本文へ

FAXを使ってますか?

レス10
(トピ主 0
😀
きりん
話題
 この度、電話を買い換えることになりました。
 そこで、FAXが必要なのかどうか、考えてます。

結婚2年になりますが、その間使ったのは数回。
なくても平気だったような気もします。
 その前の一人暮らしのときも、ほとんど使わなかったような
気がします。

FAXがなければ壁掛けにも出来るし、
本体なしの子機だけみたいなタイプもあって、
場所をとらなくていいなあと思うのです。

でも、今、子作り中で、今後子供ができたら、
FAXってあると便利みたいな場面があるのかな~と
思ったりもして。
将来的には、段々、パソコンに切り替わっていくのだとは思いますが・・・。

参考までにみなさんの現状を教えて頂けたらと思います。
(私たちは30代半ばの夫婦です。)

ランキング

レス

使っていません

041
カイリ
30代半ば、子ども1人の夫婦ですが、 結婚当初はFAX機能つきの電話を使っていました。 使ったのはせいぜい数回。 通信販売の申し込みや、ファックスサービスで 資料を取り出したくらい。 途中で子どもが生まれましたけど、 使い方はほとんど変わりませんでした。 (=つかってなかった) その頃はインターネットはダイヤルアップが主流で、 まだまだ普及していませんでした。 何をするにもFAXが主流でしたね。 今では、ほとんどWebで対応できますから、 FAX機能のない電話機に買い換えました。 スペースとらずにスッキリです。

6人家族

ままゴン
高校生・中学生・小学生の子がおります。 我が家も数年前に電話機の買い替えの時悩んだ末にFAXなしの普通の電話に。 一応、何かでFAXを使うかもしれないからと、FAX付きの電話機を納戸へ入れておきました。 いざってときは繋ぎ変えてFAXできるでしょ? でも一度も出番はなく、結局2年後ぐらいに捨てました。 なかったらないで全然生活できます。必要に迫られる事ってほぼないんじゃないかな?少なくとも私はなかったです。 知り合いは、雑誌関係のお仕事をしているので必須らしいですが。 FAX機能のない電話機ってほんとコンパクトですよね。

一度も使ったことが無いです

🐴
まるまるこ
結婚後5年経ちました。 子どもも居ますが、FAXが必要になった場面がありません。 いえ、あったのかもしれませんが、年に数回のこと、コンビニからの送信で済ませてしまったような気もします。そのくらい記憶にありません。 我が家も電話は見た目重視で選んでしまいました。 尚、仕事でも自宅でもネットは繋ぎ放題の環境なので、必要が無いのはそのせいもあるかもしれません。

完全に横ですが。

041
sh/e
FAXについてのトピックを見るつもりでした。 しかし、 >でも、今、子作り中で、 って、いったいなんですか。 恥のかけらもない言葉です。 今後子どもが出来たら、と書かれるだけで十分ではないでしょうか。 いつからこんな品のない言葉が平然と使われるようになったのか… 愕然としました。

ありがとうございます。

041
きりん
 sh/eさんのレスまで読みました。  みなさんありがとうございます。  子供ができても、そんなに使わないようですね。 とても参考になりました。  FAXなしの方向で考えてみようかと思います。  sh/eさん  私の言葉の選び方で、不快な気持ちにさせてしまいましたこと、 お詫びします。申し訳ありませんでした。 確かにそうですね。 不必要な説明で、人前で使う表現ではなかったです。 今後、気をつけます。 他にも不快に思われた方がいましたら、申し訳ありませんでした。  みなさん、ありがとうございました。  

会社なら絶対、ファクス。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。会社で業務連絡、相手がそれ程多数ではなく、特に機密ではないけれど必ず、できれば早く目を通してもらいたい時は、ファクスを使います。 単純にメールですと、相手が受信に気がつかなければ全く無意味。ファクス送信の場合、むしろ他人の目に触れることで、そのテの心配いらず。しかも相手先の社員間での情報の共有をしてもらうことができ、セーフティネットにもなります。 私は以上の理由で業務上では、指定されている以外は状況に応じてメールとファクスはそれぞれ使い分けています。

sh/eさんへ

😑
カール
締められたようですが、トピ主さんの謝り方でかわいそうになってレスしちゃいました。 sh/eさん、ちょっと堅苦しく受け取り過ぎではないですか? まあ言われてみれば、あからさまな表現なのかもしれませんが…そこまでキツく怒らなくてもいいじゃないか、と思いました。 「『子作り中』と書かずに、『今後子どもが出来たら』と書かれるだけで十分ではないでしょうか」 って、大人っぽくたしなめるように書けば済む事じゃないの。

想像力豊かですね(横の横です

041
ほほぅ
sh/e様 「子作り」・・・言葉で聞くとまた違うのかもしれませんけれど 文章で読むとそんなに下品に思えませんが。 sh/e様は文字だけで、想像されたんですかね。 sh/e様の感性になんだか赤面してしまいました。 トピ主様、受け取り方は人それぞれということで あまり気になさらなくてもいいと思います。

使っていないし、使いにくい

🐱
Olivier
実家父と仲たがいしていた時、いやがらせFAXが毎度毎度入ったので、一時期 FAXなし電話に変えてしまったことがあります。 その後、一身上の都合で、FAXつき電話に変えましたが、必要になったことは ほとんどありません。 なぜなら。 1 相手にFAXを送りたくても、自動切り替えにならないFAX機を使っていると  いちいち「FAX送りますので、切り替えよろしく!」と事前電話しないとダメだったから。 2 やりとりする文書、メールの方が綺麗で早くて安い。 PCメールができるのであれば、ワードやエクセルファイルを添付できるので、 必要なくなりました。 ちなみに我が家のPCは、自動受信タイプですが、普段は留守電にすらしていないので (勧誘の留守電がうっとうしいため)長々と続くコール音途中で送信者が諦めてしまうことが多いようです。

便利だと思う。

💤
匿名
あれば便利だと思います。注文書を送るとき、深夜でも電話じゃ駄目な場合でも送れるしあと映画の上映時間の取り出し、電話で留守のときFAXに切り替えますって時などあれば便利に使っています。でもロールになった今では古い感熱紙タイプのやつあれが一番使い勝手がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧