本文へ

1年間の東京滞在、仕事です

レス7
(トピ主 0
041
KEI
話題
1年間仕事で東京滞在が決まりそうです。1年限定なので住居費を抑えたいと思います。1年後にはまた地方都市のアパートに戻るので、家財道具などは買わなくて済むように、ビジネスホテルや旅館、とにかく最低限の家具、バス、トイレがあればいいと思ってます。23区内、もしくはその周辺で、1年間急な転勤を経験した方、または東京在住の方のアドバイスなどよろしくお願いします。仕事が忙しいので自宅で食事をすることはあまりありません。 金額的なことより、快適さと十分な睡眠がとれる環境を優先したいと思います。住居費については、会社から多くを期待できませんが、貯蓄で補います。以前、同じような転勤を言い渡され、マンスリーマンションに滞在したのですが、若い人や学生が多く、夜通しの宴会や、カップルの夜の騒音に悩まされ(管理会社に苦情を言いましたが、あまり改善が見られませんでした)、眠れなくて困りました。東京在住(経験者)の方々、よいアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホテルに長期滞在契約は?

🐤
くぅ
こんにちは。キッチンが必要ないようなので、いっそビジネスホテルとか、泊まったら良いと思います。 私は地方出身なので東京の事では無いのですがいくつかのホテルで働いておりました。 大抵ビジネスマン向けのホテルには1ヵ月単位とかで、宿泊可能となっています。半年以上だと大型割引の きくものもありました。あるビジネスマンは「どんな狭い部屋でも構わないからとにかく安く借りたいと 申し出があり、一部屋だけ少し間取りの狭い部屋があり、倉庫代わりに使用していたのでそれを格安で 貸した事もありました。東京でしたら、余計にこういった長期契約できるホテルがあるはずですよ。 ビジネスホテルからあたってみたら良いと思います。HPには載せていなくても、電話するとやってくれる事も あると思います。

うちに住みませんか?。

かいせい
住んでくれる人、探していたんです。条件ピッタリ?!のはずです。

連投でごめんなさい。

かいせい
まじめな話です。こちらの生活環境は、自慢出来るくらい良い所です。徒歩5分内に、24時間制のスーパーマーケット、コンビニ(2軒)、ファミレス、駅、バス停。どうでしょう?。そちらの条件に見合っていると思われます、さらに、(これはあくまで個人的な事情ですが、)1年間の留守宅の始末に困っており、この投稿にレスさせていただいたわけなんです。

シェアハウスはいかがでしょうか

😀
みかん
「ジェイアムズコート」や「ジャフプラザ」などのシェアハウスはいかがですか?もしくは「ルームシェア」で検索すると、シェアしたい人の情報が出てきますよ。

ビジネスホテル

041
ごろ
3ヶ月ほど、ビジネスホテル暮らしをしたことがあります。 自炊ができないので、食事代が結構かかりました。 洗濯はコインランドリー+クリーニング。 でも、冷房完備で静かという点では良かったですね。 宿泊費+日当が会社から出ていたので詳しくは覚えていませんが、 一泊あたり5000円弱だったはずです。ちなみに、8年ほど前、浅草です。

北千住 竹の塚 近辺か 千葉県松戸市

🐶
りり
どうでしょう。 東京横断に近い形で 日比谷線が通っているので23区内 どこに出るのも使いやすいかと思います。 家賃をもっとおさえるなら 同じ様に東京横断形の千代田線直通で 常磐線の松戸もいいかと思います。 東京山の手より、下町の方が物価も安いし 若いファミリー層も多いので 小さい間取りのアパートもたくさんある と思います。松戸も物価は東京下町に似てます。 環状七号線、八号線、国道などの 大きな通りに近いと夜中に 暴走族や大型トラックがうるさいのと 駅周辺は繁華街が多いので そこを気をつけて避けて 駅から徒歩10分圏内辺りでOKでは?

レンタルとか

💡
ぬこ
家具や電化製品を一式レンタルしてくれる会社があります。 価格にもよりますが、新品を使えるサービスもあるようです。 私自身は使ったことがないのですが、たまたま今週末の日経新聞の週末版の記事で紹介されていました。 契約期間が長いほど月額料金が割り引かれるのが一般的のようで、すごく安上がりという訳ではないのですが、1年だけなら後で処分する手間等を考えて、そういうサービスを利用すると引き払うときに楽だと思います。 「レンタル家具」のキーワードで、いくつかヒットしますよ。 あるいは、この時期、進学や就職で一人暮らしを始める若者向けにパックで販売される家電や家具(大手量販店や無印など)もあるので、そういうところで安いものを揃えるのも良いかも。 チープなものに囲まれた1年になるかもしれませんが、そこは1年だけと割りきって、1年後にネットオークションや近場の中古家電販売店などで処分すれば、結果的に安上がりになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧