本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1F 歯医者 2F 自宅 木造で大丈夫? 

1F 歯医者 2F 自宅 木造で大丈夫? 

レス4
(トピ主 1
🙂
ももタロウ
話題
1階が歯科診療室、2階が自宅の建物を建築予定なんですが、予算の関係で「木造」になります。 でも、木造だと音の問題があるだろうと覚悟はしていますが、とても不安です。 実際に、木造で2階に住んでいる方がいらっしゃったら是非お話を聞かせて下さい。 また、建設関係の方や、同じようなケースをご存知の方もご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

友人の医院

🐤
たまご
友人が6年ほど前に開業しました。 新築の木造戸建ての一階が医院で二階が大家さんだと言うことでし たが問題があるとは聞いたことがありません。 都内なので戸建てと言ってもとても小さい建売物件でせいぜい30坪 弱程度の土地に立っていてお世辞にも広いとは言えない建物ですが、 内装はスッキリと仕上げているので狭さは感じません。 大家さんとの関係も良好ですし、もう6年もやっていて地元ではとても 流行っている医院なので人の出入りも多いのですが、音の問題等はない そうです。 一階の医院にいて診察の順番を待っている時も階上の音が響くことも なかったですよ。 具体的な建築のお話も聞けるといいですね。

トピ主です。

🙂
ももタロウ トピ主
書き込みありがとうございます。 騒音の件は、少し安心しました。 私は鉄筋のマンションしか住んだ経験がないので、心配していましたが、問題ないケースもあるんですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

医院と歯科医院は別

041
ピン
歯科って、結構うるさいですよね。エンジンやタービンの音。泣き叫ぶ子供。 きっと2階に聞こえると思います。 あとは臭いやほこり。 薬剤の臭いならまだしも、長年放置されていた入れ歯の患者さんの、入れ歯を削る時なんて ものすごい悪臭です。具合が悪いときはこちらが吐きそうです。 あとは嘔吐する患者さんもいます。 ほこりもたくさん出ます。新しい入れ歯を入れるとき、虫歯の歯を削るとき、入れ歯の修理、銀歯の調整・・・ そういったものが2階に決して上がらぬよう、何らかの工夫をされた方がいいと思います。 逆もまた然り。2階の調理している匂いが階下に漂うと、生活臭ぷんぷんな感じでイヤな顔をする患者さんもいます。掃除機をかける時間なども考えた方がいいかも。 換気や防音の関係など、きちんと対策を立ててくださいね。 今行っている歯科医院は2階が自宅でしたが、庭に自宅を建て直しました。

木 が問題ではない

🐶
Stargather
木造であろうが鉄筋コンクリートであろうが、それが問題ではないのではありませんか。 問題は、強度(剛性)、防音などの「質」です。 「予算の関係で木造」というからには、そちらに抜かりが出るのではと心配しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧