本文へ

電化製品などの箱(駄)

レス25
(トピ主 2
🙂
ぎんがみ
話題
皆さんは、電化製品を買われた後の箱なんかはどうされていますか? テレビやクーラーなど、あまり大きすぎるものは別として、例えばPCやハンドクリーナー、PCの周辺機器…ルーターや外付けHDDの箱とか、靴やバッグの箱! 妻が言うに「もしも使わなくなったらフリマで売ろうかなあなんていう時は箱があったほうがいい」とのことなのですが、売るかどうかもわからないのに箱ばっかり置いておいても、そうでなくても狭いスペースが箱類で占有されます。 靴も、ブーツなど履かないシーズンになったら箱に入れて保管したいからと妻は言いますが、そもそももううちにはスペースがありません。 皆さんのお宅での事情を教えて下さいませ。 (ちなみに妻は「片付けられない人」です)

ランキング

レス

取っておくけど

くものす
家電の場合、修理に送る可能性があるので、最近は取っておくようにしています。 ただ、それは取っておく場所があるからで、場所がなければ修理のときはなんとかすることにして、捨ててしまうと思います。 でも、こういうのって、他の家の状況とか聞いても、仕方ないように思います。 奥様が片づけられない人なら、いろんなものを取っておくことに執着を感じる人でしょうから、それを捨てさせても、全体として片づけられない状況が変わることはないでしょうし、執着を悪化させる可能性もあります。 捨てない理由なんて、いくらでも作れますし、おそらく他の家の状況で奥様をどうこうすることは不可能なので、トピ主さんが結婚してできた家庭はそういう家庭と思うしかないんじゃないでしょうか。

捨てます

🙂
匿名
物が少ないタイプですが、電化製品の箱は捨てます。 ただ、靴の箱は置いております。シーズンが終わると靴をクリーニングして中に詰め物をして、箱にきちんとしまいます。 でも箱を置くスペースがある事が前提です。 友人でとにかく物が多く、片付けが苦手な女性がいます。 彼女はゲームの箱も取っており、引越し先にも持って行っていました。 いつか売るためにと奥様は言ってますが、そのいつかはいつ来るのでしょうか、、、。

ありがとうございます。

🙂
ぎんがみ トピ主
くものすさん、さっそくありがとうございます。 皆さんはそれぞれどうされているかなというのをうかがうだけでも参考になると思ってのトピです。 もちろん家庭によって広さや買ったものも千差万別ですし、いくらいいアイデアを聞いても、うちにはうちでできるだけのことしかないのも理解していますが、それでも広くいろいろ聞いてみたいと思っただけです。

捨てる

cloud
 フリマとかしないので。不要になれば廃棄です。箱って地味に場所も取るし。  靴とかは整理グッズを使います。

捨てられないことがあります

🐤
ひよこぴよ
通常は箱は販売店に引き取ってもらっていますが、製品によっては箱の表面が「説明書」になっていて、箱を捨てられないんです。 箱の表面に印刷された「説明書」を何かの方法でコピーできれば、箱は捨てられますけれど、最近はデジタル置時計、デジタル温度計のような小型機器でも箱の表面に「取扱説明書、保証書」が印刷されていますから困ってしまいます。 説明書はまだいいとして、箱に印刷された保証書 どうやって使うのか。故障修理のとき、製品を箱に入れてメーカーに郵送する方法なのかもしれません。 説明を理解すればいいものの、最近のデジタル機器は電池取替のときに初期設定が必要な製品が多く、1~2年に1回の電池取替の頻度ですから前回の手順は忘れていますから、説明書(箱)は捨てられないんです。

ほとんどとってあります

少数派?
TVやエアコン等の箱は、電気屋さんが持ち帰りませんか? 今まで、箱を置いていく電気屋さんはいませんでしたが。 電気カーペット等の季節物(?)の家電の箱は、とってあります。 シーズンが終わったら、箱に入れて保管するので。 PC等の箱もとってあります。 修理の時や買い換えの時(廃棄の時)に必要ですから。 そういえば、そういう話をしたら、友人に驚かれたことがあります。 なので、捨ててしまう人の方が多いのだと思います。 バッグ類の箱は勿論、靴の箱もとってありますね。 バッグは箱に入れて保管しておかないと、型崩れします。 日常使用する靴の箱は捨てますが、冠婚葬祭用や特別な時に履く靴、ブーツ等の箱はとってあります。 保管用に。 フリマ等で売る、なんて事は微塵も考えたことがないです。 でも、これは我が家が保管場所に困らないからできること。 スペースがなかったら…そういう場面に直面しないとわかりません。 ですから、他人様の家の事を聞いても解決には繋がらないと思いますが。

捨てる!

😨
イクラ
昔、母親が使う事がほとんどないデパートの包装紙や紐、紙袋など畳んでしまっていましたね~。 今時もいらっしゃるんですね~。 取っておく期間を決めて、その間使わなかったら破棄したらどうでしょう。

ゲーム本体とパソコンはとってます

🐷
おいんく
テレビやエアコンなど箱があるなら保証書・説明書だけ残して即廃棄します。 PCの箱はPCの関係(同梱のパンフレットなどは処分)のものを入れてとってあります。 処分する時は箱を送ってくれるので箱が不要ですが、以前は引っ越しがあったのと昔の付属アプリケーションCDやDVDの入っていた頃の癖でとってあります。 ゲーム本体は箱に保証書が印刷でついていた?と思うのでそのままとってあります。 修理の時も箱ごと送ったような・・・。 ルーターの箱は中に説明書やパスワードなどを入れて残しています。 そのルーターが故障して買い替えまでに不調で何回かは説明書を読んで設定をやり直すのでバラバラに保管すると行方不明になるためですね。 今はインターネットの会社の無料レンタルのルーターのため箱は絶対保管( 借りていると忘れそうだから)です。 箱を残すとしたらその箱に入れて収納するものだけです。 ミキサーのような形の不安定なものは箱に入れてます。 ハンドクリーナーは箱に入れてしまったら"出す・しまう"行程が発生して使わなくなりそうなので箱には入れないですね。 外付けHDDは使ってナンボなので売る予定もなくないですか? 空き箱は増やそうと思えばいくらでも増えそうなので、面倒臭くなって放置して場所を塞がないためにも不要な箱は早めにつぶすようにしています。

基本的に捨てます

🎶
クレープ
トピが少し前の私の悩みとかぶるので出てきました。 以前は家電でも何でも、箱はとってありました。 引っ越すかもとか、誰かに譲るかもとか、わずかだけど可能性が あるかもしれない、と思って。 でもそんな機会はずっと(10年以上)やって来ませんでしたねー。 家も広くはないので、スペースがもったいないと思うようになりました。 メルカリなどで売るとなると、梱包のための資材も必要になるので そうしたら家の中の一層モノが増えてしまいます。 そう考えると「売る」という選択肢も私には現実的ではなく・・・。 そんなわけで、最近では家電類の箱は捨てるようになりました。 今のところ困ったことはありません。 靴は箱に入れたほうが埃がつかず収納しやすいので、例外的に箱を 取っておきます。再利用している、ということですね。 すべて四角い箱に収納して仕舞うほうがきちっと並べられるので便利、 という意見もありますから、中にモノを入れるなら取っておいても いいでしょうけど、箱だけをただ取っておくのはスペースの 無駄遣いじゃないかなぁと思いますよ。

捨てる

041
K
シーズン物の家電(電気ヒーター・除湿器・加湿器・扇風機)は箱に入れて片付けるので残しています。 靴は値段の高い物は手入れして箱に片付けるので残すけど、安い物は靴箱又は100均の靴収納箱に入れるので捨てます。 その他の小さい家電の箱は捨てます。 売ることを前提で物は買わないし、家電はだいたい壊れるまで使うから箱を残しても意味がないのよね。 それにこういう時の「いつか」って絶対に来ない方が多い(笑)

うちは

🙂
みん
季節モノの扇風機や電気ストーブは箱に入れて片付けるのでとってあります。パソコンの箱も。引っ越しが多いのでデリケートなものはしっかり梱包できる方がいいと思ってです。ルーター、ゲーム機の箱もあります ドライヤーなど引っ越し時段ボールにガンガン詰め込んでいいような小物の箱は捨ててます。 照明器具のも捨てました。大きいし片付けることは絶対ないからです。 トースターと炊飯器のはとってあります ただ引っ越しがなければパソコントースター炊飯器あたりの大きさなら捨てていると思います。基本出し入れがないはずで壊れるまで使うものですから 靴の箱は丈夫なので雑貨の整理用に使ってます。フリマで売るためとかは考えません。買ったなら使い倒したいし手放したくない派です。いらなければゴミになるだけ 場所がないなら箱に限らずモノを減らすことが先決。それ以上にモノを増やさないのが一番です。置くところがないのにモノを買ってはいけないです 箱すてたらモノが増えるだけのような気はしますね。まず箱以外の断捨離はいかがですか。そしたらそれの箱も捨てられますし

最終的には捨てる運命

🎂
う~む
最初は、初期不良等で返品等で使うかもしれないので箱をとっておく あるいは、フリマで売るときに箱があったほうが色々と有利だし便利 だけど、ほとんどの場合、結局売らずに箱は使わず捨てることになる なので、ある一定期間とっておき部屋が狭くなったら 廃棄するパターンが一番多いのである そもそも、フリマで売る前に相場を見ると家電って即安くなるんだよね だから、あんまり安いと面倒になって結局廃棄するんだよね それでは、近所の買取ショップに持っていったらどうなるか 家電の場合、部品の保有期限が商品によって異なるが6年から8年くらいだ ショップでは買い取った後、販売するわけだから4年くらいたつと 二束三文になるのと、7年くらいになると買取拒否されます よっぽどの名機でもないかぎり二束三文である

使い切る

041
ワーママ
ルーターやパソコン、ゲームについては ほぼ使い切るので、とっておいても仕方ないです いらなくなった頃は旬もすぎるので二束三文と行った具合 パソコン機器は5年たったら寿命かと 家電類は7年、10年たったら、動いている方が危険かもしれません むしろ捨てるのにお金もかかるので、無料で引き取ってくれたら御の字 修理ですが 出したとしても普通の箱でじゅうぶんでは? パソコンなら宅配便で専用の箱が売ってますし 普通の箱に梱包材で事足りるような? そもそも修理を依頼したことはほとんどありません そもそも、使い切るのて売ることは考えていません ブランドものは持たないので 靴もバッグも箱は不要です 基本的に販売時の箱は 郵送や移動で壊れたり傷ついたりしないようにするためなので 保管用には不向きな場合がおおく感じます あと、フリマアプリは否定するつもりはありませんが 基本的に購入時より高くなることはありません (まれにあるのでしょうが)   それだけ無駄遣いをしてるから 儲けとは言わず損失の補填では?と思いました

捨ててます

🐶
ちー
夫が捨てられないタイプです 何だかんだ言って箱は取っておきたい派です でも私は捨てる派 理由は、たいていは段ボールなどの紙類なので 虫や湿気が溜まりやすそうだから あと要らないものを取っておくというのが、 貧乏くさくて嫌いです 箱を置くスペースはありますが、 基本的には捨てています ブーツなどの季節限定で利用するものも捨てています

保証期間

🙂
雨降
パソコンなんかは修理時に必要になるのでずっと取っておきますが、たとえばアイロンなんかだと保証期間はとっておいて、期間が終了したら捨ててます。 保証がないものは1カ月ほど取っておきますが、そのあとは処分です。 いつまで取っておくのつもりだったのか忘れてしまうので、空箱になった時点で「○○年〇月〇日まで保存」と書いた付箋を箱に貼って、空箱置き場(うちの場合は和室の天袋)に入れておきます。 ここには季節もの(扇風機、ひな人形、クリスマス飾り等)も置いてあるので、年に何度かは目に触れます。その時に期間が切れたものを見つけたら捨てます。 電化製品の場合、修理や返品の可能性は考えますが、売ることはあまり考えていません。フリマアプリは利用していますが、電化製品は何かあったら嫌なので素人の私が個人的に売るつもりは無いし、買うことも無いです。 また、靴やバッグはそもそも箱をあまり貰いません。 靴やバッグは目で確かめてから買いたいので店頭以外で買ったことがなく、店頭で買うと箱をどうするか聞かれることが多いので、冠婚葬祭用のもの以外は不要と答えています。 靴やバッグもフリマアプリに出すことはないです。よほど気に入ったもので、必要と確信するものしか買わないし、使い倒してしまうので売れるようなものが無いのです。

片付けがヘタなほうです

041
ごはん
だからこそ取っておきます。 裸の家電や靴は「上に積み上げる」ということは出来ないけれど 箱に入っていれば積むことができますよね。 収納する時に箱入りじゃないとスペースばかり取って片付かないんです。 失敗したなぁという経験を何度もしてるから 箱を潰したり別なものを入れたりして保管してますよー。

保証期間が過ぎたら捨てる

🙂
中年起業家
ほとんどの箱はすぐ捨てます。ただ多少価格が高い、あるいは買った時点でしばらくしたらいらなくなりフリマで売るのがわかってる場合のみ箱も取っておきます。 ただほとんどの場合必要ありませんよ。 トピ主の奥さんは片付けが苦手とのことなのでなおさら捨てるべきだと思います。

基本即捨てます

🐱
もうすぐアラカン
私の住む地域は月1で段ボールを捨てることが出来るので 通販のものと一緒に毎月まとめて捨てます 以前はダンナがPCとかゲーム機とかプリンターとか 修理に出すときに箱がいると言って二階の押入れの袋棚にずっと置いてました。 まぁ場所はあるのであまり気にしていなかったのですが ある時、そういえばと確認しましたら 沢山箱だけある 中身は?とダンナに聞くと壊れた、とか古くなったから人に譲ったとか・・・ もうびっくりするほど沢山あって、古いゲーム機の箱なんかはもしかしたらそれだけで今ならネットで売れたかもしれません(笑)けども じゃぁ箱だけあるって事 となって一気に捨てました。 二度ほど家電が保証内で壊れた時、メーカーから引取りがあったのですが基本梱包は引き取りに来た宅配業者の方が箱と梱包材を持参されて手際よく梱包して持って帰られました こちらで梱包して修理に出したこともありますが、別に買った時に箱でなくても構いませんと言われました。 そういう事もあって箱はいらないよねとなってます。 今は取説も大抵のものはネットでダウンロードできるし 保証書もネット登録しておけば大丈夫だったりします ただし、ダンナが自分でネットで買ったPCの箱をどうしているのかは知りません。自分の部屋に置く分には立ち入らないことにしています。

私、捨てられない人です

🙂
あらかんです
でもかなり緻密に片付けられる人でした。 再婚しており夫は2人とも捨てたい人です。 いくら片付け上手でも、物がない方が部屋は綺麗です。 そして歳を取ると段々片付けが大変になります。 流石に私も大きな電化製品の箱は捨ててましたが、最近修理に箱に入れて送れ、と保証書に書いてあって困ってます。問題は箱では無く寧ろ中の発泡スチロールです。これを捨てて良いなら簡単です。大きめの箱は潰してタンスと壁の間に差し込んだり、収納付きベッドの下に入れたり、いろいろ工夫しています。 それ以外で、中~小の小綺麗な箱を取っておこうとすると、捨てろ捨てろ攻撃をされ、攻防戦を繰り広げます。大抵は普段あまり目に入らない冷蔵庫の上か、何か違う物を入れて残しておきますが、結構嵩張ります。 昔、元夫と都内に住んでいた頃に「空の箱にスペースを使うなんて家賃が無駄」と言われ「なるほど」と。 靴の箱は潰しづらいので即捨てます。 なにせ若い頃は私の靴だけで50足はあったので、箱ごと積んでおくのはスペース的に無理で、しまうときは一足ずつ緩衝材で包んで、大量に買った引き出し式ポリケースに詰めて、玄関の靴箱の上に並べてました。 バッグも密封式ビニール袋(これも大量買い)に、使用後に良く拭いて乾燥させ入れてます。そしてクローゼットの棚や、納戸のバッグ専用の収納器具に詰めてしまっています。 透明で中身が見えるので探すのに便利。 結局スペースと相談ですが、いつか分からぬフリマなんてあてにできませんよ。フリマで買った物の箱にどの程度価値があるか。 現在の夫と同居する際に田舎(隣県)に越したので「私と一緒に暮らすなら6畳以上の納戸が必要」と言い、部屋に合わせた収納器具を買って詰め込みました。初期費用は掛かりましたが。 必要な大箱は相変わらずタンスやベッドの裏です。 定年退職したので今後は中身の方も断捨離しようと思ってます。

残して良いのは扇風機の箱だけ

041
ちっとも特じゃない
売るったって大した儲けにはなりません。 もし賃貸にお住まいだったら箱が占める場所がいくら掛かっているか計算してみる。売るより高く付いてるはずですよ。 自宅なら段ボールは害虫のとっても良い住みかになることを写真付きで見せて上げる。Gを初め、紙魚やダニの良い住みかです。この人達は家中に広がって行きます。それに耐えられますか? 取っておいて良いのは一定の季節にしか使わないもの。扇風機なんかはそのままよりは買ってきた時のように分解して収納した方がコンパクトで楽です。

レスします

🐱
チョッパー
パソコンやその周辺機器などの精密機械は5年もしたら売れませんから、箱は処分した方がいいです。だって、機能が古くて使い物になりませんからね。 液晶テレビやブルーレイの売れ筋は5~7年以内の物で、高めに売るなら5年以内かな。それ以上古いと延長保証期間も切れ、故障しやすくなります。 もし故障で修理に出すとしても、配送業者が梱包材持参で来てくれますから、箱は要らないです。 箱を取っておくのはシーズンオフに仕舞う加湿器と暖房器具と扇風機位です。 箱有りで高く売れるのは子供のオモチャ、バッグや靴なら高額ブランド品かな。テレビでリサイクル業者がそう言ってました。 でも五万位の靴やバッグは、結婚式等に一回使った程度のでないと箱があっても高くは売れません。 あとファッションは前シーズン物は流行遅れになってしまい、箱があっても値がつかないことも多いです。 もし賃貸にお住まいなら、空き箱のスペースにも家賃を払っていると考えてみてください。一体いくら位支払ってますか? それだけ払っても取っておく価値があるか、考えてみてください。 どうしても箱を保管しておきたいなら、丁寧に分解して畳んだ状態で保管しましょう。

おもちゃは箱があった方が。

🙂
りんご
こんにちは。私は靴の箱は、片付けに便利なので置いておきます。 その他の箱は大抵捨てます。 箱があった方がいいのは、季節ごとにしか使わない(逆にその季節になれば必ず使う)もので、私の場合はプリントゴッコとか。付属品も一緒にしまえてわかりやすくて便利でした。 家が狭いので箱を置いておくのがほとんどできないということもあるので捨てますが、時々思い出すのが、一時ものすごくたくさん持っていた聖闘士聖矢の人形の箱を、かさばるから全て捨ててしまったこと。あれが箱も揃っていたらネットオークションなどでかなりの値打ちになりました。おもちゃだったら箱があった方が絶対値打ちが出ます。 フリマやオークションなら、電化製品などの実用品だったら箱がなくても、完動品でちゃんと梱包してくれそうなら買うと思います。

ありがとうございました。

🙂
ぎんがみ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 いろいろと実態がうかがえてありがたい限りです。 もちろん、お答え下さった皆さんのお住まいの環境・広さにもよるでしょうし、うちにはうちの限られたスペースしかない中でのこと。 具体的に何を残して何を捨てるとしても、そもそも保管場所に限界もあれば、そのスペースの家賃も考えるのは当然のことですね。 ですが「捨てる」「残す」について、スペースがあるかどうかの観点以上に、皆さんの判断基準や考え方がうかがえたのでとても参考になりました。 ありがとうございました。

とっておきます。

🙂
ポップコーン
うちは、箱をたたんでとっておきます。 すきまにおいておきます。 いらないとみなしたら、そのうち捨てます。

捨てます

🐱
黒猫
スペースにもお金がかかってますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧