本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚旅行のお土産、伯父伯母に贈りますか?

新婚旅行のお土産、伯父伯母に贈りますか?

レス10
(トピ主 2
🐱
こねこ
恋愛
 みなさん、こんにちは。私は27歳の主婦です。私たちは2月末に婚姻届けの提出・引越し、5月に結婚式をする予定です。新婚旅行は3月、今月行って来ました。主人の仕事の都合で、新婚旅行と結婚式と引越しを同時にできなかったんです。でも、このことについては、両家で納得済みです。

私の実家は親戚付き合いがあまりないので、伯父伯母にお土産贈るのは考え付かなかったのですが、主人の意向で贈ることになりました。そこで、主人が伯母Aがお酒がダメだってことにお土産買った後に気づいて、そのことを姑に電話で、「伯母Aさんってお酒ダメって主人が忘れててお酒にしたんですけど、一人だけ何か主人の会社用のお菓子にしますか?でも、ほかの親戚の方と違って失礼になるからこのままでいいですか?」と聞きました。

姑は「お酒はまずいからお菓子にしてください、他の人には言っておきます」と答えました。伯父伯母に買ってくるのは当然みたいな感じで、まあまあ気を使って貰って、とかの一言がなくってちょっとびっくりしました。姑は7人兄弟です。

私は気遣いが足りないので、主婦の先輩方、厳しいご意見・アドバイスなどありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

これまでの関係によるのでは?

041
そのこ
伯母様方からお祝いは頂いてるんですか?披露宴の招待は? もし両方ともアリなら新婚旅行のお土産は「気遣い」以前に当然のことだと私は思います。 自分の実家はこうだからご主人側の実家とも同様に付き合うのではなく、ご主人側の付き合いは これまでのやり方を尊重するべきなのでは?と私は思います。

当然だと思います

041
バーバラ
私も、私の方はほとんど親戚付き合いがありませんが 夫の方は親戚付き合いが密なので、親戚にお土産買いましたよ。 そういう人達にとって親戚へのお土産は当然だと思います。 (ただ、夫は気が利かないので私の意見で買うことにしました) 結婚式にも呼ぶんですよね? それなら尚更、お土産買うのは当然では。 当然買うべきお土産に、 「まあまあ気を遣って貰って…」ってのも変な気がします。 しかも息子夫婦からのお土産なら、お姑さんからしてみれば 「息子からのお土産」ですよ。 逆にお土産が無かったら「なんて気が利かない!」って思われたかも。 トピ主さんは、お姑さんに御礼を言われなかったのが気に入らなかったのかな? このように「当然」と思う人もいるので、あまり気にせずにいた方が良いと思います。

買うべき・・でも

041
mimimi
私も親戚とは冠婚葬祭以外でまったくお付き合いありませーん。 近所に住んでる母の弟家族ですら冠婚葬祭とはサッパリとした お付き合いです(かといってとても関係は良好です)。 でもちゃんとお土産買ってきましたよ。 ハワイだったのでチョコとナッツだけ。。。 新婚旅行に行くのにお小遣いをくれる親戚がよくいるみたいですが、 そういう場合は奮発してお土産買うみたいです。 でもそうじゃなければあまり考えず適当に買っておけばいいのでは ないでしょうか??? そして披露宴にはその親戚は来られるんですよね?

贈りました

🐷
あい
夫の親戚には夫が。私の親戚には私が。 義理の両親の兄弟から従兄弟から結婚式に来てくれた 親戚全員にお土産贈りましたよ。 特に違和感も持ちませんでした。 他の兄弟・従兄弟も同じ様にしてました。

お姑さんの発言、何が悪いの?

041
ルネ
お姑さんに叔父さん叔母さんの分を買ってくるのを当然に思われてたことが不快ということでいいでしょうか? うちの実家の親戚関係ですが、新婚旅行だけは親戚一同に土産を買ってきて渡すのが習慣みたいになってて、結婚した夫婦はこれまでそうしてきました。なので、お姑さんの親戚もそういう習慣があると、当然の事だと思っていてもおかしくないと思います。まあ、普通は結婚式と披露宴が先なので、お祝いして下さった方への気持ちみたいなものです。 叔父・叔母にお土産を配るかどうかというのは、親戚関係によると思うので、こういった事は親や義理親の意向を聞いて決めるのが一番だと思います。また、片側の親戚(夫側)に配ったのなら、もう一方(あなた側の親戚)に配るのも礼儀かなと思います。

それぞれのやり方

041
タラコ
伯父伯母に贈るのはその親族による。 例えばご主人の親族ではそれが慣例で、ご主人の両親もこれまで甥や姪からもらって来たのなら貴女方も伯父伯母に買わないわけには行かないでしょう。 あるいは、親族間でそういう慣習は無くても、ご主人の思いで買いたい場合もあるだろうし。 「まあまあ気を使っていただいて」って、何くだらんこと期待してるのかと思います。息子が実の伯父伯母に買う話なのになぜそれに義父母がそこまでの礼を? それを期待するなら自分も「お酒を買って来てしまってすみません。義母にも恥をかかせ肩身の狭い思いをさせることになるのでは」と恐縮することを考えてもよかったのでは? 酒はダメな人もいるから買うとき夫に「全員酒でいいのね」と確認することも出来たはずだし。 貴女の義母に対する言い方も、少しぶしつけで「ちょっとびっくり」かも。 義母のために買って来てあげた、義母にも感謝して欲しい気持ちが漂ってくるような事務的な言い方、「貴女の息子のせいなんですけど」のニュアンスに聞こえるが、「私も気をつければよかったのですが」と恐縮のニュアンスで話すことも出来たのでは。

買いましたよー

🙂
ろこ
結婚式に来て頂いたし、買いました。自分たちの分も含め、お土産代で100万以上使いました。

ご主人サイドに合わせる

041
タイホン
ご主人サイドの親戚付き合いが蜜なら、そちらはそちらの流儀で行うのが無難。 主さんサイドの親戚付き合いは、こちらの流儀でやれば良いと思います。 >伯父伯母に買ってくるのは当然みたいな感じで、まあまあ気を使って貰って、 >とかの一言がなくってちょっとびっくりしました。 「まあまあ気を使って貰って」は、 お土産を貰う伯父伯母のセリフであって、 自分の息子が伯父伯母に対して買って来たお土産に、 一々母親がそんなこと言う訳無いでしょ。 もう一度言います。 「自分の息子」が 「伯父伯母に対して(つまり姑が貰う訳では無い)」 買って来たお土産ですよ。

トピ主です

🐱
こねこ トピ主
 みなさん、たくさんお返事ありがとうございます。伯父伯母は披露宴には招待しています。お祝いは主人の両親が受け取って、そこから披露宴の伯母の美容着付けの費用(20万位)を差し引いた残りを私たちがいただくことになっています。なので、誰からいくらもらったかなどはわかりません。今後の冠婚葬祭の付き合いは姑が決めた金額を用意しなければならないです。主人の兄嫁から聞きました。私のほうはそれぞれからいただくことになっています。  姑に電話したときは、気が利かなくってすみません、とは言いました。文字制限のため、あまりうまくかけなかったのですみません。あと、主人と義姉に何回もお酒でいいか確認しました。  結婚のお祝いの金額が主人の兄嫁にきいた、主人側の親戚の金額が私の実家の金額の半分ということ、新婚旅行のお金も父が出していること、など、お金の事でいらいらして意地悪な気持ちになっていました。あと、子供を2人以上生まないと日本はだめになると、冗談で言われたのを本気にして意地悪な気持ちになっていました。  これからは冗談を上手にかわして、お金のことでいらいらせず、常識的になる努力して素直になりたいです。

トピ主です、続きです

🐱
こねこ トピ主
 すみません、続きです。主人の両親は甥姪からお土産をもらったことももらってないこともあるそうです。主人の兄は結婚式もしていないし、内祝いもしていません。新婚旅行も行ってません。簡単な食事会をしてお祝いはもらったみたいです。食事会にかかった費用をお祝いから差し引いて主人の兄がもらったみたいです。だから姑にすごく夢や期待があるみたいで、プレッシャーに負けそうで、神経質になっていました。それに、主人の兄の嫁の悪口を私が披露宴の相談の電話をしたときに、いつも言っているので、いい印象が持てなくなっていました。  どうしてお兄さんはやってないのに私たちだけが気を使うのか、とか小さなことでいらいらしていたのですが間違っていますよね。祝福してくださるみなさんに、きちんと礼儀正しくしようと思います。披露宴でも気遣い以前の常識的なことを、できるように努力したいと思います。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧