本文へ

調理師の資格

レス2
(トピ主 0
夢はマイホーム
仕事
以前、営業事務をしていましたが結婚を期に辞め、長女出産後、三年で高校の学食で働きました。私には事務仕事より調理の仕事の方が合っています。今は第二子の育児中です。息子が二歳か三歳になったら、調理師になってバリバリ働きたいと考えています。それでお聞きしたいのですが調理師は色々働く場がありますがどんな所が良いですか?例えば弁当屋、企業の食堂、デパートの食べ物屋、小学校の給食等。。。

ランキング

レス

現在資格を持っているわけではないんですか?

041
調理師だけど?
面白いお方ですね!いえ、前向きに言ってます(笑) 調理従事者3年?5年?して、そこからの証明書がないと、 はい、受けます!では無理なんですよ? 国家資格なので。 試験前の講習(みっちり2日)をしっかり受ければ合格する! と言われましたが、以外にそうでもなかったです。 範囲も大変広かったし、法律や専門用語など当初は ちんぷんかんぷん!?状態でしたよ。 資格持っていたら蛇足でした・すみません。 働く場所は確かにたくさんあるでしょうが、 やはり労働時間は過酷なところが多いのではないでしょうか? 給食センターとかでのパートが女性にはいいかも。 私は医療事務の資格のほうを活用しています。

ますは資格取得を

🍴
あき
調理師になって・・・とありますが、まだ資格はお持ちではないのですね。 では、まず、調理師になること!それからです。 お住まいの場所の管轄の保健所に、次の調理師試験はいつか確認してください。 そして、できるだけ早く願書用紙一式を入手し 以前の職場に、2年以上勤務した証明をもらってください。 (週4日以上かつ1日6時間以上調理業務従事、2年以上であること) そして、後はひたすら勉強です! 調理師試験って、結構科学的な科目がありますよ。 公衆衛生学とか。勉強は今すぐにでも、大きな書店で教科書を購入して始めてもいいくらいです。 そうして無事に合格されたら・・・・ できれば小学校の調理師をオススメします。 公立なら公務員ですから、色々メリットがあります。 これはまた採用試験があるでしょうけど。 今から少しずつ頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧