本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定先の対応(入社辞退を考えるべき?)

内定先の対応(入社辞退を考えるべき?)

レス15
(トピ主 0
😢
メタボ手前
仕事
初めまして、30代のメタボ手前と申します。 転職活動を行い、この度内定を頂きました。 しかし内定時の書類に不備があり、 対応した担当者に問い合わせをいたしましたが、 電話口に出た同世代女性の対応は 「早く電話を切りたいのに・・」という苛々した雰囲気でした。 再度、書類を送付して頂いたのですが、 かなり不親切な書類で、また問い合わせをしなければなりませんでした。 「不明点は必ずメールで問い合わせて」と今度は注釈があったため、 指定のメール宛てで問い合わせたところ、 1週間も返事が返ってきませんでした。 電話で確認したところ 「メール内容は見たが、忙しくて返信出来なかった」とのこと。 社員数が多い企業だとは思いますが 単なる駒(一時的戦力)とはいえ、これはひどい対応だなと思いました。 このずさんさは個人の問題?それとも風土? もしかしたら 入社辞退をすべき問題企業? それとも入社してみてから考えたほうがよい? ぜひ、皆さんのご意見お願いします!! (辛口コメントでも結構です)

ランキング

レス

確かに引っかかりますね・・・

😨
なつき
問い合わせに答えてくれたその女性だけが変なのか、社風そのものがオカシイのか。今回の経験だけで判断するのはちょっと難しいですよね。 「社員数が多い企業」との事なので、色々と情報集めをしてみては如何でしょうか。 同時期に採用される内定者と、メアド交換したりしてませんか? ネット等で、その会社に関する噂話は書き込まれてないでしょうか? 出身大学の就職相談室や職安で、その会社の情報は得られませんか? いったん就職した後「やっぱりハズレだった」とまた転職活動、というのは実際しんどいと思いますよ。とりあえず判断するための情報集めをしてみては如何でしょう。「大丈夫。会社自体はしっかりしてる」という結論に落ち着くといいですね。

30代で就職活動してました

041
めざせ一勝
たぶんトピ主さんと年齢が近く、参考にしていただければと思い、レスしました。 30代となると幾つかの職場を経験され、それなりの見る目は養われていると思いますので、 「ちょっとおかしい・・・」 と感じるものって案外当たっていると思います。 ですが、トピ主さんの場合は一女性社員なので、職場全体の雰囲気とは違うかもしれませんよね。 面接などから何か感じたことはありませんか? 今までの人脈からその職場の情報を得ることはできませんか? その対応の悪い女性社員と、一緒に仕事をする可能性はありませんか? とりあえず入ってみてから考えようとすると、辞めるとき大変でした(私の経験から) 辞めた後もまた職探しが始まるし・・・。 若いうちならいろいろな職場を経験した方が良いと思います。 でもトピ主さんは、腰をすえて仕事ができる職場を探したいのではないでしょうか。

面接時の印象は?

🐴
Mint@s
>「メール内容は見たが、忙しくて返信出来なかった」とのこと。 今の時期、3月末決算の会社だと決算準備、(今年限定の)健康保険証の一斉切り替え、新年度の辞令や名刺作成、机のレイアウト変更やその発注等等、 人事・総務系の人はかなり多忙ではあります。 ただ、この問い合わせに対する返事は正直すぎて脱力しますね。 ちゃんと謝罪はありましたか? 社員数の多い会社だと、変な人がたまたま混ざっている時もあるんですよね・・・。社風の可能性ももちろんありますが。 入社時の面接では、この担当者以外の社員や役員にも会っていると思いますが そちらの印象はいかがでしたか?

個人の問題でしょう

😀
ぱおぞう
トピ主さんにはわからないかもしれませんが忙しいひとは半端じゃなく忙しいのが大企業の人です。もちろんすべての業務に丁寧完璧に応対したいのは山々ですが、そうできない場合もあります。 それにトピ主さんは自分が特別である、ちゃんと扱われるべきというお気持ちはないですか? 世の中のいろいろな場面でおざなりにされたりちゃんと対応してもらないということは山ほどありますよ。相手を責めるばかりでなく困難に打ち勝ち、辛抱し粘り強く交渉しなければいけないと思いますよ。 この場合はちゃんと会社に入ったほうがトピ主さんにはメリットがあると思いますので我慢しましょう。

別に

041
40R
別に不信に思ったなら、入社しなければいいだけじゃないですか? 貴方の判断です。

あり得ない対応です

🐴
ラーメン
長年人事業務を担当していましたが、あり得ない対応だと思います。 まともな企業であれば、仮に不採用にする応募者であっても将来企業のお客様になる人かもしれない訳で、けっしてぞんざいな対応はしません。 また、担当者も自分の対応が企業の印象を決めるという自覚を持って仕事をしていますので、仮にうっかりメールへの返信を忘れることがあったとしても、その後はきちんとした謝罪と対応をしてくれるはずです。 こういってはなんですが、人数が多いだけであまりきちんとした会社ではないのではないかと思います。

トピ主さん

🙂
草餅
トピ主さんが気にする気持ちもわかります。 業態や業種がわからないので個人的な意見を書きますね。 社員満足度(E/S)を気にかけている会社では、人事の方は社員を非常に大事に扱います。勿論、初めて面接に来た人や内定者についても同じです。 僕が転職活動をした際は、人事の方の姿勢だけではなく、面接等の時、コッソリと横目で机や椅子などのファシリティー関連もチェックしていました。 働きやすい環境作りにお金をかけない企業は、社員の扱いも粗雑だろうと一つの判断基準としたからです。 会社規模が大きく高い業績を誇っても、まるで高度経済成長期の教員机みたいなオフィスもありましたし、小さい会社ながら、小奇麗なオフィスもありました。 今回の電話やメールの件ですが、それだけで全てを判断できないものの、人事の人がそのような態度をする人だと、不安に思いますよね。 企業のE/S判断の一つとして離職率も重要な判断基準です。 大きい企業のようですので、ネットで色々とキーワード検索してみてはいかがでしょうか?

接触

🐶
Stargather
就職活動の過程で、少なくとも数人の社員との接触があったはずです。試験関連の担当者、面接も2~3人、受付とかですね。普通の感触だったのか、件の女性のようだったのか思い出してみましょう。 まあ、一個人とはいえ、採用関連にそういう人がいる会社は、その上司に人を見る間が無いわけですから、たいした会社じゃなさそうです。 たぶん、やめたほうが正解です。

むずかしいかも・・・

041
正直な話
トピ主さんはかなり拘りが強い、被害者意識の強い方のように思います。 そのまま就職されても「上司の対応が・・」「会社の待遇が・・」と 次々と不満が出てくると思います。 両者の為にも早いうちに辞退される事をおすすめします。

それだけで内定を蹴るのですか?

041
 失礼な言い方ですが、トピ主さんは新卒学生ではなく、30代のそろそろ転職が厳しくなる大人な方ですよね?  採用活動は人事や総務部門で行っていると思いますが、今のこの時期(3月~4月)は年末と共に、人事総務部門にとっては一番忙しい時期ですし、書類を持参したならまだしも、電話でこのような問い合わせをするトピ主さんに、担当者がついついイライラしてしまったというのが真相ではないかと私は思います。(人事畑の方は、この時期。日曜でも仕事に駆り出されることが少なくありません。)  いきなり、こういう対応をされて相手先が信じられなくなるのもわからなくもないですが、短期は損気ともいいますし、たまたま担当者がそういう性格の方だけだったのかも…。判断はもう少し様子を見てからでも遅くはないと思いますよ。

その会社によるかな

041
30代おとこ
社員数が多いといってもどのくらいか、その業種や会社自体が新しいか否かによっても変わりますが、 ベンチャー系の場合  中にはそういう人もいるだろう。元々ベンチャーに転職するなら、それなりに覚悟(別に安定してないというわけでなく「やってやろう」という気持ち)があると思うので、入社してみてもいいと思います。 いわゆる大企業  社員教育がまずいのでしょう。  そりゃ~、数千~1万人とかいれば(というか、数十名でも同じですが)、できてない人がいて当然でしょう。  でも、それをカバーできるのが、大企業。  私なら避けます。(ただ、私自体が「大企業はいいや」という人間なので、相当割り引いてください) 「単なる駒(一時的戦力)」というのが、社員全般のことを書かれているのか、それとも契約社員のようなことを言っているのかわかりませんが、まずはなつきさんの書かれているとおり、情報収集に限ると思います。大きな会社なら自分の側に立って実態を言ってくれる人も見つかりやすいのではと思います。(友人、親戚、出身校、ネット...)

どうかなぁ、具体的に社名があげられないから

💋
鎧姫
日本が世界に誇る大企業でも、しょーもない電話応対、どうしようもない事務能力の社員がいるところも、実際ありますからね。 出来ないだから、雑用(失礼)しかまかされない場合もあるし。 こればっかりはカケですね。 ただ、そんな大手企業だったら、入ってしまえば勝ちじゃないでしょうか。 中身がどんなんだって。 という考え方もある、ということで。

私だったら・・・

041
むむっ
待遇についてもう一度話を聞きたいとか、オフィスを見たいとか言って、もう一度会社を訪問する機会を作ってもらいます。 そこで探りを入れます。 もし会社訪問を渋るようだったら、内定を辞退します。

面接の時はどうだったのですか?

😉
ハナ
人数が多い会社との事ですが上場企業なのでしょうか? トピ主様の配属先は人事系ではないのですよね? 対応した女性は会社の問題と言うより、個人の問題でしょうね。 こんな人を採用やら人事系の担当にしておく会社もどうかと思いますが、 これだけでせっかく決まった会社を辞退する事はないように思います。 (他に内定出ていれば良いですけど!) 情報を集められれば一番良いですけど、会社も配属先によりますよね。 窓口の人事がその様子だと色々な面でいい加減になっているか、人数が 少なくてモチベーションが下がりすぎてるのか・・。 問題ない会社では無さそうですが自分が選んだポイントや条件を思い出して考えた方が良いと思いますよ。 ちなみに私は去年8月に転職し、10月に退職しました。 失敗しました(笑)

私の場合は全員そんな感じです…

😨
全国的に名の知れた、とあるお店で働いています。 パート・バイト合わせて、50人ぐらいいるでしょうか。 電話応対のずさんさ・履歴書が届いているはずなのに(速達で出した)連絡がなかなか来ない・面接の際、先方が約束の時間に遅れてきたのに『お待たせして申し訳ない』という一言がない等、あれ…?と引っ掛かることはあったのですが、働くことにしました。 働き出してから毎日感じることですが、一部の人物だけでなく、全員がこのような感じの方が多いです。 特に面接して頂いた社員の方は、仕事上の上司で、頻繁にやり取りをしなければいけないので、ストレスが溜まります。 うーん、入社してみないと何とも言えないですけどね… 私は過去、三社で働きましたが(正社員や派遣で)、面接の際、あれ?っと思ったことはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧