本文へ

家庭用FAXは必要ですか?

レス70
(トピ主 2
041
れい
話題
一人暮らしです。 最初に独立した時に固定電話を設置したのは自分の意見(携帯を教えたく無い相手対策)で、親は一人暮らしなら携帯で十分固定電話はお金の無駄!でした。 加入手続きが済み電話機を買いに行ったら、今度は便利だからと無理矢理FAX付き電話(子機付き)を買わされました。 場所を取り、用紙切れやリボン切れでてこずらされ、10年嫌々使っていたFAXが調子が悪かった時にたまたま店頭で素敵なデザインの電話を見つけ買いました。FAXは良い機会だから省くつもりだったのに折悪しく親が私に受け取らせたいFAXがあったらしく怒って電話してきたのが新しい電話機最初の留守電録音となりました。 今時FAXが無いのはありえない!と言うのですが個人宅にFAXが無いとどのくらい不便ですか? 一度引越しで番号変更して以来、間違いFAXがほとんどで過去一年発信で使ったのは間違い指摘FAX以外は一度だけです。 ナンバーディスプレイに加入しないかわりに常時留守電設定にしています。 また親は私の携帯と家電話を着信拒否設定していますので、こちらから親にFAX送信するにはコンビニから送るしかありません(経験あり)。 皆さん家の電話機はFAX付きですか? 無いと困りますか?

ランキング

レス

必要ないです

🙂
ハンバーグ
我が家の固定電話にはfaxはついていません。 昨年、電話機の液晶部分がダメになりました。 ナンバーディスプレイ契約をしているのに、番号が見れない 状態では意味が無いので、電話の機能は壊れていなかった けれど、買い替えました。 その際、faxは何年も使ってないよね、ということで 通話のみの機器にしました。 どうしても紙媒体で送りたいなら写メでもいいし faxは必要ありません。 電話機もfaxが無いと安かったし、良かったです。

町内会の係の都合で買った

041
りん
係を終えたら使いません。よって必要なし。

タイトルとトピ内容が…

041
違うんじゃないかな
家電にFAX機能が必要かどうか、という問題よりも両親との関係性を心配した、或いは、改善策を求めるトピを立てるべきなのではないかな? 娘からの電話を着信拒否している親って? また、それをさも当然そうに(多分?)受け入れている娘って? 私には別世界ですわ。

利用者の活動内容次第

041
オーバー70
> 無いと困りますか? 困るかどうかは、その家庭(構成員)の活動内容次第でしょう。 我が老妻は、1週間に8日以上は出掛けていると揶揄されるほどであり、電話での用件で先方が「奥さんは働いておいでなんですか」と聞く始末です。スケッチ会の行く先、食事会の場所、その他、諸々の打合せにFAXは有用のようです(必須かどうかは本人のみが知っています)。正直なところ、相手も老化現象を見せていますので、便利かどうかの問題ではないような感じがします。 但し、私の仕事の関係で海外および国内の取引先とのやり取りには、インターネットでPDF文書などを添付したりはしますが、やはりFAXを併用したほうが安全ですね。

メールで十分

041
Air line
今どき仕事で使う以外個人でFAXなんて必要ないよ。 携帯端末かPCがあれば十分 FAXのように文章を送りたいなら写真を撮って画像をメールで送れば済むじゃん。 無駄な機能を備えたFAX付き電話なんて利用価値は殆ど無いよ。 あればいいのはナンバーディスプレー契約と特定の発信者を遮断できる機能のみ

昔よりファクスいらないんじゃない?

🙂
今年は残暑がない
20年前?くらいに家庭にもファクスが普及しだしたが、 それほど普及しないうちに、インターネットが普及し、 さらに携帯電話でメールができるようになり、 今はスマホが普及し、 つまり、現在においては一般家庭でファクスが必要になるシーンは めったになくなりました。 と、私は思いますが、 そんなことより、ご両親に携帯電話と固定電話を着信拒否されてるとは? すごい不思議です。

うちは仕事柄必要ですが

🙂
ガブリエル
あなたを着信拒否している親からのファクスを受信する為だけになら あなたの家にはファクスはいらないのではないですか? 色々と疑問が多いトピです。

タイムシートを送信します

真夏の雷雨
派遣社員なので。 近所にコンビニエンスストアがないので、自宅から送信します。 便利ですよ。

一般論でどうこうできないお宅のようですねえ

041
もんちち
いやあ、一般論を他の人に効いてみるってのは、 「一般的な相手」への対処を考える場合であって、 >親は私の携帯と家電話を着信拒否設定 こんなまともじゃない人への対処を考えるときに、 一般論を募ったって仕方ないでしょう。

微妙ですね

041
カリカリこりん
ほとんどはメールで済みますが…、 時々FAXで申し込んでください的なモノも有りますからね。 プリンタ(複合機)で代用できますからそれで良いとは思います。 因みにウチは家族用の中型複合機が入ってます。 親がFAXを使いたいと言うので電話線はつないでます。

FAXついていますが、ペーパーレスでほとんど使ってません

🐷
オオブタ
FAXの受信専用の電話機を使用しています。 と言っても前に使ったのは2年ほど前に一回です。 その前は5年以上前と記憶しています。 受信したものはSDカードに落としてパソコンを通し印刷します。 見るだけなら画面を拡大して見てから消します。 以前はメールもあまり発達していなかったし、携帯を持っていない人もまわりにいたのでFAXで簡単なやりとりをしていましたが、今はほぼ使わないのでなくても良いと思います。 無くても不便とは思いません。 >また親は私の携帯と家電話を着信拒否設定していますので、こちらから親にFAX送信するにはコンビニから送るしかありません(経験あり)。 でしたら、FAX機である必要はないと思いますね。 自分は一方的に送りつけるけれど相手からは受け付けないのでしょう? 封書で郵送(家を知らせていないなら局留めとか)にしてもらえばいいと思います。

家庭の事情を改善したら

🐱
複雑家庭
>FAX付き電話(子機付き)を買わされました 今、FAX付き電話が安価なので、子機がある便利さは優位です。 >個人宅にFAXが無いとどのくらい不便ですか? このトピにの場合、FAX がある人の評価しか、無益です。 自宅にFAXを持たない人は「無くて良い」の評価しだけになるからです。 トピ主さんは、FAXををつかいたいご両親が居るのだから「必要」です。 >用紙切れやリボン切れでてこずらされ 今の家庭用FAXは、印刷する前に液晶画面でFAX内容を読むことが出来る機種があります。 これなら、紙とインクリボンの消耗を劇的に減らせます。 >また親は私の携帯と家電話を着信拒否設定していますので 変な家庭だったんですね。 こんな事情があると、普通の返事ではダメですね。

我が家は必要ない

🐱
匿名
携帯電話(スマホ)&パソコン&プリンターがあれば特に必要がない。 ただしトピ主さんはご実家がFAXをよく使用されるようなので、 お相手次第ではありませんか? 年に数回くらいなら、急ぎの用事以外でしたら郵送で受け取ったり、 コンビニから送った方がお金が掛からない。

必要ない

😨
仕事ないもん
けど メール等使えない人はFAXで やりとりするので そのような人はFAXがないと不便です 通販もFAXでやるんです メール等使える人はFAXの出番は ほとんどありません あと耳が不自由な人もFAXでやりとりします ですので今回の場合はFAXは不要かと 思います

FAXあります

041
ドライフルーツ
年に数回使います。 幸い間違いFAXは一度もありません。 家も常時留守番設定です。 ご両親が着信拒否って、どういう親子関係なのか…でも、自分は着信拒否しておいて、FAX送れないと怒るのは矛盾していませんか。 他人なら着信拒否されたらこちらも着信拒否でよいと思いますが、親子ですからね… 住所が分かっていれば郵送という手もありますかし、再度FAX購入されるのも大変ですから、これ以上お怒り留守電を聞かないためにも着信拒否されてはいかがですか。

ごくたまに使う程度

041
asuka
Fax複合機を使っております。 文書のやりとりは基本的にメールで行っていますので、Fax機能は殆ど使いません。 ごくたまに、メールアドレスを持っていない個人商店などへの連絡に使うことがある程度です。 私の場合は、無くとも困ることは殆ど無いと思います。

FAX付きです。

041
アラフォー
夫が仕事で必要なので、FAXが付いてないと困ります。 日常生活でも、割とFAX使います。FAX返信可な物は郵便は使わずFAX返信しますし。 郵便局の再配達の希望を送ったり、通販の注文をしたり、親から書類が送られてきたり(病院で検査するから送った書類にサインして郵便で送り返せ…とか)もしますし。 時々、コピーしたりもします(複合機あるのに…)。

2回

🙂
めんどくさがり
結婚して25年、「FAX使えますか?」と訊かれたのは2回だけです。 そのうち1回は、PCメールのプロバイダによるFAXサービスを利用して。 もう1回は2-3日遅れたけど郵送で。 特に問題にはなりませんでした。

親によって変わると思います

🙂
親は歳をとります。 言った言わないで、もめることが起こります。 私の70才の実母は一人暮らし。健康で、今は車の運転も現役です。 でも、私と電話でやり取りをした約束事で、言った言わないと もめたことが何回かあって、日時の約束事はFAXでやり取りしようと 決めたら上手くいくようになりました。 実母は携帯は持っていますが、メールの扱いは曖昧です。 携帯メールやPCメールを使い慣れていて見逃さない方ならば FAXは必要ないですが、そうでないならFAXは信頼できる道具です。 実際、FAXは親としかやり取りしていませんが、 FAXでのやりとりが必要な、大切な相手がいる内はFAXは必要です。

うちも先週買い換えた

041
レス
FAX付き電話です。 FAXは通販の注文や何かの申し込みで送信する程度ですけど。 無ければ無いで「あればよかった~」と思うのがいやですから。 今度は親機もコードレスなので便利になりそうです。 といっても初期設定が面倒でまだ箱に入ったままですけどね。 ところでなんでご両親はあなたの番号を直進拒否ってるのですか?

不要

🙂
かき氷加奈子
家庭では100%不要です。企業でも最近は使いません。メールのほうが確実だし。 今時使ってるのはタレントや芸人がマスコミに結婚とか離婚とか報告する時だけです。

FAXは不要かも

🙂
ヤマダ
最近は、FAX付きの留守番電話機と、普通の留守番電話機と値段の差は少ないですよ。 SDカードに記録するタイプのFAX機能付き留守番電話機もありますので、設置場所がないのあれば、 このタイプの留守番電話機を購入されては如何でしょうか。

うちはありません。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 うちにはずっとfaxはありません。 息子が小学生の時にサッカー教室に入っていたんですが、そこの連絡手段がfaxで、 うちにはないので、すみません…って感じでした。 困った?というか、あ~あったら良かったのかな?でも他に使わないし…程度です。 途中から連絡手段はメールに変わりましたし。 今は本当に必要ないです。 メールができれば、全然。

必要ない

041
今回はねこ
10年ほど使った電話機を最近買い換えました FAXと子機2台付きだったので、同等な物に買い換えると、 結構な値段です では、子機1台にしようか? いや、そもそも、FAXなんか使うか? 最近は、固定電話なんか、ほとんど鳴らないし、 FAXが来ることは、年に一回あるかないか

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  40歳前後だったかと思いますが。 某情報番組で、"お題"があり。 それに関して送るようになりました。 番組内で読まれると嬉しかったし。 お便り(葉書・FAX)の中から抽選で プレゼントというのもあって。  子供が幼稚園に入ってちょっと時間に余裕が できたころで。また、それまでは留守電もついて いなかった電話機だったので。買い換える時に FAX付きにしました。   その後子供が小・中で役員受けた折も 活躍しました。当時はパソコンも携帯も 今のように普及していませんでしたから。  現在では。FAX付き電話を導入してから。 FAXモニターに登録しましたんで。 モニターや、ちょっとした連絡手段 (頻度は少ない)に利用のみです。パソコンや 携帯も利用するようになったので。  個人宅というより、ライフスタイルで 違ってくるのかなと。余談ですが。我が家は。 ナンバーディスプレイに申し込みました。 セールス電話が頻繁で迷惑だったんで。 非通知拒否で減りました。用心のためです。  

FAXは何にお使いですか?

041
50代のおばさん
親御さんからの受信以外、何に使ってますか? 自営業の店舗や、個人で仕事を取って来る方ならそりゃあ便利なツールです。 留守の間でも注文を受け付けることが出来ますから。 50過ぎの私でも、情報のやり取りはすべてパソコンでしています。 画像や書類も送れますし、不便を感じたことはありません。 一度、通販の注文で「ファックスのみ注文可」というのがあり その時だけコンビニのファックスを利用しました。 ごく普通のサラリーマン家庭では、まず必要ありません。

困りません

🙂
kei
個人宅ならFAXがなくても困らないんじゃないでしょうか。 昔なら仕事に絡む緊急な書類をFAXで~なんてこともありましたが 今はパソコンでのやり取りができるので、個人宅なら私はあまり必要ないと思っています。 実際、我が家もFAXつきの電話機が壊れたを期にナシの物に変えましたが なくて困ったということはないですし、むしろ企業が勝手に送ってくる宣伝FAXがなくなってスッキリです。 時代の流れ的にはこれだけネットが普及した今、個人宅のFAXは役割を終えつつあると思います。 ただネットに疎い方には便利なツールではあると思いますが。 ご両親の言い分はあくまで自分が困るから、が理由と思いますよ。 それとご両親がトピ主さんの携帯と家電を拒否しているのがよく分かりません。 FAXがあったってトピ主さんから送れないんじゃ不便極まりないですよね(笑)

親から着信拒否されているの?!

041
ppp
>また親は私の携帯と家電話を着信拒否設定していますので なぜ? 今回の事でそうなったの? なら、連絡取るの止めたら? で、FAXですが、我が家は機能が付いてはいますが 数年ぶりに先日使いました。 が、印刷わるくて、PCメールでPDF添付で送り直してもらいました 今度電話機を買う時はFAXなしにしようと思いますし どうしても必要なら、プリンタが複合機なので、せっていすればFAX 利用できるし 今はスマホにしたので丸ごと写メして送っても良いでしょうし・・・ 今時はもうFAX機能は必要ないかと思います 固定電話だって持たない家が増えましたよ

反対かと思っていました

時々雨
携帯か、込み入ったことはパソコンにメールかファイルの添付があるので、電話の調子が悪くなったのを機にファックス無の電話機に買い換えました。 ナンバーディスプレイで常時留守電にしてありますが、履歴を調べるとかかってくるのは殆どセールスです。 これから個人宅は、ファックスどころか固定電話も必要なくなるかも、と思っています。

FAXうんぬんより…

🙂
もんだいそこ?
トピ主さんは実家家族に大切にされていますか? 自分は自宅からFAXを送信するけど、子供からは着信拒否っておかしいでしょ。 しかも、そんな扱いをしておきながら通じなければ怒るって我儘にもほどがあります。 失礼ですけど、毒親の香りがしてきます。 よその家でFAXが必要かどうかなんてどうでもいい問題じゃないですか? トピ主さんにしてみれば実家とのやり取り以外必要がないんですからトピ主さんには不必要でしょう。 どうしても実家とFAXが必要だというのなら インターネットFAXやFAXアプリという手もあります。 でも、一番コストとストレスがかからないのは郵便なんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧