本文へ

叔母からお金の催促

レス25
(トピ主 1
😢
還暦カウントダウン
話題
私は58歳で週3回仕事をしており約9万円の収入があります。
家族は3歳上の主人、結婚就職で自立した娘と息子がいます。(共にアラサー)現在住宅ローンも完済し、両家の父母たちも亡くなり自分たちの老後に向けて無駄なお金を使わないよう努力し約1100万円の貯金があります。
困っているのは、私の叔母(90歳・父の姉・子供はなく叔父とは20年前に死別)からお金の催促があることです。月々1万からでもいいからと。はっきり言って叔母には財産はありません。年金が16万円ほどありますがほぼ日々の生活で使いきってしまうようです。住まいは賃貸です。詳しくは書けませんが私の妹が以前叔母にかなりの経済的負担をさせ、300万円ほど溶かしました。妹は現在音信不通です。
この夏に20万ほど援助しましたが、そのうち、10万円を叔父の甥に当たる親戚に今までお金を出してもらうことがあったからと渡していたことがわかりました。叔母は年のわりにかなりしっかりしており持病もなく、恐らく何もない限りあと10年は生きると思います。何かあったときの葬儀、部屋の片付け費用を私が負担しなければならないのか不安で仕方ありません。このような場合はどうしたら良いのでしょうか?
主人は叔母のことに理解はありますが我が家で引き取ることには大反対しています。

ランキング

レス

あなたの気持ち次第

🙂
ヒロ
これはあなたの気持ち次第ですが、絶縁でもいいかと思います 仮にそこまでしないのであったとしても、1万円の催促はきっぱりと断りましょう あなたの妹が叔母に経済的負担をさせたとのことですが、これはあなたには何の関係もありません あくまでも妹と叔母の問題です あなたの注意すべき点は相続問題です あなたには、子供のいない叔母がいずれ亡くなった時に相続権が発生します その際ですが、叔母の死亡がわかったら、すぐに相続放棄の手続きを忘れないようにしてください そうすれば、あなたには叔母のプラスマイナス全ての財産を相続する必要はなくなり、葬儀含め部屋の後片付けを拒否し、それらの費用負担をする法的責任がなくなります

保証人でなければ強制はされません

🙂
わさび菜
賃貸の保証人になっていると、その部屋で孤独死した場合などに費用請求される可能性があります。  また、施設や病院へ入所することになった際に保証人になると、いろいろ面倒が降ってきます。  実の親や兄弟でも、不仲だったり疎遠だったりすれば、遺体引き取りを断ったり(もちろん葬儀もしない)ということが可能ですので、伯母さんならなおさらです。

他レスと同じく援助しない

🙂
パキラ
少しでも経済的援助していると何かあったとき責任問題が出てくるとか聞いたことがあります。 16万収入があるなら、きっぱり拒否し、そのお金で生活させるべき。 後々面倒ですよ。

お金は渡さない

🙂
choco
多少でも援助していると、何かの時に関係者と見なされてしまいますよ。 一人で生活できなくなったときに、知らん顔ができなくなるので なるべき関わらない方がいいんですよね。 それではかわいそうと思うなら、食品や生活用品を送ってあげたらどうですか。 お金だと、誰かに渡してしまいますが、物なら自分で使うでしょうから それでお金が余るなら自由にすればいいだけのことです。 妹さんも酷いですが、だからといってトピ主さんの生活に影響があっていいことではありません。 最後まで面倒を見るつもりがないなら、突き放す事もしかたないかもしれませんね。

援助は叔母の為にならない

🙂
匿名
どこに、姪や甥に資金援助して欲しい叔母がいるでしょうか。お金は、ただ渡せば良いものではない。ある意味、人を堕落させあてにするばかりになる可能性も高い。援助しなくて良い。

なぜ?

🙂
ぴよぴよ
16万で生活できない? 家賃が高いなら安い団地に引っ越せないかな? 恐らく家賃は2万程度で住むかと。 主人が都内に単身赴任していた時の生活費。 生活費65000円お小遣い込 家賃9万円(会社負担8万) 水道光熱費1万弱 スマホ、Wi-Fi7000円 家賃を除けば82000円。 家賃が8万以上なら厳しいと思うけど、5万ぐらいなら生活できるかと…。 医療費も1割負担だからさほどかからないだろうし。 姪に義務はないから放っておく。

一生援助し続けるつもりですか?

🎶
一体何に?
叔母さんの一生援助し続けるのですか? 叔母さんも年金が16万って、平均より多いですよね? その16万の年金の内訳どうなっているのでしょう。 「何に」多く出費しているのでしょう? 家賃が高いなら低いところに引っ越しやりくりしてもらうしかない。 こういっては何ですが若い頃から老後を考えずにあればあるだけ使っていた人だとするなら、こちらが一生懸命働いて貯めたお金を援助するのもおかしな話。 妹さんの話は妹さんが叔母さんに300万貸したと言う事ですか?え?逆? もとい。そもそもトピ主さんの1100万円の貯金も老後暮らしていくには決して余裕ではなく逆に足りない金額です。 見聞きした情報だと「一人暮らしに必要な老後資金は2,340万円、夫婦なら3,240万円」だそうです。 お子さんも巣立った今トピ主さんが叔母さんに援助するお金あるなら自分達夫婦の為に貯蓄すべきです。 叔母さんに援助し続け将来トピ主さんがお金に困り我が子に援助頼むようになったら元も子もない。 もしかして援助出来ない代わりに家で一緒に住もうとしているのでしょうか? 当然旦那さんにしてみたらトピ主さんの実の親でもなし、そもそも老後はゆっくり気を使わず暮らしたいのに妻の叔母が同居なんて勘弁してほしいでしょう。 いずれにせよ、叔母さんの一生を面倒見るつもり無いなら心を鬼にして援助しないほうが叔母さんの為なのでは? 叔母さんには自分達の暮らしで精一杯ときつく言い、まず生活費の見直ししてもらいましょう。 一緒に見直して見るのも良いのでは?

何もしない

🙂
生き物の世話係
中途半端に援助などするから、頼ってくるのです。 叔母の面倒を見る義務は有りません。 中途半端に保証人になったりすれば、トピ主さんが言っている後々の葬儀などしないといけません。 妹がお金を借りたのとトピ主さんとは何の関係も有りません。 早目に関係を断つ事です。 これからもずっと集られますよ。

お金を渡す理由は何もない

🙂
ぎんねこ
九十歳の方でしょう。年の若いあなたに無心しているのは、恥ずかしいことだと思いますよ。また心の奥底で、そう思っていると思います。いずれ亡くなっていく人ですから、そんなにしてあげることはないです。 年金が十六万もあれば、一人暮らしなら十分なはずです。特養に入っても、それぐらいの額で一か月賄えてしまいます。 理由のないお金は無心されても渡さないようにしましょう。貰う理由なんかないです。 それよりあなたの方ですが、老後資金二千万と政府も言っているでしょう。足りないと思いますよ。 叔母ぐらいの血縁なら、他人に近いですよ。そんなにしてあげることはないです。 最近、接待とかでも、企業同士、やり取りがなくなってきているでしょう。理由のないお金は貰わない、渡さない。遠い親戚なのだから、クリーンな関係でいましょう。

トピ主です

😢
還暦カウントダウン トピ主
早速の回答ありがとうございます。少し補足しますと、年金は2ヶ月で16万円です。叔父の甥に当たる親戚の方とは両親健在の頃から冠婚葬祭(両親の葬儀、私と娘の結婚式等に招待)の付き合いがあります。 生活保護等の申請もしましたが年金の金額がネックになり通りませんでした。何より、前回渡した20万円は私の稼ぎから工面していたので叔母の行動には悲しくなりました。

訂正させてください

🙂
あやちゃん
少し気になったので。 お父様のお姉様ですよね。それなら伯母、伯父です。 私は独身の叔母(父の妹)をキーパーソンから葬儀までして送りましたが、 金銭的負担はなかったです。 義務ではないので、行政にお任せしてもいいのではないでしょうか。

心を鬼にしないと一生タカられる

🙂
ねも
生活保護申請が通らない収入があるのですから、援助の必要はありません。 妹がさせた散財の責任をとるのなら一括で返すべきでした。だらだらと無心してくる叔母さんは、もはや妹と同じタイプです。もう縁を切って全ての連絡を絶つべきです。 >私の妹が以前叔母にかなりの経済的負担をさせ 借用証書でも残っているのですか? ないのであれば請求の根拠はないし、あったとしても保証人になっていないのならトピ主さんに債務義務はありません。恐喝として警察に連絡しても良い事案です。 電話もメールも拒絶する。 訪ねて来たら玄関を開けず警察に通報する。 事を荒立てないとそういう人は離れて行きません。

総額300万が目安ですよとお伝えしましょう

🙂
ひねもす
親族の相互扶助は民法上の義務ですが、実際には法律以前の人倫に属するものです。受けた恩は返す。このごく単純な、しかし人にとって最も基本的な倫理の実践にすぎません。 これを蔑ろにする人間が世間で何と呼ばれ、どのように扱われるか、知っていますよね? >私の妹が以前叔母にかなりの経済的負担をさせ、300万円ほど溶かしました 妹が溶かした300万は本来、トピ主の父母かトピ主自身が出すべきだった金です。それを当時の叔母上が代わりに出して下さったのですから、その叔母上が困っている今、唯一の生き残りであるトピ主が当座、必要な金を出すのは人倫上の当然の義務です。 それを拒否するのなら、人として最低限守らねばならない一線を越えたことになります。 >10万円を叔父の甥に当たる親戚に今までお金を出してもらうことがあったからと 叔母上は人倫を大事にする世界に生きておられます。トピ主の両親もそうだったはず。今、トピ主が義務を果たさねば、泉下の父母に対しても申し訳が立たないでしょう。 >主人は叔母のことに理解はあります ご主人はこうした道理をきちんと弁えておられるのでしょう。ご立派なことで頭が下がります。 ただ、受けた恩を返すのですから、無制限に、ということにはなりません。当面、総額300万を上限に、というのが一つの目安かと思います。 >前回渡した20万円は私の稼ぎから工面していたので叔母の行動には悲しくなりました お気持ちは一部分かります。 なので、叔母上にこう伝えてはどうでしょうか。 「以前、叔母さんに妹が出して頂いたのは300万だと伺っています。なので、総額300万までならお助けしたいと思いますが、ワタシの生活も苦しいので、それ以上は無理です。なので、今後はそれを考えてお金を使って下さい」 こうすれば、際限なく負担しなければならないのでは、というトピ主の不安は解消されるはずです。

すみませんが

🙂
セバスチャン
その年齢でその貯金だと少ないですよね。そっちの方にビックリしました。 叔母さん、毎月約8万円で賃貸ですか。親戚で一度ちゃんと話し合った方が良くないですか。

生活保護

🙂
匿名
生活保護を受ける手続きだけしましょう。月八万で生活している人なんているけどね。 主さんの資産一千万は 身体が死ぬまで健康なら,余裕だけど、少ないですよ 一万あげてる場合じゃない

おかしい

🙂
くるっく~
年金月8万でその他資産がないのなら生活保護の申請できるはずです。 たしか、生活保護は世帯収入月13万くらいを目安としてるので、 5万くらい貰えるはずです。 トピ主さん、おばさんに騙されていませんか?貯蓄があるのじゃないですか?

援助はしないことです

🙂
やる気を探してます!
両親ではないですよね? お金を借りたのは、あなたじゃないし 援助はしないことです ほっとくしかないです しょうがないです 逃げてください 最期まで面倒みれないなら、 ほっとくしかないのです もう良い歳です。 叔母さんは、十分幸せです。 何かあれば、行政が動きます 独身とは、そういうものです 預貯金がある人は、親族が現れます しょうがないのですよ ご自分のご家族をたいせつに! ファイト!

叔母でなく伯母

😮
きんねこ
最初のトピ投稿しか読んでいませんが、 お父様のお姉さまなら、「叔母」でなく「伯母」ですよ。 「叔母」は両親の妹のことですから。 若い世代ならともかく、還暦にもなろうというご年齢でその程度の常識をご存じない。 一般の日本人家庭とは異なる特殊事情がありそうですね。 その場合、ここで一般論で語っても、何の意味もないと思います。 伯父伯母(叔父叔母)と甥姪の間には扶養義務は存在しませんので、無視していいかと存じます。 トピ主さんのお父様が、お姉さまである伯母さまに、かなりお世話になっている、 例えば、ご両親(トピ主さんの祖父母)が早世されて、お姉さまに育ててもらった、などの理由があれば別ですが。

援助は不要、金の返却なら妹へ行ってくれ。こちらは知らない

🙂
精神保健福祉士
亡き父の姉、ご長寿ですね。妹の借金とあなたの援助は別です。一切不要。やる必要ありません。というか療養型病院にでも入院せざるを得ない状態になったら月7万の年金ではきついですよ。高額療養費で自己負担の保険適用は全国共通ですが雑費がかかります。今は歩けて自活できているようですが人間簡単には死ねませんから。  まさかあなたの方が先に逝ってしまうかもしれないし、扶養義務もないのできっぱり断られるのが一番です。身の丈に合った暮らしをしないからそのような老後になっているのでしょうから。あなたが責任を取る必要性はないですよ。  ご主人にも申し訳ないでしょう。 金の援助はできないこと、死後の事務手続きについてこどものいない叔母の火葬埋葬についてよく聞いておくことが必要だと思います。直葬でも公費負担よりかかるのではないですか。団地の片づけとか、、、結局誰がやるのかも兄弟で決めておかれたらいいと思いますよ。

直葬でいいよね

🙂
ややや
今から葬儀の心配しなくてもいいと思いますが 葬儀なんてやらなくていいんじゃないですか。 亡くなった病院から焼き場へ直葬が一番簡単で安上がりですよね。 地域によりますが、関西では焼き場で「お寺に納めるので」といえば寿司屋の湯呑みくらいのサイズの骨壷が用意され、 入るだけのお骨を入れて終了です。残りの骨(ほぼ一体分)は焼き場の集団納骨堂へ行きます。 諸費用は最小限で済むので伯母の手持ちの現金で何とかなるのでは? もし足が出てもあなたが支払う義務はないので、伯母があなたの援助金を流していたという甥?にでも言えば良いと思います。 伯母はまだお元気とのことですが今から居住地の地域包括支援センターに相談して 老人保健施設の空き待ちリストに加えて貰えばどうでしょうか。 入居まで数年待ちがザラですから待っている間に弱ると思います。 要介護になって入居が決まれば現在の住居は引き払います。 しかし本人は生きていますから姪が費用負担する必要はないでしょう。 伯母から費用負担をお願いされても「できない」と突っぱねて福祉窓口に繋げればいい。 身内がいても金銭負担しない(できない)ケースは普通にあり、誰もあなたを責めたりしません。 行政サービスの流れに乗れば自動的に事が運びます。 トピ主さんはその辺の事情に無知なままオロオロしている印象です。 自分に火の粉がかかってくるのが怖いなら、できるだけ調べて打てる手は打っておくことです。

弱みがあるからたかられる。

🐶
たま
>詳しくは書けませんが私の妹が以前叔母にかなりの経済的負担をさせ、300万円ほど溶かしました。妹は現在音信不通です。 詳しくは書けない、そして300万という決して少なくはない金額に事の特殊性を感じます。まぁ、何とな~くパターン的に想像つきますが…。これを弱みと見てお金の無心をしてくるのではないのかな?と思います。お金を出すか、出さないかはトピ主様の意思次第、好きにすればよいだけのこと、ただそれだけと思うのですが違うのでしょうか?心配事の本質部分は何なのか?をよく考えてみてはいかがでしょうか?

まとめて援助ではなく、1万円/月で。

🙂
夕凪
明らかに生活費が足りなそうなので、月1万円渡すのがいいかな。 不出来な妹のことも有るし。 月1万円でも、月8万円で賃貸に住むおばさんにはありがたい金額だと思います。 レス者、たかりだとか酷いな!

私ならば…

🙂
こおり
例えば、私には大の仲良しの叔母がいます。叔母には子供3人いるので何も助けることはありませんが、もしも何かあったときは彼女だったら夫も私も世話をすると思います。それくらい思い入れや叔母からよくしてもらったりした思い出がありますから。 でも、トピ主さんの場合どうも違うようですね。 正直、トピ主さんや家族の今後の人生にどれだけお金が必要になってくるかわかりません。自分達のためだけでも備えは必要です。先ず、それを大事に考えましょう。 それで私だったら、ですが、その伯母さんに関わる人(伯母さんの兄弟、そしてその子供たち等トピ主さんと同じ親等まで)で話し合うことです。トピ主さんの従兄弟さん、ですね。いらっしゃいますか? その方々と皆で、その伯母さんについてどうするか?を話します。今までのお金は寄付と考え、これからはその方々と皆で援助するかを考える。 もしトピ主さん1人ならば、これはもう伯母さんの住所の役所に相談するしかありません。 トピ主さんは一切、またはこれだけしか援助はできない、ということもしっかり役所に話しましょう。決していい人にはならないことです。その伯母さんがこれから介護屋なんやとお金がどれだけかかるかもしれません。 どうかトピ主さんが全面的に責任を取られませんよう。 公助は絶対日本や自治体がしなければならないことです!

オカシイでしょ

🙂
匿名
お金の無心(返済)は妹にするべきでしょう、貴女は関係ありませんよ。 そもそも何故そんな大金を用立てたんでしょうね、妹さんに自己破産させれば良かったのに…。

やっかいな親戚

🙂
芽衣子
貯蓄が1100万では不安ですよ。超長寿ですからね、安心できる数字ではないです。 ご主人の退職金はありますか。年金受給まで間がありますが、その間も働いて貯蓄を崩さないようにできますか。 おばさんは気の毒ですが、一度無心に応じれば、またいってきますよ。 今は1万でも、これから金額があがってきますよ。 だいたい妹の借金と主さんは別関係でしょ。 16万の年金というのは、月額でしょうか。 月額なら十分やっていけると思います。 もし受給額なら月8万、ちょっと難しいですね。 家賃にもよりますが、年齢が年齢ですもんね。 おばさまにすれば姪の家に同居したいのが本音だろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧