本文へ

家と外とのしゃべり方が違う!

レス3
(トピ主 0
💔
エリカ
ヘルス
という事に気づきました。ちなみに高3です。
姉に「家より外の方が頼りなさそうであほっぽいしゃべり方やで」
といわれまして…
確かに友達から、おもろいしゃべり方やんなあ~などと言われたことはあるので
自分は変なしゃべり方してるんやな、気をつけよう、とは思っていました。
けど、家と外で変えてるつもりは全くなかったんです!!
私はわざと変えているつもりはなく、家でも、同じしゃべり方のつもりでいたんです!
多分、外ではトロいというか、トヤ~ン(?)としたしゃべり方をしています。
かわいく思われたいから声を変えてぶりっ子してる、
ということでは無いつもりです!!
きっとそういう家と外の差ではないです。
知り合った最初の方は若干人見知りをするので最初の苦手意識?のようなもので変なしゃべり方をしてそれが癖になったりしたのかもしれません。
けど家と外で違うってよくないですよね。
外の方がしっかりしてるなら、いいかもしれませんが…
どうしても直したいです。
急に変えたりできますか?
少しずつでもいいから、普通のしゃべり方にしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

TPOでしゃべり方は変えるものだから

041
いもっこ
トピ主さんの求めているアドバイスと違って申し訳ないんですが、しゃべり方って大抵状況に応じてみんな変えてますよ。 特に家と外だと違って当たり前だと思うから、それが「よくない」なんてことはないです。 その場その場の人間関係で、自分が置かれている立場が違うんだから当然です。 現状のしゃべり方で友人関係に問題がなければ、無理に変えなくてもいいと思いますよ。外で無理にしっかりしたキャラを演じなくても、自然にしていれば大丈夫です。中身がしっかりしていれば、どんなしゃべり方をしていても相手には芯の強さが伝わります。 私はトピ主さんよりだいぶ年上の35歳既婚者ですが、自然とこんなふうに喋り方が変わっています。 仕事関係→「はい!○○です」(やや声大き目のハキハキ系) 知人→「ええ、○○なんですよ」(ちょっとよそいきおとなしめ) 親しい友人→「え~、○○じゃ~ん」(ちょっとダラダラ系) 親・兄弟→「○○じゃろお」(親の故郷の方言まじり) 夫→かなり幼児っぽい甘えた話し方してます(恥) 状況に応じて使い分け、問題ないと思いますよ!

普通です

😉
マスオ
家と外で話し方が違うのは普通です。皆そうです。 家ではなくて外で面白い話し方をするのも普通だと思います。家族に対して面白い話し方をする必要はありませんから。 今まで意識していなかったのであれば、無理に変えない方が良いです。自分にとって自然な話し方が一番です。進学するなり社会に出るなりすれば、話し方は放っておいても自然に変っていきますよ。 しかし、どうしても今から変えたいのであれば、本をたくさん読んでボキャブラリーを増やしましょう。ボキャブラリーの多い人ってそれだけで賢そうに聞こえますよね。話し方が急に変るとかえってへんなので、焦らずに取り組んでください。

遅くなって申し訳ありませんッ!

🙂
主です
お答えしていただいたのに遅くなってごめんなさい!! いもっこさん、マスオさんの意見を聞いてめっちゃ安心しました! 直せるものなら少しずつ直していきます!! あまり気にしないようにしたほうが、いつもどおり話せますよね! 貴重な意見ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧