本文へ

花粉症か?風邪か?

レス2
(トピ主 0
041
ヘルス
3日前にこどもが熱をだし風邪と診断されました。次の日から私も軽い鼻水、軽い鼻づまり、なんとなく頭が重いかも…?唇の乾燥があります。目はかゆくないです。咳、クシャミ、熱もなし。 さて本題です。昨日テレビをみていたらお医者さんが、「この時期は風邪と思っていても花粉症かもしれないですよ。」と言ってました。 で、病院受診をしたほうがよいか迷っています。症状は軽い鼻水、鼻づまり程度。生活するのにこれといって支障はありません。でも花粉症なら、早めの治療が必要なのかしら?お金もかかるし…なるべくなら行きたくないけど、今後ほうっておいたら重症になるようなら早めに受診すべきと思います。花粉症に詳しい方、医学に詳しい方、私は病院に行って検査をするレベルか、アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

看護師です

あゆママ
辛いか辛くないかで判断すればいい状態だと思います。 もし、風邪だった場合は自然治癒しか方法はありません。鼻水などの不快な症状をどうしても抑えたい場合は受診してお薬をもらいましょう。 読む限りは、その必要もなさそう。もし、症状がひどくなったり黄色や緑の汚い色の鼻水が出るようなら一度受診されたほうがいいと思います。 花粉症だった場合も、それほど辛くなければマスクなどで花粉を吸い込む量を減らして様子を見ればいいと思います。 現代医学で花粉症は治せません。生活の工夫(マスクなど)と内服で症状を抑えるしかないです。

治療って

🙂
ササロン
何を想像してますか? 花粉症の場合、対処的に行う物ばかりで、基本は防衛反応ですのでなくせません。 どうしても日常生活に支障が出て苦しい人は、その根本原因をなくすことを手術などで目指すようですが、お子さんには早いでしょう。 将来的にも予防したいのなら、花粉の絶対的な摂取量を減らす事、そして生活環境での成人病予防のように、精神的、肉体的にリラックスして健康的に過ごすことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧