夫24歳、私25歳、子供2歳の3人家族です。
去年夫は自律神経失調症を患い半年ほど休職し、慣らし勤務を経て今年に入りフルタイムで働き始めました。
しかし復帰後、職場の上司の一人からの執拗な暴言、悪態によりひどく傷つき、現在出社拒否の手前という状態です。
夫は元々打たれ弱くストレスも溜めがちですが、自分から人を傷つけるようなことはしません。
その上司も元々言葉が汚く、八つ当たりのように部下に接しているのは周囲も知っているそうです。
現在は夫が一番若い為ターゲットにされており、夫が入社前は次に若い先輩がターゲットにされていたそうです。
休職前にもその話は聞いておりましたが、以前は「厳しく子供っぽいところもあるが、一番世話をやいてくれ心配してくれているのもその上司」と夫は話しておりました。
しかし復帰後の夫への接し方は、今まで以上にひどく先輩も見かねてストレス発散にと食事などに誘ってくれたり、他の上司も悩みを聞いて同調してくれているようです。
ただ、その部署では一番強い立場にあるので、直接なだめてくれるような人はいないようです。
続く