本文へ

長引く子供の吐き気

レス5
(トピ主 1
041
4ファミ
子供
子供の吐き気だけが長引いています。
先月下旬頃から毎日数度気持ち悪いと訴えます。
実際の嘔吐は月末に一回(この時は冷たいもののとりすぎ・車酔いの可能性大です。)、今月に入り3日続きましたが、6日経った今も実際には吐きませんが、度々気持ち悪いと訴えます。食べると吐き気が増すようです。
その間、鼻かぜをひいたり、下の子が熱を出したりしました。
病院には理由あって2つ罹り、両医師に重症の所見はないので、胃にのみ風邪症状がきたのでは、ということで様子を見ていますが、あまりに長いので心配です。
脳腫瘍(頭痛は無いのですが、頭痛が無い場合もあるそうなので)や肝機能に問題があるのでは、と不安です。
重症でないもので(いわゆる胃腸風邪など)によるもので、吐き気・嘔吐だけが長引いた経験がおありで、完治された方はいらっしゃいますか?
自家中毒も疑っていますが、嘔吐があまり酷くなく、吐き気のほうが強いので、医者はちょっと違いそうだという見解です。
治まらないようならもちろん再度受診しますが、もし同じような経験をされた方がいらっしゃれば、と思いお伺いさせて頂きました。

ランキング

レス

年齢は?

041
ひつじ
子供といいましても3歳くらいから高校生まで幅広いです。 また思春期ならば性別も重要です。

年齢を

041
あの
書いたら?

年齢は?

041
かあか
小6の息子も一時吐き気に悩まされました。 実際吐く事も多かったので本人も辛そうでした。 病院での検査で自家中毒ではありませんでした。 保健の先生や医師が言うには急な成長で自律神経のバランスが崩れてなるのだろうとの事でした。 半年くらいして成長がゆっくりになったら収まるだろうと言われました。 吐き気は気分の問題もあるので安心させてあげることが大事だと思います。 先生には言っておくから授業中でも我慢せずトイレに行って良いんだよと言い、ビニール袋を常に持たせました。 栄養ゼリーを常備し、ご飯が食べれなくても大丈夫だよと話しました。 それだけでもずいぶん楽になったようでした。

すみません。

041
4ファミ トピ主
初めての投稿で不手際がありましたらすみません。 年齢は5歳です。 今日はえづくことも無くなりましたが、吐き気は度々訴えます。 今日も本人が診てもらったほうが安心するというのでかかりつけに行ってきました。 胃腸炎による症状が長引いているか、心因性も考えられる、とのことでした。 心因性だったならば、フォローの仕方もアドバイスを頂けたら幸いです。気持ち悪いと訴えたときに、どのように対処するのはよいでしょうか。 今は、気持ち悪いのか、辛いね、すぐ治まるから少しゆっくりしてようね、と背中をさすってから、気持ち悪くなくなるまで静かに一緒に遊ぼう、と声掛けしています。しばらくすると治まるようです。 よろしくお願いいたします。

体質ですと、こんな感じになります…。

🐴
元 患児
絶対に・・・ 自家中毒ではない方がいいですね。 アレは、それこそ大変です…。 別名が、周期性嘔吐症と言うのですが、発作の症状は まさに(!)こちらの病名のとおりとなります。 つまり… ・普段は、いたって健康で元気に過ごす。 ・発作の周期(月に1~数回)が訪れると、自宅では対処できない嘔吐が始まる。 ・吐く物がなくても、時間を空けては黄色い胃液を戻す。 ・時間が経つにつれて、吐き気が治まるどころか、本人の苦しみは増す一方なので、点滴を受けなければならず…。 なお、私は、日帰りで帰宅できたことがなく、時に胆汁を戻したり痙攣に見舞われた発作だったので、かかりつけ医に頼りっ放しの学校生活が10年以上続きました。 そして、原因=「体質」と言われていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧