本文へ

クレーム主がわかるように注意するって

レス13
(トピ主 1
😑
えび
話題
ビュッフェ形式のお店を利用した時の事です。
あらゆる年代に人気のお店でいつも店内は満席です。

先日、個室ではないのですが壁で区切られてて、何というかドアのついてない個室?のような席に通されました。

私達家族6名分のテーブルと、10人くらいのテーブルがあり、10名テーブルでは学生さんがワイワイやっていました。
そのワイワイがお酒も飲んでいたようでかなりヒートアップしてきて、いくら賑やかなレストランでもこれはうるさすぎだろう、イッキコールとかダメだろう…
地べたに座りだして通路塞がれ、お料理取りにいくのも困難。。
隣の母の声すら聞こえない…状況になってきて、個室っぽいつくりなのもあり余計うるさく感じ、我慢出来ずに店員さんに言いに行きました。

「にぎやかすぎるのですが…席の移動無理ですか」と。。

そしたら店員さん、そちらのテーブルに向かって私の隣から
「苦情が出てますので少しお静かに願います」と。。

まぁ個室っぽかったので苦情は私からだと分かったでしょうけど、もう少し言い方というか…配慮があっても良かったのではと思ってしまいました。

その後一瞬静かになり聞こえるように学生さんに嫌味言われました…
そしてまたうるさくなりました。

店員さんの対応にモヤモヤしてしまいました。
個室という状況上で苦情を言った時点で仕方なかったですかね。。
でもお願いしたのは席の移動なんだけどな。

学生さんから「静かに食事したいなら別の店いけよ」な目で見られ楽しくない食事になりました。

静寂を求めてたわけでは決してありません。
学生さんならワイワイやりたいのも分かります。
でも限度があると思うしそれなら逆にそちらが居酒屋などに行ってよと思ってしまいました。私が神経質すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

グレードの低いビュッフェ?

🍴
OH
トピ主が利用したお店、学生が居酒屋代わりに使える程度のお店だとすれば、 店員の対応のスマートさに期待するのもな・・・と思います。 勝手に席の移動をすれば良かったのでは? せっかく家族で食事に行くのなら、雰囲気の良いお店を選びましょう。 そのお店はぜったい利用しない、それで良いのでは? それでも気が済まないのであれば、お店の本部に今回の件を対応した店員の特徴を書いてメールする。 接客が改善されれば、そのお店の為にもなります。

一番悪いのは騒いだ人達、次がその店員さんですが

041
ニナ
席替えをお願いしたかったのなら、理由を言わずにその希望だけを伝えればよかったのかな、と思います。 理由は、怪訝そうな顔をされたり聞かれたりしてから答えてもよかったかも。 「隣がうるさいので」と最初から言ってしまったから、静かにしてもらうことが第一と取られてしまったのでしょう。 ただもしかしたら、その半個室の外からも既に苦情が何件か出ていたのかもしれません。 いくら仕切りがあっても、騒ぎ方が度外れていれば外にも迷惑をかけることがあります。 トピ主さんの席はドアがなく仕切り壁のみということですので、遮音効果はほとんどなかったのでは・・・。 とはいえ、「うるさいと苦情が」とだけ聞けば、まずは一番近い席の人が疑われるなんてこと誰でも想像がつきますよねぇ。 外からも何件か苦情が来ていますとか、嘘でもいいから(ダメかな?)特定されにくい言い方ができなかったのかなと思います。 そのお店にこれからも行きたいのであれば、こんなことがありましたということはお店に伝えてもいいのではないでしょうか。

私も最近同じ経験した

041
ぽちこ
主さんの気持ちよくわかります。 私も個室のある中華料理屋でその日は個室がうまっていて仕切りのある部屋に通されたときです。 子供複数のファミリーが隣だったらしく壁にぶつかるはキーキー騒ぐはの騒々しい状態でした。 あまりの騒々しさに店員が料理を持ってきたときに「せっかくおいしい料理の味がわからなくなるので声かけてもらえますか」 といったら年配の店員さんが出てきて、「隣がうるさいといっているので静かにしてもらえますか」と隣に言った後 すぐに私たちに「申し訳ありません」と謝罪されました。 謝罪はされましたが私たちが店員言った事がわかる状況にもやもやしたまま帰りました。 手頃な料理もありますがよいお値段の料理も多く提供している店で 普段の接客はとてもいいだけにこの店の対応はがっかりでした。 外食って料理だけでなく店の雰囲気も味わっている部分があると思うので 周りに配慮できるお客でありたいですよね。

ん~

041
がっく
なんていうか クレーム主がわからないようにって事よりも 煩くて迷惑かけているのはその客なんだから もっと堂々としたら? クレームを伝えられて席の移動をされず流されて それでも騒がしままなら私なら再度店にクレーム入れますよ 煩いから席を替えてと言いましたよね、と それが無理なら煩くて居られないと言ってその場で帰ります もしまともに食事が終わっていなかったのなら それも伝えますよ クレーマーだと言われたとしても不愉快な思いをして まともに食事もできなかったのに全額支払うなんてしたくないから そして二度とその店は利用しません

ん?

041
香港通
そんなの直接その学生に言いに行きますけど… いつも混んでいる店なら、トピ主さんが移動できても その場所に座る人がすぐに来る訳でしょ? そもそも移動すら無理だったのではないかなぁ。 ま、店員も躾がされてないけど、ある意味そういうお店なのでは?

災難でしたね

041
lulu
チェーン店なら、本部に報告してみては? お客様を不快にする店員の物言い、私も今朝体験しました。 毎週仕事のため泊まる外資系ホテル、 朝食のレストランで好きな席があるので、テーブル番号を聞いたら、 「35番です。でも、いつでもご案内できるわけではないので」。 愛想よく尋ねた私ですが、むかっ。朝から嫌な気分に。 もうその子のことは、スルーしました。 「35番です。空いてる時には、いつでもご案内しますので」って言えばいいのにね。

ダメダメですね

041
元飲食店員
その店。 レベルが低い。 トピ主さんが言うように、「あの客が煩い」とのクレームを受けたら、クレーム主が判別できないようにするのが基本です。 ましてやトピ主さんが求めたのは席の移動でしょう?(満席でしたら「すぐ」には難しいでしょうが) そもそも、乱痴気騒ぎに近い状態でしたら、クレームを受ける前に対処すべき。 一気コールなんてもってのほか。 なっちゃいない。全くもってレベルが低い対応です。 その店には本社・本部がありますか? なくても今時ホームページくらい持ってるでしょう。 HPなどから今回の対応および要望を投稿しましょう。 誠実な店ほど早期に対応してくれるはずです。 ちなみに、扉のない区切られた部屋のことを「半個室」と言います。

その場で

041
かな
あなたは何も悪くないけど 店員ではなく店長にいうべきだったのでは? もちろん店員の注意の仕方についても

自己中な客は、多い!

🐧
アクアマリン
通常の飲食店。 大学生の集団に限らず、こうした困った客は多いですね~ はっきりと、 「公共の場所では、他人に迷惑をかけないで欲しい。」 そう言いましょう。 ・社会人のスポーツチームの打ち上げ ・年配女性のおしゃべり など 他の客の迷惑を考えない自己中な人達とは、できるだけ一緒の店で飲食したくないです。

別に気にしないけどな

🐷
私はどいてと直接言う
だって店員さんも゛何故注意するのか゛を、相手に説明しないといけませんよね。 「他のお客様のご迷惑となるので、お静かに願います」って普通言いますよね? 他のお客様=そば(個室なら隣)のお客さんが迷惑してるって、どう注意しても気付かれます。 だったら最初から誰が苦情を言ったのか分かっても、別にいいのでは。 それにトピ主さん達が悪いことをしている訳じゃないので、堂々としていればいいですよ。 私だったら逆に誰が迷惑を被っているか、騒ぐ相手に知って貰い、謝りに来て欲しいぐらいです。 どうしても自分が言ったと知られたくないなら、先に店員に内密に・・と頼むか、席替え希望の 理由を言わなければいいだけです。 超一流の高級ホテル・レストランだったら、店側の意思として騒ぐ客を注意して当然でしょうが、 もともとワイワイ賑やかなブッフェレストラン(ホテルでも)だったら、他の客から苦情が来なければ 店も大目に見ているのかも。 騒がしい店が嫌だったらそれなりの高級店を利用したほうが、トピ主さんの精神衛生上良いと思います。

今度からは

かりん
リザーブな処で、と考えていいかもしれません。これで学んだことで、その店のレベル知った事でしょう。 頻繁にいくのでなく、特別な日や少しは贅沢する日と決めれば学生もそんなに銭あるわけない。 今回の読んでて、アルコールがあるにせよ店の責任じゃないか、と。 自宅(でさえ周囲に迷惑、か。)学生たちが、親からのしつけやマナーの後ろ姿みてないか、学生の中のひとりさえ「ここは貸切じゃないから」と云わないんだろう、か。学習の能が「ない」んだろう。社会出ても無理かも。 誰かに注意され、自分(たち)の意にそぐわないのなら、店の責任あるとも考えられる。 利益だけの店ならやめるべしですね。 少し話しそれるが、私は数年前にパニック障害なり店に入るのは避けてた。 薬と身体と訓練しながら、ゆったりしたいと思うが騒がしい人いると即、店を出てしまい、その繰り返し訓練、今してる最中です。 そんなアホなと云われそうですが、好き好み病なったのでなく、出来ると嬉しい幸せ感じる事もある。 とりとめない話になり、すみません。

お気持ちわかります。

041
むー
主さん、災難でしたね。 ああ、最悪な席にあたってしまった・・・ 私もそう思ったでしょう。 ビュッフェ形式やオーダーバイキングなど、リーズナブルな食べ放題のお店では、 若い方が団体で来ていて騒いでいるところに遭遇します。 夫婦でそういうお店に行く庶民ですし、うるさいなぁーと思いながらも我慢しています。 「移動無理ですか?」と言ったのに、移動させてくれなかったのは、 他に席が空いていなかったからでしょうか? 席の移動を希望したのだから、店の人もまずは移動を検討すべきでは?と 思いました。 にぎやかすぎるから・・・というのは、そう言う場合、夫も私も伝えていたでしょう。 移動希望の理由として。 また、たとえお酒が入って客がわいわい騒いでいる店であっても、 地べたに座って通路を塞ぐなんて本当にマナー違反でしょう。 店の人は気付いていたのかどうかですが。 さすがにそういう場面には遭遇したことがありません。 言い方が悪く失礼ですが、レベルの低い客が来るレベルの低い店、だと思いました。

ありがとうございました

041
えび トピ主
お店は常に満席状態で、この日も1時間ほど待って通された席でした。 なので、席の移動は難しかったんでしょうね。 確かに悪いのは度を越えて騒がしい人たちなので、堂々としてれば良かったのですが。。 嫌味言われてさすがに居心地悪かったです。 友人同士での来店時ならともかく、(私も嫌味言い返してたかもしれない)祖父母も一緒でしたのであまり騒ぎにしたくなくて。。 このお店はチェーン店ではありません。 料金も大人3,000円と私にとってはそう安くもない価格です。 以前も、子どもが走り回って危なかったので店員さんに言った事があり 「あ~あの子たちですよね」と言われました。 分かってるなら自主的に注意してよと思いました。 まぁ彼らもお客さんなのであまり注意したくないのだろうけど、 そのせいで離れていったお客さんもいるって分からないのなら残念なお店だなと思いました。 お料理も美味しく、雰囲気も良い(大騒ぎしていなければ)お気に入りのお店でしたがしばらく行くのをやめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧