本文へ

1歳の行事。

レス1
(トピ主 0
🙂
mamarin
子供
お友達の住んでいる地域には1歳の誕生日に そろばん、くちべに、おたま、本、バット、サッカーボールなどなど 適当?に用意して子供に選ばせると将来この職業につくかも、、 などという楽しい行事があります。 私の住んでいるところにはこのような風習はないのですが、 みなさまの地域にもありますか? また並べるものも様々だと思うのですが、 どういうものを並べましたか? 1歳になる子がいるので、面白そうだと思いやってみようと思っています。 参考に教えてくださいっ

ランキング

レス

相当田舎の我が家の場合

041
働きマンマ
 紅白の一升餅を風呂敷で包み背負わせ、用意された「そろばん」「筆」「お金」へ子供一人で進ませて何を取るかで何に恵まれた子なのかを判断する・・・・というような行事です。私の住んでいる地方では、そろばんは「商売の才覚」筆は「芸術の才覚」お金は「お金」に恵まれた人生を示すと言われているようです。先日、知り合いが、うちの子「お金」の中でも一円を掴んだけど、大金には恵まれないって事?と妙な心配をしていました。  地域によって、多少の違いはありますが生まれてきた子供の将来を思いやるものであることには違いないようです。  背負って上手く歩いたら「転ばせる」ことで「生き急ぐことなく親の側にいて欲しい」と願う地域もあるようです。  ちなみに一升餅は「一生食べるものに困らないように」との願いが込められているようです。  私も夫も、この行事の時には背負って歩くことが出来ていたのに、我が息子は歩けず這い這いでの行事参加でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧