本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2人っきりの職場で上司に避けられています…

2人っきりの職場で上司に避けられています…

レス11
(トピ主 5
🐤
はな
仕事
今夏から勤めている職場の上司について悩んでいます。 実は、この上司に避けられているのです。 原因は、私が上司の判断を委ねることなく さらに上の上司(♂)に事を相談したことだと思います。 特殊な職種での採用で、直接的な同僚は上司(♀・50代)のみ。 社員数は多いのですが、事務所には上司と2人きり。 携わる仕事内容も異なります。 上司は、ほかの人も驚くくらい慎重な性格で、 それがために私が抱えている案件が大幅な遅れをなし、 上の上司(♂)に状況説明を求められ、 その後、その上司(♂)に直接相談する様になったのです。 直の上司を“飛ばして”しまったことに反省し その後は元に戻しています。 でも、上司の態度は変わりません。 いまや、ほかの同僚(♀)を巻き込み 陰口を叩いているようです。 辞めたいのですが、まずは辞める前に、 その上司に思いをぶつけてみようかと思うのですが… こんな理由で仕事を辞めることに対して、 また、上司に思いをぶつけることに対して、 さまざまな角度からご意見をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず、上司と話す。笑顔で挨拶する

💡
正直な男性
トピ主さんにとっての優先順位はなんでしょうか?  陰口をいう上司への意趣返しですか? 滞っている仕事を如何に進めるかですか? もともとは仕事を進めるために良かれと思って一つ上の上司に報告するようになったのではないでしょうか? いつの間にか、優先順位が仕事から感情的な不満の解消に移行していることに気づいてください。 感情的な対立は、いったん始まると徐々にエスカレートします。陰口をたたかれた方は、悪意を持つようになり、その態度は相手をますます怒らせます。 そもそもの優先順位に立ち戻ってください。そのためには、直属の上司の否定的な態度を解消しなければなりません。思いをぶつけることが解消になるならそうすべきですが、日々、上司に対して「あなたの仕事をサポートするために働いています。敵対していません」という、無意識のメッセージを送ることが重要です。そのためには、必要があれば謝罪し、また、毎日笑顔で挨拶するようにしてみたらいかがでしょうか。

私だったら

🐤
たぶん、思ったこと言っていると思います。 私も職場で働き始めのころ、人数少なくてやりにくいことありました。 世の中いろいろな人がいるし、気の合う人と同じ職場になるほうがめずらしいと思います。気の合わない人とでもやっていかないと、その都度転職する羽目になるのではないですか? その陰口をたたいたり、避けたりっていう上司は幼稚ですね。 仕事上、それでは困ること、あんまりひどければ、人事や上の上司に相談されてはいかがでしょう。 負けずにがんばってください。

私のことかと思いました(苦笑)

😝
nanako
トピ主さんこんにちは。 まるで私のことかと思ったので、レス致しました。 私も事務所に上司(50歳)と2人きりです。 1日の会話は、朝と帰りの挨拶のみ。 この上司は私の悪口をパートの方に言ってるみたいです。 私の事務所は、大手メーカーの仕事を委託されている という形で進めており、 上司は事務所設立当初からいるにも関わらず、 業務の把握がいまだ(もう4年目)できておりません。 まぁやる気がないんでしょう。 ですので、私は、直接委託されているメーカーの担当者さんに 困ったこと等相談するのですが、気に入らないみたいです(笑) ですので、その後は全てのことにおいて、この上司に聞くようにしました。でも、もちろん業務を把握していないのですから、回答は 返ってきません。そこですかさず、ため息をつきながら 『もう結構です』というのを何度となく繰り返しました。 最近では、向こうも何か聞かれてもわからないので、『聞くな』オーラを出しています。 まぁ、無視していればいいので楽といえば楽です。 『わからないんですか?』くらいのことは言っていいと思います。

トピ主です

🐤
はな トピ主
さっそくのご意見、ありがとうございます! *正直な男性さま ありがとうございます。 私が求めることは、いずれでもないのです。 一つ上の上司に相談したことが「筋違い」であることは 理解できます(それが組織ってものだと思ってます) でも、彼女が不満を感じたこれまでの経緯について 部下の私に「注意」でなく、そっけない「態度」と「陰口」という なんともお粗末な反応でもって批判(?)されていることに 納得いかないし、悲しくもあるのです。 できることなら円満に解決したい…。 ちなみに、彼女のそんな態度に対して 私としては以前と変わらぬ態度でもって接しています。 (日常会話などのコミュニケーションは激減しましたが) でも、ちょっと疲れてしまって… *卵さま ありがとうございます。 「辞める」ことは「逃げる」ことかもしれませんね。 私が動くことで、良い方向に解決できるのなら… ただ、彼女の性格をおもんばかると、 周囲にも迷惑をかけることになりそうで不安なんです。 仕事って、人間関係7割だと思ってます。 上司はとても近い存在だけにツライですね。。。

気持ちを楽に

041
青雲
相手にも必ず長所があるとのおもいで、 あくまでも敬意を込めた丁寧な言葉で接する。 会話には、相手が心を開ける様な工夫が大切。 質問をする者が、会話の主導権を握ることを忘れずに。 ポイントは、相手への質問の仕方。 相手が自分の考え方を言える雰囲気と質問を 沢山用意しておく。 一つ、二つの質問で会話が途切れない様に。 心を開いたと感じれたら、ユ-モアも忘れずに。 こうやって、一度きちんと筋道を通しておく。 相手がそれでも態度を全く変えない様なら、 一つ飛びの上司と直接やりとりすることに 何等悪気を感じる必要無し。 能力だけでは無く、人間としても低次元なら、 早晩その人間はやがて会社に必要とされなくなる。 その様な人間には、遠慮一切無用。 辞めるのは上司。 いつもでも子供である男の最大の欠点は「昇進嫉妬」。 これを念頭に置きながら、子供をあやす感覚で、 その上司に接してみて、気持ちを楽に持ってね。

トピ主です

🐤
はな トピ主
*nanakoさま こんにちは。ありがとうございます。 nanakoさんも似たような職場環境にいらっしゃるんですね。 きっと、毎日もやもやとした気持ちに包まれて大変だろうと思います。 私はこれまで出会った職場で、 このような「陰湿」な仕打ちを受けたことがありませんでした。 (転居を機に、何度か転職しています) 今回の職場も転居を機に出会ったところ。 新しい土地で出会う人は、仕事を通して…という場合がほとんどなので、 なんだかこの土地への想いまでもがなくなりつつあります。。。 私の上司の場合、仕事ができない…というよりも、 最初に所属した部署の考え方(とても厳しくうるさいものだったらしい)を そのまま受け継いでいて、それが現部署では とても動きづらいものなのです(臨機応変に判断して欲しい) 組織的にも「人事」などのしっかりとした体制が整っておらず、 判断における指針のほとんどは「個人的な感情」で動いている有様。。。 すみません、ぼやいてしまいました。。 でも、nanakoさんの話を参考に、上司との付き合い方についての 心の持ち方を考えてみます!

同じ態度では駄目ではないでしょうか

🐶
ぴっち
以前と同じ態度を続けているとのことですが、どうあれ最初にルール違反をしたのはトピ主さんなので、同じ態度ではだめなのではないでしょうか。 トピ主さんが上の上司に相談したことが、上司への「陰口」「批判」とみなされたということはありませんか。実際、上司の慎重な態度が原因で仕事が遅れてということを上司に相談無く説明されたのなら、ある意味上司へのやり方の批判であり、こっそり上に告げ口したという形になります。 なので、「表面的にはにこやかにやっているけど、影ではそうやって告げ口したり、陰口をたたいているのね」と、上司の方も警戒してしまったのは仕方がないのではないでしょうか。 ですので、「前回のことは自分が間違っていて、反省している」ことが伝わる態度でないと、上司の警戒心は解けようがないと思います。それも、一度崩れた信用は、そう簡単には戻らないでしょうから、相当時間も労力もかかるだろうと思います。でも、繰り返しますが、ある意味では、自分がまいてしまった種です。 思いをぶつける前に、反省していることを何らかの形で伝えられる努力をされてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐤
はな トピ主
*青雲さま ありがとうございます。 「会話」についての丁寧なご回答、 じっくりと読ませていただきました。 確かに、私の話しかけ方にも問題があったかもしれません。 ここ最近は、とにかく上司の態度の変化に戸惑い、 どう接したらいいものか、動揺していたものですから。 人と接するというのは、ほんと難しいですね。 この職場は、体制的なものがあまり確立されてなく、 就業時間中の「雑談」もとても多いのです。 だから、上司のような態度をとられると、 みんなで「雑談」しているときなど気まずいんです。 とはいえ、私は「雑談」をするために仕事してるのではないので、 もう少し自分を持って、円満な解決のため努力してみます!

トピ主です

🐤
はな トピ主
*ぴっちさま ありがとうございます。 上の上司への相談では、上司の批判となるような発言はしていません。 あくまで、私が担当するプロジェクトの進捗状況を報告したまでです。 でも、ぴっちさんのおっしゃるよう、 その行為が上司の不安をあおった可能性は否定できません。 上の上司からは、私がここでの経歴が浅いため、 進捗状況と、外部業者への見積もり等の詳細を報告するよう言われました。 本来ならば、上の上司は、上司に一任すべきところかと思うのですが、 上司からの報告がなかったらしく、私に直接報告を求めてきた次第です。 このように複雑な人間関係のある職場なので、 過剰なほどの気遣いが必要なのかもしれませんね。 ちなみに、ぴっちさんがご指南くださった 「反省の態度を何らかの形で伝えること」は、 このような状況になった後、上司に報告した際に 「これまで報告が足りていなかった。反省している。 これから心改めて仕事します」旨の弁を伝えています。 反省の態度にまだ不足があったのか、 いまだ、他同僚への陰口、私を避ける態度が変わらない状況なのです。。。

周りを味方につけては・・・

🐶
ぴっち
前回の自分のレスがびっくりするほど冷たく響いてびっくりしています。ごめんなさいね。それでも非常に丁寧なレスに、はな様のまじめなお人柄が感じられます。 数年前、私も少し似た状況だったことを思い出しました。私の場合先輩で、あることから先輩の一存で仕事からはずされ、同時に無視や周囲への悪口が始まり、仕事上必要なことまでほとんど一言も口をきいて下さらないという状況になりました。当然、仕事にも相当の影響が出ました。 私は単なる新入りでしたが、私の直属の上司はその先輩と個人的にも非常に親しい方で、その先輩は部署の中心人物でした。私は同期もおらず、誰かに相談することもできず、本当に苦しい状況でした。数年経った今も、その先輩はほとんど口をきいてくださいません。でも、とにかく自分はきちんと仕事をすることを心がけているうちに、周囲が私に対して信頼して下さって、悪口を信じる人はほぼいなくなり、結局今はその先輩の評価だけが下がりました。 二人っきりの部署ということで私よりも大変だと思いますが、周囲への悪口は、時間はかかってもそういう形できっと挽回できます。応援しています。頑張ってくださいね。

トピ主です

🐤
はな トピ主
*ぴっちさま 再度の温かい励ましをありがとうございます! ぴっちさんは、とてもつらい状況を乗り越えられたのですね。 そのような状況での気苦労、私などは足元にも及びません。。。 確かに、「結果を残す」「懸命な姿を形に表す」ことって大事かもしれません。 私も、この先どうなることか一寸先は闇の状態ですが、 今できることを精いっぱいやってみようと思います! それにしても、大人になっても陰湿な態度をとる人って多いんですね。 皆さんからのレスから自分だけの話でないことを知り、唖然としています。 「無視」「陰口」そんなこと、小中学生の女子レベルのことだと思ってた(苦笑) 皆さんのおかげで、だいぶ気が晴れました。ありがとうございます! これで、締めさせていただきます。お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧