子持ちの30代兼業主婦です。夫の母と同居しています。
仕事人間の夫は結婚当初から残業や飲み会で家で食事をすることがほとんどありません。
それについては何度か話をしましたが、彼なりに仕事に必要なことだと考えているらしく、家で食事をするのはあまり望めないようです。
私は寂しくて、料理をする気力も結婚時に比べかなり失せています。忙しさにかまけ、三人分の簡単な支度をして、惣菜や残り物で誤魔化す日が続いています。
時々不意に帰ってくる夫が「帰っても食べる物がない」と言いますが、何度も作っていても食べてもらえなかったので、今ではもう「ごめんね~」で済ませてしまいます。
たまに友人を招いて手料理を振舞いますが、「いつもありがとう」と言ってくれる友人に「喜んで食べてくれるからよ」と答えて、それが自分の本音なんだと気付いたような気がしました。
先日、子供に家の食事が楽しくないと言われました。みんなが黙って黙々と食べているのが嫌なんだそうです。
私と姑はあまり気が合わず、会話が弾むことはまずありません。
こんな状態でやる気を出し、食事を楽しくするにはどうしたらいいのでしょうか?