本文へ

大人の自家中毒?頭痛と吐き気

レス6
(トピ主 0
🎁
ゆり
子供
二人の保育園児の母です。 以前から時々一日寝込むほどの頭痛と吐き気に悩まされてきました。医療機関を受診したこともありますが異常なしでした。 あるときふと気づきました。 頭痛と吐き気に襲われるのは、主人が休日出勤や宿泊出張で不在の日。 つまり一人で子供達の面倒を見なければならない日に限って、なのです。 ストレスがあると頭痛と吐き気・・・まるで子供によくある自家中毒に似ています。大人でもあるものなのでしょうか。 同じような悩みを抱える方、いらっしゃいますか? どのように克服されましたか?

ランキング

レス

片頭痛では?

ココット
どんな頭痛かわからないのですがもし脈打つようにズキンズキンと痛いなら片頭痛ではないですか? これはひどいと吐く人もいますよ。 もう一度頭痛外来などできちんと診てもらって(悪性な病気がないかも再度確認)、必要ならトピ主さんに合ったお薬を処方していただいては? 頭痛外来受診が一番いいと思います。

病院へ

🐱
うげ
他の方も書かれていますが私も病院へ行かれた方がいいと思います。 お子様がおられるとなかなか難しいのでしょうが 他の先生にも診てもらうことをおすすめします。 それからこれはTVで見たことなので話題程度に・・・。 あるお笑い男性タレントの方が不定期に物凄く酷い頭痛に見舞われ その都度、病院で受診するものの原因不明。 その後、何度目かの受診で先生が 「あなたこれ”淋しい病”だよ」と言われた、と。 TVでは「淋しい病って!」と笑って終わってしまったので 私自身、本当にそういう病気があるのか? 何か他の精神的なものを先生が分かりやすく表現したのか? までは専門家ではないので分かりませんが。 トピを読んでいてこの話を思い出し書きました。 不確定な話ですみません。

偏頭痛ではないでしょうか。

041
まりね
他に症状はないでしょうか。 光や臭い、音までもがダメになったりしませんか? 運動したり日常のちょっとした動作で痛みがひどくなったり、お風呂で温まるだけでも痛みが増したり。 私も偏頭痛持ちですが、専用の薬と巡り合うまでは一旦頭痛が始まると1~3日は寝込んでいました。 下記サイトで頭痛について詳しくのっていますし、専門医療機関を探すこともできます。 http://www.headache.jp/ 具合が悪いながらの育児は大変でしょう。早く良くなるといいですね。

片頭痛でしょう

たまごまごまご
多分片頭痛だと思いますよ。 片頭痛って、軽い頭痛や頭重のことと勘違いしている人もいまだにいるようですが、 めちゃめちゃ痛くて苦しい症状が出ます。 私自身片頭痛持ちですが、ひどいときには 頭痛が始まるとベッドから起きられず、あまりの痛さに息をするのがやっと。 寝方を変えただけで吐き気に襲われ、実際に何度も吐きます。 完全に回復するまでにだいたい1日かかります。 それでも、年齢を重ねるにつれて、症状も和らぎ、回数もずいぶんと減ってきました。 脳神経内科がある病院を受診してみて下さい。

大人の自家中毒

041
あおい
 トピ主さんがそうなのかはわかりませんが、 大人でも自家中毒ってあると思います。 だいぶ前ですが、いとこがなりました。 教職なのですが、出勤しようとすると吐き気がしたそうです。 車に乗ろうとして、ドア横で吐いたり・・・。  お医者さんに行くのがいいと思います。

周期性嘔吐症

041
だいまま
症状が合っているか分かりませんが、タイトルの言葉で検索してみてください。 良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧