20代後半、未婚の女子です。
お互いに魅かれあうものを感じて付き合い始めた彼と、交際一年経って結婚の話も出てきたので、今年には挙式かと話をしていました。人前では、結婚予定ですか?と言われると、「はい」とお互い言っていたのですが・・。
現在、彼は30前半の契約社員です。
結婚するには正社員として働く方がいいので、彼は自己啓発セミナーや、資格取得の講座に数十万払って通っていました。
最近、そちらで知り会った方達から色々影響を受けて、自分が今まで如何に人生に対して甘かったか再確認し、これから再出発(再就職)の意欲に燃えている模様です・・。
しかし・・最近彼に、将来のライフプランについて、どうするか具体的に考えているの?と聞いたのですが、
彼曰く、今は就職のことでいっぱいだから、そこで結婚を持ち出されると、非常にプレッシャーになり、結婚のことは考えたくない・・。と言われました。
私はショックで、彼の気持ちが結婚に向かうまで待つのがよいか、交際を諦めた方がとか・・どう判断してよいかわからずにいます。こんな時のアドバイス頂きたいです。
お願いします。