ったソーセージとショートパスタを一掴み入れて柔らかくなるまで煮込みます。 食べるときは器に入れた後、チーズ(シュレッドチーズでもなんでも)を上から入れて、ドライハーブをちらし出来上がりです。 私のはあまり煮込みすぎないこと、白ワインとトマトジュースをつかうこと パスタを入れること、チーズを入れるのがポイントです。

大好きです

041
tantan
ちょうど今日、ミネストローネを作りました。 玉ねぎ、人参、セロリ、ブロッコリーの茎(厚めにむいて)、大根、レンコン。 これらは1.5cm角くらいに切ります。 キャベツはざく切り。 レンズ豆、ローリエと野菜だし少々とトマト缶。 水は加えず野菜の水分だけでOK。 ズッキーニ、ナス、パプリカをいれるときも。 ラタトゥイユとかわりませんね。 チョリソーをいれてメイン風にするときもあります。

ちょっぴりだけベーコンいれます

041
野菜好き
ベーコン自体は好きではないのですが、香りというかコクが欲しいので1、2枚入れます。 ベーコンをみじん切りで最初よく炒め、カリカリにします(脂身嫌いなんです)、それに千切りで最低でもー *玉ねぎ *人参 *じゃがいも *セロリ あれば(好みで)ー *キャベツ *コーン(冷凍ミックスも) *ズキニー *ピーマン *ブロッコリー(茎は千切り) なんでもぶちこみ、水をたっぷり加え、日本酒、塩、胡椒、醤油(少々)、好きなスープの素・ブイヨンを入れ、アクを取り、煮込むだけ。ゴマ油を垂らすと、中華風にもなるし、溶き卵を垂らしてもいいです。

スープいいですよね

041
柚子胡椒
 私もトピ主さんと同様、手っ取り早く栄養を取るのに大鍋たっぷりの野菜スープをよく作ります。  淡色野菜、緑黄色野菜、根菜、キノコ類、動物性タンパク質、植物性タンパク質、くらいはいっぺんに摂りたいと考えると、キャベツ、セロリ、人参、タマネギ、エリンギかマッシュルーム、インゲン、コーン、肉(ベーコンだったり鶏肉だったり豚ヒレ肉サイコロだったり)、大豆、ジャガイモなどをどんどん入れて作ります。  トマトを入れてミネストローネ風にしたいときは、大麦やマカロニを入れて、仕上げにパルメザンを振ったりします。  その他のうちの定番は、 ・キャベツ+ツナのシンプルなスープ(キャベツはざくっと6つ切りくらいで) ・中華風はるさめスープ(白菜、エビ、しめじ、葱、生姜など) ・酸辣湯  くらいですが、一番よく作るのはやはり上に書いた野菜スープですね。コンソメ味で作って、2日目にトマトを入れて、ラストカレー味でシメ、とかよくやります。

味の好みにもよるでしょうが

041
うめこ
作り方は皆さんとだいたい一緒です。 必ず入れる物は ベーコン・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・セロリ・キャベツ・ブイヨンです。 お店で食べるようなコクが出なくて私も試行錯誤しましたが  1.ベーコンを多目に入れる  2.水はあまり入れすぎない(トマト缶1缶に対して水600cc~800cc)  3.野菜をよく炒めて甘味をだすことと、トマト缶を入れたらよく煮込んでトマトの    酸味をとばすこと(火加減は弱火よりもうちょっと強め) をコツとして心がけてやると、わりとコクがあっておいしいと自分では思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧