本文へ

東京での二年間、ぜひしておく事は?!

レス14
(トピ主 0
😀
ベノア
話題
地方都市在住の主婦です。子供は二人(小学生と幼稚園児)です。 このたび、夫の転勤で東京都の品川区に住むことになりました。 二年間限定です。 二年だけ住むとなると、”東京ライフ”を思いっきり楽しみたいのですが、 「東京で、是非これはしておいたほうがいい!」という事がありましたら、教えて下さい。 (「ディズニーランドに行く」ことくらいしか思いつかない田舎者でして・・・) 東京だから出来ること、東京でしか出来ないこと、などなど、なんでも結構です。 きっと、一生に一度しかない機会となると思うので、 貪欲にチャレンジして、いろんな経験をして有意義な二年間を過ごしたいなと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、一通り観光

041
ぴろぴろ
期間が限られているとの事なので、取り合えず一通り観光しておいては? 私も新卒の1年間限定で都内勤務になった経験があります。 それこそ毎週、色々な場所に足を運びました。 都内だけでなく、鎌倉、横浜、静岡等、近隣のスポットにも。 東京からならアクセスがいいけど、地元に帰ったら、わざわざ行かないなと思う場所だったので。 ジャンルは色々です。 博物館、美術館、動物園、テーマパーク、下町、最新のデートスポット、ショッピング、温泉等々。 気に入った場所は、繰り返し行きました。 当時はガイドブックでしたが、今はネットで簡単に沢山の情報収集できますよね。 下準備も楽しいですよ。 前述しましたが、私の場合、1年という期限付きだったので出かけない週末はない程でした。 あれから10数年・・・今は結婚して都内に住んでいます。 住んでしまうと、”ホームタウン”なんですよね。 あくせく出かける事もなくなってしまいました。 いつでも見られる、行けるって感じで。 2年はあっという間ですよ。 東京ライフ、楽しんで下さいね。

美術館、博物館、水族館、工場めぐり!

041
vivi
いらっしゃいませ、東京へ。 アミューズメントパークが沢山ありますし、お子さんはとっても楽しめると思います♪ が、ぜひお勧めなのが、 美術館、博物館、水族館、工場めぐり!だと思います。 特に工場めぐりは、首都圏工場見学のガイドブックが出版されてますよ~。 美術館、博物館は上質な芸術に触れる機会ですし、東京にはとっても沢山美術館や博物館がありますので、大人も楽しめますよ♪ 水族館も多いです。ちょっと車で足を伸ばせるなら、油壺や八景島、鴨川シーワールドなどもありますしね。(都内だと、しながわ水族館、エプソン品川水族館、池袋サンシャイン水族館とか) 楽しんでくださいね~。

食、芸術、ファッション、インテリア!

🙂
まるっち
こんにちは!私はトピ主さんとは逆パターンで、東京育ち→現在転勤族の夫について地方都市在住です。 オススメとしては、タイトルのまんまです。 やはり東京は技術的なレベルの高いレストランが沢山あります。ランチだと比較的リーズナブルなところもありますのでいかがでしょうか。ハイクラスのホテルランチやラウンジでのお茶なども、気持ちがいいです。それだけではなく、CP抜群の絶品の居酒屋も多数!お子さんがいるとちょっと難しいかな。 あとは美術館です。新国立美術館やサントリー美術館など、近代的で建築物としても非常に美しい美術館が沢山あります。美術館巡り。かなりオススメです。 もし、舞台などもお好きでしたらチャンスです。 ブロードウェイミュージカルも良く来ますし、とにかく様々なジャンルからみたい舞台を選べますので気軽に足を運べると思います。 家具やインテリアがお好きでしたら中目黒あたりでの家具屋巡りもいいと思います。見てるだけでも楽しくて、刺激を受けます。 文化芸術の情報量が豊富なので、私も東京に帰省すると食べて、聴いて、観て…とにかく素敵な刺激を自分に沢山与えます。 楽しい二年間になりますように~!

観劇、音楽鑑賞、美術館や博物館!

041
minmin
バレエやオペラ、ダンス、コンサート、を楽しむこと。東京のみで開催されるものが多いですから。是非、生の舞台を楽しんでください。美術館や博物館も是非。 あとは、神保町や早稲田の古書店とか、下北沢や高円寺や西荻窪、といったちょっと変わったお店が集まっている街を散策するのも面白いと思います。 それから、レストランや料理店に行ってみてはどうでしょうか。食材は高値のつく東京に集まるといいますし、様々な国の料理を出すレストランもありますので。

お散歩、近郊旅行、博物館、美術館

🐤
かうらら
私は、田舎育ちの現在は海外在住です。 東京に4年間住んでいました。 断然旅行(ぶらりお散歩)をお勧めします。 近場だと、築地に行って、帰りに月島のもんじゃを食べたり、 高尾山登ったり、鎌倉、静岡の伊豆など、本当に良いな~って思います。 食事も海のあたりなんか安くて本当においしいものばかりです。 旅館とかだと高くついてしまうと思いますので、民宿等をあたるのをお勧めします。 あと、美術館も常にチェックしてると、なかなか見れないものや楽しい催しものもありますよ。

おけいこ

041
マンゴ
何かを学ぶのには便利な街だと思います。 例えば布バッグ作りをマスターしたいと考えたとして、 自分で何か作ってみようと思ったら、大きい本屋がいくらもあるので、バッグ本がすぐ手に入ります。 布はユザワヤ、オカダヤ、日暮里の繊維問屋街などでじっくり選べます。 誰かに習いたいと思ったら、個人で開いてる教室やカルチャースクールが星の数ほどあります。 社会人コースを設けている専門学校や大学もあるので、本格的に学ぶこともできます。 そんなに気張って勉強したくない向きには、1日単位で申し込める教室もありますので、自分に合った習い方ができます。 キルトフェスティバルのように大掛かりなイベントは、必ず東京にも来ます。個展も多いです。 情報や物へのアクセスのしやすさは、東京がピカ一だと思います。 古き良き時代の名残を見て回るのもいいです。 皇居東御苑はおすすめです。 五街道の起点、日本橋も残ってます。 歴史の教科書に出てくる偉人たちの足跡が残る場所が、たくさんあります。 江戸の長屋を再現した、深川資料館もあります。 ブラタモリを見ておくと、楽しみが増すかもしれません。

2年では不足、庭園巡り

tkdtkd
浜離宮、新宿御苑、北の丸、六義園、雅叙園、 庭園美術館、ニューオータニ、神宮外苑、 お台場、玉川土手、忍ばず池、など 4季折々なら4回、雨の風情なら1回増 あるいは小説の舞台巡りなら一生もの 吉原、本所松坂町、神田川 お祭りなら神田祭り、三社祭り、隅田川花火 息切れしないようテーマをしぼりましょう。

あえて

041
くろちゃん
私も美術館巡りをお勧めしたいんですが、他の方もお勧めしてるんで私はあえて違う視点で。 今まで行ったことがない日本の地方へ行くのはどうでしょう? 東京からだと、意外とどの地方へ行くのも便利なんで。 新幹線を使えば、日帰り京都なんてこともできますし、逆の方向で日帰り仙台とか。 品川区でしたら、羽田空港もそんなに遠くないと思いますので、空の便も利用しやすいですし。 私は学生時代までの多くを北日本で過ごし、そのころは九州って遠いなぁと思っていましたけど、東京に来てからは、福岡だったら日帰りだなぁとか思うようになりましたよ。

国会議事堂

041
もも
いつもテレビで見ていた国会ですけど、この間赤坂見附から日枝神社を通ってブラブラお散歩しながら行って来ました。 へええ、これがあの国会議事堂!と感激しました。 道幅もゆったり、緑もいっぱい、日比谷が向こうに見え、下のお堀にはいっぱいジョギングしている人がいました。 東京の中心も結構いいんですよ。

デパ地下めぐり!

041
元都民
2年前まで東京に住んでいて、現在は海外在住です。 私のおススメはデパ地下めぐりです。 品川でしたら山手線でどこのデパートにも行けますね! 新宿なら高島屋と伊勢丹。国内外の珍しいグルメがいっぱいです。 池袋なら東武に西武。スイーツが充実していますが、 他の地域よりちょっとだけ相場が高いような気がしました。 銀座は三越と松屋によく行ってました。 地下道でつながっているので、一旦地下道に下りれば 松屋の地下から三越の地下へと直接行き来できます。 トピ主さんと同じお名前のべノアは松屋にありますよ。 紅茶だけでなくスコーン等もあり、 日本では珍しい、クローデッドクリームが置いてあります。 プランタンはOLさん御用達のためか、可愛くて小さめの安いスイーツが多いです。 渋谷の地下街(東急東横店)は意外なことに鮮魚が◎。 安くて新鮮でした。いつも混んでいるので、午前中がおすすめ。 東京のデパートはよくフェアをやります。 物産展だけでなく、バレンタインなどは 海外からイケメンパティシエが来日したり、 楽しいイベントが多いと思います。 堪能して下さい!

意外と広いよ東京都

041
 まあ、幼稚園児がいるのでは、なかなか動きがとれないかもしれませんが、一度、奥多摩(山梨県に近い)にバーベキューにでも行ってもみたら、どうでしょう。現在のお住まいよりも、田舎雰囲気だけど、東京だったりします。ある意味、新鮮な感覚を持つかもしれません。  あとは、長期休暇時に、東京の離島(大島、新島など)に旅行に行けるといいですね。私は1回も行ったことありませんが、南国の東京ですから。

ガイドブック購入

🐱
私が主さんの立場なら、東京のガイドブックを1冊購入し、興味のある場所に行きます。 時間的にも金銭的にも制約がある中なので、勧められた〔コレ!〕よりもご自分の感性に合う過ごし方が良いのではないでしょうか。 ガイドブック(まっぷる等)には主要な観光名所、美術館、庭園などは網羅されていますし、お子さんベースで考えるなら、〔家族で過ごす関東〕みたいな本を購入されたら良いかと思います。 ガイドブックに記載されていないものだと、やはり、観劇でしょうか。ウチは、子供が幼稚園年長の時に、舞台デビューしました。(ミュージカルです)私は、e‐+(イープラス)というチケットサイトで「こんなのやっているんだ~」と確認して、その劇場のサイトでチケットを取っています。 子供向けのミュージカルもあれば、サーカスもあり、女の子なら、ディズニー・オン・アイスも喜びますよ。

ツアー参加

😀
はる
こんにちは☆ 早速ですが、代表的なもので、はとバス観光などはいかがですか?! ツアーが多種類用意されていましたので、色々なジャンルを見に行けると思います。 後日気に入ったところに、改めて個人で、とかがいいかと思います。 というのも実はちょうど先日、初めてはとバスに乗りまして、 これで東京をあちこち回ってみたいなと、思ったところでした♪ 長いようで、短い二年間かも! めいっぱい充実の2年になりますように☆

キッザニアは~?

🐧
楽しそう
お子さんの年齢ならピッタリです。美術館よりも楽しめるのでは? ディズニーランドもキッザニアもパスポートを持っている親子がたくさんいます。 夏はプールですね。東京タワーも今のうちです。 最近はベビーカーのお子様連れもたくさんいるので幼稚園以上ならどこにでも行けますよ。 「子連れお出かけガイド」も複数出版されてます。 子供が学校や幼稚園に行っている間にママランチも楽しいです。 気軽に行けておしゃれなカフェやレストランは山ほどあります。 あちこちのカフェ巡りも東京ならではの楽しみかもしれません。 ただ、都心に引っ越した友人は 「東京は楽しいこといっぱいだけど、遊ぶだけでお金がかかる~」と申しておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧