本文へ

一週間前に顔合わせ。欠席は非常識?

レス17
(トピ主 0
041
るるる
恋愛
初めまして。27歳の専業主婦。子供ひとりです。 先月、突然義母から電話がありました。 「息子(夫の弟)が今度結婚する事になって、向こう(お嫁さん)のご両親が来て顔合わせする事になったから、 今週の土曜日こっちに来て」 との事でした。その日は火曜日。つまり四日前です。 その土曜日、私は三か月前から親友の結婚式に出席する予定があって、スピーチを頼まれていました。本当に一番なかがよい友達で、新郎もよく知っている方だったので、とても楽しみにしており、その日は一日夫が子供をみていてくれている予定でした。 夫が義母に「るるるは友達の結婚式に行くから、そっちには行けないよ」と言ってくれたので、私は顔合わせには行かず、夫と子供に行ってもらいました。 義母が、その事でかなりご立腹なのです。 夫は「四日前にそんな事言い出すのが非常識」と言ってくれているのですが、義母は「こっちの家をないがしろにしている」と。 義母とはそれまでそこそこ上手くやっていたので、戸惑っています。 私のしたことは、非常識な事なのでしょうか。

ランキング

レス

四日前のキャンセルって迷惑じゃない?

041
なこ
親友とかそういうのは抜きにしても、披露宴のほうへ出席してよかったと思います。顔合わせは欠席しても、結婚式の日に挨拶できるのですから問題ないのでは? 私はお義母様のほうが非常識だと思います。(相手様へのメンツもあるのでしょうが・・・) 旦那様が常識のある人で、トピ主さんの味方で良かったですね。

先約を優先するのは

041
windy
先約を優先するのは常識です。 しかもあなたの弟でなく、義理の弟のために?? 旦那さんが普通の感覚で良かったです。

強気です

041
やっと気づいた嫁
そんなわがままな姑に振り回されないほうが良いと思う。ご主人がわかってくれているんだもの悩まない、悩まない。姑と仲良くやって行きたい気持ちはよくわかるけど、そんな理不尽なことで機嫌が悪くなる人はほっときましょう。ご主人とは、仲良くね。

どっちをとってもーむずかしい

041
うーん
顔あわせ、結婚式、どちらを欠席しても誰かから「非常識」といわれそうですね、 もしお友達の結婚式に欠席していたら今ごろここに「非常識な友達」なんてタイトルでトピックが上がっていそうです、 ご主人が味方していてくれるのだし、弟さんの将来の義理の家族とはまた顔合わせの機会(結婚式があるのでしょ?)があるでしょうからわたしだったらとぴぬしさんとおなじ選択をします。

気にしない、気にしない

041
通りすがり
今度、義母様に会った時、ぎこちない態度をしないで、いままでとおり、にこやかに会いましょうね。 義母様は、向こうのご両親に気遣いして、欠席したことを申し訳ないと思ったあまり、不用意な言葉がでたのでしょう。 行き違いなんて、あるものです。 向こうのご両親に結婚式か何かで初めて会ったときに、「顔合わせのときは、失礼しました。お友達の結婚式と重なってしまったので」とお詫びと理由を直接伝えましょう。 伝えたら、義母様にも、謝ったことを伝えておきましょう。 こういうちょっとした挨拶・連絡が、関係をスムーズにすると思います。

トピ主さんは間違ってない

041
みかんぼーや
結婚式、しかもスピーチを頼まれているのに、四日前になって「義弟の婚約者と顔合わせするから行けない」とは言えないでしょう。 私もスピーチを頼まれた事があるけど、あれって大役ですよね。急に穴が開いたら、頼んだほうは困ってしまいます。 そもそも、そんなにトピ主さんにも来てほしかったんなら、ちゃんとこっちの事情も考慮すべき。 四日前に急に言ってきた挙句、怒り出すなんて自分のほうこそ嫁を大事にしていない証拠だと思います。 嫁にだって、大事な用事の一つや二つ、あって当たり前なのにね。 私なら、ほとぼりが冷めるまでほっときます。 ばかばかしい。

あなたが正しいよ~

041
みほ
義母は、勝手な方ですね。 ご主人が常識のある方で、よかったですね。 結婚式を優先して当然です。 義母の態度が、今後もおかしかったら、これからは距離を置いてお付き合いをしていきましょう。 そして、あまりにも非常識な態度を取るようでしたら、私なら、もう実家には行きません。

夫から義弟さんに話を通しておいて貰う

041
ばんばん
夫さんは、トピ主さんの味方なんですよね。 だったら、弟さんに、夫から話を通しておいて貰ったら いかがでしょう。顔合わせに出られなかったのは、 こういうことだから・・って。 いくらお義母さんが怒っても、義弟さんが 「いいんだ、義姉さんは前々から披露宴があったんだから 」 って言ってくれれば、それ以上、義母さんも怒れない のでは・・・ トピ主さんは悪くないですよ~

何が何でも嫁が悪い

041
私も嫁
どちらが非常識かと言えばどう考えても義母さんの言っている事がおかしいでしょう。 トピ主さんがずっと前から約束していた親友の結婚式に出る事は正しい判断だし、「4日前にいわれても」とフォローしてくれるご主人も正しい。 しかし…嫁と姑の間で一般常識がまかり通らないのは世の常です。 関係をこじらせて損をするのはトピ主さんですから、即座に菓子折りでも持って、「この間は出席できなくて申し訳ありませんでした」とご挨拶に上がりましょう。 何を言われても、どんなにハラワタが煮え繰り返っても、こういった行動は後々トピ主さんの評価を上げます。(姑さんの評価に限らず、頭の固い親に頭を下げてくれるトピ主さんにご主人は感謝するでしょう。) お互いにがんばりませう。

お姑さんは、舞い上がり中?

041
塩バター味
るるるさんは、非常識じゃないです。 直前で結婚式をキャンセルする方が、社会的に迷惑な行動です。 それに、直前ではなく1、2ヶ月前に顔合わせの予定が立ったとしても、結婚式はキャンセルしません。私なら。「結婚式」の方が「顔合わせ」より大事だと思いますから。 お姑さんも冷静に考えたら、式出席をキャンセルできないことくらい分かると思うんですけどね。 ただ、今は「息子の結婚=最重要事項」という考えで一杯なのでは。「この非常事態(笑)に、どうして駆けつけてくれないのかしら」 困ったものですが、旦那様から「るるるは行けない」と言うだけでなく、るるるさん自身で事前に連絡した方がよかったかもしれませんね。伝言で軽く断られたと思ったのかも。(直接連絡していたらごめんなさい) これからもいい関係を保っていきたいなら、 「顔合わせの時は申し訳ありませんでした。今後何かお役に立てることはありませんか」と電話してあげたら、喜ぶと思います。 相談相手がほしいだろうし、相手方への感想なども、るるるさんに聞いてもらいたいのではないかしら。

理由が理由なんだし

041
くまぞう
気にしないで大丈夫! 数ヶ月も前から予定している結婚式に、そのような理由でキャンセルする方が非常識ですよ。 あちらのお母さん、ちょっと被害者意識が強いように思います。 義理の関係なんですし、結婚式に出席しているから来られないと言われれば、義弟の婚約者さんのご両親も納得されることでしょう。 義理の弟さんに、きちんと謝っておけばよいお話ではないでしょうか。

伝え方が問題では?

041
こんこん
こういうトピ多いけど、なんだかなー。 ○○したわたしは非常識?なんて人に聞いてどうするの。まあ、あなた全然悪くないわって言ってほしいだけなんでしょうが。 この場合、ごく一般的に言って前々から予定していた結婚式を優先するのは当然でしょ。お姑さんがおかしい。 でも、同じことを伝えるにも伝わり方で全然心象が違っちゃいますよね。 推測ですが、お姑さんから電話を受けたのはトピ主さんなのに、そのときは話だけ聞いて電話を切り(or夫に電話をかわり)、結婚式だから行けないと本人が言わずわざわざ夫(息子)に言わせたからお姑さんはカチンときたのでは?(間違っていたらごめんなさい)。4日前に言ってくるほうも問題だけど、だとしたらどっちもどっちでは? 

言わせとけ

041
非常識
そんなときに披露宴をキャンセルしたらそっちの方がよっぽど非常識だと思います。 ちなみにわたくし,夫弟の結婚式を欠席しました。理由は実の親が死にそうだったから。幸い夫の親は「こっちの家をないがしろにして非常識!」なんてイヤな顔なんかしませんでしたよ。 そういうことの積み重ねで本性が見えるからねぇ。夫さんも味方みたいだし,これを機会に距離を置いていけばちょうどいいんじゃないですかね。

今回のは良いとして

041
意地悪
もし3週間ぐらい前に連絡があったら どっちを取ったのでしょうね? ちょっと意地悪な質問でした。

ホントそういうの困るよね

041
嫁歴10年
非常識じゃないですよー。 お義母さんがおかしいんです。 だって、数日前に結婚披露宴をキャンセルされたら(それもスピーチ頼まれてるのに!)どんなに迷惑か、お義母さんだって考えれば分かるでしょうに。 「嫁は婚家のモノ」というお義母さんの本音が見えたってことかもしれませんねー。 でも今後のことを考えるのなら、とりあえずだんなさまにとりなしてもらいつつ、そのうち一言謝りに行ったほうがベターでしょうネ。

義弟の奥さん家族なんて

041
みんみん
結婚式当日に会うんで十分です。挙式の前に親族顔合わせ挨拶って物があるんですよね、確か。 お姑さん舞い上がりすぎ!以上。

041
土地柄?
兄弟・姉妹が結婚する場合、両家顔合わせに普通出席するものなのですか? 夫の妹の時も、私の姉の時も私には声もかかりませんでしたが。 私の周りでも、ほとんど聞いた事がありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧