本文へ

風邪の人はネットカフェに来るな

レス10
(トピ主 0
🐧
ユキ
話題
はじめまして。

私がよく利用するネットカフェは、個室ブースが多く
静かなお店ですが、風邪を引いた人がたまにいます。

個室とはいえ、頻繁に咳き込まれると気になって
仕方ありません。

何より、風邪を移されそうで心配になります。
さすがにインフルエンザでは無いと思いますが。

ネットカフェは時間制のため、途中で退席すると割高になるし、
ずっと居ると風邪を移されそうだし、いつもイライラします。

風邪の人は「ネットカフェに来るな!」と言いたいのですが、
お金を払っている以上、問題ないのでしょうか。

一度店員に相談したら、離れた席に変えてもらいましたが、
それでも密室の店内ではあまり意味がありません。

ランキング

レス

そもそも健康ならそんなに簡単に風邪がうつりはしない

🙂
タルタル
その程度でイライラするような精神的に不安定な人こそネットカフェに来るな っと言われても仕方ないと思いますが。 特定感染症でもない限り問題に出来ないと思いますよ。常識の範囲を超えた大きな声で何度も咳をするとかでもない限りはですけどね。

でも風邪じゃないかもしれないしね

041
水タイプ
最近知ったのですが、黄砂アレルギーで風邪と似たような症状になるそうですよ。 アレルギーなので、移ることはありません。 それに、ただの風邪ってきちんとした生活習慣で体力のある人には移らないんです。 インフルエンザではないただの風邪がうつるのは、本人の不養生か体力のなさなので、そんなに風邪をもらいやすい人は外出しない方がよいのですよ。 仕事でもないのならなおさら。 なお、私は3か月に1回風邪を引くような人間でしたが、仕事をやめて引きこもってたら全く風邪を引かなくなりました。 外出って怖いですね。 トピ主さんもあまり体力のない方のようですので、できるだけご自宅でゆっくりされることをお勧めします。

咳をするのは風邪だけじゃない

041
通り道
咳をする=風邪だと思っている人多いですけど、咳をするのは風邪だけじゃないですよ。 喘息やアレルギーでも咳はでます。 この場合は人に伝染する事はないです。 まぁ、そんな事は他人には分からないし嫌がられるのは分かっているので、私は極力家で大人しくしているようにはしています。 それに、咳をしていなくても風邪を引いている人って外には沢山いると思いますよ。 風邪を移されたくないのなら、人が密集する場所に近づかない方がいいですよ。

風邪なのかな

🙂
ともみ
咳が出るのって風邪以外にもアレルギーだったり喘息だったりむせちゃったりいろいろありますよ。 近くで咳き込まれていい気はしないけど、そんなに気になるなら家から出なきゃいいのに・・・って思います。

咳=風邪とは限らない

041
ne2kai
大人の喘息が流行っているので、咳をしている=風邪とは限りませんよ。 喘息なら他人に感染る事はありません。 ちなみに、日本では今結核も流行しているので、そういう意味でも「咳をしている=風邪」とは限りません。 風邪もインフルエンザも結核も、空気感染はしないので、トピ主さんの方で体調が悪い時はネットカフェ(というか人ごみ全般)には行かない。マスク着用やこまめな手洗いなどの予防措置を講じていれば、感染リスクはいくらでも減らせます。

気持ちは分かるけど…

あんこ
あんまり言うと差別っぽくなるかも知れないから気をつけた方がいいですよ。風邪とは限らないですし。 嫌なら自分が外に出るしかないです。

咳をしてるからネットカフェに来ている

041
匿名
友人がアパートで独り暮らしの時に酷い風邪をひきました。 特に咳が酷かった2日間、夜中に咳込むのが長引くと隣人に壁を叩かれたそうです。 風邪が直ってから友人が謝罪に行っても、隣人には「ビジネスホテルがあるのに」と言われました。  その友人は現在は戸建て住まいなのに、風邪で咳が酷いと自宅がとても居辛いと溢しています。 彼が風邪を引くと奥様に「赤ちゃんに移るから、ネットカフェや満喫に行って欲しい」と言われるそうです。 トピ主にイライラさせた人間は私の友人かもしれません。 友人に代わり謝罪します、不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。 私は友人として一応は「世間的に迷惑だから、自分の部屋に籠って寝て直せ」と注意はしました。 友人は「部屋で寝てても奥さんに、咳が煩い子供が起きる。と叱られるんだよ」と言ってました・・ 我が家に居場所が無いと思って許してあげて下さい。

空気が悪い

041
ちゃむ
マスクして自衛して、それでも気になるなら、ネットカフェは行かない方がいいですよ。 個室なら大丈夫だろうってくらい気の大きい人でないとね。

サービスは値段相応。

041
るみ
多くの人は風邪の最中にネットカフェには行かないでしょうが、風邪でもネットを使う用事がある人はいるでしょうし、「出先で体調が悪くなったから時間制のネットカフェで休んでいこう」というような人もいるかもしれませんね。 流石に私も、目の前でパーテーションも無い状態でゴホゴホされたら気になりますが、席が離れていても咳が聞こえるだけでイライラする人は、ネットカフェ、向いていないんですよ。 風邪をうつされることを気にせずネットがしたければ家にパソコンと光回線を導入しましょう。 出先でネットを使いたくなったら、ホテルの部屋を取りましょう。 今時のビジネスホテルはパソコンを貸してくれるし、ネットも使えます。 ホテルなら部屋の中はトピ主さん一人ですし、人が入れ替わる度に掃除もしますから 風邪がうつるリスクはずっと低い。 トピ主さんの希望どおりでしょ? ホテルとネットカフェでは使用料が一桁違います。 サービスの質は、トピ主さんが支払う金額次第ってことです。 たかが数百円の料金で座席とパソコンを確保してお茶してネットしたいなら、他人と同じ密室で過ごす事位は我慢するしかないのですよ。

少し無茶では?

🐴
ぱど
この論理だと咳をする人は電車に乗るな、バスに乗るな、レストランに来るな、会社に来るな・・・結局は外出するな!となりませんか? それは現実的に無理だし、無茶な要求でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧