本文へ

一児の母です。車の免許について。

レス3
(トピ主 0
041
アナスイ大好き
子供
今、車の免許を取ろうか迷っています。私には1歳3ヶ月になる息子がいます。子供が生まれてから、車の免許を持っていたら色々便利なのかなぁ・・。と思うようになりました。 そこで、小さなお子さんをおもちの方に聞きたいのですが、利点などを教えて下さい!また、運転中にチャイルドシートを嫌がってぐずりだしたら、どの様に対処すればいいのでしょうか? あとごめんなさい!もうひとつ!教習所は託児所完備の所に行くのですが、ほぼ毎日通ったとしてどの位で免許は取れるものなのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

車欠かせません!

041
カーマニア
運転暦12年子供は5ヶ月です。1ヶ月健診後ほぼ毎日車で外出します。買い物で重いものを買ったときとくに便利です。他にはオムツおもちゃおむつ換えシートベビーカーなどを積んでおけるので家から持ち出す荷物が最小限ですみ、哺乳瓶をあたためる車載用ウォーマーも買ったので、ステンレスボトルも不要です。どうしても外食しなくてはいけないけれど、どこのファミレスも混んでいる・・・そんなとき私はファストフードのテイクアウト、子供はミルク&レトルトのベビ-フードで済ませたりしてます。 チャイルドシートは泣いたら、走っている間は泣かせっぱなし。でないと意味ないし。どうしてものときは安全な場所に止めて、おしゃぶりをくわえさせたり、お茶を飲ませたり、あやしてあげます。免許は毎日頑張って通い、順調に行けば1ヶ月もかからないと思います。私は学生時代3週間でとりました。頑張ってください!

チャイルドシート

041
にゃ♂
チャイルドシート、子供がいやがって泣いても、絶対妥協してはダメです。その理由は、(1)チャイルドシートなしは非常に危険(2)泣けば出してくれると子供が理解してますます泣く--の2点です。 家内が起こした交通事故の時、チャイルドシートに座っていた子供2人は、ほとんど無傷でした(家内は重傷)。また、私は、イタリアからオーストリアまで、当時6か月位の娘にギャーギャー泣かれながら運転したこともあります。 あくまでも意志を強く持って「妥協なし」で。慣れれば子供も、チャイルドシートに座ってる方が心地よく感じるようになります。

入学時期に気を付けて

041
二児の母
はじめまして。 車の免許頑張って下さいね。私も子供が2歳でとりました。 子供が幼稚園に入ると、雨の日のお友達の家や、お習い事への送り迎えになくてはならないものです。 運転中にぐずりだした時も絶対外してはいけませんよー。慣れるまで我慢比べ! 免許は午前中1~2時間通い、2ヶ月半で取れました。 あと、気を付けなければいけないのが、入学時期です。うちは夏休みの近づく6月になると急に混み始め、予約が2週間先までとれなくなりました。仕方なく朝一番に行ってキャンセル待ちの日々。また、二段階では夜間教習がありますが、その時間帯は会社勤めの方でいっぱい。こちらも予約が取れなくて、先に進めずに大変でした。 子連れの方は4月か9月からの入学が多いそうです。夏休み、春休み(と、その前)が混むので。教習所によっては2~3万多く払うと優先的に予約できる所もあります。私が通った所は、子連れの多くはこちらを選択されていました。早朝からのキャンセル待ちは、子連れは大変!ですから。がんばってー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧