本文へ

夫の独身気分

レス39
(トピ主 4
041
みかんネコ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 相談というか愚痴です。 現在結婚1年目・在宅で仕事をしている30代前半の女です。 子供はまだいません。 結婚してすぐ転勤になり、夫の地元から車で1時間という場所に越してきました。夫の友人たちはこぞって夫を趣味の釣りに誘います。が。彼らはほとんどが独身のせいか、独身のノリでその場その場で予定を変えてしまうのです。 たとえば… ・夕食は家で食べる→やっぱ友達と食べて帰る ・近場の釣り場へ行く→隣県の釣り場まで夜中に起きて行く など、こちらの予定も一緒に狂ってしまうことがしばしばあります。私もそのたびに迷惑だから止めてほしい、食べて帰るなら最初からそう言ってほしい、急に行く場所を変えたら心配にもなる、と訴えるのですがまったく身に染みていないようです。 夫の友人は私のことも誘ってはくれるのですが、私がいると夫を自由に連れ出せる…くらいの意識らしく、一緒に行ってもほとんど会話はなく、一度は寒風吹きすさぶ薄暗い波止場で場所取りの留守番(男たちは買い出し)をさせられたことも。女性と遊ぶこともあまりなさそうなタイプの男性達なので、頭回らなかったんだろーなとも思いますが、さすがに夫には切れました。 実は今日も夫は釣りに行き、ゆうべは明日は夕食は家で食べるね!と言ってたにも関わらず、先ほどやっぱり食べて帰るね…とご機嫌伺いの電話が。もう好きにすれば、とだけ言い電話を切りました。 遊びに行くのも遅くなるのも別にいいのです。私も誘わなくていいです。ただ、最初っから食事の予定くらいは決めておいてほしい。あまりにも行く場所がいきなり遠いと心配にもなる。 そういうと「大丈夫だよ!みかんネコも好きなように過ごして!」と明後日の方向に解釈する夫…。 こういう時、本人の性格もあるとは思いますが、男性はどう言えば理解してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

そのくらいは・・・

041
hama
許してあげたら? あまりうるさくすると旦那さんが結婚自体疲れてしまいそう。 食事が余ったら次の日にすればいいんじゃない? そもそも大した問題ではなくただ旦那さんが出かけるのが嫌なんじゃないの?

実家に帰っちゃえば?

😨
will
そして、『夕食は食べて帰って来てね!』『明日の夜まで帰って来ないでね!』と トピ主さんの予定を押し付けてみれば良いのでは? だって、面倒じゃないですか? 帰ってくるかわからない人を夕食作って待ってるなんて。 私なら、夫が休日に予定を入れるなら、その間自分も予定入れちゃうけどな~

割り切る

041
海老
食事は済ませて帰ってもらえばいいのでは? もし食べはぐれて帰ってきたとしても、カップラーメンか何か食べてもらえばいいし。 「家で食べる」という返事を聞いてしまうから、予定変更になった時、苛々するんだと思います。 ご主人の休日がどういう感じか分かりませんが、 たとえば会社員だとして、週に1~2日ある休日で行ける釣り場なんて限られてると思います。 最初から「どうせあの辺(少し遠い)まで行くんだろうな」と思っていればいいのでは? 独身気分というより、釣り好き・魚好きがそうさせているのでしょう。 うちの父も朝の3時頃に起きて、わざわざ船に乗って釣りに行ったりします。 健康なギャンブル(と私は思ってる)なので、 やっぱり釣れ始めると予定どおりに帰るのは難しいだろうし、 釣れないとなると他の釣り場に行きたくなるだろうし…。 事故にだけは気を付けてねと送り出してあげては?

好きにさせておけば?

041
みけこ
釣りへ行く時は、夕飯は作らないと決めてしまえばいいんじゃないかな? で、ご主人の言うとおり、あなたも自分の好きなように過ごせばいいと思います。 私なら、「夕飯は各自で。私は私の分しか用意しない。あなたも外で済ませてくるか、コンビニか弁当屋で何か買って帰るかにして」と告げ、私も好きなように過ごさせてもらいますね。 ウィンドウショッピングのあと、デパ地下の惣菜を買って帰り(ひとり分なら贅沢できる)のんびり宅飲みか、友達と飲みにとかいっちゃうかも。とにかく、夕飯は作らなくていい日デーにしちゃうな。 行き先変更は連絡をくれれば良しとします。

経験あります。

041
club
ウチは結婚が早かったので 旦那の友達は全員独身でした。 身重の私を放って夜毎日毎に遊び行ってました。 ましてや我が家は同居 なので休みの日に遊びに行く時は夕飯は必ず食べて来て貰う事にしました。 私も旦那がいない時には実家に行くようにしました。 そうすればお互いに気を使いません。 今はもう子供たちも巣立ったのですが 旦那が出掛ける時には夕飯自体作りません。 私も日頃食べられないジャンクフードを食べます。 ピザやハンバーガーなんかをウキウキしながら食べます。 なので反対に楽しみになりました。

家出してやれ(笑)

🐱
危機感
子供がいない時代、何回かそういった仕打ちを受け、もう我慢の限界だと思ってお灸を据えようと思い… 自分のケータイをテーブルに置きメモ紙に 『サンポに行きます。心配しないで』 と走り書きし1人で飲みに行きました。 楽しく飲んで帰り道を歩いていると見覚えのあるシルエットが… それは汗だくで私を探す夫でした。 翌日、家の中なのにメールがきて『ごめんなさい、もうしないで下さい』と書いてました(笑) こんな荒療治もあります。

無理です。

041
肴くん
よくある話ですね。 こういう話は嫁の気持ちを読まず自由気ままな旦那にも問題はありますが、嫁側が不必要に問題を大きくしている場合が多いです。 料理は明日食べればいいだけだし、もっと言えば旦那が帰ってきたら或いは帰る電車に乗ってから作ればよい。 最悪、帰るかどうか曖昧だから作らないよ、と言ってもよい。 遊びの予定だって、あなたが一緒じゃないならどう変わろうがほっときゃいいでしょ。 嫁側は「心配」や「気遣い」の皮を被って旦那の勝手を批判しますが、実のところ自分が旦那に依存して思い通りにしたいだけなんですよ。 子供がいればまた別ですが、大人2人ならもっとお互い自由にやれば? 旦那さんはあなたの気遣いよりも大らかさを望んでると思いますよ。

男の人って そんなもんですよ。

🐱
OBS47
女っ気もなさそうだし 良いと思うけどな。男友達の多い旦那さまって素敵じゃないですか。 結婚したら 急に友達付き合いしなくなる男の人って時々いますよね。 主人の友達でもいましたよ。どうやらその奥様 御主人が友達と出かけるのをすごく嫌がってたみたいで。友達同士で飲んでても 奥様から何度も電話が入るそうで・・・。 結局 段々その友達は飲み会に誘われなくなり 今ではすっかり疎遠ですって。 確かに 夕飯がいるとかいらないとかって イライラもするかもしれないけど 御主人の言うように 主様も好きに過ごせばいいよ~。 結婚して 急に付き合い悪くなる男は ダメだよ~。 そういう人の奥様の評価もダウンしちゃうと思うよ。

体験しないと分からない

🙂
インコ
言っても理解しないと思います。 同じ体験をしないと理解できないタイプの人って居ます。 振り回されて大変なら、 こちらも振り回して「分からせる」しかありません。 「明日は出かけて○時に帰るから、ごはん作っておいて」と頼み、 「やっぱり食べて帰る」と電話するんです。 数回繰り返してみてください。 たまに予定通り帰って食べる、も織り交ぜて。 自分の行動の手前、はじめは平気なふりしても、 いつか「悪かった・・・」と言うでしょう。 または自分のしていることも忘れて怒るか。 そしたらすかさず言いましょう、 「これっていつもあなたがしてることだよ?」

遊びに行く時は夕食は食べてきてもらう

041
ミント
「遊びに行く日は夕食は作らない」と決めてしまえばいいと思います。 仕事じゃないんだから、遊びに行く相手の都合に合わせる必要はないと思いますよ。 そのほうがトピ主さんも自由な時間が増えていいんじゃないかな。 行先までとやかく言うのはどうかと思いますよ。 突然の予定変更があってもいいじゃないですか。 そこまでうるさく言ったら、嫌がられると思いますよ。

諦めましょう

🐷
ムリ!
>>夕食は家で食べる→やっぱ友達と食べて帰る 日常茶飯事っていうか、平日は90%これです。 なんで夕ご飯は作りません。 どっちか分からない時は適当にあるものを出せるようにします。 なんなら自分の分は買ってきてね~って感じです。 >>近場の釣り場へ行く→隣県の釣り場まで夜中に起きて行く つりはしませんが、休日でかけると「昼過ぎ帰る」→「夕方帰る」→「終電で帰る」となります。 ま、飲んじゃうんで仕方ないです。 私もやっちゃいます。 罪悪感から「早く帰る」とか言っちゃうんですよね~。 でもそうはいかなくなっちゃう。 なので我が家では「○時までに連絡する」ってことにしてます。 ほとんどの場合、夕飯いらないで統一してますね。 急に早く帰る場合は「なんか買ってく?」って連絡してます。 確かに車で釣りは心配になりますが、悪い遊びじゃないし。 ちゃんと、きちんとも良いですけど、自由にしていいって言うんだから甘えた方が楽じゃないですか?

放置すると、出産後も続きますよ

😑
おやっさん
 既婚夫ですが、私は結婚を機に独身友人たちに、「付き合いの悪いやつ」と言われ続けました。しかしその友人たちも結婚してみてやっと私の気持ちがわかったようです。私は友人の中で結婚が一番早かったので。  そしてみんな妻帯者、子持ちになったら、何に数回の付き合いだけになりました。それが正常です。  真っ当な既婚男の優先順位は、1が仕事(妻子を養っていくため)2が家庭(妻子)そして3が趣味と、友達付き合いです。今、放置してはいけませんよ。既に妻帯者なのですから。

大学生の子供がそうです

041
まある
うちの大学生の男の子がそうです。 剣道のサークルに入っているので お友達と食べて帰ることも多くなりました。 連絡するときとしないときがあります。 でも冬なら気にしません。 おでんやカレーは次の日の朝食に。 塩魚やお刺身はむりですね。 夫が食べるときもあります。 ごはんがあまったら次の日にチャーハンにします。 なべならうどんを入れて次の日の朝なべやきうどんに みそならすごく美味しいですよ。 もちろんよく食べるので、お友達と食べて 家でも食べることもあります。 よく考えるとありがたいです。 お友達と食べているとことはいろいろ 話していると思うのです。 それで、就活の情報も聴けますし、 一人暮らしですごくいい先輩もできたみたい。 だんなさんの場合回数にもよりますね。 たとえば、土日全部なら問題ありかな。 どちらか1日ならまあ許せるかな。 おこづかいの範囲ですよね。

トピ主です1

041
みかんネコ トピ主
登録したメアドを失念してしまったため、トピ主表示がされていないかもいれませんがトピ主・みかんネコです。 仕事が忙しく、暫くトピを見れずにいました。その間に私の愚痴のようなたくさんのご意見ありがとうございます。まとめてのお礼になりますがご容赦下さい。 既婚女性の皆さん、やはり同じような悩みをお持ちのようで、私だけじゃないんだなとちょっと安心しました。そして皆さんのご意見を拝見して私なりに整理してみました。 私が現在感じている事・不満に思っている事はおやっさん様のレスに凝縮されています。感動しました(笑)。 私の不満は食事の用意や釣りの予定云々はそれ自体が問題ではなく、要は既婚者としての優先順位を間違えないでほしいだけなのです。 たとえば釣りには危険がつきものです。それが遠方・急に変更、私は居場所も知らない、となれば何かあった時、私は義両親にどう説明すればいいんでしょうか。逆もまた然り。心配するという感情はもちろんありますが、私には妻としての義務がある。夫も私ももう親の戸籍に入っている独身者ではない。その辺りの認識が夫には薄いのかもしれないですね。

トピ主です2

041
みかんネコ トピ主
また「○時までに連絡」「こういう場合夕食は作らない」等約束で縛る事は簡単だと思いますが、今度は守った守ってないでモメるのは目に見えています。だいたい子供じゃないんだからいちいち約束しないと相手の迷惑も考えられないのは幼稚ですよね。新婚のうちにどうにかしておかないと子供が出来て産まれても「既にでかい子供が居る」状態になるが目に見えています。 夫はとても優しい性格で面倒見もよく穏やかな人です。そこが好きで結婚しましたが、理論派の私とは違い感情で物事を判断する人なので、私が理論立てて説明しても上手く理解できないのかもしれません。 今週末、夫の既婚者の友人とその奥様と食事をする予定があるので、その場で少し話してみようかと思います。私だけで説明するよりその方が夫も納得するかもしれません。

作らなきゃいいのに。

041
るい
約束を破った日のご飯は翌晩に食べさせる。 帰宅してから目の前でゴミ箱に捨ててやる。 材料費何百円分を無駄にしたねと嫌味を言う。 せっかく好きなもの作ってあげたのにと言う。 それを繰り返しても治らないなら 「こんな生活は非合理的だから作るのやめるね。」

義務?

😉
momo
トピ主さんのレスを読んでちょっと違和感を感じました。 心配よりも義務ですか? もしも何かあったらの心配よりも説明する義務のため・・・ってなんかさびしいですね。 新婚さんの割にはドライなんだなという印象を受けました。 ご主人にお話しするときは、ぜひ心配のほうをメインで話したほうがよいと思います。

幼稚はあなたも

041
みるみる
「食事の予定くらいは教えろ!」「妻としての義務が!」「優先順位!」「約束でしょ!」 いろいろ考えましたね(笑)学校みたいだ。 けど、これ全部こじつけでしょ。 ただ、自分がないがしろにされてるのが嫌、友人ばかり優先されてて嫌、自分たちばかりが楽しくしていて嫌、なんでしょ。 そりゃそうですよ。 女性は誰だって妻としての地位を誇示するものだし、それをおざなりにされたら、自分の存在価値だって見失っちゃうもの。 とりわけ新婚時期は、はりきってますからね。 こうあるべき!みたいな意気込みは十分ってわけだ。 だけどつまんないですよ。 「なにかあったとき彼の両親になって言ったらいいのか」なんて、つまんない言い訳。ほんとつまんない。 素直に言えばいいじゃない。「あなたと週末をすごしたい」「寂しい」「もっと私を見てー」ってさ。 「優先順位が!」ってのも「私を一番にしてくんなきゃ、いやん」てことでしょ要するに。 ぶっちゃけ、そんな風に思ってもらえるうちが花ですよ、ご主人も。 今だけなんだから、そんなホットなもやもやに悩まされるのはさ。だから、ちゃんと伝えなよ。かわいくね

解決策でなくてごめんなさい。でも、よくわかります。

041
パシファエ
来年の夏でちょうど結婚10周年を迎える30代後半の子供なしの会社員(正規雇用)です。 いい解決策は思いつきませんが、気持ちは痛いほどわかります。 仕事(シフト制で夜勤もある)、趣味の格闘技の稽古、ジョギングなど外で行うトレーニングで家にいないことが多く、そうでないときは家で寝てばかりいるので、一緒に大事なことを話し合う時間もありません。 夕食の件も似たようなことが度々ありました。だから「夕食は食べたい時だけ申告して」と言って、申告がないときは絶対に相手の分の食事は用意しません。 元々非常にルーズな人であり、「協力して家庭を作る」という意識も非常に低い人なので、大事なことをきちんと連絡するとか、約束したことをきちんと守るとか、そういったことが全然ダメです。 解決策が出せなくて本当に申し訳ないけれど、「あなたはあなた。私は私」で、主様自身もお好きなように暮らすしかないように思います。 ストレスをためず、ご自身の心と体を自由にしてあげてください。

多数派に流される男

041
kao
トピ主さんの旦那さんの周りが独身者ばかりというのが旦那さんの自覚を無いものにしてるんでしょうね。 そのうち一人二人と周りが結婚していけば、妻帯者の集まりになっていき、徐々にこういうことはなくなると思いますが、 今現状ではトピ主さんが妻としていること。あなたは妻帯者なんだ。旦那さんに何かあったら「私は居場所も知らない」では義両親にも失礼である。 友達との付き合いも大事だからとやかく言わないけど、「家で待っている人が居ることを忘れるな」 くらいの釘を刺しておいたほうがいいかもしれませんね。 一番の危惧は独身友達がみんな結婚したとして、その奥さんがみんな旦那の自由を束縛しないで自由にさせておく人だった時です・・・ そうしたら変わらないですものね・・・

そんなもんじゃ?

🐤
しま
堅苦し―。 何かあった時に説明?義務? 修学旅行じゃあるまいし、食事や行き先位変わるでしょ(笑) 食事なんか帰ってきてから作りゃいいじゃん。うどんとか焼きそばとか。 なんかあったら「○○に行くと聞いていたんですが…」って一言で済むじゃない、普通。 それとも「妻のくせに、夫の所在も把握していないのか!」って義両親が言うのかな~?ドラマの見過ぎじゃないですか? 万が一言われても、向こうが非常識なこと言っているんだから「○○ときいていました・夫さんは良く行き先を変更するんです・予定を変えるんです」って言えば良いだけ。 色々、もっともらしく理由並べているけど、トピ主さんが気に入るようにしろってことで、義両親とか、事故とか、関係ないよね。

食事作るのを手伝ってもらえばどうですか?

🐶
普通の夫
料理をまったくしたことが無い方は食事を作るのが大変であることが想像つかないのだと思います。例えば自分で作ると、材料の買出し、今ある材料の利用、味付け、順番、飾り付け、麺類ならゆで加減とか気になるし、作ったら直ぐに食べてもらわないと嫌だと思います。自分でパスタとか作ると、子供や妻が直ぐに食卓に集まらないと腹がたったり、嫌だと感じます。だから食事の際は自分は呼ばれたら直ぐに食卓につくようにしています。たまに時間があるときに簡単なものでも一緒に作ってみてはどうでしょうか?まずは簡単な焼きソバ位から。

もしも

😨
なんじゃもんじゃ
説明うまく行かず、理解してくれないのなら 「離婚してまた 独身に戻してあげるからサインして 下さいね。」って言えばいいですよ きっと ご主人は「浮気したわけでも無いのに何故? 男友達と遊んだだけなのに・・・・」って思うでしょうね。 私いなくても平気でしょ?楽しく独身友達と遊んでね。 私も独身に戻って もっと私と2人分の事 考えてくれる人を 探します。 ここまで言えば自分の事しか考えていない幼稚な旦那さん 気が付いてくれるでしょ?

亭主元気で留守がいい

🐤
エリン
あなたもご主人がいない時は友達と遊んだり、趣味に時間を使えば良いですよ。 新婚だから休日は一緒にいたいのかな? けど子供ができれば、しばらく自分一人の時間なんてなくなるから。

窮屈だな~

041
いいじゃない
確かに旦那さんはまだ独身気分が抜けていないかも。 まぁ子供が出来るまではいいのでは? 子供が出来たら友達優先なんて出来なくなります。 作った食事は翌日に回せばいいだけだし そんなに困る事ですか? 旦那に何かあってもお友達が一緒なら安心じゃないですか。 妻としてなんて大げさね。 子供が出来たら本当に自分の時間なんて微塵もないですよ。 私は妻の立場ですが 夫にあれしてこれしてと言った事がありません。 基本全て自分でやります、兼業(正社員)主婦息子が二人いますが。 夫が出かける事、何か買う事、作った食事の味を変える事 ソファーで寝転んでそのまま寝てしまっても何も言いません。 ソファーで寝ている時は布団を掛けます 風邪ひくからベッドで寝て!なんて起こしたりしません。 夫もそうブッ飛んだ事をしないので 言う必要がないというのもありますが。 いつもありがとうと言葉と行動で感謝を伝えてくれます。 そしてこちらが言わなくても自分で出来ることはやってくれます。 男は子供ですよ、がんじがらめにしては可哀想。

それはあなたの常識です。

041
ムーン
あなたの決まりの中に、御主人をはめたいだけに聞こえます。 お互いに歩み寄って、良い所で折り合いをつけてはいかがでしょうか? それに、食事が余れば、あなたが次の食事時に、食べれば済む事。 御主人が帰宅して、食事がいるなら、ぱっぱと作れる物を用意しておけば済む事。 万が一事故にあって、義親に何か攻め立てらる心配があるなら、事前に今の状態を耳に入れて置けば、、、

と言うか・・・

041
匿子。
単純に「釣りに行く日は夕食は作りません」でいいんじゃないの? そしたら自分も楽で一石二鳥。

夫婦関係って・・

041
hama
どちらが正しいのかという問題ではないですよ。 互いの妥協案を見つけることが大事。 どんなにトピ主が正しくても相手を追い詰めたら意味無いでしょ。 家に帰りたがらない夫を作らないようにね。

慣れた時こそ恐ろしい

041
ちゃ
そのうち慣れて、泊りがけで行ってくれば~(そうすれば週末は私の自由にできる!)と言えるようになる日がきます。 トピ主さんもその間、友達とお茶したり、豪華ランチしたり、ひとりでのんびりすればイライラしませんよ。 専業主婦で時間を持て余しているということなら、仕事をしてみては?夫のいない一人で自由にできる休日のありがたみがわかるようになりますよー

こうしたら良いのでは?

🐧
新婚妻
すでに誰かがレスしてるかもしれませんが。。 今後、このような時は一切夕飯は作らないと決めて旦那様に了承を得たら楽じゃないですか? もし私なら『家で食べる事になったら自分で何か買って来てね』と頼みます。 それか夫の分は頭数に入れず、有り合わせで簡単なもの(チャーハン、パスタ、うどんなど)を出します。 言う時はもちろん喧嘩腰ではなく、笑顔で角が立たないように話します。 その方が旦那様も気分的に楽になるのでは? 行き先が突然変更になるのは。。。まぁ仕方ないので連絡は必ずするように言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧