本文へ

里帰り出産

レス7
(トピ主 0
😨
シュン
子供
里帰り出産をする方、またはした事がある方にお聞きしたいのですが、 旦那さんは出産に間に合いましたか? 間に合わなくても出産後すぐに来てくれましたか? 自宅から実家まで、新幹線と電車を乗り継ぎ4時間、車なら5時間弱の距離なのですが、 私の夫は退院する日に赤ちゃんと私に会いにくると言うのです。 その理由は勤務時間がとっても不規則で、なおかつ陣痛が始まったからと言って すぐに仕事を抜け出す事ができない(夫のしている仕事をこなせる人が限られていて、 交代が来ない限り帰れないんです)ということと、 産院に来たその日の夜、私の実家に宿泊しないといけないのが嫌だそうです。 確かに私のいない実家に宿泊するのは苦痛だと思います。 私の親とは不仲というわけではないのですが、ものすごく苦手なんだそうです。 しかし出産という一大事の時に、そんなこと言ってられないと思うのですが・・・。 ホテルに泊まることも考えたのですが、うちの親が変に思うだろうし。 やっぱり普通は産まれてすぐに会いにくるものですよね?

ランキング

レス

何かは我慢も必要(辛口かも。ごめんなさい)

041
みえお
私は海外からの里帰り出産だったので、もちろん立ち会えませんでしたし、夫も産後すぐには来ることが出来ませんでした。 退院の頃に、仕事の都合をつけて一緒に私の実家に滞在してくれました。 幸い夫は、私の実家とは(特に母とは)実の親子のようにいてくれてありがたいですが。。。 気になるのは、たった数日(せいぜい1~2泊ですよね?)のトピ主さんの実家での宿泊さえ嫌がるご主人…お子ちゃますぎませんか?その事に関して色々気をもむトピ主さんも、同じく…と思ってしまいますが。 何かきっかけがあっての事でしたら、ごめんなさい。

それだけ距離が離れているのであれば仕方ないのでは?

041
へっぽこSE
新幹線と電車を乗り継ぎ4時間、車なら5時間弱もの距離があるとなると、出産時に仕事場から駆けつけるのはまず無理ですね。仕事ほっぽらかして来いというならべつですが、赤ちゃん産まれてすぐに仕事クビになりますよ。  会いにいくにしても日帰りで行ける距離ではないでしょうから、それなりに仕事場の上司や同僚に後を頼まなくてはいけない。事前に頼んであっても仕事の都合上、抜けられない場合もあるでしょう。産まれたらすぐに会いたいものでしょうが、距離的な面から「産まれたらすぐに行く」のは難しいかもしれませんね。

里帰り出産がんばって!

041
あり
昨年の4月に里帰り出産をしたものです。 自宅から実家まで新幹線と電車の乗り継ぎで約4時間、 私も同じような状況でした。 でも結果的に、主人は出産に立ち会うことができました。 これって、難しい問題ですよね。 私は主人の立会いは、あきらめていたのです。 ちょうどトピ主さんと同じような状況で、主人が仕事を休むのが難しかったから。出産日っていつになるのかわからないし。 主人に仕事もがんばってもらいたいし。 なぜ出産に立ち会うことができたのかというと。。。 出産予定日の数日前に休みが取れて私に会いに来ました。 そしたら、その日陣痛が始まって出産となりました。 出産予定日に出産していたら、3週間近く主人と子供が対面するときはなかったはずなのです。 その夜、主人は私のいない実家に泊まることになりました。 そういえば、、私の出産した病院では、付き添い用のベッドを用意してもらえるようでした。 そういったことができるか、病院に確認してみては? やっぱり生まれたらすぐ来てもらいたいですよね。 無事出産できること、お祈りしております。

「普通」と言うのはわかりませんが

asahi
勤務時間が不規則で、交代が来ない限り帰れない仕事だとわかっていて、 産まれたらすぐに来てほしい。なんて、シュンさんのワガママだと思います。 自宅から実家まで、新幹線と電車を乗り継ぎ4時間、車なら5時間弱の距離との事。 かなり遠いと思います。 退院する日に赤ちゃんと私に会いにくると言ってくれているんだから、いいじゃないですか。 確かに、産む側の女にとっては命がけの一大イベントですが、 仕事をしている旦那さんに産まれたらすぐに来て!と強制するほど すごーいイベントではないです。 私は今回、帝王切開なので日程も既に決まっていますが、 「夫はいてもいなくても変わらないから仕事していて」と言ってあります。 だって、里帰りするんですから。 実家の近くなので、夫の手は必要ありません。 家の近くで出産するなら、来て欲しいって思うと思いますけど。 なので「普通は」産まれてすぐ会いに来る。というものではないと思います。 もし、どうしても「すぐ来て欲しい」と言うのなら、家の近くで出産されたらどうですか?

同じ立場の者です。

🙂
べこな
私も夏に里帰り出産を控えている者です。 うちも実家まで新幹線と電車を乗り継いで約4時間かかります。 遠距離で立会いを希望されてるのなら、促進剤などを使う計画分娩にしてはどうですか。 前もって休みが取れるなら、予定日に合わせられます。 家族が寝泊りのできる産院も結構ありますよ♪

里帰り出産をしなければ解決する話

💋
ナッツ
自宅近くの病院で産んで、実家のお母さんに来てもらえばいいじゃないですか。それが無理なら自力で乗り切る。 電化製品が充実していなく、家事がかなりの重労働だった、産婦が充分休めなかった古い時代の風習(=里帰り出産)に何の疑問も持たないんでしょうか。 今は昔と違って電化製品も充実しているし、インスタント食品も種類が豊富です。嫁をこき使うお姑さんと同居という人も珍しいですし。赤ちゃんの世話に至っては、お婆ちゃん世代の知識より育児本の方が最新です。 やれシッカロールは塗ったのか、やれ母乳は足りないんじゃないか、やれ紙おむつより布の方が、やれミルクの温度は口で確かめろ、やれ抱き癖をつけるな、、、古い知識を押し付けられるのはウンザリですから。 家族で乗り切ってこそ絆も強まる産後なのに、ご主人を蚊帳の外にして実家で過ごすなんて、何のための家族でしょうね。

トピ主です

🙂
シュン
みなさん貴重な意見をありがとうございました。 あれから夫と話し合った結果、実家に泊まることを了承してくれました! 私の友達が去年里帰り出産をして、やはりその時に友達の旦那さんも友達の実家に宿泊し 仕方のないことだけどやっぱり苦痛だったみたい~という話を聞き 夫にそう話してみたところ、みんな同じ思いなんだなぁと理解してくれたみたいで 「シュンの実家に2泊するよ」と納得してくれました。 里帰り出産せずに自宅近くで産めばいいのでは?という意見もありましたが 夫の実家とは仲が悪く私の出産に興味はないみたい&夫の勤務時間が不規則&出張があるかも・・・などの理由から いざという時に頼る人がいないので(人に頼る気マンマンというわけではないのですが、やはり1人だといろいろ心配な点もあるので) 里帰り出産を選びました。 夫には、立会い出産をしてくれとは思っていません。 ただ、次の日になってもいいから、産まれて間もない赤ちゃんを見てほしいという気持ちだったんです。 周りの人の話を聞くと、里帰り出産でも遠い自宅から駆けつけたという意見ばかりだったので。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧