本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業をしてます。上司の上司から不正を疑われています。

営業をしてます。上司の上司から不正を疑われています。

レス10
(トピ主 1
😭
ぐみ
仕事
●経緯 1.上司の上司に呼び出される ・上司の上司から突然呼び出され、根も葉もない噂を引き合いに、私が不正を働いているのではないか?と注意されました ・不正なんて全く行っておらず、噂もデマです ・上司の上司にはっきり伝えましたが、全く信じてくれませんでした 2.上司に、↑のように言われたことを伝える ・私の直属の上司に↑のように言われたことを伝えたところ、実は他部署の上司から私が営業成績が急に上がったので、何か不正をしているからでは?と上司レベルの会議で話題に上がった事があるとの事でした ・上司は他部署の上司に失礼だと怒ってくれたそうですが、他部署の上司が何か報告したのかもしれないとの事 ・また上司も、まさか上司の上司から私に直接注意が行くことについて全く聞いていなかったとの事… ・今後について、僕から上司にきちんとデマであることを再度伝えるとのことでした 3.同僚に調査する ・信頼できる同僚に上の件を伝えたところ、どうやら上司の上司のさらに上の上司…が、私の部署の営業成績が一番上と下で差が開きすぎているので、差を縮めるように指示したそうです ・そのため昨年営業成績が一番良かった私を吊るしあげようとしているのでは?とのことでした ●私はこの後どうすればよいでしょうか 上司が、上司の上司にきちんと伝えてくれるのを待つだけで良いのか?、何かアクション(人事に不当な注意(パワハラ?)であることを報告する等を)を起こすべきか悩んでいます。 またトップセールスのモチベを下げる会社なんてやばすぎないか?とも思い、転職するべきなのかも迷っています。 通常だったら営業成績が低い方を底上げしようと考えるのではないか?と思うのですが、上司の上司は私の成績を下げることで差を縮めようとするなんて、なんだかそれでいいの?と思います。 私はどうするべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

トピ主さんのモチベーションによる

🙂
クロップ
現実的には、直属の上司が、さらなる上司に、 デマであることを再度伝えると仰ってくださっているので、 その展開を待つしかないと思います。 が、問題はトピ主さんのモチベーションとして、 「誤解が解けて、謝罪があれば、引き続き働きたい(働ける)」のか、 「頑張って営業した点を評価されないことに失望している」のか、 によると思います。 まあ、でも、頑張りを評価せず、不正を疑う上司がいる以上は、 環境として良くないので、転職を考えてもいいと思います。 (不正を疑う上司が注意等、一定の処分がされるような展開であれば、 まだ希望が持てますが)

再発防止のために。

🙂
颯斗
まずは、そのデマの出どころと誰がそんな事を言い出したのか? 突き止めて下さい。内容によっては職場内で信用を失墜させられたのですから 信用毀損や名誉毀損罪になります。 私なら辞めずに戦いますね。許せませんでデマの噂流しなんて。 しかも仕事のできる人に対してやるのは、妬みと裏工作だとバレバレです。

不正をしていないと証明出来ることも社会人スキルです。

🙂
エス
1人の成績に助けてもらっている組織はスキルが低いと判断されます。例えばその1人が離職をしたり休んだり異動になれば、その組織の成績はどん底になるばかりか復活する為のノウハウもないことになりますよね。だから突出した成績の者には「個人の成績を犠牲にしてでも他の人のスキルアップの補佐」を求められることもありますよ。  スキルを切り売りする派遣社員等の営業手法は「営業上の秘密」とも言えますが、正社員の場合はそれを求められることも多いですよ。それを理解出来ずに「成績が良い人の成績を下げようとしている」と思うところに社会人としてのスキルの低さを感じます。  他の人より突出して成績が良いのなら何か理由があります。不正以外の理由が見えなければ回りから不正を疑われる要素になります。  また仕事とは「不正をしていないこと」を信じてもらうことで成り立つので「ちゃんと仕事をしていること」を信じてもらう方法がなければ、仕事に対する基本姿勢に残念な部分がある筈です。  「魔女の宅急便」という人気アニメでは、主人公の女の子は自分の手帳に受け取りのサインをしてもらっていました。誰かに見せたり提出したりするものではありませんが、そのサインは「ちゃんと仕事をした」という記録です。現実世界で「荷物を捨てて届けたことにした人」がいましたが、そんな不正をしていないという証明になるものです。仕事とはそういうものですよ。  領収書や請求書、注文依頼書や納品書、契約書、タイムカード、上司との連絡の記録、報告書や稟議書、取引相手とのやりとり記録・・ どんな疑いをかけられたの知りませんが、通常なら不正はしてないと簡単に証明できます。しかし証明出来ないのなら仕事ぶりがルーズだと思います。アニメの女の子を見習っては如何ですか。  ちなみにルーズな仕事で成績を上げるのも不正の一つです。仕事に対する姿勢を見直してみませんか。

推測が多過ぎます

🙂
さくっ
・上司の上司のさらに上の上司の指示という同僚の話 ・それを元にあなたを吊るし上げるという話 ・会社があなたのモチベーションを下げる話 ・上司の上司は私の成績を下げることで差を縮めようとする話 全部推測ですよね こんな近所の噂話程度でどうするも何もないでしょう そもそもの >根も葉もない噂を引き合いに、私が不正を働いているのではないか?と注意されました その噂が何かがわかりませんがそれを確実に否定する証拠なり証言なりはないのですか? そしてなぜ成績を上げることができたのかを明確に説明出来れば事足りると思いますが? 全体に抽象的すぎてよくわからないですがやるべきことは見えていると思いますね

競争ではなくwin-winになり全体が底上げされるのがベスト

🙂
受験戦争じゃない
トピ主は不正なく営業成績があがったのですよね。 ならば、どのような努力をしたら営業成績が上がったのか? プレゼンするとよいのではないでしょうか。 入試ならば、皆が成績上がっても「上位XX名を合格者とする」の前提なので、自分だけが素晴らしい結果を残す必要があります。 でも、同じ会社の同僚ならば、誰が何位だろうか、ランキング外の人がクビになるわけではありませんね。 他社ではなく自社内ならば、良い手法は共有して皆が成績向上するのが良いとおもうんですけど。 同僚は敵ではなくて味方のはずなので。

まあ

🙂
たんたか~ん
主さんが何も不正していなければ堂々としていればいいのです。 きっとテンプラ営業のこと言ってるんでしょうね。 私がいた会社でも、急に成績が上がった社員がテンプラ営業して契約と解約そして自腹支払いなどをしていました。 お客さんも巻き込んで。 たまにいます、そういう社員。 とにかく営業は売ってなんぼの世界! ガタガタ言うなら他社に変えてもいいんじゃないですか?

トピ主です

😭
ぐみ トピ主
怒りに任せて書いて分かりにくい文章にもかかわらず、ご回答頂きありがとうございます。 抽象的だとご指摘いただきましたが、仕事のことなので具体的に書けず…一部フィクション加えてます。申し訳ないです。 上司に疑われている不正ですが、実は社内でしっかりとした決まりがないものなのです。 これも具体的にお伝え出来ず申し訳ないのですが、 例えば、【営業先までの距離を報告しないといけない】という決まりがあり、距離が短いほど良し、とされているとして 私:会社がある建物入り口~営業先の建物の入り口 の距離を報告 同僚A:会社がある最寄り駅~営業先の最寄り駅 の距離を報告 同僚B:自分の席~営業席の会議室の席 の距離を報告 とそれぞれ報告し、同僚Bさんより短いから不正だよね?って言われている状況です(伝わりますかね、すみません分かりにくく) もちろん曖昧で報告していた私にも非があるのですが、【自分の席~営業席の会議室の席】の距離を測ってくださいと言われた場合、その測り方も人によって異なりますよね?(エレベータ使うのか否かとか) 上司の上司に「これまで曖昧な解釈で行っていたことは申し訳ないので、具体的に規則を決めていただけますか」と伝えた所、「それは難しいので細かいところは今後考えます」と言われてしまいました…… また、私より短く報告しているAさんのような方もいるのに、その方は成績が良くないので指摘はされなかったのも腹立ちます。 規定がぼんやりしている以上、証拠も何もないのです。 もしこれが【自分の席~営業席の会議室の席】を図ってくださいと言われても、微々たる差なので成績にほぼ差はでません。 何人かの方がおっしゃっていた営業成績向上のプレゼン等は既に行ってます… 何かアクションを起こすべきなのか。でも何を?どうやって? もんもんとしてます。

距離の件は自己計測ではなく住所申告、距離は共通アプリで。

🙂
他には?
仕事の詳しい事実を公表できないのは現実問題でその通りとして、それでも挙げられたフェイクにマジレスします。 距離は測り方が統一されておらず同じ客先でも人により申告が違ってしまうなら、距離ではなく客先の住所申告制にすれば良いです。 距離は集計部門が同一アプリを使って計測すれば差別も特別もありませんよね。 建物内の部屋や席は除外で。 そこはもう、「住所」で統一するしかありません。 住所が違えば交通費も違いますから理解できますが、同じ建物内で交通費に違いなんかでないでしょ。 「時間は費用だ!」はこの件(建物内の差)では屁理屈です。 規則統一もしないで不正疑惑かけるなんて、上司としての仕事放棄して何言ってんだよ。 ですね。

全くわかりにくい

🙂
さくっ
抽象的すぎると書いたのは私ですね まず私は経営者なのですがウチはチーム制を採用しています 営業各人だけで評価される訳ではなく最終売上げに対する経費や粗利 あとは簡単に言えば時給換算など指標がそれぞれ存在します 私が過去在籍していた企業の経営方針などを参考にしています 例に挙げられた距離ですがトップセールスと下位の差というのはその程度で出るくらいの話なのですか? そういう細かい事柄が幾重も重なって差になるのですか? 違いますよね だってそのグレーの話は最初に上司に呼ばれた時の話の信じる信じないの類ではないからです もっと大きな何かがあるから不正という話になっているのですよね 否定するだけの材料がないのはグレーなのを良いことにわかってやっておられるからではないのでしょうか? どこまで行ってもわからないのでこちらも推測でしか書けませんが 相談するなら業務内容云々ではなくもう少し自分の事を正しく書くべきでしょう ウチの顧問弁護士がよく言いますが 「相談者は本音を隠す」 そんな感じがします

数え方の違い、ってこと?

🙂
鼻丸々
例えば、鉛筆の営業さんだったとして。 トピ主さんは単位が「本数」、ほかの人たちは単位が「ケース」だった、みたいな? トピ主さんは1,000「本」だから1,000と報告してるけど、実際はケース単位でカウントしなきゃいけなかった、みたいな? まぁ、それくらいを不正とは呼ばないか。 いずれにしても、言われて濡れ衣で悔しい!って鼻息荒くなるのはわかるけど、本当に自分に一ミリの曇りも無いのなら、冷静に堂々として、その不正疑惑をどう解消したらよいのかを、トップ営業マンとして考えて改善提案をする、そこまでできて初めて優秀なビジネスマンなんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧