本文へ

おばあちゃんの手紙

レス9
(トピ主 1
🐧
ヒヨコ
話題
みなさまこんにちは わたしのおばあちゃん(90歳)がメモ用紙を渡してきました 内容は 「わたしの生命保険の受取人はヒヨコちゃんにしてください。万が一のことがあったらヒヨコちゃんに全額渡したいです。身の回りの世話をたくさんしてくれたので・・わたしのお願いです。」 と書いてありました。 おばあちゃんには息子(60歳)がいます。 私からすれば叔父さんですが、叔父は十年前くらいにギャンブルで借金をし 、おばあちゃんの貯金数百万を持って行ってしまいました。 そのことをおばあちゃんは今でも許せないようです。 いまおばあちゃんは一人住まいですが、わたしはおばあちゃんっ子で育ってるのでおばあちゃんが大好きですし世話をしたり頻繁に会いに行っています。 でも・・この手紙の通りにいくのでしょうか?叔父のほうがおばあちゃんの息子だから権利があるのでは?とどうして良いかわかりません。 万が一のことがあれば喪主は叔父ですし、葬儀代はきっと保険金から出そうと思っていそうだし・・。 おばあちゃんの気持ちを受け取ってよいのか、叔父にどう伝えればよいのか・・ この手紙に悩まされています。

ランキング

レス

ご両親と相談

041
ちきちき
お祖母ちゃんとたくさん関わってきたのですね。 それはお祖母ちゃんの本当の気持ちだと思います。 元気なうちに保険の方を呼び、お祖母ちゃんに受取人の書き換えをして貰えればよいと思いますが、後々揉めることも踏まえてご両親にも話し 同席してもらったらよいと思いますよ。

レスします。

🐷
ほたる
「ひよこ」ちゃんは何歳ですか? ご両親様にお尋ねになるべき話です。 まずそこのお話を煮詰めてから、 トピを立て直してくださいね。 大事なご相談でしょうから、 真面目にお願いしますね。

親に相談し

041
のり
弁護士に書いてもらいましょう。 正式な遺言状として。 私ならおばあちゃんの意思を尊重します。 お金目当てで面倒をみていたんだなと言われようと気にしない。 それがおばあちゃんの望みなんだから。 トピ主さんも年を取ればわかりますよ。 心残りを一つでも減らしてからあの世に行きたいと願う気持ちが。 おばあちゃんの場合は心残りが遺産の行方だったのでしょう。 おばあちゃんの気持ちをわかってあげてください。 それにたとえ遺言状があっても、法律でいくらかは叔父さんも受けとることができるので心配はいりませんから。

キチンと遺言書に

041
はるか
そんなメモ切れ一枚では、なんの効力もないでしょう。叔父さんは実子ですから、兄弟で等分されます。貴女には、キチンと遺言書がないと、一円も入りません。叔父さんに話すにしても、メモ切れ一枚では、一笑されて終わります。

トピ主です

🐧
ヒヨコ トピ主
すでに両親とも亡くなっております・・。   わたしは34歳です。

弁護士会の無料相談利用したら。

041
クニクニ
弁護士会の相談 確か最初の30分だけ無料の様です。 県庁に聞けば県の無料相談も教えてもらえます。 市の広報にも年に2.3回無料相談あるのでは。 すでにご両親が亡くなり、相談する所が無いなら利用してみたら如何ですか? 都道府県に一件は公証役場という所があります。 本当にお婆ちゃんが主様に渡したいのなら、保証人2人とお婆ちゃんと、主様で行って、公正証書の遺言書を作って貰うと良いです。 作成金額は多少かかります。 3枚作成してくれ、一枚はお婆ちゃん、一枚は主様、もう一枚は公証役場で保管してくれます。 90過ぎのお婆ちゃんですので無理なことも出来ないでしょうから、一度無料相談で相談することおすすめします。

生命保険の受取人を調べる

041
meme
おばあちゃんがまだ話せるうちに保険会社に連絡して 受取人を変更しましょう。 死亡受取人はあなたになっていますか。 なっているならあなたが手続きをすればあなたの口座に振り込まれます。 なっていないなら、今のうちに変えなければ。 たいそうな葬儀でなければ20~50万円くらいでできるらしいけど おばあちゃんの預金でできませんか。 直葬なら安いと聞きました。 最近、知り合いが倒れ、その夫が働かない人なので 生命保険のお金を渡したくないので、受取人を知り合いの姉に 変えたそうです。 その際、契約者の一言、了解がいるそうなので。 今のうちに。

保険会社に相談しては?

041
かぐや
お祖母さまの入ってる保険会社に問い合わせてみては いかがでしょう。 保険料を払い込んでる人と受取人が違う場合は、 税金が掛かったりもしますよ。

保険証書はありますか?

041
うさ
生命保険に入ると 証書が渡されます。 お祖母さんがその証書をちゃんと保管しているか確認してください。 保険証書の死亡保険金の受取人が誰になっているか確認して ヒヨコさんでなかったら その証書に保険会社名が書いてありますから その会社に電話して  「死亡保険金の受取人を変更したいので 手続きをお願いします。」 と伝えてください。 実際の手続きにはお祖母さんの署名 捺印がいります。 ヒヨコさんが受取人になってしまえば たとえ叔父さんでも奪うことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧