本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式前に両家顔合わせしないのは変でしょうか?

結婚式前に両家顔合わせしないのは変でしょうか?

レス8
(トピ主 0
🐧
アンブラッセ
恋愛
冬に結婚予定の30代女性です。 関東在住の彼家族と関西在住の私家族との食事会のことで 質問させてください。 わたしが再婚ということや、彼が派手なことが苦手という理由で 結婚式や披露宴はせず、わたし家族側の関西で両家の食事会のみ開く予定です。 お互いに相手の両親とは顔合わせを済ませ面識があります。 両家の顔合わせに関東に住む彼の両親と兄弟や叔父叔母も参加予定で こちらも私の両親と姉妹で参加予定です。 ただお酒も飲めず大変無口な私の家族とでは食事会も、盛り上がらないことが予想されており、私の姉妹に家族(夫や子供)をお留守番させてまで 食事会に参加してもらう事を心苦しく感じており 少々食事会が気が重いです。 また彼の叔父叔母が食事会に参加することにも少々違和感を感じます。 (彼と叔父叔母が大変仲が良いので仕方ないのですが。) ちなみに彼側の親族には配偶者や子供はいません。 ところが最近 結婚は人生で大きな節目となるので やはり結婚式を挙げたいとわたしが思うようになり 神社での神前式後、家族のみの食事会をしたいと考えています。 そうすれば私の姉妹の家族にも参加してもらい皆に祝ってもらえるし 結婚式後であれば食事会も多少は盛り上がるように思います。 彼の両親は70代ですので何度も関西に来て頂くのは申し訳ないので 両家顔合わせはせずに、神社での神前式と食事会の形ではどう?と 彼に話そうと思っていますが 結婚式前に両家顔合わせしないのは もしかしてすごく非常識なことかと思い 先に皆様のご意見を伺いたく質問いたしました。 もし結婚式前に両家顔合わせが必要ならば お互いの両親のみの顔合わせを提案しようと思っています。 おかしなことでしょうか。

ランキング

レス

やった方がいいと思いますがね

🙂
チーバ
帰省や結婚式についてなんかでもよく聞かれる声ですが、 何かを億劫がる人は決まって「実務的必要性」を持ち出します。 会っても話すことがない、やることがない、 今後付き合いなんかないから、とか。 でもたぶん、重要なのは「会うことそれ自体」ではないでしょうか。 私たちはあなたたちに敵意はなく、ないがしろにするつもりもありません、 きちんと会ってご挨拶する意志だってあります。 それを示すことが顔合わせの目的だと思いますし、 結局のところ、その目的を果たすためには「直接会う」以上の手段はありません。 会って何を話すかなんてのは、たぶんどうでもいいことです。 もちろん先方ご両親の年齢は配慮しないといけないでしょうし、 最終的に顔合わせしないという結論になる可能性はあるでしょうが、 トピ主さんの立場であれば、少なくとも両親顔合わせを お願いした方がいいとは思います。

ん?

041
甘口
>お互いに相手の両親とは顔合わせを済ませ面識があります。 これは顔合わせっていうか、二人がそれぞれの両親に挨拶を済ませてると解釈していいですか? その上で顔合わせもなく、いきなり結婚式? そもそも、結納を省略する→両家の挨拶・顔合わせの機会がない→顔合わせの食事会を催す~っていうのが最近の流れだと思ってたんですが・・・ あなたのいう「食事会」って 「結納の代わりの食事会」なの? それとも 「披露宴の代わりの食事会」なの? 結婚式を行った後、姉妹の家族を呼んで~となると披露宴代わりですか? だったら顔合わせはいらないでしょうけど 結納の代わりに~というのであれば顔合わせは必要でしょうね。 叔父叔母など親族の招待客がいるのなら、双方のご両親にも相談した方がいいんじゃないのかな?

うん。変。

041
くまごろう
再婚にも節目があるのかとツッコミたい気持ちもありますが 結婚式前に顔合わせをする予定があったにも関わらずそれをナシにして結婚式をしよう、という考えが変だと思います 最初から、両家と新郎新婦が納得して当日まで合わないというのなら話は別ですが 現在食事会を開く予定としておきながら自分の気分次第でそれをご破算にするのはよくないと思います そもそも顔合わせに盛り上がりも何も…という感じですし ご自身の親族ばっかりを気遣ってるように見えますが 相手側だってバツイチかぁ…とか思ってて決して盛り上がりモードではないかもしれませんよ… 顔合わせ以前に、相手とその親族のことを軽く見すぎではありませんか? 私なら、もし本当に結婚式をしたい、コロコロ気持ちが変わって申し訳ないと思っていたら 結婚式の場所だけでも相手側に合わせようと思います 結婚式参列と顔合わせでは支度も全然違いますから高齢の相手方両親に負担をかけないためです これくらいの提案は当たり前だと思います その上で、彼や彼両親が関西での挙式を提案してくれたらありがたくそうさせていただくレベルの話ではないでしょうか?

我々もそうでした

041
40男
ご婚約、おめでとうございます。 我々も同じでしたよ。 神社での神前式後、家族のみの食事会。 そこで両家は初顔合わせ。 要は結婚する当人とご両親(ご兄弟も?)が納得すればいいんです。 非常識だのなんだのでいろいろ言ってくる外野(親戚等)もいるかもしれませんが ま、そこはうまく聞き流してください。 正直、両家が納得していれば関係ないし。 ちなみに、神社での神前式後に初顔合わせをした我々の親同士ですが 今でもいい距離感で、ちゃんとお付き合いしてくれています。 お幸せに~~~~

おかしくないと思います

🙂
はな
ただ、彼とトピ主さんの食事会の認識が違うのでは? と、思いました。 >結婚式や披露宴はせず、わたし家族側の関西で両家の食事会のみ開く予定です。 これってお披露目代わりの食事会なんですよね。 意味合い的には披露宴に近いと思いますよ。 結婚式の前に行う両家の顔合わせは結納を簡略化したものです。 食事会(=披露宴)だから叔父叔母も出席なんでしょうし、逆にトピ主さんの姉妹のご主人やお子さんが参加しない方がどうして?っていう感じじゃないでしょうか。 トピ主さんは結納代わりの両家の顔合わせと思っていませんか? >そうすれば私の姉妹の家族にも参加してもらい皆に祝ってもらえるし 彼の方は元々こういう食事会をイメージしていると思いますよ。それに挙式がプラスになっただけだと思います。

盛り上がるわけないし、普通ではない

🐤
魑魅魍魎
ただの顔合わせでも盛り上がらないのではと心配されるトピ主家族が、いきなり初対面での結婚式のあとの食事会で盛り上がるだろうという発想自体おかしいです。

当然です

041
ブラザー
顔合わせもしないなんて、普通のご家庭ではありえないと思います。 大切に育ててきた子供が結婚するのです。 相手方の親がどのような人なのか、とにかくお会いしてみたいと思うのが常識です。

非常識ではないけどさ…

🐤
marie
私も再婚組でしたが、顔合わせ食事会はしました。 夫側のご両親たっての意向でした。 ただでさえ、あなたは再婚です。 「だらしないな~」と思われてしまったら嫌じゃないですか。 相手が初婚でしたら、余計に順序を気にした方がいいですよ。 やらなくても非常識ではありませんが、印象は悪くなるかも。 もしかしたら悪くならないかもしれませんが、 食事会をやって更に印象が悪くなることはありませんし。 >結婚式後であれば食事会も多少は盛り上がるように思います。 盛り上がるって…それじゃ単なる二次会でしょ。 本来の食事会って、もっと厳かなものですよ。 式場は関西なのでしょうか? でしたら、関東で食事会の機会をつくられるといいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧