本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 企業から大学側へ卒業証明書に関する問い合わせ

企業から大学側へ卒業証明書に関する問い合わせ

レス14
(トピ主 1
🙂
ぷりん
仕事
30歳女です。この度転職活動を行い無事に内定を頂きました。先日契約書や卒業証明書などの書類一式を提出したのですが、少し疑問に思ったことがあり投稿いたしました。 書類を提出後に大学側から連絡があり、内定先から証明書に関する問い合わせがあり詳細を伝えてもいいかとのことでした。新卒で就職した前職では、証明書の提出はしたものの大学側から問い合わせの電話などは一切なかったので少し驚きました。 採用担当や人事の方にお伺いしたいのですが、卒業証明書を提出後、企業側が大学側へ直接問い合わせをすることはよくあることなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新卒じゃないのに?

🙂
なぬ
新卒で入社した時は、卒業証明書を提出しましたが…転職時には一度も出したことないですよ(4回転職してます) よっぽど特殊な学部なんですか? 新卒じゃないのに、聞かれることなんてほぼ無いと思いますが。 単純に、企業がそこまで聞くことに違和感がありました。

有ります

🙂
ふじ
大学職員です。 トピのようなことはよくあります。 企業から直に連絡が来ることは余り有りませんが 調査会社を通してのパターンは多いです。 特に転職に際しては多いように思います。 ですが個人情報の塊なので私の勤める大学では 卒業生本人からの調査に対する委任状がない限り、 (私は企業からの調査に同意しますという委任状) お答えすることはありません。 今回は委任状が無かったので卒業大学からご本人に 答えてよいかと問い合わせがあったのだと思います。

偽造の経験あるのかも

🙂
みさき
偽造の経験あるのかも。 主さんでなく、その会社が偽造証明書を受け取ったことがあったり、経歴詐称した人がいたのかも。 最近 似たような文書つくれそうですからね。各大学の卒業証明書なんて見たことないし。

毎回、

🙂
ゆかたん
提出を求められる職業です。 ですが、大学へ問い合わせがあったとは聞いたことがありません。 とはいえ、一人を採用するのにかなり慎重になる職種だとしたら、おかしくはないと思います。 トピ主に疑わしい部分があったわけではないと思います。

内定おめでとうございます

🙂
急行列車
以前勤めていた職場に、問題を起こして辞めた社員がおり、その社員は学歴も詐称していたことがわかったことがあります。以降、採用時には大学側に問い合わせるようになりました。何かそういった前例があったがためかもしれません。 現在の勤務先でも、採用にあたり、大学や勤務先としっかりリファレンスを行なっています。その一環ではないのかと思いました。

珍しいとは思うけど、一般的な確認の範疇

🙂
都民男性
私も何度か転職していますが、最終学歴の卒業証明書を提出したことはあります。また外資系の場合、バックグラウンドチェックの一環で、本人の同意を得た上でベンダーを使って学歴調査をすることもあります。 私自身は過去の転職で学歴調査を受けたことはないので、もし今後そのようなことがあれば少し驚くと思います。でもそういう確認は決してレアではないので、基本的に気にしないです。 新しい勤務先で存分に活躍してください。

まぁ有り得る話でしょう

🙂
匿名職員
大企業や公務員といったホワイト転職の場合か、プライバシー・人権無視のブラック企業の場合か、両極端であり得ることです。 姉が一部上場企業に就職した時も、妹が県費正規職員に就職した時も、トピ主さんと同様のことがありました。 妹は不景気で新卒就職できずに派遣社員をやりながら就職浪人していたので何箇所もの就業証明書の取り寄せなどもあったようです。 私は国家資格養成課程卒業、3年間の現場経験の後に遠方への結婚での同業への転職でしたので、論文や成績照会など色々ありましたよ。 個人情報保護観点から郵送での個人情報開示承諾書の毎回都度のやり取りなど面倒でしたね。 入職後に休憩中の雑談で「大変でした」とぼやいたら、「同じ〇〇(資格名)で現場経験○年と言っても、学校やラボや現場によって任される内容は違うから確かめるんだと思うよ」と指導係の先輩からは言われました。 確かに、面接や職務経歴書では応募者が大きく誇張して伝えることも可能ですから、客観性の拠り所としての照会に私は納得しましたよ。

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
回答ありがとうございます。 学部は文学部出身なので特殊ではないと思います。そこそこ有名な企業の関連会社にあたるので、採用時に慎重になっているのかなと推測しています。しかし卒業してからかなり年数が経過してるのに、大学側に連絡するとは私も違和感を感じました。

ブラック企業の可能性は?

🙂
テクノポリス
常識的に本人の了解なしに情報開示はできません。 ですから大学側は貴女に確認を取ったのでしょう。 本人の承諾を得るためです。 ですが、採用企業は常識なく法律に疎いから勝手に大学に問い合わせたのでしょう。 大金を扱い会社、個人情報を取り扱う会社は応募者の実態を確認したいがために聞き取りをしたがりますが、本人承諾は必須です。 いくら法が法律がを唱えても憲法のプライバシーの条文に反する法律は一切効力を発生しませんから。

想定内のことですよ。

🙂
エス
経歴詐称や個人情報の管理について注意が求められる時代であり、個人でも簡単に「なんちゃって証明書」を印刷できる時代ですから想定内です。  学歴を評価しない会社であればあなたの経歴が嘘でも本当でも関係がありませんが、その場合はそもそも卒業証明書の必要性はありません。しかしその学歴が、採用の可否に影響を与えたり、採用後の仕事の内容や役職や給料などに関係する場合は、その経歴が本当であるかの確認は重要になりますよね。だから卒業証明書などを利用することになります。  しかし証明書を見た者がその証明書が本物であるかを確認できるとは限りませんし、その内容の意味を理解できるとは限りません。たがら証明書を受け取っても、それが本物であるかの確認や記載内容の意味の確認が必要になることもありますよ。その確認は提出者にしては意味がありませんから発行元に行うことになります。  ちなみに「発行元」が「その書類の内容が正しい」と証明してくれないものは証明書になりません。  卒業証明書を渡した会社には本人がその内容を証明して欲しいという意志があると判断されますので、本来は自動的に「その証明書の記載内容は正しいものである」と学校が証明するべきものです。しかし現実としては、その証明書現物と正当に本人から渡されたことを証明するものを持参して問い合わせをするケースは殆どなくて大抵は電話などでの確認になるので、民間調査所やストーカー等からのカマをかけて問い合わせとの見分けがつきません。だからあなたに確認がきたのですよ。  新卒ならば大学名も学部の存在も校長名も住所も・・すべて学校に問い合わせることなく分かりますが、昔の話ならば例え「◎◎大学☆☆学部」と書かれていても、その当時にその名前の学校や学部が存在していたか等は簡単には分かりませんよね。だから古い情報の方が発行元に確認をされる可能性がありますよ。

おかしなことではないと思います

041
企業で人事をやっていました。 常識のある人たちにはあまりぴんとこないと思いますが、実は就職の際の提出する履歴書には嘘が書かれている事はよくあるのです。(大学新卒の採用はともかく、中途採用や転職の場合。)これは日本だけではなく、アメリカなどもひどいと聞きます。 私は大学に照会した事はありませんが、学歴職歴に関して履歴書や面接の答がまず嘘だなと見破れた事はずいぶんありますよ(本人には言いませんが)。念のため大学に問い合わせる企業があっても当然かと思います。しかも今はパソコンでそれらしい書類を偽造する事は以前よりずっと簡単です。 トピ主は、真正の書類を出していたのなら全く気にする必要はありません。 問い合わせた企業や人事担当者の行動も正当で、なんらマナーに反する点はありません。 (大学は個人情報の回答なのでトピ主本人の了承を求めたわけですが、万一そこで断ると、企業は申告している学歴が信用できないと判断し採用を見合わせる可能性が非常に高いです。)

家の息子の場合は

🙂
海賊の妻
上司に大学の卒業証明書を出しなさいと言われたそうです。それは職場で優秀な職員を大学院に無料の上給料付きで入れてくれる制度が有り「君行きなさい」と言う訳でした。しかし長い休みの最中で、期限は迫り困った息子は大学時代行きつけの焼肉屋さんに電話しました。そこには大学の職員がよく来るからです。焼肉屋さんは、すぐに職員に連絡して間に合うようにしてくれました。きわめてまれな方法で卒業証明書を手に入れました。職場からは個人情報が有るので大学に連絡することはないです。息子は無事に大学院に入りました。

人事部です。

🙂
hana
そんな面倒なことはしません。 ただ、過去に虚偽の申告があって大学側に確認している可能性はあります。 が、その場合、事前にトピ主に「大学に確認してもよいか」一声かけるのがマナーかと思います。

大学職員です

🙂
じむこ
内定おめでとうございます。 企業から直接、または調査会社を通じて証明書の内容は正しいか等の問合せは時々あります。 学部の英語表記は正しいか?など外資系企業様からの問合せが多い印象です。 個人情報のため、卒業生本人から情報開示の承諾を得てから問合せに返答しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧