本文へ

注意してよかったのかな?

レス13
(トピ主 1
🎶
漫画大好き
話題
はじめまして。
漫画好きの30歳専業主婦です。
たまに近所の漫画喫茶(ネットもあり)を利用します。
そこのカフェはネットあり/なし、マッサージチェアつき個室、禁煙席、喫煙席が選べます。
私は漫画だけでよいので、一番安い料金の「3時間フリーパック(ネットなし、個室でもなくふつうの席)」を利用します。

先日も3時間フリーパックでドリンクを手に漫画に没頭していたところ、
ご年配のグループ(60歳~70歳、男女あわせて4人)が近くの席にすわり、おしゃべりを始めました。

最初のうちは気にしていなかったのですが、話が盛り上がってきたのか、そのグループの皆様は段々声が大きくなって、笑い声が響きわたり、私はなんだか集中できなくなってしまいました。

そこで、私はそのグループの方々に、「ここは漫画を読みたかったり、ネットを利用したい人がくるところです。すこしだけお声を小さくしていただけませんか?」とお願いしたところ、そのグループの方々に「なんで?」と言うような顔をされました。

私が注意した事は間違っていたのでしょうか。
もやもやしてしまいます。皆様ならこのような場合、どうされますか?

ランキング

レス

ほぼ同じ行動です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 そのシチュエーションなら僕もトピ主さんとほぼ同じ行動をとると思います。 ただ、声をかけるときには、 「ここは漫画を読みたかったり、ネットを利用したい人がくるところです。すこしだけお声を小さくしていただけませんか?」   ↓ 「ここには漫画を読みたかったり、ネットを利用したくて人が集まっています。私もその一人です。もう少し配慮をいただけませんか?」 という風に話すと思います。 トピ主さんの言葉だと「あなたたちは場違いなのよ!」というメッセージを相手が受け取る可能性がありますね。

注意して正解です。

🐱
よね
店員さんに注意してもらうのがベストですけどね。 全く正しいことをおっしゃってると思います。 でも、年配の人などが漫画喫茶にいるのを見たことがないので、 それ自体唖然としてしまう自分がいます。 でもお年寄りは、ルールを読む気も考える気もない人多いからね~。 説得は難しいですよ。

マナーを分かっていなかったのでは?

041
元図書委員
以前図書館でケータイ鳴らしたり、お菓子を食べたりしている中学生の男の子を見るに見かねて注意したことがあります。 最初に優しく「図書館でのマナーは守ろうね」みたいな感じでそれとなく注意をしたのですが、何を言われているのか分からないという顔をしていたので「図書館ではケータイを鳴らしたり、お菓子を食べていたら周りの人の迷惑になるんだよ」と言ったら「あっ!!」って顔(知らずにやってしまった、という感じ)しました。 自分にとって当たり前のことでも世代が違うと当たり前でなく、知らずにやっているということもありますよね。 マンガ喫茶と図書館では状況が多少異なりますが、マンガ喫茶だって図書館のようにシーンとしていますもんね。 年配の方であればマンガ喫茶は静かにしておいた方がどちらかというとベターだと分かっていなかったのかもしれません。 多少のおしゃべりは仕方ないとしても、うるさくて静かにして欲しいと思ったら注意(というよりお願い?)してもいいような気がします。 トピ主さんのお願いの仕方なら不快に思わせるとは思いませんので。 あくまでも個人的意見ですが……。

店員さんに・・・

🐶
dee
苦情を言えば良かったのではないですかね? >ここは漫画を読みたかったり、ネットを利用したい人がくるところです って、(一般的な概念だとは思いますが)トピ主さんの主観ですよね。 仮に店側が、おしゃべり公認される場合だったら、トピ主さんのご注意も、『なんで?』になちゃいますよね。 トピ主さんに集中して漫画を読んだりネットをする《権利》があるのと同様に、ご年配グループにも、楽しくおしゃべりをする《権利》はあると思うな。折り合いをつけさせるのは、トピ主さんではなくて、あくまでもお店側なのではないでしょうか?

漫画喫茶

041
その高齢者の方々は、漫画喫茶がどういう店なのか、全く理解出来ていません。喫茶店だと思っているのでしょう。 僕がその場に居たらそそくさと店を出ると思いますが、本来そういう客に対しては、店の従業員が注意すべきでしょう。

決まりごと?

🐶
Stargather
漫画喫茶(ネットもあり)というところへ入ったことが無いのですが、そこは「漫画を読みたかったり、ネットを利用したい人がくるところ」であって会話は禁止されているのですか。 店が、そういう方針を明記してあるのでしたら、注意されたことは間違っていないと思います。 単に、会話をしないで漫画+ネット利用だけという人が多いところというだけでしたら、多少の会話は許されてもいいでしょう。大声はいけませんが。

注意して当然です。

🐧
妙義山
トピ主さんが.云う通りです。何事も(郷に入ったら郷に従え)です。例え.年配者で在っても.相手が間違って居るのだから.堂々と胸を張り.毅然とした態度で挑みましょう。現代社会では.注意する人間が数.少無く成りましたが.立派な行為だと尊敬致します。道義的.人道上のルールが在ります。私も年配者に時々.腹が立ち良く注意を促します.年配者と云う事で道路の真ん中を歩く者又自転車やバイクで真ん中を行く者等が目立ちますので。子供.年配者は守られて居ると云う気持ちがエスカレートさせた結果だと想います。。

間違っていませんよ

041
しいパパ
>「ここは漫画を読みたかったり、ネットを利用したい人がくる >ところです。すこしだけお声を小さくしていただけませんか?」 >とお願いしたところ 丁寧口調で言っているのですから 注意の仕方としてはベストですね。 ただ、最近では一般人が注意しても聞かない人も 多いですからね(権限があるのか?などと言ってきます 笑) 店員に言ってもいいんじゃないでしょうか? (でも店員さんの手をわずらわせないために直接  言ったと思われますが。) 結果としては静かにしてくれたのなら、自分のためにも よし、周囲の人のためにもよし、 なのでAll rightとしませんか?

店に言う

041
流す友
マンガ喫茶、私もよく利用しますし、うるさいと嫌です。 でも、その方たちにしてみれば、フリードリンクの変わった喫茶店に入っただけなんじゃないですか?普通の喫茶店でおしゃべりするのは普通のことですよね?マンガ喫茶の利用法を知らないんだと思います。 なので、客からそんなふうに言われて、驚いたのではないでしょうか。 私なら、店員のところに言って、 「マンガ喫茶は静かにしているところですよね?わかっていらっしゃらないんだと思うので、お店の方から説明をしてくださいませんか?」と頼んでみます。もし、その店が店内でのおしゃべりOKなら、私が利用しなければすむことだし、その方たちはマンガ喫茶の利用法を知らないだけなんだから、管理者からちゃんとした説明をしてもらえる方がお互いにいいと思います。 私も店舗勤務でしたが、お客様同士のトラブルはとても困りました。正義感で注意してくださったことでも、相手に悪気や常識がなかった場合はむしろ「変な人が変なことを言ってきた」となってしまいます。 まずは店に任せた方がいいと思います。おそらく、マンガ喫茶ではありがちなトラブルでしょうし。

間違ってないと思います

😨
おばさん
おそらくその方たちは 一度そういう喫茶店に入ってみたかったのか そういう場所だと知らず、普通の店だと思って 入店されたのでしょう。 年配の方はどうしても耳が遠くなるので 声が大きくなりがちです。 普通の場所ではこちらが我慢すべきですが 場所を理解していなかった あちらに非があると思いますよ。 その場に他の方がおられたなら 心の中で拍手されていたと思います。

ルールでどうなっているのかって部分で変わるけど

🐱
笑面虎
明らかに違反するなら注意します。 そうでなければ、僕は気にならないので無視です。 理由が分からないような顔をするなら、きちんと理由を示します。

わかります!!!

🐤
はあと
 私も全く、同じトピを立てようと思いました。 みんなが静かに過ごす漫画喫茶・・大声で話す集団がいるとうるさくてかなわない。 おしゃべりしたいなら、「普通の喫茶店」に行ってよ! と思います。  私のとった行動は・・・お店のアンケートに記入しました。(あまりにうるさい人は、店側から注意してほしい)  以前、カウンター隣のおばさん2人があまりにもうるさく、思わずにらんでしまったら・・その人たちお店を出て行かれました。 「しゃべるな!」とは言いません。でも、漫画喫茶では、静かに本を読んでいただきたいです。

レスありがとうございます。

🎶
漫画大好き トピ主
はあとさんのレスまで読みました。 みなさんから様々な意見、参考になりました。 よねさん他、皆様もおっしゃるように店員さんに注意してもらおうかと思ったのですが、 そのときカウンターにいたのが若いアルバイトさんが2人で、お願いしても注意してもらえるかどうか分かりませんでした。 それならば自分で!と思ったのですが・・・。 確かに、私の注意の仕方は少し傲慢に聞こえたかもしれませんね。 ただ、そのあと「差し出がましいようで申し訳ありません」と謝ったのですが。 そもそも、おしゃべりしたいのであれば普通の喫茶店に行けば良いのに(そのカフェ付近に多数あります) なぜわざわざ漫画喫茶で??という思いと、こっちはお金をはらって漫画を読みに来ているんだ!と言う思いから、 上記のような注意の仕方になってしまいました。もう少し、角がたたないようにできなかったのかな~、と注意したあと何となくもやもやしてしまいました。(小心者ですね)。 引き続き、このような場合みなさまならどう対処するかご意見お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧