本文へ

市営住宅について教えて下さい!

レス17
(トピ主 3
041
たま子
話題
市営住宅に当選しました。わりと新しくうちの棟は6階建てです。今住んでるのは二階建ての木造アパートです。子供がいて二階なのでかなり気を使いましたが、この度市営に引っ越すことになりました。家賃がお安いことが一番なのですが、それ以外にメリットやデメリットなどがありましたら聞かせて下さい。市営住宅について教えて下さい。(あとペットは不可とのことですが、ハムスターは駄目でしょうか‥?)

ランキング

レス

家賃が安いという事は・・・。

041
konkon
所得が低い人が一般的住宅に比べて、多くなりますね。 全てとは言いませんが、柄の悪い人、茶髪の人など多いのは事実です。 いろんなモラルも低い。 子供がいらっしゃるなら、いい環境とは言いがたいかもしれません。 一概には言えませんが、そういう可能性は高いです。 周辺の市営住宅を見て、住人や住宅の雰囲気を参考にされてはいかがですか?

低所得者

041
低所得者の人が入居してるイメージしかないです。 民間経営とは違いますから年収が増えれば、家賃も微増しますし、年収関係で退去ですから、数年後には引越しになるでしょう。 我が家が居住してる市では、民間経営の場合、関東の様に2年おきに更新料も不必要ですし、家賃が上がる事もないですから、上限に限りなく近い年収であれば、市営住宅はデメリットしかないですね。 主さんの家の収入が上限に限りなく遠い又は万が一収入の関係で3年後に退去になっても引越し費用等市営住宅に入居でメリットがあるのであれば、引越しをしてはいかがですか? 木造のアパートよりは耐震性には優れている事は確かでしょう。市営住宅に引越しても集合住宅には変わりないのですから、今まで通りそれなりに気を使ってください。

トピ主です。

041
たま子 トピ主
お返事ありがとうございます。そうなんですね…そこまでは想像していませんでした。逆に自分たちの生活でいっぱいいっぱいな地味…な人達が多いのかなと思ったり。よく見てみようと思います。

年収

041
k
主さん居住の市と我が家居住の市では多少違うと思いますが、市営住宅入居は所得制限がありますよね。 主さん家は現在は入居条件の所得は大丈夫ですが、いずれ所得多くなれば退去も考えなければいけません。市営住宅に居住してた知人がいましたが収入の関係で少しずつ家賃が値上がりして、所得制限で退去しました。 退去前の数年は振込みに行く銀行の人にも、そろそろ民間経営を探すか自宅購入を検討してはいかがですか?この家賃では民間の方がお安いですといわれていました。 関東方面で民間経営であれば2年毎に更新料が必要ですね。我が家の在住県では2年毎の更新料は必要でもないですし、10年以上入居してる知人もいますが、家賃値上がりも全くないです。 先々の事と市営住宅の環境まで様子を調べて、数年間でも市営住宅入居は経済的にもお得だと感じれば入居を選択してはいかがですか? 耐震的と騒音の面では市営住宅の方が優れてるかも?市営住宅も集合住宅ですから、生活音の騒音トラブルの元にならない様に、引き続き気をつけてください。

特優賃ならそうでもない

041
今回は匿名
市営でも特優賃なら、けっこう良かったりしますよ。 私の夫は公務員なんですが、官舎がいっぱいで入居できない事がよくあるため、職場経由で特優賃を紹介されました。家賃は、今は近隣の賃貸と同程度です。入居者は公務員が多数で、民間の会社勤めの方は収入の良い方が多いようです。私の住んでいる所は、収入の最低額が定められています。田舎で家族向けの賃貸自体が少なかったので、私達はとても助かりましたよ。 さて、デメリットですが。 「市営(住宅)に住んでる」と言うと、そういう目で見られるのは確かですね。私が世間知らずだったもので、何も考えずに周りに話してしまい、ちょっと失敗したなーと思っております。 あとは、市営だとXX調査やYY役員みたいなものに、半強制的に協力させられることが多いですかね。管理はほぼ自治会に丸投げ状態なので、モラルが低い世帯が少数でもいると大変ですよ。 konkon さんのレスの通り、お子さんがいるのならばまず自分の目で確かめた方が良いですよ。安全には代えられないですから... あと、ペットはやはり無理でしょう。 うちも動物大好き家族なのですが、それはもう諦めています。

日当たりいいかもよ?

ハイムヒカリ
以前は平屋だったのを壊して6階建て+駐車場にしたって感じかな。 最近の首都圏など土地がなくなってきて、四角じゃない狭い土地に無理やりマンションってのも増えてきてるけど、 市営住宅はその点、昔からまとまった土地を確保してるから無理の無い建ち方してるんじゃないかな。 日当たりは良さそう。 あとバス路線は充実しているように思う。「市営住宅前」という名のバス停、どこの町に行っても見かけるよね。 行政の金を使ってる都合上、市内でも安い土地に建ってる傾向はある。 それは駅から遠かったり、埋立地や河川敷で昔はよく洪水で被害があったとか・・ また行政の金で相場より安く住めるという事は、形式は違えど生活保護みたいなものでもある。 市営住宅=収入が増えれば退去 生活保護=収入があれば減額、一定額になれば支給打ち切り ガラが悪いとか世間の目が冷たいのは、本当にガラが悪い場合もあるけど「私たちの税金使って安く住んでる」という気持ちの表れでもあるのだよ。 だから単に家賃の安い物件、ではない事を意識したほうがいいかもね。 ハムスターは市の担当に直接聞いた方がいいと思う。

市営育ちです

041
アラフォー
家賃が格安なため、事情のある人も結構います。 片方の親が亡くなった子や、うちは両親兄弟、入院ばかりでした。 小学生から新聞配達して、進学もできない子もいましたが、すごく立派な人でした。 私も中高と期待され続けましたが、働くしか無く、数人の先生に残念がられました。 普通に私立中学に通える人もいますよ。 メリットは、早く自立する人が多い事でしょうか。 今も親と住んでる同世代は、ほぼいません。 ペットはインコとハムスターは飼ってました。 しっかり貯めて、お子さんが大きくなる頃、住宅購入する人も多いですよ。 デメリットは、今はお年寄りが多いかも知れません。 自治会や掃除など負担が多そうですね。

トピ主です。

041
たま子 トピ主
皆様ありがとうございます。うちは母子家庭で今は収入がないため(前夫からの養育費などで生活)安い賃料は大変助かります。収入によって何年後かに出ていかなくてはならなくなるのですね。自治体とは主にどんなことをするのですか?町内会のようなものでしょうか?皆様の色々なお話が聞けてよかったです。近々見学に行ってきます。

住んでます。

041
ちょこみんと。
メリットは安くて広いことですかね。 デメリットは。ありすぎて。 ・月に1回8時から周辺の掃除があります(全員参加) ・上記に加え持ち回りでゴミ捨て場の掃除があります。うちは、違反(燃えないゴミと燃えるゴミが混ぜてあったり)されたゴミが業者に残されていると自宅に持ち帰り分別して次の正しいゴミの日まで保管(生ゴミがあるとサイアク) ・こわい系の人が自治体の役員でもないのに自治体を仕切っている。 ・上記によって集会の日がころころ変えられる。正式な役員が決めるのは土日開催なのに、平日の18時からとかに変えられるので、仕事を休まないと参加できない。 ・子供もあまり質がよくない。小学生ぐらいの子たちは備品を壊したり木を折ったり、おかしのゴミをちらかしたり。中高生ぐらいの子は夜12時をすぎても大勢で大声で話していたりしてコワイ。 うちだけかもしれませんが。 お向かいの棟にも夜12時すぎても子供がうろうろしています。

引越しましょう。

041
冬子
皆さん、随分否定的ですね。 トピ主さん、せっかく当たったのですから、気にしないで市営住宅に引っ越しましょう。木造アパートより、ずっとマシでしょう。何度応募しても、当たらない人、沢山います。

問題点は知っておいた方がいいと思いますよ。

041
kan
>トピ主さん、せっかく当たったのですから、気にしないで市営住宅に引っ越しましょう 引っ越してから、こんな風だと思ってなかった・・・。 と後悔しない為に、知っておいた方がいいと思いますよ。 そしてあくまでも傾向であり、トピ主さんの引っ越し予定の場所がそうだとは限らない。 だから、その傾向を知った上で事前に見に行って確かめればいいと思います。 それこそ、一度引っ越してあわなくてまた引っ越しというのはお金もエネルギーもいりますから。

普通の賃貸より気持ちの上で良いかも

😉
キイ
普通の賃貸って個人の方が所有してるんです。所詮、大家さんに住まわせてもらっているんです。 何かと言えば使用承諾書を取らないといけないし、物を壊せば偉そうに結構な言われようですしね(過去に洗面所の陶器を割り散々嫌味を言われました。著しくプライドを喪失した記憶あり)もちろん、賃貸終了時も使用状態について色々ケチをつけられて敷金返還を少なくされるのが普通です。 個人の大家の賃貸が嫌で嫌で、自分の持ち家を購入したくらいです。 私は市や県に借りてる方が他人様に借りるより、よほど精神的に伸び伸び過ごせましたよ。公団によれば、担当者に連絡すれば自由にリフォームもさせてくれました。私は好きな壁紙にして家の中を白くペンキ塗りしても、退出の時に県から一切何も言われませんでした。修理も全て県や市がなおしてくれますしね。 私が公団を引っ越したのは、若い女性なのに自治会長にまつりあげられたからです。雑用が多くて、仕事が出来ないので泣く泣く引越ました。 じゃなかったら、なかなか引越たくないくらい快適でしたよ。 私も母子でしたけど、家を購入出来るくらい貯金出来ましたから。 お幸せに。

色々あるようです

🐴
仕事の関係で、公営住宅に入居したい方の相談に 時々乗ることがあります。 恐らく、トピ主様は抽選申し込みの時の、特別考慮枠 に該当していたため(ひとり親家庭)、他の方より 抽選に当たる確率がやや高かったのでしょう。 それはさておき、収入が基準額より上がった場合でも、 すぐに退去するように言われるかというと、必ずしも そうではないようです。 事業主体は「退去するよう求めることができる」と 決められてるだけですので、その辺は当局の裁量による ようです。 入居者が少ない住宅なら、そのまま何も言われないまま 住み続けてる方もいるようです。 それと、他の方もご指摘のように、周辺環境や 入居者層の質は、余りよくないと思っておいた方が いいかもです。 私が相談に関わった外国人の方は、市営住宅に住んで 数年後、「子供の通う公立小学校の教育程度が余りにも 低くて心配だ」と引っ越して行きました。 あと、通常の人々の生活では、あり得ないような、 非常識なトラブルがよく起こります。

こんな人もいます。

041
神戸っ子
市営は母子家庭の人が入りやすいので偽装離婚して無理矢理入り夫婦一緒に暮らしている人がいます。法的に離婚しているので市の方も介入しにくく野放しになっている場合が多い。ある人はある立場を利用して(市営に優先的に入れる立場)普通にお金があるのにきわめて安い家賃で暮らしお金を貯めて、大きな家を買って引っ越しました。そういう法には触れないけれども卑怯なやり方を使って市営に入る輩がいるために、本当に困っている人が順番待ちのスタンバイをしているというのがわが町の状況です。人気のある校区では倍率300倍とかみたいです。弱者を助けるためのシステムをうまく利用する最低の人間もいるという事です。勿論、誰にも迷惑をかけずきちんと生活している方も沢山います。でも用心するに越したことはない。道徳的に間違った事をしても安い家賃の市営に入ろうとするような大人はろくな子育てをしていません。そして、そういう人達は平気で法の網をくぐりシステムを最大限に利用するツワモノです。一応用心してかかった方がいいですよ。

自治会のこと

041
今回は匿名
6階建てということでしたら世帯数も多いでしょうから、その市営住宅だけの自治会があるのではないかと思います。分譲マンションの管理組合みたいなものでしょうか。 自治会の仕事は、ゴミ捨て場の管理、近隣の掃除、回覧板や市からの広報の配布等ありますが、これは持ち家に住んでいる方でも同じですから、それほどの労力ではないかと思います。 うちの場合、ここ最近入居者がどっと増えたせいか、モラルが低下して困っています。ゴミ出しがまともにできない、回覧板が行方不明、備品が無くなる、違法駐車、不法投棄、迷惑行為 等々...。 これらの対策を役員さんが行うことになると思いますが、この方たちがきちんとした人でないと荒れ放題になってしまいます。 言いたくはないですが、町内会からはあまり良い目では見られてないですよ。 あと、トピ主さんはお子さんがいるとのこと。小学生以上だったらそうそう気軽に引っ越しできないですから、住環境もそうですが学校のことも考慮した方が良いですよ。学校が荒れていると子供が大変ですからね。 当選した所が環境的に良い所だといいですね。

事情を抱えた人が多い

💡
ぱふぱふ
単に家賃が安いだけでなく色んな事情を抱えた人が多いと思っていた方がいいですよ。 ウチの市では、ずっとそこに住み続ける引っ越すつもりが全くない方と 家を建てたいから少しでも家賃負担の少ない市営で我慢する仮住まい派と 2通りに分かれるみたいで、仮住まいの方曰く、子どもの環境はよくない 家を建てる目標があるから住めるんだーと言ってました。 そのくらいのつもりで、という部分は必要かも知れません。

トピ主です。

041
たま子 トピ主
皆様親身にありがとうございます。小町の方は本当に親切な方が多いですね。実は市営住宅は今住んでる所から目と鼻の先で歩いて5分くらいの所にあります。ですがあまりそちらの方に行くこともなかったし今は冬で雪景色のせいか端見ではよくわからない感じです。わりと新しい住宅街の中にあるわりと新しい市営住宅で何だか認定住宅??とかで何かに載っているようです。3棟あります。なのでかなりの世帯数だと思います。(他の棟はもっと階数あります)子供は幼児が二人います。幼稚園もこれからです。そんなに子供に環境よくない感じなのでしょうか‥?ちょっと不安になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧