本文へ

家向き

レス3
(トピ主 0
041
たんの
ヘルス
みなさんに聞きたいことがあります。 今、世の中の流れが、 「外出しましょう。外に出ましょう」 となっているけども、 私は、子供の頃から 外出が苦手なんです。本当に疲れるんです。 嫌いというよりも、苦手なんです 家にばかりいるのは良くないけども、 外にでかけないのは、そんなにも悪いことですか? 私は、専業主婦です。家にいるからといっても だらだらしてるわけじゃないし やることもあるし、もともと 家で本を読んだり、手紙を書いたりするほうが 好きだし、楽なんです 人の接触が少なくなると、いけないので 人をしょっちゅう家に呼ぶようにしてるし 家にばかりいるのはだめですか?

ランキング

レス

私も家にいるの大好き!

041
ねこまま
外出すると疲れます。家に居るのが一番落ち着きます。自分の家が大好きです。会社が終わったらだらだらと残っている同僚を横目に一目散に家に帰ります。 なんで家に居ると「寂しくないの?」「つまらなくないの?」「飽きない?」「オタクじゃん」と言われるのでしょう? そうゆう発想しかできない人が一番の寂しがりやで見栄っ張りなのかもしれません。 私は自分の家に人が遊びにくるのも苦手。自分の城に入られたくない、私だけの空間を邪魔されたくない。それほど家が大好きです。

好きなだけいればいい

041
イチゴ・ジャム
私もインドア派(家大好き)なので、ちょっとダルかったりすると2~3日家から出なくても平気です。 外に出たい人は出ればいいし、家にいたい人はいればいい・・・。他人がとやかくいう問題ではないですよ。 一人で徹底的に掃除したり、読書、音楽、語学の勉強、凝った料理・・・、いろいろやることあるし、楽しいです。 ほんのたまーには友人と外でお茶もしますが、家にいる時間が一番好きです。 家に招くのは、ほんっとに選びに選んだ限られた人だけ。 プライバシー重視です。

少し横です(すみません)

041
むらさきいも
>人の接触が少なくなると、いけないので 人をしょっちゅう家に呼ぶようにしてるし 私にも同じような友人がいます。 その友人もほとんど外出はせず、人を家によく招きます。 お誘いがある度出向いていたのですが、この頃はちょっとキツく感じるようになりました。友人の家までは車で40分余りかかるので・・・ 「たまには私の家にも遊びに来て」とか「中間地点で会おうよ」と提案しても、全くといっていいほど実現していません。 友人は車を運転しないけれど、私の家までは電車で何不都合なく行き来できるし、体調が悪いとか子供がいる等、家庭的な事情で外出できない訳ではなさそうだし。 それなのになぜ・・・? 答えは「外に出るのが面倒だから」と。 こちらの負担なんて何にも考えてくれないんだな、と思い この友人とは距離を置こうと考えています。 たんのさんのお家に来てくれる方達の中には もしかしたら、行ってばかりで負担に感じている方も いるのでは?と思い、ついレスしてしまいました。 家の中ばかりで過ごす事が一概にいけない事とは 思いませんが、上記の事は多少、気にかけて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧