本文へ

夫がうつ病…間接原因が私の親。

レス38
(トピ主 1
😢
マタタビの妻
ひと
トピを目に留めて下さりありがとうございます。アラフォー主婦のマタタビの妻です。5歳上の夫と二人暮らしです。平日5日1日6時間パートをしています。 夫が半年前に部署を異動になり、仕事上のストレスからうつ病を発し休職生活に入りました。夫に代わりに休職の手続きや、上司の方に面談の為会社に出向いた所、以下の話を聞かされ、ひどいショックを受けております。 2年前に遠隔地への5年間の転勤を命じられたが夫が断った事。そのため半年前の人事異動は事実上の懲罰人事である事。 ちょうどその時期、私の両親が相次いで病気に罹り、手術や治療でバタバタしていたのです。 転勤後は昇進が決まっていたので上司は何とかならないか家族で話し合うよう説得したそうですが、夫は今の時期に妻にはとても言い出せない、負担をかけたくないと頭を下げて断ったそうです。 夫婦世帯の場合、家賃補助以外特別な手当は無く、持ち家の方は賃貸に出して夫婦で行かれる方が殆どなのですが(マンションを購入しています)、私は一緒に行けない時期でした。行き来も私が大変だろうと夫は考え、転勤を断ったようです。この経緯を私は全く知りませんでした。

ランキング

レス

ご主人を大切に

momo
良いご主人ですね。 主さまの負担を考え、相談すれば主さまが悩んでしまうかもと、おひとりで決断されたのでしょう。 ご主人に謝られることではないと思いますが、相談できる状況じゃなくてごめんね、家族のことを考えてくれて決断したんだね、ありがとう、とお伝えになっては。 それとは別に、懲罰人事は違法です。 法テラスにご相談なさるのをお勧めします。 ご主人はお一人で大変な思いをなさったと思います。 どうぞ夫婦の時間を大切に、ご主人を大切にしてあげてください。

続きです。

😢
マタタビの妻 トピ主
そして夫は半年前から、新しい部署での苛烈な激務とギスギスした人間関係にどんどん疲れきっていました。帰宅後も少しだけでも会話するよう心がけていましたが、ある日突然「生きているのが辛い」と私にしがみ付いて泣いたんです。翌日心療内科に行き休職を勧められ、夫は拒否し、しばらく投薬治療を行うも成果は思わしくなく、休職となり上記の次第になりました。時系列がわかりにくい文でごめんなさい。 夫は私には何も言いませんが、両親の病気が落ち着いた頃から、何となく横柄に振舞われるようになった事、一人で実家に両親の様子を見に行くのを「もう大丈夫だろう」と嫌がるようになった事…夫が自分で決めた事とはいえ、私や両親にやりきれない感情を抱いても当然です。 間の悪い両親を持った私と結婚しなければ今頃は別のキャリアがあったのに、栄転前提の転勤を断らずに済んだのに、申し訳ない、夫に謝りたい気持ちでいっぱいです。 両親は機能不全夫婦で、愚痴や泣き言、2人で慰め合えばいいものを全部私に訴えてきます。子供の頃からずっとそうでした。最近なんだか疲れたので電話に出るのを止めたら、かかって来なくなりました。

分かりやすい鬱

🙂
大丈夫
ストレスの原因がはっきりしているなら、精神科医に事情を話して 職場の異動が望ましいという診断書を提出してください。 診察時、具体的にどういったことがストレスで鬱になったのか メモを作成して先生に渡しておくとよいです。 最悪の事態に備えて、損害賠償ができるよう準備は怠らないで ください。

主の親が原因?

041
はて
両親が相次いで病気になって手術や治療で忙しかったとしても、夫の仕事には全く関係なかったのではないですか? 手術や治療は病院でするし、完全看護なら主が仕事帰りに様子見や必要なものを届けたり、手伝うだけで済む話。 夫はそこまで感情移入する必要はなかったと思う。転勤後に昇進が決まっていて断ったなら、上司にそう言われても納得できないですか?普通なら二度と評価されない立場になるか、退職に追い込まれるのに。 遠隔地に5年転勤であっても、大型連休に帰って来て、義父母の様子見で来たし、主である妻から様子を聞く事だって出来たはず。 それが出来なかったって事は、それ相当の処分されても仕方ないじゃないの?

何でも相談できる雰囲気に

041
ne
夫はその時、単身赴任をすべきでしたね。 一人で抱え込まずにとぴ主と相談して 単身赴任を選ぶのが正解だったと思います。 とぴ主は一人っ子ですか? ご両親のことを一人で抱え込む必要はありますか? 言い出せない雰囲気をとぴ主が作ったのでしょうか? ご主人が性格的に抱え込むタイプかもしれませんが。 時間は戻せませんから 今は治療に専念しましょう。 良くなってきたら、 今後は、何でも相談してと言いましょう。 とぴ主のご両親のことはヘルパーを頼むか ご兄弟がいれば介護負担は平等にしましょう。

ご主人を大事にしないとね

041
ぴぴん
ご主人本当に頑張ってくれたのですね。素敵なご主人。 本当に大事にしなくちゃいけませんね。 あなたの胸でご主人の顔をぎゅーっと抱きしめて、頭をなでながら「ありがとう」を伝えましょう。 仕事の事は今はしっかり療養しながら心をいやしてもらい、今はトピ主さんが頑張って乗り越えていく時期ですね。 トピ主さんのご両親の病気も大変でしたが、そちらは落ち着いたのでしょうか? 昇進とかもうどうでもいいじゃないですか。ご主人を失くさないためにも精一杯サポートしてあげてください。

単身赴任すればよかったのに

041
通りすがり
ご主人は、自分の身の回りのことを自分でしたくなかったんです。だから、トピ主親のせいにして、転勤を断ったのでしょう。 出世が約束されていたなら、普通はいきますよ。 子供じゃないんだし、奥さんがついていかなきゃ仕事出来ないとか、意味わかりません。

思いやりの結果

🙂
悩むのが人生
何事もタイミングや縁がある。 本当は話し合いをするべきだったかもしれない。 でもご主人は思い詰めるタイプなのですね。 思いやりの気持ちに感謝しつつ、これからはなんでも話してもらいましょう。 ご主人の鬱が良くなりますように。 これからの事、なるようになります。

腹を据えて戦う。

月花
トピ主様もご主人も悪いところはまったくないですよ。 タイトルから、トピ主様のご両親がご主人に何かしたのかと思っちゃったけれど、病気じゃあ仕方ない。ご両親もまったく悪くない。 と、なると悪い、というかおかしいのは「会社」ですよ。 家庭の事情で転勤も単身赴任もできない、ってのは確かにマイナス評価ですが、それは、昇進しないことで相殺のはずでしょう。 上司が「懲罰人事」と発言したのであれば、明らかに会社側の「不当行為」であり鬱になったのは「労災」です。 今までの経緯をすべて「手書きの日記」にしてください。 次に夫の主治医(精神科)に、復帰に向けて病気の原因を知りたいが、どんな仕事内容、人間関係だったか、夫に確認する作業をしてもいいか、と相談してください。 会社の産業医の場合は、守秘義務を確認することです。 ここからが肝心なのですが、ご主人の病状、会社の体質を見定めて、戦い方を決めてください。ご主人の病状が軽ければ黙って転職するのも一つの手段です。 が、メンタルを病んで休職すると再就職は難航します。

決めたのは夫

041
...
その遠隔地転勤は必ず夫婦同伴でないとダメだったのですか?単身で行く事はダメだったのですか? 周りがそうしているから、それが当たり前だった。妻が大変だから事情を話して白紙に戻した。 海外転勤している人で、単身で行った人もいるです。家庭の事情で家族全員は行く事が出来ない人だっているです。それを一人では何も出来ないから、お世話してくれる人がいないから断る。上司には妻の親が大変なのでと説明されたですね。 正直引きます。妻の親は妻に任せて、自分は仕事に専念することは選択になかったのですか。 人事異動でどれ程酷い職場に異動したのか知りませんが、上司の約束を守れない人には、それなりのやり方をされて当然だと思います。 辛い遠隔地転勤は、本人にメリットを与えて行かせます。あなたの夫は甘えている。 決めたのは夫、遠隔地に5年も行きたくなく、良い言い訳を付けて断ったツケだと思う。都合が悪くなったら、うつですか。会社はいい加減にしてくれと思います。年齢はわかりませんが、うつ病と公言すれば「評価対象でない」とされ「昇進されない」となります。

原因は、あなたにもある

🙂
のんのん
ご主人の人事異動の件は、あなたにも責任はあると私は考えます あなたは、あなたの親のことで精一杯な状態だったため、ご主人はあなたに大事な事を言えずにいた 本来なら、あなたに相談すべき大事な事だったのに、あなたにその心の器がなかった 大事なものは何なんでしょうね

それで?

041
batterfly
それで、ご両親の病気はどうなったんですか? ご両親が病気になった時、あなたは何をしたんですか? 医療は発展し、手の尽くし様が無い重病・重体以外、手術はほぼ成功し、今は病院が完全看護で、全てやってくれます。 もちろん、家族の励ましの言葉は必要で、お見舞いに行ってあげる事は大切です。 でも、ご主人が昇進が決まっている転勤を断る程の事? ご主人が転勤の相談さえ、あなたに出来なかった事は、大問題です。 仕事で会社に認められる事は、人間にとって、男にとって、一家の大黒柱としてどれだけ誇りか。 それを妻に言えないって。 どうして? 転勤だって言えば、奥さんに怒られると思ったの? 一人で転勤先に行く事になるのが、嫌だったの? どちらにしても、奥さんに言うでしょ。 それで反対されたら、仕事を取るか妻を取るか、決めれば良いのに。 ご主人が鬱になったとか、その原因が自分の親の入院だとか言う前に、言えなかったというご主人の気持ちに寄り添ってあげたらどうですか?

夫婦なのにね、悲しいですね

🙂
鳩ぽっぽ
元々ご主人は、一人で溜め込むタイプなのではないですか? それで一人で答えを出してしまう。それが独りよがりでも。 トピさんとしては、その時に相談して欲しかったでしょうね。 殆どの人が賃貸に出して夫婦揃って行くといっても、時と場合によってはご主人だけ先に行ってもらって後から駆け付けたっていいのに。 家賃以外の補助が無くたって、一緒にいけないなら仕方ないし。何かを犠牲にするしかないんですから。 だけど後の祭り。 鬱のケアに関しては知識がないのですが、あの時相談して欲しかった、と伝えてみてはどうですか? 私の為にごめんなさい、これからは一人で抱え込まないで、と。

うーん

041
匿名
夫さんは、人は良いけど頭が悪い人なのかな、と正直感じました。 転勤話、受けるにしても断るにしても、やはり妻である主様に正直に話して、十分話し合ってから決めるべきだったと思います。 話し合っておけば、その件について総合的に検討できたと思うんです。 思いやりだろうと何だろうと、社会人としては視野の狭い行動は×です。 この際、主様の方から事情は聞いたこと、申し訳なく思っていることを伝えて、今後は何でも話してほしい、と二人だけでよく話し合ってくださいね。 そういうことが、うつ病にも良い影響を与えると思います。夫さんは、最近話題の新型うつ病ではなく、旧来の典型的なうつ病タイプだと思うので、うつ病になりやすいその発想・行動パターンそのものを見直さなければなりません。 私自身がかつて、同タイプのうつ病を患った者です。よいきっかけとなることを心から祈っております。

身勝手なご主人ですね

🙂
なにそれ
昇格が条件の異動なんて、そんな大事なことを奥さんに相談もせず勝手に断ってそのために自分が病んでって… 客観的にみたら、自業自得としか思えないんですけど。 あなたのご両親が間接原因?違う違う! 自己満足で勝手にひとりで抱え込んで、そして結局無理だった そんなのは優しさでもなんでもない。 主の負担が増えただけですよね? 私だったらそんな旦那迷惑だわ。 ご両親のことは見捨てられないでしょうから 主が追い詰められる前にご主人を突き放す方法を考えるべきだと思いますよ。

夫婦関係の問題では?

041
なつみ
そんな大事な事、相談のひとつもないとは…驚きました。 一見妻を思いやってのこと、のように見えますが違うと思います。相談すらできない関係だった、のでは。 単身赴任する人はたくさんいます。行き来が大変?いやいや、夫が週末に行き来すればいいだけでしょう。実際そういう家庭もたくさんあります。実家云々なくても、子どもがいて私立の小中学校に通ってるとか、苦労して受験し念願の学校に入った高校生だとかだと、実質ついていくのは難しかったりします。 断れば懲罰人事…受ければ昇進。だったら迷わず単身赴任でしょう。家賃云々は、マンションを貸し出してトピ主が実家に住むとか、旦那さんが安い物件を借りるとか、いくらでも対処はあります。 「相談できなかった」ということは、夫婦の信頼関係に問題があったのでしょうね。親のせいなんて言ったら、親御さんがお気の毒です。うつ病も、仕事の悩みをトピ主に愚痴れず抱え込んでしまったのでは。

そんなに、自分の家族を責めないでね。

🐧
絹子
夫さんが病気になったのは、運が悪かったということです。 病気の影響で、自分を責めたり、家族を責めたりします。 この病気は、必要以上に、自分を責めたり、人を責めてしまう傾向があります。 ですので、家族は、心を広くして、必要以上に、気にしないことです。 家族の病気が重なったり、悪い事が続くと、誰でも、普通ではいられなくて、心も弱ってしまいます。 優しい人なら、うつ病になる事もあるでしょう。 昇進出来るはずだった現実は、男性ほど、悔しいと思います。 ですが、あの場合、仕方がなかったことだと、病気が治ったら、前向きになれると信じてください。 今は、誰も責めず、淡々と、治癒を望みましょう。 支える家族のご苦労は、お察しします。

その上司は、本当に”懲罰人事”と言いましたか?

🙂
管理職
言ったので有れば、録音などはとっていませんか? このような懲罰人事は、明らかな企業の違法行為です。 このままご主人が社会復帰できなかった場合を想定すると、この懲罰人事が引き起こした結果は酷いものです。 今のうちに、証拠資料を集めておくことをお勧めします。

騙されないで

🙂
みみ
トピ主さん、会社の思うつぼですよ。 事情がある為転勤を断ったから懲罰異動?そんなこと認められるわけないです。労働基準局へ相談されれば、会社は指導を受けるでしょう。 一度、労働基準局へ相談してみてください。 会社が責任逃れしたいから、トピ主さんを上手く騙しているだけです。

原因は全て

041
じょあ
>今の時期に妻にはとても言い出せない これにつきると思いますよ。 どっかのトピで髪の毛を旦那にザクザク切られて 不満を言いだせないっていうのを見ましたがご主人の 思考回路はこの奥さんと同じ。 最初からご主人は話し合いを諦めていますよね。 間接原因は私の親って言っても病気するなとは言えないし。 自分の非を認めたくなくて病気の親のせいにするのは卑怯です。

なるべくしてなってるのです

041
drw
ご主人への愛情の分だけご両親を憎んでいらっしゃるようですが、客観的には 彼らのせいばかりとは言えません。 ご主人の鬱病がそうであるように、基本的に病気は当人のせいではない。しかも 高齢者なら当然です。 >両親は機能不全夫婦で、愚痴や泣き言、2人で慰め合えばいいものを全部私に訴えてきます 配偶者に言えないことを子供、親に言うのは日本人にはよくある事。 そして、失礼なと思われるかもしれませんが、親を「機能不全」と断言する子 供は、同時に機能不全家庭育ちのACでもあります。 だからこそトピ主さんはご主人のようなタイプを選び、結婚されたのです。 >ある日突然「生きているのが辛い」と私にしがみ付いて泣いた ここまでの反応は成人男性では珍しいです。 ましてや原因が出世の人事異動、お子さんもいない。通常の40代と身軽な立場。 にも関わらず、この状態なのは、転勤と出世に伴う生活変化と責任感の増大にス トレスを感じたのが原因でしょう。 そして、このタイプの患者さんは、とにかく自分の悩みは話したがらない。 トピ主さんと身内のせいではありません。 今は主治医と密に連携を取り、鬱の寛解だけを目指して下さい。

え?それって両親のせいですか?

😨
ハグルモンスター
間の悪い両親…。 病気になる時期って選べないのに、そんな風に言われても。 両親の力になることを決めたのも、夫の変化に気づけなかったのもあなたなのに両親が責められるんですね。 あなたのご家庭のことは詳しく分からないので、何とも言えませんが、ご両親を責めるのだけは違うと思いますよ。

なぜ夫は相談できなかったのかはよく考えた方がいい

🐱
主さんを気遣って、と言うのは分かるが転勤は家族の一大事。それをいくら妻が大変な時とはいえ話も出来なかったのはやはり問題だと思う。 懲罰人事は場合によっては違法。まして今回の様な一時的な親族介護などの場合は特に。 それはそれで弁護士や組合に話すべきかと。 ただ結果的に夫が話合いを回避したことで今回の事態が起きた事は事実。 もともと夫は妻が自分の親のことをしている時に話合いが出来ないと感じていたのなら、その点は話し合って謝罪じゃないが夫婦で話し合う土壌を構築すべきかと。

済んだ話は考えてもしょうがない。最大のリスクに備えましょう

🙂
おらんうーたん
誰も悪くない。ご主人の読みの甘さと、覚悟の無さが原因だけど、ご主人が悪いわけではない。但し、ご主人が看病しているわけでもなく、家の問題もトピ主が両親の家に住み(持ち家を賃貸に出す)ご主因が単身赴任すれば済む話なので、会社の理解は得られないかな。 もう済んでしまったことは気にしてもしょうがないけど、当事者は気にしてしまいますよね。人としては立派なご主人です。時間が最大の薬だと思い、長い目でさせてあげてください。そして、ご主人が復帰できないリスク又は復帰しない方が良い薬となることを想定して、トピ主は正社員つまり経済的な安定を目指すべきです。

トピ主さんの仕事を見直そう

🐷
見守りビーム
親が原因と思われてらっしゃいますが そうかな。 客観的に聞くとそうは思えません。 ご両親が病気大変だったとは言え、栄転の話すら切り出せない空気。 一人で決め、チャンスを逃す夫。 「話し合い」にすらならず、栄転の話は葬られた・・ 「話せなかった」ここが原因かと思います。 ですので「親が原因」という考えは 捨ててください。 お二人の家庭です。 追いつめない様に、何でも話せる空気を 作ってください。 言うのは簡単で、大変な事だとわかっていますが。 義兄も鬱になり5年になります。 1年休職し、他の部署(激務ではないところ)へ 異動させてもらいましたが、 もともと仕事ができ、自分を追い込む性格なので、 なかなか安定しません。 こうなってしまったら 気長に見守るしかないのでしょう・・・ あなたも引きずられない様にしてください。 パートではない仕事を 見つけられた方がいいかもしれません。 「あなた、心配しないで。私が養う!!」くらいの 覚悟をされた方がいいかもしれません。

見通しが甘すぎる

041
あやな
トピ主ご両親に何があろうが、転勤を断ればどうなるか、ご主人はわかっていたはずですよ。 トピ主ご主人に寄り添う意見がありますが、 こういった事は、夫婦で話し合いをして決めること。 それをご主人は自分だけで判断し、決断した。 結果こうなった。 私はこういう事を夫に度々され、経験しました。 鬱になるのはコッチだよって感じです。 大人が自分で選択した事は、責任を取らなければなりません。まして独断。 トピ主ご両親の話を挙げられてますが、それは関係ありません。 自分で勝手に「思いやりのある俺」やった結果です。 そしてトピ主が結果悩むハメになり、自身の両親に対して何らかのマイナスな感情を増長させ、更に色々あった果てに、今度は鬱になったご主人の支えでしょう。 トピ主には全く落ち度がないのに、振り回されてます。 ご主人の肩をもつ意見は、本当にきちんとした配偶者をお持ちです。 鬱というのは、それがきっかけでどうなるかわからない、怖いものなのですよ? いま、私の背景上、投稿出来ませんが… 最悪のケースに出くわしてしまいました。 「これでもか」という程の連続ですよ。 私はトピ主に同情します。

ご主人、甘く見ていたんだと思います。

041
うーん
上司に説得されたのに、転勤を断った。 ご主人は想像力が足らない方のようですね。 きついようですが会社は甘くないです。 恐らく転勤を断っても、自分なら出世できる、と 実力を買いかぶっていたのでしょう。 あなたにできることは、反省など不要ですから、 うつの情報収集をして、ケアに努めることですね。 うつで休職した場合、復帰したとしても出世街道からは 外れます。それは覚悟したうえで復帰することが大切です。 でも、それでも働けるだけ良いと思うこと。 足りない分はあなたが働くこと。 うつとは長い付き合いになるかたは多いですから 多くは望まないことです。

申し訳ないと思い過ぎないで

😢
生茶
夫婦で話し合いができない状態だったことが一番の原因ですよね。 そのようなご両親だとしたら、あなたをとりあえずでも一人置いて単身で行くのが心配だったのかな。 親を拒否してみたら、案外あっさり引かれたんですよね。もっと早くやれていればご主人もそこまで心配しなかったかもしれませんね。 でも、ご主人ももっと上手く立ち回ることもできたはず。あなただけの責任ではありません。 二人ともご両親さえあんなじゃなかったらと思いすぎるのもよくありませんよ。 人はいろんなものを抱えて生きています。その問題に二人で蓋をしてきたから今回のようなことになってしまったんだと思います。 あなたはご両親から精神的に自立すること。病気でお世話をすることがあっても気持ちを持って行かれないようにすることです。 ご主人に対しては申し訳ないと思い過ぎず、常に安定したスタンスでいること。ご主人の怒りが向くこともあるかもしれません。どうしてあげることもできないのですから、受け流し動揺しないでいてください。 まっ、なんとかなるとあなたが思っていることです。例えその仕事を辞めても二人で働いていけばなんとかなります。

別にあなたは悪くない

041
うるる
夫婦なのにそんなことを相談できない夫が未熟すぎます。 占い師じゃないんだから転勤なんて察することはできないですよ。 それを自分がつらくなったら妻のせいというのは違うと思う。 あなたたちも機能不全夫婦です。 話し合えば単身赴任だってあなたが行ったり来たりだってできたはず。 まあ今は治療するしかないですけど夫はいい人であなたは後ろめたいというのは違いますよ。 いい人じゃなくて弱いひとです。

たぶん、

041
ごまめ
主様がなさるべきことは、 とにかくご自分を責めないこと ご主人にとって、元気で生きていることが仕事よりずっと大事、と腹をくくること じゃないかと思います。 お二人暮らしなのでしょ、傷病手当とあなたのパートのお給料で、 当面どうにかなるではないですか。 ご主人のキャリアを残念がるより、とにかくご主人自体を誇りに思い大事に思っているのだと、手を尽くして伝えてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧