本文へ

夫と別れたいような気がしてきた

レス13
(トピ主 0
😉
かさな
恋愛
私35歳、夫39歳、結婚が遅く、結婚して1年です。 夫は自分というものがありません。近所に義母と姉家族がいますが、義母、姉の言いなりです。義母、姉、姉の子供二人の誕生日会に呼ばれます。その度に義母と姉のあまりの仲の良さに疎外感を覚えます。夫が義母に「ありがとうございました」と敬語を使って挨拶していました。義母の誕生日会だったのでこちらが言われる言葉ではないでしょうか。これまで反抗したことも喧嘩したこともないそうです。 夫は転職して給料が16万円しかないです。それで誕生日プレゼント、きついです。 また家に帰れば私に気をつかっています。 友達もいません。誰にも心を開いているようにみえません。私は実家に帰り放題、友達と旅行も行き放題。浮気しても何も言わないでしょう。そして、何を言ってもピンとこない。私が婦人科系の病気になっても全く気にしていない。(分かっていない)薬を飲んでいても無視。無視でなく、ただわからないひとなんだと最近わかりましたが。 自分の実家で姉の旦那がゴロゴロしているのに、夫は姉、義母、私の顔色を伺いオロオロ。 私が仕事から帰らなければ1人でカップ麺を食べています。家に帰るのが嫌になったと言えば、ふーん、まあ、そんなこともあるわね、と。 言葉も知らないことが多く会話になりません。きほん、地方なのに標準語で時々オネエ言葉です。 毎日イライラ!優しくて穏やかな人と思って結婚したのですが。 食事は出された物は犬なみに食べお腹をこわし、酒も勧められるがまま、飲み気持ち悪くなる。 私は自由に生きていますが、毎日イライラします!

ランキング

レス

あなた次第

🙂
コミン
お見合いですか、恋愛ですか?とにかくもっと、とことん「あなたってどうして、常にオロオロして気を使って自分の意見や考えを言わないの、そんなあなたの言動はおかしい?」っと追求して、話し合ってください。 そして年齢の割に、あまりにも薄給過ぎますね。失礼ですが、夫婦生活はありますか?もし、ないに等しいのなら、何だか心配ですね。 せっかく縁あって結婚したんですし、あなたなりに、独身よりは既婚の方がいいと思うのなら、とにかくあなた次第だと思います。

愛情がないならもう無理

041
かんろ
40年近くも母親と姉のいいなりだったなら、その洗脳は強いです。 今から逆らうのは無理だと思います。 イライラするだけ無駄ですよ。  顔色見る生き方しか知らない人のようなので、トピ様がひたすら介護する気持ちがないなら、もう無理だと思います。 給料は安いし、病気の妻を労わることも知らない男性って、かなり条件としては最悪です。

そう悪い人ではないような

🐱
しまねこ
小町に登場する他の旦那さん方に比べたら、ずっといいように思いましたが。 義母と義姉の密着度は親子だから仕方ないでしょう。 仲良くしてくれて、こっちは助かると思えばどうですか。 あまり近寄らないで任せておけばいいですよ。 ご主人があまりにも自分がないことと、収入が低いことは 確かに不満の種になるでしょう。しかしDVや借金、浮気等に 比べればいいご主人では。トピ主さんも働いているのですよね。 食べ過ぎや飲み過ぎは、少しずつ教育して自分でコントロール出来るように してもらいましょう。トピ主さんが目を光らせて制御出来るときはすればよいし。 いいところを数えて、仲良くやって行く方がいいように思います。 この結婚難の時代、人柄が良ければそれだけで宝物だと思います。 トピ主さん次第で、上手く操縦して円満な生活が送れるのではと 思いますがどうでしょうか。

何でそんな人を選んだの?

041
はあ
結婚前にわからなかったのですか?義母や義姉の言いなりって、あなたに何かあっても守りませんと言っているのと同じ。 婦人科系の病気になっても全く気にしない、何もわからない。 反抗しなく喧嘩もした事ないって。言いたくないけど、よくそんな人を選んだね。それほど結婚に焦っていたの? おかしいと思った事はしっかりと旦那に伝える。イライラするなら本人に伝える。無関心な夫といて楽しい?もしあなたが事故で緊急入院したとしても「そうなの」と思い一人で生活し見舞いなんて来ません。 私なら話し合いをして、直してほしいことをはっきり言う。それで解決できないなら別居→離婚しますね。

何故結婚したのか

🙂
鳩ぽっぽ
失礼ですが、どこに惹かれて結婚するに至ったのですか? お見合いですか?

いろんな人がいるからそういう人もいるでしょうね~

041
幸ひ住むと人のいふ
要は、夫は「つまらない人」なんですね、一緒にいても。 気がしてきたって、そりゃもう別れたいんじゃないですか? トピ主さんも、これなら威張られることもなく優しくしてもらえるだろう、歳も近いしと、焦りもあって結婚しちゃったのでは? 自分のない夫だからこそ、結婚してもらえたのかもよ。 これも縁と思って連れ沿うもよし別れるもよし、では?

不思議なおじさん

041
お茶
心が女性なのかな? 本人も気付いていないだけで。 ふわふわしていそう。 トピ主さんが婦人科系の病気なら、 普通は心配しますよ。 特に害はないけれど、 いざというときに、全く頼りにならない気もする。 案外そういう対応で、生活に差が出る。 愛なんて別に必要ないと思うし、 信頼関係があれば。 でも、頼りなくて信頼がおぼつかないなら、 再婚してもいいかもね。

あー

🐶
コンプラ2015
結婚が遅いからそんな旦那でも仕方が無いわ。安月給だし1人のほうがもっと自由度高いよ。イライラしてないで別れたら? あとー犬はみんな大食いじゃないです。食べ方の問題?ガツガツ食べないよ。

やっぱり

😑
はあ…
結婚て無理してするもんじゃないですね。 独身のままのほうがいい人もいるんですよ。 子供もそうです。 無理な治療をしてまで… 日本も高度成長期を過ぎて多様な生き方が認められるように なって来たかと思いきや、ここ最近のまさかの大きな振り戻り。 アラフィフの私が若い頃は キャリア>結婚・出産 をメディアが声高に叫んでましたよ。 それが今は婚活妊活。 結婚はしたいもの同士がすればいいのですよ。 トピ主さんはお相手が好きだったわけじゃないんでしょう? さっさと別れたほうがいい。

失礼ながら

041
イケメンハゲの嫁
旦那さん、然るべき科を受診すれば何か病名がつきそうですね…。 誰もが疑問に思ってることを聞きますが、交際中はどんな感じだったのですか?そういう性質にまったく気がつかなかったのか疑問です。

うちの夫とちょっと似ている

幸せ花子さん
うちは私が育てて良さげになりました。自分の意見を、がんがんこちらに言うように、言ってもいいんだよ、と自己主張するように促したりね。あいかわらずナヨナヨしてるところもあるけど、何はともあれ 穏やかで優しくて威圧感ないのでお年寄りにはモテモテで仕事にもいい影響をあたえています。でも細かい配慮は一部まだちょっと・・なところもあるので、それは~長い目でみています。 長年の習慣とか親からの影響っていきなりは変えられないですものね。性格もね。私自身もそうですが。 カップラーメン食べてるとか(料理はしないの?)食べ過ぎておなかこわすとかお酒もすすめられるがままってあなたはどうしているの? きちんと伝えてます? 病気でも興味がなさげってちょっとさみしいね。 こういう場合はこうするんだよ、と具体的に教えたほうがいいですよ。教えれば、言えば、頼めばできる男性っていますから。あと義理の親からはできるだけ離れたほうがいいと思います。影響うけないように。 できることなら、引っ越ししたらどうかしら?あなたが放置していたらそのままかもしれません。面倒くさいいうならそれは仕方ないですね。お別れかな。

別れればいい

😠
おっちゃん
>私は実家に帰り放題、友達と旅行も行き放題。浮気しても何も言わないでしょう。 あなたも旦那さんも、夫婦として破綻していますよ。

夫を尊敬できないのに結婚生活を続けるの?

😑
はんむらび
あなたは夫を見下してることはよくわかりました。 なぜ、結婚生活を続けているのかがわからない。 結婚していたという経過が必要なだけなら、 もう離婚してもよいのではないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧