本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ニートな妹(子持ち)をどうすれば・・・

ニートな妹(子持ち)をどうすれば・・・

レス14
(トピ主 0
041
みか
ひと

・妹は大学生と高校生の姉妹の母40代
・離婚して2人を育てている

・離婚理由 表向きは夫のパチンコ
・ホントの理由 妹の不倫
 不倫がバレないうちに夫のパチンコを種に離婚を突きつけた

※元夫がパチンコに使ったのはお小遣だけで家計に迷惑は一切かけていないが「パチンコする自体親の自覚がない」と。

妹の現在の収入
・養育費年間300万
・市の母子家庭補助年間70万円
・足りなくなると元夫に「お金が足りない」とせびるのが年間100万ほど

妹の現在の生活
・無職
 私が就職を世話し面接にこぎ着けて先方にも気に入られたが妹に働く気がなく妹から断った
 その後も就活せず

・家の中はゴミだめ状態、キッチンにも洗い物がたまっている

・姪の話によると不倫相手だった人と昼間遊び歩いている

働かなくても収入があるから働かないので審査もせずに補助金を出してる市にも責任があるのではと思います。

元夫も「お金がなくて不憫な思いを娘たちがすると思うと出さないわけにいかない」と話しています。

こんな状態の妹を改心させるのは無理でしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

041
みか
トピ本文の文字数が足りなくて説明不足でした。 レスがつく前に追加します。 妹は私の言うことに聞く耳を持ちません。 母に相談したのですが 「働かなくても食べていけるならいいじゃない」と相手にしてくれません。 でも働かなくても食べていけるというのは養育費があるうちだけです。 その後はどうするのか・・・ 私はこんな腐った妹と縁を切ってもいいですが、そんな環境で育つ姪たちのことも心配です。 妹の恋人は以前私に身体の関係を迫ってきたこともあり、モラルのある人ではありません。 最近では妹の家に出入りしているようでもあり、姪たちが急に抱きつかれたりおそわれたりしたら大変だという危惧もあります。 何から取りかかって何をすればいいのか、まとまり無くてすみませんが何か助言をいただければと思います。

不正受給でしょう

🙂
りっく
母子家庭補助年間70万円は、養育費として年間300万も受け取っているなら、明らかに不正受給です。 元旦那さんは、お子さんを引き取る意志は無いんでしょうか? 子供さんも大学生・高校生なら、養育費なんてあと数年で終わってしまいます。 その養育費が終わった後は、元旦那さんからお金をせびれないからと、子供達にニートしそうですね。 子供さんたちを守るためにも、お子さんを引き取ることを考えたら良いのにって思います。

いつまでも続かない

😨
Mm
今はお子様が未成年ですから、大学卒業までの養育費は支払うのが普通でしょうが、 年間200万って、結構な金額じゃないですか、元夫さんもいい父親のようですね。 でも、それもお子様があと数年もすれば、巣立ちされるでしょうから、 養育費も母子家庭補助金も普通、18歳までのはず。 今までのように遊び暮らして行ける訳がない。 もうほっておいたら? 金が無くなれば、妹さんの元不倫相手も、きっと去りますよ。

無理でしょう

🐱
弁後人
けど・・・養育費を直接、娘に払えば良いのでは? 養育費を受け取る資格が有るのは娘でしょ? そこから、生活費を3等分した額をそれぞれ母(妹)に支払う。 家賃、光熱費、食費で娘から母に3万円づつくらいですかね。 のこりは、学費・貯金・小遣いで元夫が管理するということで良いのではないでしょうか。

元夫・・

041
しらかば
一番気の毒なのは元夫ではないでしょうか? 婚姻中に不倫していた事を立証し、妹さんに慰謝料請求するというのはどうでしょう? そうすると元夫にも金の無心が出来なくなるばかりか、まとまったお金が消失するのではないでしょうか? そうなると改心して働くのでは・・・ あなたにその覚悟はありますか?

意見しても聞くとは思えないので

041
アプリコットタルト
意見しても聞くとは思えませんが、方法が無いわけでもありません。 人間、尻に火がつけば何とかするものです。 あと4-5年すれば、子供達が大学を出るので、元夫からの養育費は 止まります。その時、妹さんは50前後。果たして不倫相手が援助 してくれるか。ここで、尻に火がつきます。 トピ主さんがなすべきことは、 ・子供(姪)達に、「大学を卒業したら家を出て自活する」  「自分で稼いだお金は自分のために使う。母親には渡さない」  「それが、結局は母親のためでもある」ことを、元夫さんと  組んで、子供(姪)に繰り返し話して聞かせることです。

元夫さんと話し合う

豆茶
姪御さんが気の毒です。 ですが、もう高校生・大学生なんですよね。 自分で判断できる年です。今現在も養育費をもらっているのであれば、元夫である父親のもとに行くことは出来ないのでしょうか。 不倫相手がまともな人間ではないこと、娘が危険かもしれないとなれば手元に引き取るのではないでしょうか。もし再婚されているのであれば難しいですが。いっそのこと姪御さん2人で暮らすのは無理ですか? みかさんが背負い込むことはないです。姪御さんも自分で働いたり、家事は自分たちでやったりする必要があります。ごみための家に一緒に住んでるんですよね?自堕落な妹さんが一番の問題ですが、自分たちで動かない姪御さんも甘えてます。妹さんを変えるのは無理です。出来るだけ距離を置くように、姪御さんも自立するように言って聞かせるしかないです。

姪御さん達に自活させては?

🙂
大学生と高校生なら、二人でアパート借りさせて自活させる事が出来るのではないですか?自堕落な生活をしている母親と暮らすより、余程楽だと思います。トピ主さんが不倫相手に肉体関係を求められたと言えば、二人とも身の危険を感じるのではないでしょうか?元夫を含め、四人で良く相談してみてください。

寒気する

041
でたよ
トピと同じ様な事を言っているお姉さんを知っています。私の知るその家族での話ですが、大方事実無根でした。お母さんに聞くと、お姉さんは本気の虚言が多いのでだまされている人とそれをわかって聞いてあげている人と半々のようです。その知人の妹さんは欝病ですが、何が何でもお姉さんはそれらの問題をこき下ろすことに執着しているようで、離婚できたのに実の家族のトラブルもあるなんて大変だね、といつも話を聞いています。 離婚理由というのは第三者には湾曲して伝わりやすいところもありますよ。妹さんとの信頼関係がまったくないものと思われます。妹さんの事実をどれだけ把握しているかというより、お姉さんの立場で判断されている面もおありではないでしょうか?母子手当てを頂いているという事はそれなりの審査がありますので そういう家族がいるということも知られている事もありますでしょうにね。

子供の為に行動しましょう

041
九条
15歳以上の2人の娘さんには、選択権があります 父親か母親 どちらの元にも自分の意思で選べます 娘さん達の為には父親に事情を伝えるべきではないでしょうか? やり方は色々ありますが、まずは娘さん達の為に動くべきだと思います

養育費だけで月25万円ですよね。

💡
ピース
それで母子手当ても貰えるってありえますか?養育費はすぐ調べられますしねえ。トピ主さんも妹の彼氏に体を狙われたって、本当ですか?!それを妹さんに話しましたか?姪御さん達には絶対その男と会わないように警告してくださいね! あと姪御さん達の年齢なら自分で養育される親を選ぶことが優先されますね。 お母さんに恋人がいて辛いとしても、生活を共にするのはお母さんじゃないと困るというお子さんも多いと思いますよ。 叔母さんから外から母親の悪口を言われたら姪御さん辛いんじゃないかな。親子関係が険悪なら別ですけど身内でも外から家族内のことについてアドバイスするのって難しいですよね。近視眼的になってしまうし。 母子手当てのことが不思議だけど、月25万円もらっていて体調や精神面でもすぐれないのだとしたら、働けないですよね。家事もできないくらいなら病院も行ったりしてないですか。自暴自棄な人にいくら仕事を紹介しても無理なんで専門家に御任せした方がいいと思います。 今すぐ法的におかしなことがないなら、身内が興奮して責めたりする前に姪御さんの相談にのってあげたらいいと思います。

姪御さんにを教育する

あめ
小町によくでてくるように、養育費って18歳迄ですよね? 元だんなさんと話し合って、学費のみ渡すことにすれば いいんじゃないですか?だんなさんが振り込めばいい話ですし。 妹さんのいいようにお金を渡す元だんなさんにも問題はあると思いますよ。 400万で子供を大学高校に通わせ、毎日遊んで暮らしていけるのは お母さんと同居ですか? 少し遅いかもしれませんが、生活面では姪御さんを教育するしかないのでは? 家の片付けができていない時点で姪御さんたちもする気がないのですよね? 元不倫相手が入り浸って家にいたくないのかもしれませんが・・ 妹さん2号3号を作らないようにしなければいけないと思います。

人を改心させるなんて無理

041
フォーチュンクッキー
>審査もせずに補助金を出してる市にも責任があるのではと思います。 身近な家族ですら何もできないのに、市に責任って、それじゃ責任転嫁ではないですか。審査もせずって、とりあえず書類上はつじつまあってるんでしょうしねぇ・・・それとも民生委員とか市のオンブズマンにでも伝えますかね?それくらいしないとだめでしょう?市に責任を問うんなら。 親が育てたように子は育ちます。他のトピックでも親が親なら子も子っていうのがたくさんあったようにね。 姪がその気にならないのに説教しようとしても無駄だし、本気なら元夫さんが親権を取る裁判なりなんなりすればいかがですか。 大学生と高校生なら15歳過ぎてるんだから、親権について調べるなりできるでしょうし、ひどいなら児童相談所に相談するとかあるでしょう。 って元夫と姪の方に言うしかないでしょう。 方法を調べもしないで言うなりになったり、諦めたり、調べようともしなかったりっていうのも、結局そもそも自分がそこにいたいからっていう消極的な意志なんだから。

年収470万のニートですか。

💰
みんこ
ニートなのに年収470万もあるなんてすごいですね!しかも税抜き☆ 正社員で働く私より高収入です。 知り合いの保育園の園長先生が言ってましたけど、この頃のシングルマザーは男ができても結婚せずに内縁関係でいるケースが非常に多いそうです。再婚すると養育費も母子手当てももらえなくなるから。トピ主さんの妹さんだけじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧