本文へ

60歳で貯金がなくて、病気になったら?

レス4
(トピ主 2
😑
ルル
話題
こんにちは。 夫(40代)の叔父(60代)の事で相談させてください。叔父より、数十万借りたいと申し入れがありましたが、私たちには住宅ローンがあるので無理と断ったことがあります。叔父には20代の息子がいて、既に働いています。以前も義父などから借金して、返済していません。離れて暮らしているので、生活はわかりませんが、職を何度か変えているので収入が少ないようです。競馬もしていたようです。(今はわかりません) 60歳になって貯金がないなら、もし病気にでもなったらまた頼ってくるかもしれません。息子がいますが、もしこちらに援助してほしいと言われたら、やさしい主人は援助するかもと、思います。返してくれなくても叔父のことを悪くいいません。以前数万貸して返してもらってないそうです。 親戚はやはり、助けあうものなのでしょうか? 貯金のない方、病気になったときは、やはり親戚を頼りますか?

ランキング

レス

貸さなくてもいい

041
濃紫
先日75歳になる義父が入院しましたが、思ったよりお金がかかりませんでした。 保険治療だったらその方の収入に応じて月々の支払い限度額が決められてるんです。 叔父様がもし病気になられた場合、役所の保険課に相談するよう助言してあげてください。 役所ではカードを作ってくれます。このカードを病院に呈示すればその適用が受けられます。 また制度を知らずに払いすぎた場合にも請求すれば還付が受けられます。 トピ主さんが叔父様にお金を貸さなかったのは正解だったと思いますよ。 親戚にお金を貸してほしい、というのは金融機関からお金を借りることができないからでしょう。 ということは借金の返済が滞っている可能性があると思います。 私の両親は2000万円の借金をかかえて、自己破産しました。 自己破産するのは悪いことではありません。 財産もなくすかわりに負債もなくなるのですから。 トピ主さんの叔父様に本当に必要なのはお金ではなく そのような知恵なのではないでしょうか。 お金を貸す必要はありませんが、なぜそのお金が必要なのか、 相談に乗ってさしあげるといいと思います。

個人的には不要

🎶
さえ
お父様ではなく叔父様ですよね。必要ないのではないでしょうか。 これまで真面目に堅実にやってきた方ならともかく、 ある意味、ご自分の人生の責任かと思いますが。 甥に頼ってくる精神も理解できません。 病気の種類にもよりますが、長期入院となったら医療費だけではなく 雑費や食費など、バカにならないと思います。 濃紫さんのおっしゃる限度額適用認定証は保険料の滞納があれば 発行されないでしょうし、後から還付されるとしても 一時的にせよ自分で払えるでしょうか。 トピ主さんのところもご自分の生活がありますから、 余裕がない限りは応じる必要はないと思います。 冷たいと感じるかもしれませんが、カネの切れ目が~というのは本当です。 いざとなったら叔父様のような方は生活保護を受けるしかありません。

トビ主です1

041
ルル トピ主
濃紫様 さえ様 レスありがとうございます。 限度額適用認定証という制度は知りませんでした。病気のときには、教えてあげようと思います。借入の理由は、自分で新たに仕事を始める為に必要なので、貸してほしいということでした。それまでの実際の収入は知りませんが、叔父15万+妻5万+息子15万=35万の収入があったとしたら、1年あれば貯金ができるのに、生活に問題があるのではないかと思っています。これで病気になって働けなくなったらどうするのだろうと思いレスさせていただきました。主人の家では、困っていたら助け合うものという考えがあり、義父は、他の兄弟にも援助したことがあるようです。続く

トピ主です2

041
ルル トピ主
続きです 普通のサラリーマンだったので、特別裕福というわけではありません。主人は、独身の叔母にも20万貸して返してもらっていませんが、困っていたら助けるのが当然という考えで返してもらおうという考えがありません。甥にお金を借りるのはおかしいといっても、理解できないようです。おかしいと言う私が冷たい人間のように思えたりしてしまったのですが、濃紫様、さえ様の考えを読ませていただいて、少しほっとしています。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧