夏に結婚式をする予定です。
婚約した際、舞い上がり祖父母には結婚の報告をしました。
夏に結婚式する予定だから来てねって話もしていました。
しかし、祖母は昔からとてもケチな性格で、ご祝儀はあんま渡せないよ、○円でいいか?や、好き嫌いが多いので式場でご飯を出されても食べれない、だからその分お金少なくていいか?など非常識なことを言ってきました。
父方の祖母ですが、母が義母に母の日をプレゼントした際も商品券にしてくれとケチをつけたり、当日に届かなければ電話をしてきたり苦労していました。
年に1回お正月に毎年親戚集まっている仲でそれなりに上手くやっています。
私も祖母だから嫌いまではいきませんがとても非常識で、旦那や友達に何か言わないか、結婚式に呼ぶのが嫌になりました。
今年集まった時もできちゃった結婚じゃないのか、と大声量でみんなの前で聞いてくるくらいです。
従姉妹に話したら私だったら呼ばない、事後報告にすると言っていました。
しかし、一度来てねっといってしまったため、人数が合わなくてやっぱりこなくていいと言うと怒られ、なんとか理由をつけて来ない方向になりましたが、やはり呼ぶべきでしょうか?
私が何も考えず、口走ってしまったため、反省しています。