本文へ

西船橋から京成西船橋は歩ける距離か?

レス11
(トピ主 0
041
レンデ
話題
以前、千葉県佐倉市にある、歴史民俗博物館(最寄駅:京成佐倉)に関するトピを立てた者です。その際は大変お世話になりました。この博物館は江戸時代以降の展示の改修工事が終り、今春から閲覧できるようになったとのこと、早速歴史好きの息子と行ってみようと思っています。そこで行き方を検討したところ、東西線で西船橋まで行き、西船橋から京成西船橋まで歩いて京成線で行くのはどうかと思います。地図を見ると1kmもなさそうなのですが、普通に(10分程度で)歩ける距離(例えば溝口~武蔵溝口、川崎~京急川崎位の)でしょうか?(ちなみに蒲田~京急蒲田、浦安~新浦安は歩けない距離という感じです)

ランキング

レス

『京成西船』でいいんでしょうか?

041
数々子
例えば駅探の「乗り換え案内」 http://ekitan.com/ で乗車『西船橋』から下車『京成西船』とすれば、徒歩11分という結果が出ます。 トピ主さんの挙げている蒲田やら浦安やらは歩いたことがないので、 普通に歩けない距離というのが感覚的にわかりませんが 11分なら普通の人なら歩けるのではないのでしょうか。 ちなみに、おなじ駅探内の「おでかけ道案内」では、 京成西船から西船橋駅前のマクドナルドまで(西船橋駅駅そのものの選択肢がなかったので) 434メートルだそうです。歩けそうですか?

歩けますけど・・

041
蔵六
普通に歩ける距離です。5~7分という ところでしょうか。 でも、京成西船は各駅停車しか止まらない ため、とても接続が悪いです。場合によっては ホームで、特急やら快速やらが過ぎて行くのを ずっと眺めることになります。 東西線をお使いなら、そのまま直通で 東葉高速鉄道の勝田台まで行って 京成に乗り換えるのが一番楽。 ただし、交通費がとんでもなく高いです。 あるいは西船橋から船橋まで一駅総武線に のって、船橋から京成。 このどちらかが一般的だと思います。 私も歴博大好きです。お天気がよければ 周りの公園も気持がいいですし、4月なら 隣の臼井との中間地点にチューリップ畑も あります。あ、でも歴史好きだったら 博物館だけで一日コースかな。 楽しんでいらしてくださいね。

近いですよ

🙂
sia
 JR西船橋駅のロータリーを抜け、信号渡って1~2分歩けば京成西船です。  ゆっくり歩いても5分位でつくと思います。

東京駅乗換え

🐷
東京駅
東京駅で横須賀線から京葉線に乗り換えるよりも近いですよ。 JR西船橋~京成西船橋は。 溝の口~武蔵溝の口や川崎~京急川崎よりも遠いです。 でも普通に子供も歩ける距離ですよ。 ただ国道14号線を横断するので、必ず横断歩道を使うようにしましょう。

歩く気持ちがあるかどうかです!

🐴
斉藤さん
JR西船橋駅(東京メトロ西船橋駅)と京成西船駅は信号待ちの時間を除けば普通の人で10分は掛かりません。 私の場合だと信号待ち(最大待ち時間)しても8分程度です。 トピにありました1JR蒲田駅~京急蒲田駅と東京メトロ浦安駅~2JR新浦安駅は両者を比較するには距離差が大きく、例として挙げるには適切ではないと思います。 ちなみにJR蒲田駅~京急蒲田駅は以前勤めていた会社が羽田にあった関係でよく歩きましたが、そんなに苦にならなかったです。 歩ける距離かどうかと感じるのは個人差があるので、もしトピを立てるならトピ主さんが「何km位までなら歩けます」とか具体的な例を示した方がレスし易いと思います。 参考までに申しますとトピ主さんが東西線沿線にお住まいか東西線を利用する場合で京成佐倉駅に行く場合は、東西線でそのまま東葉高速鉄道直通の東葉勝田台行きに乗って、東葉勝田台駅から京成勝田台駅に乗り換えた方が乗り換えも楽で所用時間も短縮できます。 しかし東葉高速鉄道は運賃が高いのでもし負担になるようでしたら時間が掛かっても京成西船駅から京成船橋駅で特急に乗り換えて京成佐倉駅のルートをお薦めします。

大荷物じゃなければ大丈夫だと思います。

041
船橋っ子
東西線/JRの西船橋から京成西船橋は、結構歩いている方はいらっしゃいます。 ちょっとゆるやかな上り坂なので、大荷物でなければ十分歩けると思います。 大荷物や雨天ならば、130円で隣の船橋駅までJRで移動すれば雨にぬれずに、またエレベータやエスカレータで楽々移動出来ますのでお勧めです。

歩けます。振替乗車の対応駅です。

041
aiko
歩いて10分程度です。 駅近くの道が細く、ホントにこれでいいのか?と思うところもありますが、歩いていけます。 標識もあまりなく、初めて西船橋から京成西船まで行った時、ホントに困りました。 初めて行くなら、地図必須です。 最初は道が分からないでしょうから余計に遠く感じますので、時間には余裕を持って出かけてください。

歩けますよ♪

うどん
5分ぐらいかな?歩けると思いますよ。 ただし途中から、車はよく通るのに歩道の幅がとても狭い道になるので お子さん連れのときはちょっと気を付けてくださいね。 ちなみにその行く道の左側にあるオレンジ色のひさしのパン屋さんが、 素朴においしいのでおすすめです。とくにお惣菜パンがおいしいです。

問題ない距離です

🐷
ぶたたん
喩えがでていてわかりやすかったです。 こういう風に距離を喩えるとわかりやすいという勉強にもなりました。 ありがとうございます。 さておき、距離ですが、喩えにあったレンデさんの感覚でしたら問題なく歩ける距離だと思います。 ただ、川崎~京急川崎のように地下を歩いていくわけではないので道案内の表示がほとんどないんですよね。 船橋~京成船橋のように見えるほど近いわけではないし。 その辺が少しネックかな?と思います。 (ここ2年ほど西船に行ってないので最近は表示があるかもしれません) なので、しっかり地図で道を確認しておくことをオススメします。

西船橋から東葉高速新線を使うルートをおすすすめします

🐧
美登利
東西線を使い、京成佐倉まで行かれるのですね ? それでしたら、  西船橋駅→東葉勝田台駅→勝田台駅→京成佐倉 という、西船橋から「東葉高速新線」を使用するルートをお勧めします。 まず、東西線→東葉高速新線は直通の場合が多いので、 西船橋駅での乗り換えの必要がありません ( あっても、ホーム乗り換え )。 また、東葉勝田台駅→勝田台駅への乗り換えは、 駅構内を地下 (東葉高速新線) から地上 (京成線) へ移動するだけです。 勝田台から京成線特急に乗れば、次が京成佐倉駅です。 最後に気になったのですが・・・蒲田→京急蒲田は、じゅうぶん歩ける距離 (15分前後) です。 また、「溝の口→武蔵溝ノ口」「川崎→京急川崎」は10分もかかりません ! 歴民博は桜もみごとなので、お楽しみ下さいませv

ありがとうございます トピ主

041
レンデ
距離のたとえが悪くてすみませんでした。・・にもかかわらず、たくさんの情報お寄せくださり、ありがとうございます。東葉(東京と千葉ってこと?)高速鉄道というのは全く知らなかったので、行きか帰りかどちらかで使ってみたいと思います(なるべく乗ったことのない線に乗りたい。京成も乗ったことがありません)。佐倉は桜がきれいなのですか?千葉県は房総の花畑しか存じなかったので、すごく楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧