本文へ

結婚式 祖父母を呼ぶか

レス6
(トピ主 0
😱
パン
恋愛
夏に結婚式をする予定です。

婚約した際、舞い上がり祖父母には結婚の報告をしました。
夏に結婚式する予定だから来てねって話もしていました。

しかし、祖母は昔からとてもケチな性格で、ご祝儀はあんま渡せないよ、○円でいいか?や、好き嫌いが多いので式場でご飯を出されても食べれない、だからその分お金少なくていいか?など非常識なことを言ってきました。

父方の祖母ですが、母が義母に母の日をプレゼントした際も商品券にしてくれとケチをつけたり、当日に届かなければ電話をしてきたり苦労していました。

年に1回お正月に毎年親戚集まっている仲でそれなりに上手くやっています。
私も祖母だから嫌いまではいきませんがとても非常識で、旦那や友達に何か言わないか、結婚式に呼ぶのが嫌になりました。
今年集まった時もできちゃった結婚じゃないのか、と大声量でみんなの前で聞いてくるくらいです。
従姉妹に話したら私だったら呼ばない、事後報告にすると言っていました。

しかし、一度来てねっといってしまったため、人数が合わなくてやっぱりこなくていいと言うと怒られ、なんとか理由をつけて来ない方向になりましたが、やはり呼ぶべきでしょうか?

私が何も考えず、口走ってしまったため、反省しています。

ランキング

レス

間違っている気がする

🙂
嘆かわしい
損得で結婚式をしようとしていませんか? その考えが根本的に間違っていますよ。 普通派祖父母であったらお祝いナシでも来てくれて嬉しいものでしょ? もういっそ披露宴をしなければいいのです。 見栄と儲けだけで披露宴をする時代でもないですよ。

もう断ってるし

🙂
こんな花嫁はイヤだ
>一度来てねっといってしまったため、人数が合わなくてやっぱりこなくていいと言うと怒られ、なんとか理由をつけて来ない方向になりました なのにまた出席を促すの? ケチで無遠慮だというけれど トピ主さんは自らの発言に一貫性がない。 祖父母さんからすれば失礼極まりないですよね。

え?今更、また?

041
ラーマン
祖父母が非常識だから、一度「来てね」と招待した祖父母を来させないようにした。 それなのに「呼ばないのは呼ばないで良くないのかも?」とまた呼んだ方がいいかと思っている。 あなたはどうしたいの? そういう風に振り回されたら祖父母だって嫌だろうし、余計に非常識な言動をすると思いませんか? 小町の人はあなたの祖父母が実際にどういう人かを知らない。 その人達に祖父母を呼ぶ判断をしてほしいっておかしいと思わない? 祖父母を呼ばないという選択で非常識と思われるか、非常識だと思っている祖父母が披露宴で非常識な言動をしても我慢をするか、どっちかじゃないですか? 呼ばないと決めたのなら、自分の決断に責任を持ちなさい。 やっぱり招待した方がいいと思うのなら、その後起こることに責任を持ちなさい。 どうするかは自分で決めなさい。

お父さんに任せる。

🙂
nene
孫から結婚式に出なくて良いと言われたのなら、 おばあさんは相当機嫌を損ねたはずです。 おめでたい結婚式なのに、あなたの安易な行動でケチが付きましたね。 この際、おばあさんのことはお父さんに任せたらどうでしょうか。 しかしいずれにせよ、あなたからの謝罪は必要だと思いますよ。 もし出席しても、結婚式では両家の控室が別室になりますし、披露宴の席も離れます。 おばあさんのことは、そんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ。 どうぞおしあわせに。

いいと思うよ

🙂
m
私は主さんの考え方は間違いないと思いますよ。 嫌いとまではいかない非常識な祖母を呼ばない決断をしたけど、間違ってないよね?と少し不安になったから、ここで確認をしたかったんでしょう。 孫が結婚報告してきたら、まず結婚おめでとうでしょう。それをできちゃった婚かと発言する、祝儀の値段をバラす、式場のご飯も食べないと言う(もう良い歳の大人なのに子供のような発言)呼んだら呼んだでまた色々文句言われるのがオチです。 主さんも普通の優しい祖父母であれば、祝儀が少なくても貰えなくても好き嫌いが多くても(別の料理に変える等して)結婚式に来てほしいと思うでしょう。 祖母に普段から違和感を感じていたから悩んでいるんでしょう。 自分の母に対する態度も見ているからこそ余計嫌なんでしょうね。 主さんが呼びたい人を呼んで素敵な結婚式にしてくださいね。

いいと思います。

🙂
自由人
せっかくの結婚式を嫌な気持ちで過ごしたくありませんもんね。 断れたならそれでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧