本文へ

”あんた”と呼ぶ上司

レス10
(トピ主 1
041
はたらきばち
仕事
一番上の上司は、職場で職員のことを、”さん”付けで呼んでいますが、 私のことだけ、”あんた”と言います。細かなことですが、気になっています。 これは、親しみのニュアンスが含まれているのか、こばかにされているのか、 どちらだと思われますでしょうか? ちなみにその上司の出身は伊丹市です。 つまらないことですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の職場は・・・

🐤
私の職場にも似たような人います。その方は自分より年下を「あなた」と言っています。 しかも上から口調です・・・ 生徒に対しても名字で呼ばず「あなた」と言っています。 もちろん上から口調です・・・ 「あんた」って言葉、職場では、見合っていない言葉かと思いますし、誰もが「え!?」っと思うのは間違いないかと・・・。 けれど言い方にもよると思いますが、語尾が易しければ、まぁしょうがないかな、と思ってしまうかもしれないし、「あんた!」って切り捨てるように言われたら、やはり不快感は感じると思います。

分かります

🎂
プチ
生まれも育ちも豊中市の40代同僚から一時期「あんた」って言われました。親しみのニュアンスなんて含まれていません。かといってこばかにもしていないと思います。 職場の人達に「あんた」という人の神経が分からないので何とも言えませんが、ただ言われる方は不愉快というお気持ちは分かります。 私の場合は同僚でしたので嫌と言う意思表示を何度も何度もしました。なので、今のところ言われる機会は減りました。ただ上司となると厄介ですね。周りの人たちにさりげなく助けを求めると良いとおもいます。

つまらないけど,つまらなくない

041
中堅な人
同情します。私だったらいやですねぇ。かといってそれに似た状況になtっときに言い出せなかったです。 すみません,回答にならなくて。 ひょっとしてその上司は名前をしらなくてあんたと呼んでいることはないですか?

それは、そうでしょう

😡
ピレネー
ばかにしてるのです。上から見下す 呼び方、それ以外に考えられますか? 私も、全く同じような経験ありますよ 横柄で不潔で意地の悪い中年男性でした。 何かいうと、私の事、「あんたなー」と 腸が煮えくり返るくらい腹立たしい思い をしました。職場の人に、あんた呼ばわり するマナーも常識も何もない人です。 あんたという人が親しみでいってるなんて とてもが、考えられません。 そうです。ばかにしてるのです。普通は 苗字で呼びますよ、完全に見下げてますね おおいに、やり返してやりましょう!

あんた、ならまだいいほう・・・

😒
ふじのか
こちらでは「おめえ」です。(けっして「おまえ」ではない) 土地柄、言葉遣いが老若男女すべてあまり美しくありません。 最初に言われたときは「私、あなたに”おめえ”呼ばわりされるいわれはありませんが」 ・・・と心の中で言いました。 いつもいつもそう言われるわけではなく、会話の途中などに入るので、 そのうち「ああ、方言のひとつなんだ」と気付きました。 はたらきばちさんの上司のかたも、ただの口癖か方言ではないでしょうか。 でも、他のかたにはさん付けなら、親しみをこめているのかな・・・ ばかにして言っている雰囲気でないのなら、そんなに気にしなくてもいいと思います。

タイトルを見て吹いちゃいました。

うちもそうなんです
すみませんうちは怒り狂う機会が多くその時によく敵のように使ってます。 一瞬オマエになったこともありました。私は男か妻かと思いました。 それはさておき、言葉遣いって、空気、その人となり、メンバー、社風によってで、 そこで目撃すれば一瞬でわかるけど文字の相談じゃいろいろに取れて 判断難しかったりするかなと思います。 トピ主さんだけということは、トピ主さんだけ女性で男(戦力・駒)と違う 意識だからとか、勤務年数が短くてまたは名前が読みにくくて覚えられない(笑)、 呼びにくくて省略している、トピ主さんが雑用ポジションにある、自分の娘くらいの 女子なのでそうなってしまう、田舎のおじさんで他意もなく人を適当に呼ぶ、 などでしょうか。でも普通の人に呼び分けられると感じ悪いですよね。 ためしにこちらも上司達を呼び分けたり・・・出来ませんね。 でも親しみなのか、と思うくらいならいちおう仲良くやっているということでしょうか。

似たような経験

041
おはぎ
 以前勤めていて会社で、直属の上司ではありませんが、 「あんた」と呼ばれたとがありました。 しかも、同期三人でいると、他の二人には、愛称で呼んでいるのです。 表情からみても、親しみのない「あんた」でした。 不快というよりも、相手の方の人格を哀れみました。  

私はおまえって言われていました

041
ようこ
私は以前、ガラの悪い雰囲気の職場(といっても普通の会社で事務系ですが・・・)にいたことがあって、その時、上司から「おまえ」呼ばわりされていましたよ。 「おまえっていうのはやめていただけないでしょうか?」とお願いしてみたところ、めっちゃ逆ギレされましたよ・・・。「おまえは何様だ!じゃあ、さん付けで呼んだら満足するのかよ!」と顔を真っ赤にしてどやされました。パワハラもいいところですよね。 その後、転職しましたが、今の会社はマナーのなっている人が多くて、「おまえ」呼ばわりされたことはないですね。 前の会社で「おまえ」呼ばわりされていたことを話したら、だいたいの人が「職場でそんな呼び方するなんて信じられない!」「それで言われた人がいやな気持ちになって、人間関係もギクシャクしていいことなんてまったくない!」という反応をします。 まともな人はそうなんですよね。だから、あまりにも気になるようでしたら、一度呼び方を改めていただけるようにお願いしてみてはどうですか?相手は癖みたいなものかもしれないし。ただ、私のようにパワハラをされる場合もありますが・・・。

言い方次第では

041
ゆう
私は「あんた」という呼ばれ方は嫌ですが 彼女に「あんた」って普通? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0312/173470.htm?g=04 このトピでは、「周りでは普通」、「あんたは親しみを込めた表現だ」と主張する方も多かったので 地域的な差もありそうです。同じ関西でもないという人とありという人様々でしたしね。 「あんた」という呼び方ではなく、親しみかこばかかはその上司の態度全体で判断してはいかがでしょう? 以前北陸の方と「これ飲んだらいいの?」という表現について、誤解があった場合もありますしね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0221/170220.htm?o=0&r=1 親しみでもこばかでも、どちらにしても「嫌」と言えるからは、その上司との関係次第ですねー

トピ主です

はたらきばち トピ主
笋さん、プチさん、中堅な人さん、ピレネーさん、ふじのかさん、うちもそうなんですさん、 おはぎさん、ようこさん、ゆうさん、色々なご意見をいただき、ありがとうございました。 心よりお礼申し上げます。心があたたかくなりました。 新しく来たこの上司(仕事は出来る)に合わせよう、合うように、認められるように、と 日々オーバーワークも必死で頑張っていますが、なかなかクールなお方で・・(笑) くじけそうな日々の中、”あんた”、が追い討ちをかけて私を悲しくさせていました・・(笑) 遠くから私を呼ぶ時は名字です、会話の中で”あんた”が発生します。 私は、何とか良い意味合いとして捉えたい、という願望がありました。 でも、もう気にしないことにします。 こんなことで悲しんでいるなんてとても言えませんし・・。 ただ、先輩の女性にこのことを話したら、苦笑していました。 私と同じ歳頃の子どもさんがいらっしゃること、地域柄?、 単なる雑用程度にしか思われていない、かでしょうか。 はたらきばち、がんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧