本文へ

1階の足音はどこに響きますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
りん
話題
2階建てアパート(木造)の1階に夫と2歳の娘と3人暮らしです。(来月男の子出産予定)
最近娘の行動も活発になってきて家の中で走り回ったり飛び跳ねたりするので足音が周りの部屋に響いてないかハラハラします。
(一応マットはひいてますが、防音対策用?のではない普通のラグマットです)

ここでお聞きしたいのは、1階の足音や物音はどの部屋に響くでしょうか?下階の部屋に響くのはよく聞きますが、上階や横にも響きますか?
木造なので隣の家の掃除機の音や、トイレやお風呂?の水が流れるような音もそこそこ聞こえるボロアパートなので、足音は許容範囲と考えても大丈夫でしょうか。。

ランキング

レス

木造は上にも響く

🙂
なすこ
こんにちは。 木造二階アパートに住んでいます。 一階の音って響かないと思いがちですが響くんですよね。 下のお宅にお孫さんがいらした時は走り回る地響きが結構します。 ですが夜中や深夜ではないのである程度はお互い様かな?とも思っています。これが深夜や早朝だったら話は別ですが。

無題

🙂
はる
響きますよ。 一軒家でも下の階の足音や物音はよく響きます。 ま、仕方ないんちゃう? お子さんにキツく躾ければ大丈夫!

うちは

🙂
ささ
うちは昔のコンクリ三階建の三階ですが、一階のお子さんの足音が響くことがあります。 特に水回りは縦に配管など通るので、そこを伝わるとどうしても響く。 おそらくお風呂はいるために、フローリングの廊下から洗面脱衣室とお風呂場辺りなのかなという感じで、だいたい決まった時間に響く。

建物全体

🙂
らん
木造なら特にですが、何階であろうと音は響きます。 いい機会ですし娘さんに建物の中で走り回ったり飛び跳ねたりしないように躾けましょう。 音が響いて迷惑なのは勿論ですが、家の中であっても暴れて怪我をする可能性がありますよね。 また、家の中だけでなくスーパーや駅などの公共の場で同じように振る舞って周囲の人に迷惑になるかもしれません。 私は物心つく前から躾けられたので屋内では絶対に走りませんでした。 同様に娘さんも躾けることができるはずです。 ボロだろうがなんだろうが共同住宅で許容されるのは通常の生活音のみです。 走り回ったりする足音は通常の範囲ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧