本文へ

結婚後の帰省

レス5
(トピ主 0
🐷
PERORO
恋愛
結婚後は夫の実家にお盆、お正月どちらかは
帰省すべきでしょうか?
夫は東北出身(青森)
私は九州(鹿児島)。
実家が双方遠方のみなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

うちも両家遠方です

🐱
チョコ
実家の状況にもよると思います。 トピ主様の実家、義理の実家は同居している兄弟はいらっしゃいますか? もし、同居している兄弟がいる場合は、 泊りがけの帰省は迷惑になるかもしれません。 トピ主様の旦那様は青森が実家なのですね。 旦那様は盆・正月とも帰省していましたか? 親戚が集まるような実家でしょうか? 旦那様の兄弟も全員集まるようであれば‥ 帰省された方が良いかと思います。 うちの場合は両家とも両親2人暮らしです。 帰省は両家とも年に1度、多くて2度です。(冠婚葬祭を除いて) 義理の実家は飛行機を使う距離で、豪雪地帯です。 航空券の高い繁忙期(盆・正月)には帰省していません。 私の実家は同じ関東ですが、特急などの電車を乗り継いで4時間程かかります。 繁忙期は特急券を予約しないと行けないので、こちらも繁忙期は避けています。 実家が遠いと帰省するだけで交通費も高くて大変ですよね。 経済的に無理のない程度の帰省で良いと思います。

うちの場合

🐱
ふあ
住まいは都内、夫実家は関東近郊、私実家は東北です。 夫実家→正月に夫兄弟家族が一堂に会する 私実家→お盆に姉妹家族が一堂に会する 夫実家は本家ではないからか、お盆に皆で集まってお墓参りする習慣がありません。 逆に、私の実家は田舎なのか?お盆にお墓参りは必須なので、お盆に帰省しています。 結婚して4年ですが、1年目から続いています。 それと、子供が小さいので、東北の冬(田舎は豪雪地帯なので)はちょっとつらいかな、と思い、夏の帰省にしています。 年初めを夫の実家で過ごせ、また夫兄弟家族とも会え、色々とまとめて?ご挨拶できるので、なかなか良い感じです。

1年交代です

🎶
匿名
帰省は「すべき」という義務的な事ではなく「したい」という希望的感情です。 大切な実親に会いたいのは私も夫も同じ事。だからうちは交代で帰省です。 新婚最初の年は、お盆は私の実家(初盆があったので)。年末年始は夫実家。 翌年はお盆に夫実家。年末年始は私の実家。 というようにだいたい1年交代で帰省してます。 夫婦で納得済み。両方の実家も納得済みなので問題ないです。 特に決まりはないから夫婦で話し合えばいいと思います。

年末年始は夫の実家

041
momo
夫(長男、弟有り)は東北で私(長女、妹有り)は北海道です。 住まいは神奈川県。 年末年始は夫の実家に帰省します。 夏は涼しい私の実家に帰省します。 G.Wは夫の実家に帰省します。 飛行機って繁忙期は高いですし、予約も大変なんですよね。 夫の実家に帰省する方が多いのは、車で行けるからと、私が夫の実家の方が好きだからです。 特に決まりは無いですけど、周囲の人達(会社の同僚や親戚)は「長男の家が優先でしょ」的な発言が多いんですよね。ちょっとイヤです。 義理の両親は好きなんですけどね。

バランスかと。

041
ハロー
夫さんの実家に帰省しないなら、トピ主さんの実家にも帰省しなければ 良いでしょう。どちらかに偏り続けるとお互いストレス溜まりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧