本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母との家族旅行に同室で泊まれますか?

義父母との家族旅行に同室で泊まれますか?

レス45
(トピ主 0
041
シャキくま
ひと
24歳で結婚してから春秋と毎年2回、義父母、義理姉夫婦、義理兄の両親と各地に旅行に出かけます。もう5年は行っています。 毎回夫婦ごとに部屋を予約して宿泊していました。大切な主人の家族である義父母たちとの旅行は、気を遣うものの、それなりに楽しく毎回出席していました。 観光中、移動中、食事中などはみな一緒の行動です。それはそれで賑やかで楽しいのですが、今度の旅行は人気旅館に泊まる為、夫婦ごとに部屋が取れずひょっとしたら義父母と同室になりそうなのです。 しかし、義父母たちと部屋が一緒となると着替え、メイク、お風呂上りのゆったりとした時間を過ごすのさえも気をつかうため正直躊躇しています。しかも、今回オッケーをしてしまうと、次回からもそうなりそうでビクビクします。それなら気を悪くされないようにみなさんならどのようにお断りしますか?それとも一緒に行くべきでしょうか? 主人にそれとなく同室は避けたいと言うことを伝えましたら、じゃあ今回の旅行は自分達夫婦だけやめようと、少し逆切れ気味に言われてしまい、困っています。主人は私が義父母、義兄姉と仲良くしてほしいというのが伝わるので余計私も辛いです。

ランキング

レス

いかない

041
ふう
夫が逆切れしようが、いきません。 次回からずっとそうなりそうなら、なおさら。 「男性にはわからない、義理の両親でも、男は男。仲良くしたいのはやまやまだが、身内だからこそ、一線は引かないと。」と諭すかな。

あったなー

041
5年前
大伯父の米寿のお祝いで親戚一同、旅館に招待されたのですが、その時私たち夫婦は夫の両親と同室でした。他の従兄弟たちはみな子供がいて、たとえ首のすわらない赤ちゃんでも子供がいれば、家族単位の部屋割りだったのに・・・。 イヤだったけど文句も言えないし、私は夫の従妹と深夜まで旅館のバーで飲んでいました。夫は従兄弟たちと麻雀だったかな。飲み代は夫の母が払ってくれたので、それでチャラですね。

2室?

041
いやだなぁ
義母はともまく義父と同室はできません。 義兄さん夫婦はどう言っているのですか? 2室あるのならば、女性だけ男性だけで分ければよいのでは?

イヤなら無理しなくていいのに

041
ローリー
偉いですね、毎年2回も義理両親と旅行に行かれるなんて。 きっと仲もよろしいのでしょうね? でも、寝たり起きたり、特に女性は身の回りのこととかに気を遣うので、同室はやっぱりイヤですよね。 私なら行きません。 行った事があり、帰ってきてから寝込んでしまいました。 まあ神経が太くて、何も気にしないでいられる人なら大丈夫でしょうが、私は神経が細い(身体は太いが)ので無理です。 ご主人はトピ主さんに逆切れしてる場合じゃないですよ、今までで充分、義理親孝行したじゃないですか。

1回だけあります。

041
アール
もう7年ぐらい前ですが、義父母、私たち夫婦、子供一人で旅行に行きました。その旅行は義父母と行く初めての旅行で しかも同じ部屋でした。 ゆっくりできないし、いやだ~・・・なんて思っていましたが、1日だけだからと頑張りました。(笑) 着替えたりするのは、すべて洗面所。 ゆっくりした気がしなかったです。私がこんな風に思っているんだから、きっと義母も思っているんだろうな・・・と思っていたんですが、そんな事はなかったようです。 あとにも先にも 義父母との旅行は1回っきり。 もうごめんです。

案です

041
ふふ
「義父母、義理姉夫婦、義理兄の両親」と行っているってことは、8人(4夫婦)で行っているということですね。 では、2部屋しかとれないということでしょうか?だとしたら、男と女で別れたらいかがでしょう? それと、その2部屋しかとれないとき、義姉さんは義兄さんの両親と一緒ということですよね。立場は一緒。義姉さんはどうされるんでしょう? 義姉さんが「我慢して(?)一緒」なら、あなたも我慢するしかないでしょう。 どっちにしろ、その次の予約に気を付けて下さい。一緒だったから次も、、は次の旅館次第です。そのときまた元に戻したら「今回だけ特別」になるでしょうけど、、(またあるでしょうね)。 毛嫌いしないで、一緒に旅行を楽しんでいるんでしょう?もっと喜楽に考えたらどうでしょう? 次はあなたの両親とあなた夫婦で一室でとって、夫にも同じ気分を味あわせてみて下さいね。

えぇぇぇぇぇぇぇぇ

041
タラオ
それはちょっと・・・ねぇ? 御主人は実の両親だからいいかもしれないけど、嫁のトピ主さんには耐え難い状況ですよね。 旅行ってけっこう疲れるし、部屋ぐらいは別々にしてゆっくりしたいですよね。 御主人、何でそこで怒っちゃうのかしら? 逆に妻の親と同じ部屋に泊まる事になったら、喜んで泊まるのかしらね。

寝言を言うので申し訳ないからなど、

041
紅葉狩り
同室になるとご迷惑をかけるので今回は行けませんと言います。 寝相が悪くて義父母さんたちを起こしてしまいそうだとかなんとか、自分を悪者にして、きっぱりとお断りしてください。

義理姉さんとの関係は?

041
こうめ
私は同居嫁です。 パジャマ姿で舅の前を歩くくらい平気です。 そんな私でも、旅行先で舅姑といっしょに寝るのは嫌です。 ところで義理姉さんとは、ご主人の実姉さんですよね。 義理兄の両親とは、義理姉さんにとっては舅姑なんですね。 義理姉さんとシャキくまさんはどんな関係ですか。 嫁と小姑と言ってしまえばおどろおどろしいものを感じてしまいますが、中には理解ある小姑さんもいらっしゃいます。 舅世代は嫁の羞恥心が理解できない人が多いのですが、世代が同じで、同じように舅姑さんと同行する義理姉さんに助け船は出してもらえませんか。 かなり難しいけど、実現すればベストな解決策だと思いますが。

絶対ヤダ

041
あさみ
絶対義父母となんて嫌です。 自分の親でも嫌だよ!! 自分1人に自分の親ならまだしも・・・ 舅だって男だし、落ち着いて寝てられないよ。 ゆかたがはだけるのも気にしなきゃダメだし。 旦那さんもそれ位、理解して欲しいですよね。

そんなもんですか?

041
へ~
私ももうすぐ義両親と義弟とその彼女、義妹との二回目の旅行があるので興味が沸いて拝見しました。 去年はコンドミニアムと言うのかな?よく判りませんが、二部屋ある小屋を2棟借りましたので 一部屋を私たち夫婦と子供とで使いました。 行ったらたまたまそういう部屋を予約してあったのでそうなりましたが、もし温泉旅館だったとしたら みんなで大部屋だと思ってました。 逆にお聞きしたいのはお風呂は大浴場にみんなで行きますか?

私もいやです。

041
hanako
好き嫌いの問題ではないですよね。 男女分けではどうでしょう? 義母や義姉なら、同じ女性だしいいのではないかと思います。 もしシャキくまさんがそれもいやだと言うなら、もしくは旦那さんがダメだと言うなら、不参加しかないでしょうね。

一度くらいは経験しても

041
白銀はまねき猫
私、舅、姑や義弟と何度か同室で宿泊したことあります。まあ慣れるのも悪くないです。だんだん、気を使わなくても平気になってくるので。 ただ、私もできれば同室になりたくないです。部屋を散らかされるのが非常に嫌なんです。旅行の時は、普段と違い、余計な物一つない環境を満喫したいのです。 でも姑が、荷物の中身を部屋じゅうに広げるタイプなのです。特に毎年恒例のスキー旅行は、小物が多いので見事な散らかし具合ですが、ある年、混んでいて同室になりそうだったので 夫に「絶対イヤだ。耐えられない!散らかすんだもん」と言っちゃった・・・。 無論こういう抗議はあまりに非道なので、(優しいトピ主さんはそんな言い方はなさらないでしょうが) 「女の人は着替えやメイクなど色々ある」とか「夜はあなたと近づいて寝たい」(笑)とか? 言ってみてはいかがでしょう。 具体的な例をあげた方が、旦那様も納得しやすいでしょう。また「毎年じゃなければいい」も言ってもいいかもしれませんよ。 でも繰り返しますが、慣れるのも悪くないです。(私も、散らかされても慣れなきゃいけないかなー)

それは 嫌!

041
嫌・・・
義理の両親やら家族と一緒の部屋は絶対に嫌です。 私は 夫と子供一人と 私の両親の 5人で旅行した時でさえ 自分の両親とは 別室を希望しました。 夫の事を考えでは無く ただ単に理由もなく 私が別室を志願しました。 私の両親は 何も言わず了承してくれました。 トピ主様が嫌がる気持ち 分かります! 嫁の立場ですものね、、、 自分の親なら気兼ねする必要もありませんが 正直 他人の親… 就寝中も気を遣って きっと寝れないと思います。 いびき・寝言など… 旦那様 逆切れされておられるようですが 逆の立場だったらどう? って聞いてみたらどうですか? きっと 逆の立場なら『嫌』とおっしゃるかもですよ。 頑張って!

私なら

041
キジトラ
義理親同室の旅行なんて バツゲームでしかな~い! 私は絶対嫌です。 ストレスためにだけいくようなもんじゃ! 私なら 夫にこういいますね。 「じゃ 今度 私の親とあなた同室でいっしょに泊まってね~。私だって親孝行したいし。 あなた 私の父と一晩いっしょにいて いい夢みれるかしら?」とね。 多分 義理親との同室の息の詰まる一夜を彼もわかるでしょう。 なんで 夫ってのは自分の身に置き換えて物事考えられんのだろう。 目の前の自分の親の親孝行ばかりしか 頭にない。 そんな疲れるだけの旅行が習慣化するまえに 夫にハッキリいいましょう。

私も逆切れされようと行かないです。

041
きよ
義父母と同室なんて考えられないです。 そりゃあ旦那さんは親子だから平気でしょうけど鈍感過ぎますよね。 反対の立場で旦那さんがトピ主さんの親と同室でも平気なのか聞いてみたいです。 義父母、義理姉夫婦、義理兄、このメンバーだったら義理兄と義夫婦で同室になってもらえれば問題ないような気がします。

泊まりました。

041
さど
さすがに8人はないけど、義父母と4人で同室で泊まりましたよ。 着替え 夜:温泉だったので出た後、浴衣→そのまま寝る 朝:朝風呂に行って、着替え&メイクして部屋に戻る 移動も部屋もずーっと一緒なので、ダラダラはできませんでした。ちょっときつかったです。 夫は自分の親なのでずーっとダラダラしていた&「さどもダラダラすれば良いんだよ」って態度で、恨めしかったです(笑)。ホントにダラダラしてたら、引くくせにー! まぁそれは置いといて、毎年行かれてるのでしたら今回だけはガマンしちゃったらどうですか? 今年は今年。 来年は来年。 今年行ってみて大丈夫かもしれないですよ? やってみてダメだったら、来年はやめれば良いんです。 別部屋にならないような旅館はとらないようにするとか。あるいは、別部屋を取れないなら取れる日程まで延期するとかね。 私なら、家庭内の平和を取りますね。 義父母と一緒の旅行なんて、ぜーんぜん楽しくないけど、はっきりイヤだとは言ってません。夫が喜んでるなら別に2~3日くらいガマンして付き合ってやってもいいか、みたいな。

私もいきません

041
かなえ
旦那さんには、「逆の立場で考えてみて。私の両親と一緒の部屋で寝泊りするとしても、旅行に行きたい?」の一言で理解してもらえるのではないでしょうか。 男性はそのあたりに鈍感な人も多いようですね。私も元夫に、「足の悪いばあちゃん(元夫の祖母)を温泉に連れてってやりたいんだ。でも俺は一緒に入れないから、手をひいてはいってやってくれよ」と言われ、仰天したことがあります(もちろん行きませんでした)。 仲良くしたくないということでは、決してありません。そのあたり、トビ主さんも同じお気持ちだと思います。ただ、寝る時、お風呂に入る時、そういうところはきっちり線を引きたいですよね。

行きました

041
嫁・・・です
 何度か義父母と旅行に行く機会がありましたし、時には、義理父だけの時もありましたが、もちろん同室でしたよ。(寝相には気をつけました)  確かに気は遣いますが、一晩のことですし、着替えにしても、入り口の扉を開けたら目隠しされるところの無い全くの一間という事は無いでしょう。  よしんばそれでも気になるなら、ご主人に気を利かせて貰って義理父を連れ出してもらう様、前もって頼んでおくとか。それに、もしかして義理姉は、彼女の義父母と同室ということであるなら、それこそトピ主さんの我儘ととられてしまうのではないですか?  もし、義父母と同居されてるのでなければ、年一回や二回旅先での同室ぐらいおおらかに受け止められてはいかがでしょう。  この先、同室の案が出るたび不参加というわけにも行かないのでは?  

ひどいね。

041
しろ
どうやって着替えたりしてるのですか? トイレとか? ふすまで仕切れない部屋ですか? 義母ならともかく義父、義兄弟(他人で男)に着替えを見られるのなんて到底ごめんです。 しかも旦那さんが切れてるというのも怒りものですね。 同じシチュエーションを味わったことがありませんが、 私なら絶対に同室は断ります。 それか男性、女性に別れれば参加します。 基本は夫婦で1室ですよね。 このレスをみせて夫に見せてあげてくださいね!

私だったらイヤ。

041
結婚10年目
ダンナ様に、今までの旅行はそれなりに楽しかったし、義父母さまや身内の方とは仲良くやっていきたいと思っている。でもやっぱり、他人である義父母さまとの同室というのは、旅行中ホっとくつろげる場がなくなってしまうし、着替えとか色々と他人には見せたくない場面も多々あるので、今回は(というより、同室は)遠慮したい、と、もう一度きちんと説明してみてはどうでしょうか。 やっぱり、ある程度の一線は引かないと、結果的にうまくいかなくなると、私は思います。

男女で分ける。

041
りん
 その旅館に電話をして(名前を言わずに)、2組の夫婦で1室予約したいが、できれば次の間のような部屋をつかって、身支度をしたり、夜、そちらに布団を別に敷いてもらう事はできるのかなど、聞いてみたらどうですか?  あと、多少角が立つかもしれませんが、近くにトピ主さん夫婦だけ部屋をとれるホテルはないのですか?  それと、もう一案は、女性の部屋・男性の部屋と、分ける事です。気をつかったり、細々とした不便さを、みんなが平等に感じなければ、おかしいと思います。これくらいの案なら、トピ主さんのご主人から、言い出してもらえるんじゃないですか?    年2回×5年目というと、そろそろ同じ部屋ということになっても、気をつかわずに過ごせるのではないかと、思われそうな感じですよね。 でも、いつまでもお互い、心から一緒に旅行することが楽しいと思うためには、ケジメは大事だと思います。

10年前に行ったなぁ

041
もすら
結婚してすぐ、義両親と私たち夫婦で旅行に行きました。 行く前に、「部屋は2つとりますねー」と言った私に、「一緒でエエんちゃうの」 と言った義母に言い返せず、一部屋で泊まりました。(せめてもの抵抗として「襖で仕切れる2間続きの部屋」をとりました) しかぁし。 まず、寝る時間が違う。 10時過ぎには寝る義両親を隣室において、襖のこちら側で、小さな音でテレビを見ていた私たち。 テレビの内容で笑ったら、襖の向こうから義父が、「うるさいいいいっ!!!」 明け方にとてもトイレに行きたかったのに、襖を開けて向こう側へ行くと、起こしそうで(起こしたらグチグチ言われそうで)朝の5時ごろからじっと尿意を我慢しました。 お部屋が希望の数だけ取れなかったら、「取れませんでしたから」 と言って、旅行自体をやめてしまえばいいのではないですか? もし、『一度だけ同室でもガマンしよう』 とガマンしてしまったとき、義両親が同室でも何ら感じず、『これからも同室でもいいじゃないか』 なんて言い出したらどうします? この先の前例になっては大変ですよ。

男部屋、女部屋

041
うに
我が家もその風習ありますよー。夫の両親、夫の兄夫婦、夫の妹というメンバーで泊まります。気を遣うのでせっかくの休みが仕事に化けてしまった気分ですが、旅行そのものを楽しむように心がけてのり切ります。 前回、あやうく相部屋になりそうだったので、姑に電話して「まさか、私がお義父さんやお義兄さんの目の前で着替えるわけには、いきませんよねー?相部屋なら、着替える時に隠れるための小さな部屋とかあるんですか?(あるわけない)」と念を押し、むりやり「男部屋、女部屋」という区分にしてもらいました。

私も旦那も平気なほうだよ

041
ホテル好き
私も義父母と一度1泊の旅行に誘われて行ったことがあります。 私はトピ主さんと違って、ホテルについてびっくり・・二部屋とっていたので「一部屋でよかったのにな」と思ってしまいました。 逆に私の両親とよく私たち夫婦は旅行しますが、大部屋で一部屋しかとりません。男とか女とか意識したことは互いにありません。私たちは結婚5年ですが、旦那も平気らしく、別に部屋を夫婦のためにとってもらおうなんて言いませんでしたので、そういう考えもあるんだなと思いました。 私たち夫婦が、ちょっと世間と変わってるのかもしれませんね・・。

ご主人にきいてみる

041
ゆゆ
ご主人、逆ぎれぎみとのことですが ご主人に逆の立場なら、どう思うか 一度きいてみたらいかがでしょうか? 「私の実両親と一緒に旅行して部屋が いっしょでも貴方は平気なの?」と。

かなりがんばってますね!

041
mona
実の父親との同室も固辞したわたし・・・ だってハワイで同室6日間はかなり辛い~! 父親にかなりがっくりされましたが一応「オンナ」なので・・・。 そう思うとトピ主さん、えらいですねぇ。 義理のお姉さんはどうなんでしょう?いっしょでも平気? それともそういう感覚がちょっとずれてしまったのかしら? ご主人にも正直に「楽しい旅行にしたいから別室に!」と アピールしてみては? トピ主さん、お嫁さんとしてはすごくがんばってると思いますよ。 「着替えるときに辛い」とか 「実は今度の旅行で生理になりそうだから」(うそ)とか いろいろ策はあると思います。 仲良くしたい気持ちはわかるけれど誰かひとりだけの我慢の上に 成り立っている仲良しはいつかきっと破綻をきたします。 このままの仲のよさを保つためにもうひとふんばり!

違う部屋に泊まり、風呂も時間をずらした

041
嫁は辛い
義父の還暦祝いで旅行へ行きましたが 初めから夫婦で1部屋とってくれていました。 お風呂はついて直ぐに入って、 「今、入ってきましたぁ」と義母を部屋を訪ねました。 だから一緒にも入っていません。 一緒に入らなきゃいけなくなったら 「なんか突然生理になったみたいで、、、」と言います 一緒の部屋は嫌ですね それは主人も知っています 私は寝相が悪く隣の布団を取り 寝起きが悪いので、すっごい機嫌が悪い 要するに、私は加害者側で、嫌な思いをするのは 同質の他の人なのですが。。。 分かっていて同質にするのは嫌ですねぇ。 板ばさみで辛いですねぇ。別に嫌いな義両親ではなさそうだし。。。 しかし、ご主人に分かっていただくのも大切ですよね。 今度からの心配も話したらいいと思います。 今回は特別の事情だと思っていらっしゃるかもしれませんし お互いの誤解が生じないように話せるといいですよね。

案です2

041
ふふ
もうひとつ案として、 「義姉夫婦とトピ主夫婦」と「義両親と義姉の義両親」で2部屋というのもアリかと。 生活習慣の違う、若者と年寄りで部屋をわけるんです。これなら皆(トピ主のだんなは実姉と)(実姉は弟と)、さらに(姑さん達はその配偶者で)嫌な気分を味わえます。 何寄り、姑さんに「女として」嫌な気分が伝わったらいいですよね。

少数派だったのかあ。

041
きゃっと
何度も行ってるよ。 双方の親と旅行。 兄弟家族と一緒の大旅行もしょっちゅう。 うちはこどもが一人だから、 どうしても両親と一緒にって部屋割りが多い。 妹のとこは4人もいるし。 もう、旅先で、姑や舅と一緒の部屋で寝るのも慣れました。 本当はあんまり眠れないけど、一晩くらい寝不足でもいっかあーって。 反対に、だんなもうちの両親と相部屋で温泉もよく行きます。まだこどものなかった頃は、だんなが私の兄に間違えられて、正真正銘の家族旅行だと思われたなあ。 特に私の母は孫ができてから、部屋が分かれると孫とも離れて寂しいというし、男女に分けて、だんなと父だけ二人で相部屋にするってのもちょっとなので。いつも相部屋です。 でも、やっぱり、たまーに部屋がたくさん予約できて、舅姑とも、義理妹弟家族とも全部ばらばら家族単位で泊まれると正直ホッとしますね。 実親とも一緒に寝るのは気疲れします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧