本文へ

目薬で蕁麻疹?

レス7
(トピ主 2
🐧
リュウタロス
ヘルス
3歳9ヶ月の娘が先日結膜炎になり、医者で目薬(オフロキシンとオドメールの2種類)を処方してもらいました。1日3回点眼し2日目の夜、急に片方の足の甲と片方の手首に蚊に指されたような痕ができました。てっきり蚊に刺されたのかと思い本人もかゆがったので軟膏をぬって様子を見てたらすぐ腫れがひいたので、あれ?っと思いながらもそのままにしてしまい点眼をつづけました。3日目の夜の入浴中に突然体中に蚊に刺されたような痕ができ蕁麻疹?とおどろいてしまいました。特別何も変わったものを食べていないので思い当たるのが目薬くらいで、点眼してすぐには何も起きず体が温まると蕁麻疹がでることなんてあるのでしょうか?これをきっかけにアレルギー体質になったりしてしまうのでしょうか?すぐにおさまってしまっても病院にいって検査をしてもらったほうがよいのでしょうか?ご存知のかたがいらしたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

目薬が原因なら、3日目以降おさまらないことが多い。

ピロカルピン
 薬が原因の薬疹でしたら、「蚊に刺されたような痕」が2ヶ所どころではなく、もっとたくさん出る可能性が高いです。  また、目薬が原因なら、3日目以降も使い続けていますので、使っている間は刺激が続いて似たような発疹が増えたり、少なくとも良くはならないことが多いです。  ですので、目薬が原因の可能性は低いと思いますし、今後、これを機会にアレルギーが出る可能性も低いと思います。  蚊の時期でなくても、虫さされの可能性が強く考えられると思いますが、ご心配でしたら、処方された薬も持って行って、皮膚科で検査してもらうといいと思います。  

早急に受診されることをオススメします。

🐤
専門家ではありません
インターネットで「オフロキシン」について調べてみると、副作用としてショックとかアナフィラキシー様症状をおこすことがあると書かれています。 早急に、担当の先生にご相談下さい。

ショックやアナフィラキシーは

たつのおとしご
大抵の薬(特に抗生物質)の副作用欄に書いてありますが、 発生頻度はすごく低いです(そんなに危険な薬なら厚生省で認可を取り消したりします)し、 「蚊にさされたような」程度では済みません。 目薬が原因のアレルギーであれば、同じ目薬の点眼を続けたら悪化します。 少なくとも今回は目薬のせいではないと思いますよ。

ショックやアナフィラキシーではないと思いますが

温泉卵
>体が温まると蕁麻疹がでることなんてあるのでしょうか 蕁麻疹自体、体が温まって末梢血管が膨張している時に出やすいので、 お風呂に入っている最中に出てもおかしくありません。 ただ、目薬が原因かどうかはわかりません。 目薬が原因だったとしても、その程度で済んでいるならショックやアナフィラキシーではないと思いますが、一応、皮膚科にいってパッチテストをしてもらうといいかもしれませんね。

ありがとうございます

🐧
リュウタロス トピ主
「ピロカルピンさん」「専門家ではありませんさん」アドバイスありがとうございます。 子供の体中に出る蕁麻疹を見ていると自分がなるより辛いです。 今後のこともあるので一度かかりつけの医者に行ってみようとおもいます。 またなにか参考になることがありましたらよろしくお願いします。

なんともいえませんが

041
ぶよよ
3日目以降は点眼は中止しましたか? 中止して蕁麻疹が体が温まってもでないなら薬疹の可能性もありです 薬疹も体調万全の時はでないが不調の時は多少出るなんて人もいるので体質が変化するとかは考えなくて良いと思いますよ ただどの薬剤で蕁麻疹が出たかは親が覚えていてください 将来使う機会があるかもしれませんから ただ入浴等の温暖刺激で蕁麻疹がでる 「温暖蕁麻疹」という病気もあります 蕁麻疹が持続するなら一度調べてみてください

ありがとうございます

🐧
リュウタロス トピ主
アドバイスありがとうございます。 みなさんの専門的・的確なアドバイスでやはりここは病院で診てもうらったほうが良いかな・・と思い本日行ってまいりました。 毎回同じものを食べるたびにでるとかがない限り蕁麻疹は原因を特定するのが難しいと言われましたが、薬が原因というのは違うとも言われました。 季節の変わり目・娘の本来の体質が年齢的に現われ出した・私も主人も花粉症・・・様々な要因が重なったのでは?とのことです。 今後も慢性的になるかはまだわからないので蕁麻疹を抑える薬を薦められました。薬ばかりに頼りたくはないですが様子を見ながら治療していくつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧